二十年“游医”之“疑难杂病”心得

楼主:enpea 时间:2011-10-04 18:39:23 点击:89400 回复:3058
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 331 下页  到页 
  案一:
  遵义县南白镇一3岁小儿在戏耍中被另一小儿冲倒,当晚高烧39度,自云:“一闭眼就看到有两只狗来咬他”,经云:“惊伤胆,恐伤肾”,此乃胆肾两伤,神魂失散,当时我在南白一中读高三补习班,此小儿的二叔和我是室友,我给此儿开了一安神定志之剂,此儿父亲言“你一高中学生能开药?”后来去求诊于西医,四天后没有任何好转,抱着试试看心态求我赐方,我说高烧五天了热甚伤津,需在安神定志之剂中加二味养阴生津之品,其回家服药后一剂烧退,二剂就全好了。
  案二:
  仁怀市中枢镇一50岁捡破烂大叔患黄胆肝炎三年,面色灰黄发暗,稍微做点体力活就上气接下气,此大叔经常来我们学校捡破烂,我看其可怜,诊其脉脾肺脉虚细无力,肾脉濡弱,此乃劳苦过度,脾肾两伤,宜固先天之本,再补后天之源,我给他开了早上服加味四君子,下午晚上服加味八味丸,但此大叔家太穷无钱买药,我从我的生活费中拿了一部分给他买药,服药5副后面色有所转变,能干点体力活了,服10副后面色正常,干体力活和年轻人没有什么区别了,几周后他的一亲戚资助他去体检,确认一切正常。
  案三:
  仁怀市中枢镇一酒鬼患腰痛十余年,诊见两关两尺沉缓,重取微数,一饮酒病即加重,此乃酒性阳而体属阴,阳邪升于上,呼吸时从口鼻而散,酒邪留于中,先伤脾胃之中气,中气已伤不能送酒之湿邪故腰痛,我用解酒除痛之剂三副其腰痛就消失了。
  案四:
  都匀市沙坝一女15岁时中风半身不遂,靠人扶持仅能移步,已经三年了,此乃经络被寒邪滞塞气血不行,我先用针开通其血脉,针足三里,阳陵泉,太冲,委中各50次,然后回其虚服加味黄芪除风汤20副既行动自如。(不懂针灸之人请勿模仿)
  案五:
  都匀市王司镇一70岁老太,是我们系2001级师哥之奶奶,头痛十几年,痛时脑如破,项如拨,吐痰不止,双目失明,此乃肝火上冲,脑户受风,我用甘寒凉润之品佐以化痰之药,15副后头痛消失,还稍微有点痰,25副后眼睛能看到一点东西,40副后眼睛完全恢复,当地几个苗族土医跑来我们学校数次要求我传他奥妙,我怕土医没有系统学习过中医知识,只是认识几味草药就自冠神医之号,传他奥妙岂不是让他去害人,不懂医理药理之人怎可为医?医者可杀人于无形,本该温补的他给你凉开,本该凉开的他给你温补,实其实者岂有不死?现在的医生不管你虚实寒热表证里证,先给你来个四君子汤或者来个补中益气汤,不行再来个六味地黄丸,病人一听这都是名方好东西啊,那知再好的名方不对症下药那还不如不吃,总之是补多泻少,肯堂先生云:“无邪,无热,无积聚,脉不数方可行补剂”
  案六:
  贵阳二戈寨一男胸上起一肿块,大得像碗一样,痛得不行,我看肿块坚硬无比,决无脓意,乃阴证之疮,如果不用阳药转阴为阳,恐怕肠胃都要烂,此男是我的一个患者介绍的,对我的医术深信不疑,我用10副阳药令疮口掉头向外,脓熟后用刀刺破,流脓几大碗,上红升丹,服气血双补之十全大补汤5服后一切正常。
  案七:
  凯里台江县一妇35岁,一连4次小产,第五次怀上后怕再次小产,四处求医,经人介绍求诊于我,诊得肝肾二脉濡细无力,经云:“肝为血脉,肾主胞胎”,二脏亏虚,胎赖何养?我用大补肝肾之剂,每半月一剂,五月后再诊,诊的寸洪关滑两尺不绝,此乃佳兆,并告诉她是一龙凤胎,十月后果然产一龙凤胎。
  案八:
  贵阳小河一男50岁,自说腹痛一年多,面黄肌瘦,腹大如孕妇,有天我从小河过看到此人,我一看其脸色隐隐现白点,就知道他体内有虫,给他说他不相信,他说:“我到省医和贵医检查了无数次都查不出是什么病,你一看脸色就说我体内有虫我怕没有那么神奇”,我问他是不是饿的时肚子特痛,他问:“你怎么知道?”,我说你饿了你肚子里的虫也饿了啊。他勉强相信,诊其脉乱得不像人脉,经云:“脉乱无统者,虫积也”,我给他开了个杀虫之剂,一副后,肚子痛得要死,我先给他说好如果一副后如果肚子太痛就马上服第二副,服第二副后下蛔虫几千条,肚子不大痛了,又服一副后又下虫几百条,后来给他服八珍汤4服一切正常。
  案九:
