野方解析----治脱疽(血栓闭塞性脉管炎)方(转载)

楼主:白云笑天 时间:2009-03-24 17:21:49 点击:1299 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人参15 白术12 茯苓12 麦冬10 五味子6 黄芪60 熟地20 鹿角胶(烊化)10 肉桂6 白芥子10 炮姜6 当归20 细辛4 制附子10 麻黄6 鸡血藤20 怀牛膝10 川芎10 桃仁(捣)10 红花10 威灵仙10 杜仲10 五加皮10 仙灵脾10 独活10 桑寄生10 甘草10
  
  这是什么呀?
  
  我想,十个中医有九个看不明白这个大杂烩。不是经方,也不像时方,验方不曾见过,偏方又显大些。一句话,狗屁不通!
  
  但这就是野医自拟的治疗脱疽的方子,姑且叫它野方吧!也就是这个野方子,治了十几例脱疽(即西医名血栓闭塞性脉管炎),治愈率百分之百(别拿叮咣病例说事,此属特例,与方无关)。患者有男有女,年龄小的23岁,大的70岁。且都是经医院久治不愈的,时间有长达数年的。除两例较轻外,其余都在三期(坏疽期)一级。疗程分别为两个月到八个月不等,没有愈后复发情况,最早的一例已六年。治疗费用最高的不超过五千元(药由患者在本居住地买,不收诊治费),患者南北方都有。
  
  2008年在本坛网治三例,患者都已痊愈。其中一例治疗过程公示,见http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=75383点击观摩人次过万,相信诸多医生在看,在看一个未曾学过医的野医是怎样用一个狗屁不通的方子非法行医来治此恶病的。
  
  本坛的学院生黎小裕在看后留言:“看的我是提心吊胆啊,看病看到这种程度,我真的很佩服野医先生的胆识。”言下之意,真敢胡闹! (小裕休怪)
  
  本坛大名鼎鼎的有自已独创医理体系的悠然子先生来了,大概是看得一头雾水,医理不通呀?怎么也见好了?留下一句:“疗效就是硬道理!”
  
  易道先生也来了,留下的话是:“可以说是个奇迹!病人的意志力让人赞叹! 野医创造了医学奇迹,了不起!”此话差矣。不可能发生的亊发生了才叫奇迹,一例可以叫奇迹,十例都这样发生了,便是平常事了。
  ......
  
  之所以称野医,是因自己本就不通医理。并非不想系统学习学习中医经典,而是已年过半百,起步太晩,大概时间不足了吧。自治脱疽是我学医的起步,此后便在治病中急用先学,现买现卖。一本《伤寒》压在枕头下几年,依然崭新如故。但上述野方,绝非瞎凑。虽医理不通,但既能治好病,就非没有道理。现解析如下。
  
  脱疽的病因病机:见《灵枢.痈疽第八十一》
  
  寒邪客于经络之中,则血泣,血泣则不通,不通则卫气归之,不得复反,故痈肿。寒气化为热,热胜则腐肉,肉腐则为脓。脓不泻则烂筋,筋烂则伤骨,骨伤则髓消,不当骨空,不得泄泻,血枯空虚,则筋骨肌肉不相荣,经脉败漏,熏于五脏,藏伤故死矣。
  
  黄帝曰:何谓疽?岐伯曰:热气淳盛,下陷肌肤,筋髓枯,内连五脏,血气竭,当其痈下,筋骨良肉皆无余,故命曰疽。疽者,上之皮夭以坚,上如牛领之皮。痈者,其皮上薄以泽。此其候也。
  
  野方解析:
  
  1、方中寓四君子汤:人参,白术,茯苓,甘草。脫疽患者一般都体寒阳虚,以本方增强其消化吸收功能,增强体力及抗病力。
  
  2、方中寓生脉散:人参,麦冬,五味子。长时间剧烈疼痛易造成患者心力衰竭,本方以加强改善其心脏功能。
  
  3、方中的阳和汤:熟地,鹿角胶,白芥子,肉桂,炮姜,甘草,麻黄。此方是野方中的最大主力,温阳散寒,解凝消滞。对于尚在一 、二期的患者,独此一方即可搞定。
  
  4、方中的当归四逆汤(经方):当归,(桂枝白芍去掉),细辛,鸡血藤,甘草。此方是野方中的主力之一,温经散寒,养血通脉。 对于一期脱疽可独方解决。
  
  5、麻黄附子细辛汤(经方):麻黄,附子,细辛。经方,助阳解表,温经散寒。
  
  6、桃红四物汤:地黄,(芍药)未用,当归,桃仁,红花,川芎。破血行瘀,去瘀生新。
  
  7、独活寄生汤化裁:补肝肾,益气血,祛风湿,止痹痛。
  
  8、散兵游勇:黃芪用量最大,补气养血生血。有独用大剂量黄芪治脱疽的。
  
  说明:按说野方中的经方与脱疽就是方证对应的,为何不让其独建其功呢?在这里可别尽想用伟大的经方去"一剂知,二剂已"的美事,因为治病的目的是要留人,三期脱疽单凭用经方辨证施治 ,人是坚持不下来的。而人留不下来治病何益?因此在留人上时方四君子汤、生脉散建功最大,阳和汤在治病上建功最大。黃芪"进球"最多。
  
  野方就撂这里了,若是有缘尽管拿去用吧,没有什么狗屁知识产权问题。若是有人拿去是为敛财,也祝你顺利,善果恶果全由你自己承担,与我无关,别找我的麻烦。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:月残窥晓楼 时间:2009-03-29 18:13:00
  好方子,有门道
作者:苏一先 时间:2009-03-30 13:28:00
  有理论有经方支持,这个方子还是很不错的.
作者:道本一 时间:2009-04-24 21:25:00
  此方颇合陈远公顾步汤意。大量运用补气血药,外加温肾去寒,活血通经之品。盖此病病程未有不久者。久病则气虚,久病则归肾,气虚则血瘀。只是量大力猛,用药庞杂。却不失为此病之有力方剂
作者:syc1954 时间:2011-09-28 11:43:00
  这个方子总体不错,就是味数多些。不像楼主白云所说的那么差。悠然子先生。不是什么大名鼎鼎吧?悠然子先生,估计也不是民间中医网常客。
  用药庞杂。却不失为此病之有力方剂
作者:zjhhyj 时间:2012-12-19 15:47:00
  呵呵我看了下方子多以活血养血和补气血,状肾阳为主。在此建议下,是否应该对症治疗呢?我感觉这个脉管炎很多是热毒型或者寒湿客于经络造成的。如果那样只是这些就不能完全有效果了
作者:宁波王岳成 时间:2012-12-27 12:10:00
  脉管炎这病说的椰胡,其实好治,我治过一个
  其实就是打通毛细血管堵塞
作者:无名农夫大叔 时间:2013-01-18 01:00:00
  良方收藏
  
作者:无名农夫大叔 时间:2013-01-24 23:27:00
  收藏
  
作者:西门吹血2009 时间:2013-01-28 00:10:00
  记号
作者:飘然而至者 时间:2013-03-08 22:44:00
  上
作者:u_111928296 时间:2017-07-31 06:53:11
  后面的数字是什么意思?克数吗
作者:云南希瑞 时间:2018-08-02 08:39:36
  @白云笑天 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:云南希瑞 时间:2018-08-02 08:44:41
  因本人不是医生,弱弱的问一句,此方是内服还是外用洗泡?
我要评论
作者:云南希瑞 时间:2018-08-03 21:59:26
  @白云笑天 :本土豪赏1艘护国航母(666赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规