二十年“游医”之“疑难杂病”心得

楼主:enpea 时间:2011-10-04 18:39:23 点击:89692 回复:3058
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 631 下页  到页 
楼主enpea 时间:2011-10-27 16:26:00
  你先学《脉决汇辩》和《针灸大成》吧
楼主enpea 时间:2011-10-27 16:41:00
  如果有时间古文又好就学学《脉经》
作者:amarshall 时间:2011-10-27 16:56:00
  神医好!
作者:楚八王 时间:2011-10-27 17:21:00
  谢谢神医治好我老婆的病,我会天天来顶你的
作者:shenlan836 时间:2011-10-27 17:43:00
  案十一:
    我父亲近年来老是颈锥痛,由于我不在身边无法诊脉,叫他去西医做了个检查,查出是颈锥骨质增生,我自创马钱二乌散将十几位药打成药面做成枕头,寄回去给他做枕头,他睡此枕2周后颈锥不再痛,一月后再去西医检查,骨质增生消失了。

神医,能赐教此方吗?我颈椎不好。
楼主enpea 时间:2011-10-27 21:16:00
  谢谢!
作者:爱婧凯 时间:2011-10-27 21:38:00
  顶你………

作者:爱婧凯 时间:2011-10-27 21:42:00
  神医你好,腰椎间盘突出吃中药可以治好吗?

作者:爱婧凯 时间:2011-10-27 21:50:00
  神医你好,腰椎间盘突出吃中药可以治好吗?

作者:爱婧凯 时间:2011-10-27 22:45:00
  楼主好人一生平安…

楼主enpea 时间:2011-10-27 22:56:00
  回楼上:现在到突出到什么程度了?

楼主enpea 时间:2011-10-28 09:17:00
  请把你的情况说详细点

作者:桃花依旧开 时间:2011-10-28 09:51:00
  顶~~~
作者:爱婧凯 时间:2011-10-28 10:18:00
  对不起楼主,昨晚我以为你休息了,今天我又在上班。我想我得到医院把我的病情了解清楚了再跟你汇报可以吗?

楼主enpea 时间:2011-10-28 10:32:00
  可以的,医生的职责就是随时为病人服务。

作者:爱婧凯 时间:2011-10-28 11:06:00
  感谢楼主,祝楼主天天好心情…!

作者:amarshall 时间:2011-10-28 14:32:00
  我又来顶神医了。
楼主enpea 时间:2011-10-28 15:07:00
  @shenlan836 2011-10-27 17:43:00
    案十一:
      我父亲近年来老是颈锥痛,由于我不在身边无法诊脉,叫他去西医做了个检查,查出是颈锥骨质增生,我自创马钱二乌散将十几位药打成药面做成枕头,寄回去给他做枕头,他睡此枕2周后颈锥不再痛,一月后再去西医检查,骨质增生消失了。

神医,能赐教此方吗?我颈椎不好。
  -----------------------------
  来电详谈。
作者:罗齐代尔 时间:2011-10-28 15:52:00
  我来顶先生
作者:金宁郎 时间:2011-10-28 16:07:00
  从何开始学起!我已经把内经 难经看过一遍,接下来是不是要把它们背下来,是被文言文,还是背白话翻译?
楼主enpea 时间:2011-10-28 18:22:00
  根据你自身的情况而定。

楼主enpea 时间:2011-10-28 18:23:00
  根据你自身的情况而定。

作者:爱婧凯 时间:2011-10-28 18:29:00
  顶起…………

楼主enpea 时间:2011-10-28 20:36:00
  谢谢!

楼主enpea 时间:2011-10-29 09:02:00
  谢谢!