  六盘水钟山区一妇40岁,七月患霍乱,吐泻无数次,经西医诊治疗后霍乱倒是好了,但是两只眼睛一直翻着向上看,嘴一直是歪向一边,经常冷汗如雨,小腿抽筋,此乃吐泻后气血大亏无以养经,足太阳膀胱经起于目内眦,终于足小趾故二目天掉,小腿抽筋,我给她用加味十全大补汤二剂后眼睛正常,小腿还有点抽筋,5服后没有冷汗,15服后一切正常。
  案十:
  仁怀市鲁班镇一男,我初中同学,早年丧父,其母改嫁,他和年迈的爷爷相依为命,学习非常刻苦,每天晚上都要看书到十一二点,我劝他注意身体他不以为然,到初三时有一天患咳嗽,吐痰,日夜不思饮食,诊见心脉微散,脾脉虚细,我缺他回家好生修养一段时间他不听,怕错过今年中考,再说他不相信我初中就能看病,我说你是用功过度,把心血伤了,心火虚则不能生脾土,脾土弱则不能生肺 经俱虚则心火上炎(我一直牢牢记下我爷爷死前给我说的这句话),但肺金最怕火,所以只能子母俱补,徐徐图之,使金水有源,气纳龙归,他服了我开的10服药后一切都有所好转,但他嫌我医术不高明,太慢了,去求诊于一相当有名气的老中医,此老中医答应三服药包好,我拿他熬的药来看有附子,肉桂,我就马上告诉他立刻停服,再三给他说明不能急,肺金最怕火啊!他还要给你补火助阳!他就是不相信,那三服药吃完后第三天一起床感觉全身无力,说话也发不出多声音,这就是肺金已绝的表现啊,这时候他想起了我说的话,写了张纸条叫人跑来我家找我,我去诊其脉,心脉已散,华驼在世也无能为力了!每谈到此事惋惜不已!
  案十一:
  我父亲近年来老是颈锥痛,由于我不在身边无法诊脉,叫他去西医做了个检查,查出是颈锥骨质增生,我自创马钱二乌散将十几位药打成药面做成枕头,寄回去给他做枕头,他睡此枕2周后颈锥不再痛,一月后再去西医检查,骨质增生消失了。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主enpea 时间:2011-10-04 18:41:00
  案十二:
  两年前一少妇得了乳腺癌,经多家医院治疗没有效果,抱着试试看的心态转求中一诊治,看了好多老中医吃药无数也不见起色,偶然经朋友介绍求诊于我,自述起初左乳中结一核大如核桃,后渐渐大似足球,痛苦不堪,且坚硬如石,我看该疮毫无生脓之意,,我认为既然无生脓之意,其疮头必然向内,何不用阳药使疮头掉头向外,等待成脓后刺破上红升丹。但此妇天生爱美,认为失去一乳不如死了好,我突然想到农村草药医生用火针烧俗称“九子羊”之病,此法不但成全了其爱美之心,又能直达病所,再用药物开其郁结,活其血,佐以攻坚破锐之品,何愁不愈。遂用火针每天刺一次,连续七天。早上和中午服:甲片15g,天丁50g,白芥子10g,乳香10g,没药15g,钩藤15g,胆南星10g,郁金10g,元胡12g,防风15g,白芷15g,花粉12g,银花12g,连翘12g,锈线菊3g,驳骨木18g,对雪开15g,灸甘草3g。
  晚上服:四物汤加薄荷15g,青皮12g,柴胡15g,红花15g,桃仁10g,丹皮9g,拂手15g,麦芽15g,吴芋6g,三棱9g.。另于每顿饭中加入三七粉9g,西洋参9g。和饭拌匀而吃。
  总计服药60余服后乳块消失,后经西医检查确认乳腺癌消失了。半年后,此妇患痢,几日后大便拉的全是血,日夜七八次,每次下血一大盅,医院已下病危通知书,诊其脉,右关得肝脉,乃木旺克土,宜平肝为本健脾为标:四物汤加青皮12g,薄荷5g,香附10g,柴胡15g,芡实15g,莲子5g,扁豆12g,薏米10g,木香3g
  案十三:
  一小儿三岁,患泄泻症,日夜五、六次,自一月至十月不愈,用药无数,均无效。诊得脾脉滑数,此乃因脾有湿痰积热作泄。经云:五泄皆属于湿,又云:火泻者肠鸣。问小儿父母,果有肠鸣。遂用化痰清热汤,连服四服而愈。化痰清热汤:法半夏10克,胆南星6克,橘红6克,荆芥子6克,黄连5克,陈皮6克,黄芩5克,甘草6克。
  案十四:
  贵阳一妇年30余,去年二月经行时于河边洗衣,此时天气尚寒,回家后寒热似疟,月经停止亦无痛苦。又二月余,经水暴来,一小时昏晕数次。某医用十灰散加收涩之药,两剂而止。经血虽止但少腹苦疼,饮食不进,身发寒热,夜间谵语。诊得六脉沉涩,少腹拒按,此瘀血不尽,补益之害。景岳先生云:实其实而死者即此类也。用攻血汤服一服,瘀血下两碗多,诸症减轻,腹疼如故。原方又服一服,又下死血如桃李者四、五枚诸症皆痊。攻血汤:当归尾15克,川芎10克,生地12克,赤芍10克,川牛膝10克,桃仁12克,红花6克,三棱6克,莪术6克,丹皮10克,五灵脂10克,生蒲黄10克,栀子6克,香附6克,甘草6克。

