钟知霖《发现本草》书摘:原来民俗有深意

楼主:金葫芦中医 时间:2023-01-24 11:39:50 广东 点击:39 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,唐代著名诗人王维的这首千古绝唱表达了对家乡亲人的无限思念之情,还反映了古代重阳“遍插茱萸”这一民间习俗。问题是,这里插的应该是哪种茱萸啊?答案是吴茱萸,其雅号是“辟邪翁”,在唐代很流行在重阳节这一天插吴茱萸,说是可以辟邪消灾。其实,重阳节的插吴茱萸和饮菊花酒,以及端午节的悬艾叶和饮菖蒲酒的这些民间习俗,反映的是我们祖先的预防疾病的科学思想。因为端午节和重阳节,一是春夏交替,一是秋冬交替,都是疾病容易流行的时节。圣人教化凡民,当时难以理论教知,最好就是习俗制约,所以才有这些看起来是“封建迷信”的习俗,但如果你弄清楚了,就是明明白白的相信了,而不是迷迷糊糊的相信了,那么就不再是迷信了。
  端午节时值初夏,天气开始炎热,又多雨潮湿,细菌繁殖快,容易患多种疾病。我国端午节有家家户户挂艾叶的习俗。因为艾叶具有芳香气味,可驱逐蚊蝇,清洁空气,保持居室卫生,起到防病辟邪与保安康的作用。因此古时也有人称端午节是卫生节。在盛产优质艾叶的湖北蕲州,至今还流传着“家有三年艾,郎中不用来”的谚语,因为艾叶能“灸百病”。由于艾叶能“辟风寒”,所以主要是针对虚寒一类的疾病,其性温自然与实热一类不相宜。
  艾叶现在普遍成为中医灸法所用之原质材料。火本无体,因着物而为体。此物由于它的辛散温通,燃后火力深透,且其烟清香化毒,因而数千年来一直是人们喜好之物,其他的任何物质都比不上它。灸法虽属外治,然涉及各科百病。若加入硫黄少许,灸治各种风病寒疾,其效甚良。其实艾灸的好处还不止这些,它也是打发时间的好东西呢!平时我们看电视,没事的时候你就可以找个重要的穴位,比如足三里穴,然后放上一片姜或者直接就用艾条在上面灸,当我们舒舒服服地看完两个小时的电视之后,基本能灸上二十八壮了,如能坚持一个冬天,来年的身体一定比目前更加健康。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规