作者:可k可k 时间:2011-10-29 10:40:00
  先生:特别怕冷好治吗,另有胃炎,爱拉肚子,现用艾灸,胃炎拉肚子有好转,最想治的是怕冷。谢谢
楼主enpea 时间:2011-10-29 10:57:00
  @可k可k 2011-10-29 10:40:00
    先生:特别怕冷好治吗,另有胃炎,爱拉肚子,现用艾灸,胃炎拉肚子有好转,最想治的是怕冷。谢谢
  经云:“无火则身冷”则寒,寒则痛,痛则泻,泻后痛减。
作者:可k可k 时间:2011-10-29 12:44:00
  我44岁,身高1.60米,体重78斤。现有浅表性胃炎,拉肚子,胃下垂,过敏性鼻炎,严重怕冷,出汗。具体如下 :
  小时就很瘦,脸黄,嘴唇干裂起皮,怕热不怕冷,有几年每天晚上睡觉前脚热的没处放,那时肠胃特别好,随便吃喝,从来不拉肚子,胃不难受。生孩子是分界线,生孩子时天冷,肚子受凉,月子里就天天拉肚子,也没治疗,一直不好,也不忌吃,天天拉,三四年后在吃风湿药治肩(两肩膀觉得有凉有风,睡觉时要把被子绕到脖子上,否则会有凉风,在也是坐月子得的)时,吃火锅,空肚子吃蒜碗料,从此胃开始难受,不得不忌嘴,肚子好一点,肩也没治好。
  现在脸黄,嘴唇起皮,舌胖有齿印,苔白,舌中间有裂缝,平时嘴有点发粘,早起发苦还会有很多口水,偶尔胃在夜里不难受时早起嘴不苦,平时不吃喝凉的,不吃水果,忌嘴,好多东西不吃,否则会胃难受,拉肚子,每天早上大便不成形。吃东西很小心可还会莫明拉肚子。拉肚子前肚子疼,拉完就好了,没有不舒服的感觉。清热去火的食物吃了很快就去拉肚子,拉肚子以前不曾专门治疗过,现想治可胃不行,不能吃药。浅表性胃炎,胃下垂,大夫说不算严重的浅表性胃炎,让我不敢吃不敢喝不敢睡,胃不是疼是难受,不吐酸水,喝水都难受,一次只能喝小半杯,再多喝就难受,想喝水却不能多喝,尤其是睡觉时比白天难受,夜夜都是是睡非睡,每天早上6点左右是最难受的,根本躺不住,中午觉只能睡半小时,难受的就再睡不成。睡着比睁眼躺着难受,躺着比站着难受,站着也不舒服。睡觉时往左边睡左边难受,往右边睡右边难受,难受时心窝处有时会有硬块,用手揉开会觉得好点,心窝处肋骨边缘在胃难受时有时会痛。胃镜检查贲门、胃底、胃体、水肿充血、有出血点,十二指肠正常。看过几个中医,喝过很长时间的中药。这个胃让我不敢吃,不敢喝,不敢睡。现用艾灸,胃炎拉肚子有好转。这几天,天天艾盒不离身,胃基本没太难受。
  全身怕冷,小腿凉,夏天最热时穿牛仔长裤,穿牛仔长裤的日子也就二十天。腿凉的原因可能是有一年冬天,办公室暖气坏了,另加上年底很忙,一动不动坐着算帐,整天浑身冻的冰凉,家里也冷,每天只有夜里睡被窝里才能缓过来,这样十几天下来腿就暖不过来了。易入睡,多梦,记性差,全身没力,总想睡觉,可不敢睡,一睡胃会更难受,喜欢安静,不爱运动。揉肚子时发现有硬块,在肚脐周围有好大一块,会动。有时半夜会想大便,却没大便,只是肛门下坠的感觉。鼻炎,早起流清鼻水,鼻塞,打喷涕,一二个小时后就好啦,鼻子里面时常发干,秋天时严重,去年贴三伏贴,今年好像好一点,早起基本上不流清鼻水。躺在沙发一小会,会感到胃和肚子都凉,要盖东西。身上皮肤干燥。怕冷也怕热,一活动就出汗,坐在电脑前一会小腿就冷要打喷嚏。爱出汗,一阵阵的出汗。每天早上刚醒还没睁开眼就一阵燥热,开始出汗,很多。吃过谷维素,参芪五味子,一停药就又出汗。冬天时好点,春末到秋初时严重。屁股到腰这一部分觉得有风发凉,腰没劲,腰有时疼,好像是吃十几天药腰就疼,停药后慢慢的会好起来不痛但还是凉。
  今年夏天曾每天喝薏米红豆豇豆南瓜汤,每天不定时用把艾盒放在大概脾胃俞的位置烤一下,每天一次大便,成型,后来竟大便有点硬,好高兴曾以为拉肚子好啦,艾盒用的也少了,两个星期后,秋天也到啦,又开始拉肚子,不拉肚子时,大便也不成型。现再喝汤用艾盒,拉肚子又好转。有人说我是阳虚,有说是寒热错杂,还有说是脾虚下寒,到是怎么啦?先生艾炙能治好我的肠胃病吗,怕冷怎么治?