楼主enpea 时间:2011-10-04 22:20:00
  小儿科,说说你现在的症状。
楼主enpea 时间:2011-10-05 11:40:00
  请不要发广告贴

作者:十分吧 时间:2011-10-05 15:47:00
  现在主要是经常鼻子痒,说话感觉声音有点飒,经常感冒清鼻涕特多,平时鼻涕有点臭,其他的没有了
楼主enpea 时间:2011-10-05 18:15:00
  去做个西医检查吗?

作者:fz82 时间:2011-10-05 19:30:00
  楼主中医有没有办法能让小儿胃口开,我儿4周岁身高不足1米体重才26斤,平日里吃饭胃口太小一顿小碗吃不了半碗,也不爱吃蔬菜,面色有点黄不爱喝奶吃多了容易吐,晚上会磨牙,西医从上面这些表象判断我儿营养不良建议抽血做微量元素检查,不知道有没有必要去看中医做调理能让我儿胃口开能长胖点?
作者:jnssvh 时间:2011-10-05 19:52:00
  案一:
    遵义县南白镇一3岁小儿在戏耍中被另一小儿冲倒,当晚高烧39度,自云:“一闭眼就看到有两只狗来咬他”,经云:“惊伤胆,恐伤肾”,此乃胆肾两伤,神魂失散,当时我在南白一中读高三补习班,此小儿的二叔和我是室友,我给此儿开了一安神定志之剂,此儿父亲言“你一高中学生能开药?”后来去求诊于西医,四天后没有任何好转,抱着试试看心态求我赐方,我说高烧五天了热甚伤津,需在安神定志之剂中加二味养阴生津之品,其回家服药后一剂烧退,二剂就全好了。

楼主真乃神人也!不过能不能把这种医案写详细点?什么药之类的,不然感觉厉害的不真实了都
楼主enpea 时间:2011-10-05 20:18:00
  回8楼:
  脾乃后天之本,小儿多脾气不健,脾气不健者湿不运化,故脾虚者多夹湿,脾气虚则无法散五谷之精华,所以有的孩子吃不了或者是吃再多也不胖。面黄正是中洲脾土之象。我儿子1岁就能吃2碗饭,吃了2碗还想吃,我知道后还告诉我岳母不能让他多吃。我对儿子的调理计划是每月一副中药,增加他自身抵抗力,所以我儿子从来没有生过病。建议你用参苓白术散加木香3g,如果小便已数则去薏米。
作者:一届老兵 时间:2011-10-05 20:28:00
  楼主是贵州老乡,我有一病想麻烦神医诊断。

作者:一届老兵 时间:2011-10-05 20:35:00
  从小八岁就清痰不断,现在二十四了,八年烟龄,现在每天随时都感觉有痰在喉咙,随时都在吐,有时是果冻状黄褐色,更多是清白痰,唾液也分泌很少,请问如何改好。万分感激。

楼主enpea 时间:2011-10-05 20:35:00
  回九楼:
  安神定志之剂:
  鸡血藤10g,熟地10g,白芍6g,莲子6g,炒杜仲10g,茯苓5g,枣仁6g,龙齿6g,龙骨3g,朱砂0.3g(包煎),合欢皮6g,夜交藤6g,灸远志3g。
  养阴生津之品:
  生地9g,麦冬9g.
作者:一届老兵 时间:2011-10-05 20:38:00
  从小和爷爷同床,老气管炎。前段时间我去医院检查,年纪轻轻勒也检查个气管炎出来,请问是不是和这个有关系。

楼主enpea 时间:2011-10-05 20:54:00
  回12楼:
  你的病在脾和肺,脾乃生痰之源,肺乃储痰之器。
  如果你现在贵州方便的话你可以来毕节我给你诊治。如果不方便你可以自聊,方法有二:
  一:先把体内的痰吐干尽,再服健脾之品
  吐药:瓜蒂散,或者独一味常山。
  健脾之品:四君子汤,六君子汤。
  二:直接用化痰之剂:清金化痰汤加半夏9g胆南星9g

作者:一届老兵 时间:2011-10-05 20:59:00
  我现在在外省,感谢了你了。

楼主enpea 时间:2011-10-05 21:01:00
  回14楼:
  有关系,脾土乃肺金之母,脾土虚则无以生金,金不旺则肾水亦不旺,肾水亏则不能上潮以救肺,肝木亦无所养。气管炎大多与肺金不旺有关。
作者:一届老兵 时间:2011-10-05 21:43:00
  神医请问下如何让肺金旺,可以食疗吗,平时如何保养呢。

楼主enpea 时间:2011-10-05 22:28:00
  让肺金旺最好是培土生金,平时要保持好的心态,饮食起居要有规律,性生活不要过度。不解决病根食疗效果不明显。

楼主enpea 时间:2011-10-06 11:03:00
  我不大赞成所谓的食疗,那不过是那些对中医懂点皮毛,自封养生大师,变戏法来哗众取宠罢了。如果他说的食疗能治病,那还开医院来干什么?

作者:miseruler 时间:2011-10-06 11:48:00
  请问医生在哪里行医,想过去让您给我瞧瞧病
作者:mirror3377 时间:2011-10-06 13:37:00
膜拜,有神医有开微博吗,谢谢。
  我同学老妈子宫内膜脱垂,可否咨询。

楼主enpea 时间:2011-10-06 14:17:00
  本人现在贵州毕节,从不开微博,把enpea的国际域名都注册好了,本想搞个网站,但没有时间搞。

作者:fz82 时间:2011-10-06 14:19:00
  建议你用参苓白术散加木香3g,如果小便已数则去薏米。
  -------------------------
  楼主参苓白术散和木香药店有卖吗?是直接吃么?还是要煮过?是不是脾湿也可以吃?还是说最好带小孩去看过中医再配药,要是离楼主近真想全家都找你去看看,我自己曾经也去看过中医说是气血两亏,肾阴阳两虚,脾湿,也是怎么吃都吃不胖的都怀疑是自己怀孕时就体质不好所以带给了小孩。
楼主enpea 时间:2011-10-06 14:25:00
  子宫内膜脱垂和肝膜脱落都是中气下陷之兆。

楼主enpea 时间:2011-10-06 14:40:00
  回24楼:白参10,茯苓6,白术6,木香3,砂仁3,莲米10,薏米9,桔梗9,扁豆10,怀山10,灸甘草3〔单位g〕水煎服。

作者:miseruler 时间:2011-10-06 14:43:00
  @enpea 2011-10-6 14:17:00
    本人现在贵州毕节,从不开微博,把enpea的国际域名都注册好了,本想搞个网站,但没有时间搞。
  -----------------------------
  我的主要症状就是脸上长大颗的痘痘8年多了,红肿,脸上皮肤也不好,看上去跟没洗脸似的。白带也多,舌苔白腻,很厚,人容易疲倦,烦躁,精神压抑。你先给瞧瞧,如果需要我请假去您那里。
楼主enpea 时间:2011-10-06 14:46:00
  中药店有售,如咳嗽初起则把白参换为黄耆,小便多则去薏米〔怕小便已利再利则重竭其阳〕

楼主enpea 时间:2011-10-06 14:53:00
  回27楼:我现在在乡下给病人看病,用手机发不了几个字,明天再详细回复你。

楼主enpea 时间:2011-10-06 16:59:00
  脸上长痘痘:经云:“诸疮痈肿,皆属于心”,心火太旺,煎干肾水,成火在水上之卦,疮痈成也!治宜加味黄连解毒汤,或加味五味消毒饮。

楼主enpea 时间:2011-10-06 17:09:00
  舌苔腻而厚说明胃有食滞,宜用保和丸消食化滞,经云:“脾主四肢,脾土弱则四肢不举,令人烦”脾土旺则五赃皆有所养,各司其职。

楼主enpea 时间:2011-10-06 17:14:00
  脾土弱者若为劳倦所伤,宜补中益气汤,若为饮食所伤则要看为何种饮食所伤而定。

作者:十分吧 时间:2011-10-06 21:10:00
  楼主可否给个咨询电话?