作者:罗齐代尔 时间:2011-10-29 14:39:00
  先生我来顶你了

作者:罗齐代尔 时间:2011-10-29 18:44:00
  我是你的最忠诚的粉丝儿!

楼主enpea 时间:2011-10-29 20:21:00
  你的问题多,来电详谈
作者:肖洋007 时间:2011-10-29 20:39:00

楼主可还在线?

作者:肖洋007 时间:2011-10-29 20:41:00
  母亲从去年有些慢慢消瘦,一开始我并没太过注意,因为她查出来有糖尿病,这个消瘦也是糖尿病的症状之一啊。

今年六月份,母亲在贵阳医学院检查,加强CT结果显示为胰中体有占位体。

后于本月在重庆西南医院复查,结果同上。

提示胰腺体部有一肿瘤。医生判断为胰腺癌。

先生可有办法??

楼主enpea 时间:2011-10-29 22:55:00
  @肖洋007 2011-10-29 20:41:00
    母亲从去年有些慢慢消瘦,一开始我并没太过注意,因为她查出来有糖尿病,这个消瘦也是糖尿病的症状之一啊。

今年六月份,母亲在贵阳医学院检查,加强CT结果显示为胰中体有占位体。

后于本月在重庆西南医院复查,结果同上。......
  乔布斯就是胰腺癌去世的。
  现在世界上还没有彻底治愈胰腺癌的办法,但可以用中药给患者延长些寿命。
  • 黄师门下: 举报  2019-10-30 17:25:57  评论

平顶山的孙海波老师本身就是胰腺癌患者,08年发现的,至今非常健康,自己给自己治疗的。
我要评论
作者:赵国来的人 时间:2011-10-29 23:28:00
  都匀市王司镇一70岁老太,是我们系2001级师哥之奶奶,头痛十几年,痛时脑如破,项如拨,吐痰不止,双目失明,此乃肝火上冲,脑户受风,我用甘寒凉润之品佐以化痰之药
  ---
  我以为此病和火无太大关系。此是一个寒湿痰浊攻冲之病,吴茱萸二陈之类的。用甘寒清润之品似有不宜。
作者:一个不小心的人 时间:2011-10-30 08:51:00
  一群骗子,小心别上当
作者:肖洋007 时间:2011-10-30 10:45:00
  呵呵,昨晚以为先生不在呢。
    想请教一下先生:
   年龄:60
   身高:170CM
   体重:不详。目测:偏胖,有肥肚腩。
   自述:遗精,次数频繁。
   感觉下肢无力,人疲倦。
   吃菜喜放大油。

作者:罗齐代尔 时间:2011-10-30 10:46:00
  神医骗你什么了,请你不要诋诲人家神医!

作者:冰冰zj 时间:2011-10-30 16:08:00
  医生我一直有一个疑问,你开的药为什么那么贵呢?
楼主enpea 时间:2011-10-30 20:22:00
  @赵国来的人 2011-10-29 23:28:00
    都匀市王司镇一70岁老太,是我们系2001级师哥之奶奶,头痛十几年,痛时脑如破,项如拨,吐痰不止,双目失明,此乃肝火上冲,脑户受风,我用甘寒凉润之品佐以化痰之药
    ---
    我以为此病和火无太大关系。此是一个寒湿痰浊攻冲之病,吴茱萸二陈之类的。用甘寒清润之品似有不宜。
  既然你认为是“寒湿痰浊”又何来“攻冲”?清气属阳性上行,浊气属阴性下行,既然是浊气那就没有攻冲的说法。见肝之病先实脾,则肝病无以传变,此病表现为脾病,实则病根在肝。火性炎上,故肝火上冲,以至双目失明。
作者:莫紫珣A 时间:2011-10-30 21:14:00
  先生可以在线赐方不,这些天我的胸口隐痛,频频叹息,失眠精神不好,吃逍遥丸也不管用。
作者:暮蔼晨钟 时间:2011-10-30 21:16:00
  民间有神医啊
作者:tky1983 时间:2011-10-30 22:06:00
回复第348楼,@暮蔼晨钟

民间有神医啊

--------------------------
  请教神医,妇科宫颈靡烂怎么治疗啊?