楼主enpea 时间:2011-10-07 10:00:00

作者:方天画戟123 时间:2011-10-07 14:46:00
  神医!收徒吗?
楼主enpea 时间:2011-10-07 16:52:00
  我现在还没有建立我自己系统的中医理论,等我40年后我达到华陀或者仲景的水平再收吧,不然误人子第!
楼主enpea 时间:2011-10-07 17:49:00
  今天说一个我上山采药的故事:
  2003年暑假,我去凯里榕江县采药,目的地是月亮山,我为什么选择去月亮山呢?原因是我从卫星地图上看那里没有什么人烟,全是森林,这里才有没有经过任何化学品污染的原始好药。我准备了5天的干粮,到榕江县城后雇了一辆摩托车跑了5个小时才到目的地,我采到的第一味药是独脚莲,这里的独脚莲不仅比市场上卖的大得多,而且药味也比比市场上卖的浓得多,走了几里地,看到有两户人家,本想去找口水喝,没想到此处正有一难产妇,已经5天了,主人家听说我是来采药的,忙向我求诊,我诊此妇之脉,尺关如渑转索,中冲穴动甚,其腰亦痛甚,眼冒金花,确为临产之兆。但男女有别,再说我也只是在书上看到过接生之法,在其夫一再跪地请求下,我答应为其接生,看官要问,她为什么不去医院接生,看官是有所不知,那里只有两户人家,连抬去医院的人都没有,再说其家甚贫,家里最值钱的东西就一头牛,一头猪,连电都没有用上。我看此妇阴处没有要生之兆,便知是其交骨未开,但愁于我又没有带开交骨之药来,找来找去算是在他家找到一颗大针,但太粗,也只能这样了,我针了此妇10针,只听一声响,交骨开了,马上针其中冲穴,一会孩子就开始出来了,但是脚先来,我针了孩子脚底一针,他马上就往回缩,我顺势推他回去,再针其母,过一会孩子又来了,这回头先来,算是对了,生产后产妇虚极,找遍他家附近都没有所需之药,无耐之下,只好命其夫用茅草根煎水给她频服,护住其津液,1天后此妇就可以下床活动了。我走时其夫把他所有的积蓄80元钱给我算是辛苦费,面对如此贫穷之人,我怎好取其一文。摩托车车司机来接我的时候还问我有没有碰到野人,我说我碰到2家野人。
我要评论
作者:红尘中一笑而过 时间:2011-10-07 18:55:00
  楼主请教:小女9虚岁,去年11月份起风疹块,吃扑尔敏和赛福欣后退了,12月份复发,氯雷他定和头孢克洛后消退,到今年暑假因为到乐园游玩劳累再发,这次采用开瑞坦和中药治疗,但是还是过几天就发,请问有什么办法吗?医生说鸡鱼虾蛋等都不能吃,那营养怎么跟的上呢?孩子身高136,体重只有50斤,多谢了!
作者:cpu8088_epgc 时间:2011-10-07 19:40:00

果然高手在民间啊,呵呵

大师,您如何学习的脉诊啊?望指点一二
楼主enpea 时间:2011-10-07 20:44:00
  回38楼:
  银花10g,连翘10g,公英6g,地丁6g,天葵子6g,牛蒡子9g,薄荷10g,丹皮3g,玄参6g,紫草9g,甘草3g.三剂,水煎服。
楼主enpea 时间:2011-10-07 20:48:00
  回40楼:
  给你推荐几本书您自己去总结:《脉经》,《濒湖脉学》,《脉决汇辩》。
作者:smallgreentree 时间:2011-10-07 21:03:00
  润燥止痒胶囊用的过程中咳嗽了,能同时用复方蒲芩片吗?
作者:smallgreentree 时间:2011-10-07 21:06:00
  或者,可以再服用罗红霉素片吗?
作者:smallgreentree 时间:2011-10-07 21:08:00
  楼主你在吗?看见我看见我……
楼主enpea 时间:2011-10-07 22:03:00
  润燥止痒胶囊和复方蒲芩片从它的配方上看是没有什么冲突的,咳嗽的情况很多,比如胃咳之状:“咳而呕,呕则长虫出”
  罗红霉素片能不能吃请你咨询西医医生。
  如果要咨询我,请你把你的情况说清楚点。
作者:低调股王 时间:2011-10-07 22:38:00
  本人十几年腹胁部隐痛胀,过去曾西医仪器查为食道炎,胃炎,十二指肠球炎,结肠炎,直肠炎,轻心肌炎,混合痔,右肾小结石,胆囊息肉。目前最苦是腹胁部隐痛胀常年如是,与肠易激综合症症状相符,请教治疗方法,已发短信给您。如有特效,辛苦诊费一定不会小您的。
作者:红尘中一笑而过 时间:2011-10-08 08:23:00
  回38楼:
    银花10g,连翘10g,公英6g,地丁6g,天葵子6g,牛蒡子9g,薄荷10g,丹皮3g,玄参6g,紫草9g,甘草3g.三剂,水煎服。
  ———————————————————————————————————
  还是请教楼主:这个中药一日服几次?有什么忌口的吗?是风疹发的时候吃,还是全部退了吃?另外,玉屏风能不能吃呢?多谢了!
作者:方天画戟123 时间:2011-10-08 09:21:00
  中医能治乙肝白血病吗?
楼主enpea 时间:2011-10-08 12:35:00
  回47楼:发时吃治病,不发时预防,一日三次,饭前吃,如还有其他症状,咨询后再服,玉屏风散乃益卫固表之剂,对风疹治标不治本。

作者:janote 时间:2011-10-08 13:38:00
  看帖时正荨麻疹发作,身上起痒疙瘩,一抓一大片,已经2个月了,其间吃过3个中医的中药都不行,吃西药不能停,一停就发作。有个艾灸的老中医说我是寒湿风三毒太重,帮我艾灸后背5天了还没止住。去年6月生完小孩后没保养好,刚生完第二天在病房躺着睡觉,结果因为躺在窗户边有风吹进来,我睡着了一觉醒来右腿脚已经麻了,后来右脚内侧一直往上到膝盖那段总觉得难受,里面又寒又痛。后来天气炎热,家人又开了空调,现在觉得特别怕冷。4月已经发作了一次,这次发作2个月了都没好,难受啊,晚上睡觉都痒醒。跪求良方啊!
作者:大汉海灵 时间:2011-10-08 13:43:00
  楼主:我脉象阴虚阳亢,手掌热常出汗、脱发(脂溢性、头屑多)、体内湿气重、皮肤不好。今年27岁,请问如何用针或灸或用药。
作者:janote 时间:2011-10-08 13:45:00
  对了,忘记说了,月子里跟家人吵了一大架,当时很伤心,哭了几次,估计伤着肺了,艾灸的时候,按摩后背肺俞和前胸肋骨都很痛。都说肺住皮毛,肯定月子里悲愤伤了肺。
楼主enpea 时间:2011-10-08 16:17:00
  上面两位朋友问题太多,请来电详细咨询。

楼主enpea 时间:2011-10-08 18:31:00
  前几日诊一妇,面色如常,自述全身无力,饮食不佳,低热,其脉左关玄出鱼际,乃独阴无阳之脉,告之找个男人病自愈,昨天其夫归今特来谢我

作者:方天画戟123 时间:2011-10-08 20:04:00
  如果那个妇人没结婚呢?按阳池穴会有用吗?
作者:方天画戟123 时间:2011-10-08 20:09:00
  请问医生,中医对乙肝,白血病这样的棘手的病有好办法吗?
楼主enpea 时间:2011-10-08 20:22:00
  阳池穴对此症没有用,乙肝乃小儿科,白血病最好的方法还是骨髓移植。
作者:cpu8088_epgc 时间:2011-10-08 21:30:00
  我头皮屑从小就特别多,一抓头皮屑就像下雪一样,在桌子上落一层,怎么办?有什么好的中医方吗?
楼主enpea 时间:2011-10-08 22:09:00
  好的中医方遍地都是,要看你的病在何经何脏才能辩证施治。
作者:fz82 时间:2011-10-08 22:31:00
  回24楼:白参10,茯苓6,白术6,木香3,砂仁3,莲米10,薏米9,桔梗9,扁豆10,怀山10,灸甘草3〔单位g〕水煎服。

------------------------------
  这个是小孩是剂量吗?早晚空腹喝?苦的话可否加冰糖?
楼主enpea 时间:2011-10-08 22:59:00
  4-6岁小儿剂量,饭前喝,可加冰糖,不过这副药都不苦。
作者:cpu8088_epgc 时间:2011-10-08 23:06:00
  作者:enpea 回复日期:2011-10-8 22:09:00  

好的中医方遍地都是,要看你的病在何经何脏才能辩证施治。
  --------------------------------------------------------

我也知道辩证施治的道理,可是不会啊...
楼主enpea 时间:2011-10-08 23:18:00
  说说你的身体状况,或者来电咨询。13698551811
作者:方天画戟123 时间:2011-10-09 01:07:00
  老师,我奶奶已年逾古稀,一直都三叉神经痛。还有胃不好,吃药(西药)总是刺激胃。请问三叉神经痛能治不?
楼主enpea 时间:2011-10-09 11:38:00
  回64楼:三叉神经痛及坐骨神经痛中医几百年前就有了治愈方法,只是中医不叫神经痛。在我这里治好此病之人我都不记得有多少个了。

楼主enpea 时间:2011-10-09 14:36:00
  请不要在此帖发广告。

作者:方天画戟123 时间:2011-10-09 15:25:00
  我奶奶三叉神经痛好久了,请医生赐良方!!另外我的一个朋友是乙肝小三阳,请神医指点一二!万分感谢!
楼主enpea 时间:2011-10-09 16:44:00
  请详细说说他们现在的状况,或者来电咨询。

作者:chiychin 时间:2011-10-09 16:46:00
请问老师月经不调 闭经怎么调理?本人多年月经不正常 基本不吃药就不来 现在想要孩子 先调理下月经 最好调理之后也能正常月经 望指教