作者:weiyang74839 时间:2011-10-31 01:08:00
  先生,银屑病能治疗不?全身都是。跪求良方。
作者:肖洋007 时间:2011-10-31 09:56:00

呵呵,昨晚以为先生不在呢。
      想请教一下先生:
     感觉下肢无力,人疲倦。
     吃菜喜放大油。
     请先生赐方。

不胜感激!!

楼主enpea 时间:2011-10-31 11:06:00
  回499楼:请把病情说详细点

楼主enpea 时间:2011-10-31 15:08:00
  没有回复的朋友请等待

楼主enpea 时间:2011-10-31 16:01:00
  @weiyang74839 2011-10-31 1:08:00
    先生,银屑病能治疗不?全身都是。跪求良方。
  小儿科,来电详谈
作者:amarshall 时间:2011-10-31 16:33:00
  我顶神医
作者:30428299 时间:2011-10-31 18:29:00
  请问几千条蛔虫有多少啊
楼主enpea 时间:2011-10-31 20:12:00
  @tky1983 2011-10-30 22:06:00

--------------------------......
  说说你的病史。
作者:爱婧凯 时间:2011-10-31 20:53:00
  神医帮帮我吧,看看我的病还能治好吗? 医生诊断:腰椎轻度侧弯、第五腰椎与骶椎间盘彭出 自身感觉情况:在第四第五腰椎左边疼,有时会牵扯到左臀部至大腿前部膝盖以上有胀痛感,或左大腿外侧有凉感,晨起腰僵,久坐后直身站起来比较困难,感觉腰僵硬、酸痛,久站后要坐下或蹲下也是如此,还有就是不能走远路或者逛街太久,走半个小时左右腰腿酸胀得要命,感觉好累。曾经有过腰肌劳损史在两年前右腰严重被闪过。有到医院治疗,经过腰椎牵引、中草药外敷与内服,或自行购买腰痛宁胶囊服用,以上症状有所缓解但不得以根治,常有发作。因我的工作是高强度劳作,上一个班有十小时左右,以站为主,常熬夜,一个月要上七个夜班,实在难顶! 跪求楼主帮帮我,因为我不能倒下!

作者:楚八王 时间:2011-10-31 21:30:00
  我顶楼主
楼主enpea 时间:2011-11-01 08:16:00
  谢谢关注

楼主enpea 时间:2011-11-01 09:34:00
  问我QQ的是那位?

作者:xhfire 时间:2011-11-01 09:52:00
  楼主你好,希望你的网站早日办起来啊
  有困扰几年的病症相求,烦劳你看看
  03年左右发现胸骨会响,后来逐渐发现很多骨节都会弹响
  主要是左下颚,右肩膀,右手腕和胸骨向一个方向动就会发出弹响
  且让其响的次数越多,过一段时间后就越疼,如果忍住不让发出弹响也就不会疼
  03年不知道医疗还分中西,就去医院看,拍片子也查不出问题,开了点止疼的软膏,只解决燃眉之急
  后来认识到中医,找了几个中医院,开的药基本都是活血化瘀的,好几年了具体也忘了
  所谓久病成医,07年我也买了很多医书看,四大四小什么的,只是看看皮毛
  冬天吃了一阵子六味地黄丸,而后饮食习惯也由寒转温了
  现在基本感觉不到疼,只是肩膀在拔罐时还是紫黑色,以上几个关节在故意动的时候还是会响,冬天重些
  响过也会有些疼,不过比前几年好很多了。
  请问我这是什么症状,是不是冻的,因为有一年冬天很冷时在外面吹过一次。

作者:肖洋007 时间:2011-11-01 10:05:00
  问诊:
       感觉下肢无力,人疲倦。
       吃菜喜放大油。
       请先生赐方。