楼主enpea 时间:2011-10-09 18:24:00
  冲为血海,任主胞胎,肾气全盛,二脉流通,月经方应时而来。调理之法要看个体差异而定。

作者:十分吧 时间:2011-10-09 21:28:00
  谢谢楼主
作者:方天画戟123 时间:2011-10-09 22:14:00
  嗯,我在外地上学,放假回家后再给奶奶她老人家说。
作者:十分吧 时间:2011-10-10 10:01:00
  请问神医我老婆脸上黄褐斑怎么调理?谢谢!
楼主enpea 时间:2011-10-10 11:24:00
  我三月前诊一妇,40岁,因此妇特爱美,5年前就经常去美容院做美容,不知是去那家美容院做了几次后自述脸色变白了,好看了,还没有皱纹了,自以为得意,不想5年后的今天40岁的人脸上的皮肤老得和70岁的老太没有什么区别,脸上黄斑黑斑到处都是,问我有何法,我说最好的办法就是把脸上的皮全换了,脸上的皮肤是非常娇嫩的,经不起化学品的长期摧残,现在我能给你做的就是把你脸上的黄斑黑斑给除了,我给她开了加味通窍活血汤:归身15g,甲珠9g,斑消王30g,赤芍12g,川芎10g,苗祖耳20g,黑草棉15g,绣线菊3g,苗青香20g,桃仁9g,红花9g,老葱3根,生姜9g,麝香0.15g,叫她先服10副,10副后的一天,她来给我说,你这药到底有效没有啊,怎么还没有反映啊,我当时也想怎么10副一点反映都没有,是不是药量不够?或者是引经药没用好?我说你再吃10副如果还没有效你来炸我的店,又给了她10服药,这次5副后她就来告诉我脸上的黄斑黑斑比以前少了一大半,这十副吃完后黄斑黑斑就一点都没有了。过了几天她又来找我,要我研究个使皮肤嫩点的法子,我笑答这个我做不到,你去找美容院吧,他们或许能做到,她说这辈子再也不去美容院了。
我要评论
作者:菩提进财 时间:2011-10-10 12:41:00
  顶你一下,你的治病理念是我追求的。
作者:菩提进财 时间:2011-10-10 13:05:00
  首先现在好多中医都不会把脉,只知道和西医一样的找病,然后对着古方加减配药,或者干脆什么地方不好就补什么,药方就是一大堆补药。

不会把脉何谈辩证,不能准确辩证何谈治病救人。
楼主enpea 时间:2011-10-10 15:12:00
  谢谢!

楼主enpea 时间:2011-10-10 18:43:00
  一男长期纵欲,以致阳萎早泄,勃起无力,我用增损左右归饮合再生丸10剂痊愈。

楼主enpea 时间:2011-10-10 21:04:00
  有没有长白山的朋友,高价求购野生人参。

作者:cpu8088_epgc 时间:2011-10-10 22:44:00
  作者:enpea 回复日期:2011-10-10 21:04:00  

有没有长白山的朋友,高价求购野生人参。
  ============================================

我也想搞一点儿。
楼主enpea 时间:2011-10-11 11:33:00
  现在野生的都不好找啊

作者:thedayna 时间:2011-10-11 12:07:00
  上上周感冒发低烧,打了3天克里霉素吊针,感冒基本好了,但是头晕的厉害,且呕吐,食欲增强,比以前能吃些,视力下降也很厉害,做了血常规、拍了脑CT一切正常,后来打了4天能量合剂,头晕好很多,不想给老公添麻烦(每天接送我,给我做饭,觉得他辛苦)我感觉不是特别晕就没打针了,自己忍了两天也没在意头还晕不晕就好了,视力还是有点模糊,没以前好。
    这才过了一周,又感冒,起初是有点嗓子疼,不打喷嚏、不流鼻涕,担心变严重,就直接去了诊所,量体温低烧,当即打了阿奇霉素吊针,第二天10月8号又打了阿奇霉素吊针一瓶,10月9号感觉没好转,反而严重了,又打喷嚏又流鼻涕,我就没去打针,自己在家吃了氨酚伪麻片和盐酸金刚乙胺片,一样一次一片吃了2顿,第四天10月10号起床感觉脸部发热,照镜子两颊有点发红,头有点晕,又去了诊所,体温37.1°,又是低烧,打了克里霉素吊针,回来吃了2粒四季抗病毒胶囊,今早10月11号起床鼻涕有所缓解,但就是头部很难受很难受,又像上次低烧那样晕晕的,有一丁点想吐(我没怀孕,正在例假期),食欲正常,有点怕吹凉风,现在正是换季季节,气温很不稳定,我比一般同龄人都穿的厚,我很怕又像上次低烧那样头晕,天旋地转的,头重脚轻。
  求郎中帮帮我。不甚感激。
楼主enpea 时间:2011-10-11 13:19:00
  你的症状乃温病传里,上实下虚之症,你自己看你的舌根是不是很黄。或者黄到舌中央了?

作者:thedayna 时间:2011-10-11 14:56:00
  嗯,是这样的,我刚看了。应该怎么办呢?我刚才喝了小杯粥,喝了杯生姜红糖水,还喝了一杯露露,就躺在被子里发汗,汗没发多少,浑身热的难受,躺了2小时起来了。今天什么药都没敢吃
作者:thedayna 时间:2011-10-11 15:24:00
  就是离嗓子最近的舌头那很黄,现在有点想呕吐,早晨吐了一次,什么都没吐出来,刚才把喝的水都吐了。
楼主enpea 时间:2011-10-11 15:38:00
  你现在不能发汗,况且用生姜只发汗不护其血那是很危险的,仲景桂枝汤用桂枝和生姜发汗,用白芍护血就是这个道理,你现在就近找个中医看看你的脉象,看是不是“不沉不浮”还是脾脉“滑数”,然后我再告诉你用什么药。
作者:thedayna 时间:2011-10-11 16:02:00
  中医,我这附近没有中医,周围基本全是西医院,就连中医院开的药都是西药 .......我这就去商场卖中药的地方看看有没有坐诊的。
楼主enpea 时间:2011-10-11 16:42:00
  卖中药的地方有可能有坐诊的。

楼主enpea 时间:2011-10-11 18:11:00
  还没有找到?