不胜感激

楼主enpea 时间:2011-11-01 10:36:00
  来电详诊

楼主enpea 时间:2011-11-01 14:38:00
  @xhfire 2011-11-1 9:52:00
    且让其响的次数越多,过一段时间后就越疼,如果忍住不让发出弹响也就不会疼......
  骨者,肾之合也,肾不坚骨亦不坚。
作者:xhfire 时间:2011-11-01 14:51:00
      且让其响的次数越多,过一段时间后就越疼,如果忍住不让发出弹响也就不会疼......
    骨者,肾之合也,肾不坚骨亦不坚。

--------------------------------
  都说 肾乃先天之本,这先天的该如何处理,还有啥办法吗
作者:金宁郎 时间:2011-11-01 15:24:00
  我顶神医
作者:amarshall 时间:2011-11-01 15:40:00
  @xhfire 2011-11-1 14:51:00
        主要是左下颚,右肩膀,右手腕和胸骨向一个方向动就会发出弹响......
  什么是后天之本啊?
作者:xhfire 时间:2011-11-01 16:00:00
  @xhfire 2011-11-1 14:51:00
  主要是左下颚,右肩膀,右手腕和胸骨向一个方向动就会发出弹响......
  @amarshall 2011-11-1 15:40:00
  什么是后天之本啊?

脾胃后天之本,李东恒的脾胃论主要研究这个
楼主enpea 时间:2011-11-01 17:11:00
  没有回复的请等待

作者:我心飞扬love 时间:2011-11-01 19:10:00
  楼主.很是佩服你.不知怎么联系你,除了电话.我的邮箱:YGZ6677@126.com.QQ1014458134.
楼主enpea 时间:2011-11-01 20:01:00
  前几楼有我的电话
作者:罗齐代尔 时间:2011-11-01 20:51:00
  我顶神医
楼主enpea 时间:2011-11-01 21:16:00
  @肖洋007 2011-11-1 10:05:00
    问诊:
         体重:不详。目测:偏胖,有肥肚腩。......
  说详细点
作者:楚八王 时间:2011-11-01 22:07:00
  我顶神医
楼主enpea 时间:2011-11-02 11:16:00
  顶一个

楼主enpea 时间:2011-11-02 13:49:00
作者:欧阳夏轩 时间:2011-11-02 15:08:00
  楼主快帮我看看是怎么回事吧,快要哭死了!我今年才21岁,头发大量的掉,而且下边的头发好象都粘在一起了,用梳子都不好梳开,轻轻地梳也要掉很多,额头前的头发风一吹也是不好梳开,也是掉。楼主能告诉我这是怎么回事吗?怎么治疗。万分感激!

楼主enpea 时间:2011-11-02 16:05:00
  来电详诊

作者:潮兴4634 时间:2011-11-02 16:13:00
先生你好!本人25岁有手淫,现 在觉得很容易累.特别性生活后或手淫 后感觉明显累.射精无力.几乎流出.手 脚发冷.腰酸.脚无力.勃起不坚.精 液 稀.阴囊下坠有点点湿,射精无力.无 早 泄.性生活还算满意,就是勃 起不够 硬 ,射精无力.人也很瘦.小便黄·已婚三年 未育.长年上 夜班 晚上上 班白天休息.

楼主enpea 时间:2011-11-02 16:48:00
  有痰否?有虚汗否?

作者:欧阳夏轩 时间:2011-11-02 18:31:00
  我是掉头发那位,楼主可否先告诉我,可能是什么原因引起的吗?是内分泌失调还是肾虚呢?我现在在吃六味地黄丸

作者:欧阳夏轩 时间:2011-11-02 18:32:00
  我是掉头发那位,楼主可否先告诉我,可能是什么原因引起的吗?是内分泌失调还是肾虚呢?我现在在吃六味地黄丸