作者:thedayna 时间:2011-10-11 19:42:00
  买中药的那有个坐诊的中医,可是人家3点就下班了,我不是这本地人,只能明天去医院,挂中医门诊才能号上脉了...下午跟你留完言,我感觉眼皮子有点肿,实在难受又去挂了针克里霉素。上次低烧眼皮子也肿了,这次又肿了,诊所的阿姨让我去做个血常规,拍个胸片,你觉得有必要麽 ? 我想明天先去找中医把脉.下午量体温37°,仍然是低烧。现在眼睛很困,视力模糊,吃饭还行,嗓子喉咙那个位置有点疼,吞咽不疼。
作者:sdd18 时间:2011-10-11 19:44:00
  牙龈出血多是由于牙周组织疾病所常常见症状,也有的是某些全身性疾病在口腔的表征。惹起牙龈出血的局部启事有:

1.龈缘炎、牙周炎和增生性龈炎。常因口腔卫生不良,牙面上聚积有软垢、牙菌斑、牙石,或因牙齿陈列不齐、咬牙合 创伤、食物嵌塞和不良修复体等局部影响,惹起牙龈乳头和牙龈炎症、水肿、充血,血管壁分裂构成牙龈出血,尤其在刷牙或咬硬物时出血更清楚。

2.坏死性龈炎。显示为急性炎症症状,起病急,有清楚的龈乳头坏死、苦楚、出血,常为一种盲目性牙龈出血,且量较多。消息来源:黄冈黄州癌症康复网(www.4jtao.com)患者常于晚间睡眠时血性唾液流出口腔污染吵嘴与枕褥,有清楚的龈乳头坏死、苦楚、出血,常为一种盲目性牙龈出血,且量较多。患者常于晚间睡眠时血性唾液流出口腔污染吵嘴与枕褥,惹发家眷或本人惊慌而急于就医。

3.牙龈毛细血管瘤、牙龈癌。当刷牙、品尝等机械性影响时可严肃的牙龈出血,也可有盲目性出血。牙龈出血的全身性要素,如血液病:白血病、血友病、恶性贫血、血小板增添性紫瘢等全身症状。此外,由于内渗出启事,如月经期、受孕都可有牙龈充血、肿胀;受孕时牙龈乳头可出现瘤样增生称“受孕性龈瘤”,极易出血,通俗在经期和临产后,龈瘤和出血症状可磨灭。

针对牙龈出血的病因,对症治疗。有局部影响要素如牙石、咬牙合 创伤和不良修复体等,应进行牙周洁治肃清牙石、矫治食物嵌塞和批改或更新假牙等修复体。局部以2%碘甘油、口服甲硝唑0.2,1日3次,或乙酰螺旋霉素0.2克,1日4次,连服4-5天。对坏死性龈炎患者应加强口腔护理,用1%双氧水漱洗口腔,以2.5%金霉素甘油剂局涂患处,1日多次,全身选用青霉素和抗厌氧菌药物。如患有牙龈肿瘤,应采用外科手术。对血液病惹起的牙龈暂时可采用明胶海棉压榨止血,也可用牙周塞治剂填塞等止血法处。

作者:thedayna 时间:2011-10-11 19:47:00
  方便能留个联系方式麽 ? 这样我明天看完医生就能给你说什么情况,然后我就可以就近抓药,不然我坐车到那好点的医院得一个小时,都说低烧不好,我有点害怕
楼主enpea 时间:2011-10-11 21:19:00
  上几帖有的联系方式啊
作者:蒲公英的约定love 时间:2011-10-11 23:13:00

请问楼主,我长期月经不调,有时两三个月一次,有时一个月会淋漓不尽的来半个月,吃过中药后好转,现在是吃了一个月中药才来的月经,刚干净了十天现在又有血丝像要又来一样,我皮肤很油腻会长痘,有点胖,舌头边会有齿痕,我该怎么调理呢?谢谢楼主了!

作者:蒲公英的约定love 时间:2011-10-12 09:23:00
  楼主快点现身吧!

楼主enpea 时间:2011-10-12 10:53:00
  把你的情况说详细点

作者:蒲公英的约定love 时间:2011-10-12 12:22:00
  楼主终于来了,我现在的情况是月经才结束十天又来了,上次月经是吃了一个月中药才来的,那个医生说是肠胃湿热引起的

作者:慈悲大爱 时间:2011-10-12 17:04:00
  请问楼主有没有治疗宝宝湿疹的药呀。

楼主enpea 时间:2011-10-12 17:48:00
  肠胃湿热引起经病我从医20年来第一次听说,那个医生应该是所谓的“中西医结合”医生吧。经病的病根在任冲和肝肾。湿疹的药到处都是,要看你儿的具体情况而定。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 331 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规