作者:bsyy_77 时间:2011-11-02 19:15:00
  楼主好,我真是好运气,碰到楼主这样医理精通,辩证通透有条理,又不吝赐教的人,麻烦楼主帮我看一下。我天生体质弱,十一岁做过心脏手术,先天房间膈缺损。十四岁来月经,月月痛,一直到今天,三十四岁,还是痛,从未怀过孕。怕冷,夏天睡觉也要盖被,怕风。近三年,每天上午九十点钟,大解,便溏泄,有时粘腻,有时轻稀,从前经常便秘,现在正相反。腹胀,屁多,吃了一些参苓白术散,腹胀没有了,屁依然多,便稀的情况,吃的时候有缓解,不吃有回来了。近两年,腰痛的厉害。早晨痛醒,白天稍缓,不过还是时不时隐隐作痛,晚上也痛,上电影院开电影,一个半小时的电影,要换十多次坐姿,每个姿势挺不过十分钟。近半年,脱发,头中偏左一直到脑后,清晰的一条印看到头皮,从前的发质虽然不算好,可也还浓密。四年前夏天旅游,桑拿天进入山腹,洞内温度低,感觉冷气一下子透到骨头里,出来后回到旅馆,尿血。此后两年间,数十次尿血,看西医,急性膀胱炎,抗生素疗法,立即见效。由于我在国外,没有条件找个好中医大夫调养一下,我心知是那次旅游坐下病了,和那些外国人也讲不明白。近一年多,没有再犯病过。我自己尝试用灸法调理一下,灸神阙,关元,双脚天溪,想灸背,不大方便,放弃。烦请楼主大夫帮忙分析辩证,帮我调理调理,主要是便溏,腰痛,脱发,感谢楼主,坐等回复并关注其他病例。
作者:bsyy_77 时间:2011-11-02 19:19:00
  帮楼主顶贴,让等多人受益
作者:bsyy_77 时间:2011-11-02 19:57:00
  还有忘记说了,我的手脚总很凉,脚有时凉还湿津津的
楼主enpea 时间:2011-11-02 20:20:00
  @bsyy_77 2011-11-2 19:15:00
    楼主好,我真是好运气,碰到楼主这样医理精通,辩证通透有条理,又不吝赐教的人,麻烦楼主帮我看一下。我天生体质弱,十一岁做过心脏手术,先天房间膈缺损。十四岁来月经,月月痛,一直到今天,三十四岁,还是痛,从未怀过孕。怕冷,夏天睡觉也要盖被,怕风。近三年,每天上午九十点钟,大解,便溏泄,有时粘腻,有时轻稀,从前经常便秘,现在正相反。腹胀,屁多,吃了一些参苓白术散,腹胀没有了,屁依然多,便稀的情况,吃的......
  如果仅凭你说的这些可以肯定是脾肾阳虚,气血不足以养发无疑。
  经有血块否?是何颜色?如果有视频最好让我看看你的气色。
作者:amarshall 时间:2011-11-02 20:56:00
  我顶楼主
作者:欧阳夏轩 时间:2011-11-02 21:17:00
  大夫还在吗!脾肾阳虚是什么意思,是脾和肾都虚吗?那我吃六味地黄丸有用吗,

作者:doze8 时间:2011-11-02 23:52:00
  今天太晚了,一个乙肝患者等待咨询

作者:bsyy_77 时间:2011-11-03 01:13:00
  楼主大夫好,感谢回复,经血颜色还是算深吧,有一些偏枣红,偶尔有血块,但血块不多,头一天有两三块吧。从前量来时挺多,一般持续五,六天,现在明显量少,三天见少,第四天就没了。痛经是第一天,浑身冒冷汗,缠绵一天一夜,要去四五趟厕所,便稀,拉到最后全是水了。但是第二天就没事了。我面上有雀斑,小时就有,没有黄褐斑。皮肤干,没光泽。我明天在自然光线下照张照片发给您看看。谢谢楼主大夫
楼主enpea 时间:2011-11-03 09:10:00
  患乙肝的朋友说说你的情况

作者:欧阳夏轩 时间:2011-11-03 09:40:00
  楼主大夫我吃六味地黄丸有用吗

作者:欧阳夏轩 时间:2011-11-03 09:45:00
  楼主大夫我吃六味地黄丸有用吗

楼主enpea 时间:2011-11-03 10:02:00
  你的情况吃六味丸效果不明显

楼主enpea 时间:2011-11-03 10:51:00
作者:xhfire 时间:2011-11-03 13:04:00
  顶楼主,希望把我的问题讲详细些
楼主enpea 时间:2011-11-03 14:09:00
  楼上的朋友是什么问题?

楼主enpea 时间:2011-11-03 15:07:00
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 631 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规