尿结石、尿潴留治疗记

楼主:致远书院 时间:2011-11-05 10:43:21 点击:823 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2011年7月9日,我和妻子从无锡到上海的女儿家,连续整理东西一个多星期,当时天气炎热,每天挥汗如雨干七、八个小时,颇觉疲累。7月19日凌晨4时,我突觉左侧腰部疼痛剧烈,至清晨6时仍不能缓解,只好由女儿陪去上海扬思医院急诊。临去医院时,我恐又会发生尿潴留,而写了一张处方交给女婿,叫它先点好中药,如医院治疗效果不好,则将中药煎好送去医院。我之所以这样做,是因为2010年8月,我尿结石剧痛,去医院挂水,虽然止了痛,但却解不出尿,医生要我导尿,我不同意,回家后自己点中药服用,不到一小时即排尿。由于有了上次的经验,故我此次就作了第二手准备。至于处方,与上次的大柴胡汤合五苓散化裁不同。我想:右侧腰痛,病在少阳枢机不利,可用四逆散疏利少阳气机;曾有尿结石病史,今又痛在腰部,估计为尿结石复发,且病在夏天,湿热郁滞,而数天来出汗太多,恐伤阴液,故宜用猪苓汤育阴清热利湿;结石之痛多致血瘀,且曾B超检查肾有囊肿,亦必有瘀,故以桂枝茯苓丸活血祛瘀,且桂枝茯苓丸中之桂枝与猪苓汤中之猪苓、茯苓、泽泻、滑石相伍,又有五苓散意可治小便不利。为此,立方如下:
  
   柴胡9g 白芍9g 枳实6g 甘草6g (四逆散)
  
   猪苓12g 茯苓24g 泽泻12g 滑石20g 阿胶12g[烊化另冲] (猪苓汤)
  
   桂枝9g 桃仁9g 丹皮9g (同白芍、茯苓配,为桂枝茯苓丸)
  
   到上海扬思医院挂了急诊,左侧腰部仍疼痛剧烈,医生便先给我打了一支盐酸哌替啶的止痛针给我止痛,然后给我挂消炎、利尿的点滴,要我挂完点滴后再去做B超检查。打了止痛针约半小时,腰部疼痛就止住了,看来,西药止痛效果确实不错,只是不知还会不会发生去年尿潴留的问题?果然,我的担心真的又出现了:挂点滴已经两个多小时,葡萄糖盐水挂完两瓶,早晨又喝了两大杯水,膀胱尿急而胀,可是多次去厕所却点滴不能出。我赶紧要女儿给女婿打电话,赶快将中药煎好送来。上午10时,女婿将煎好的中药送到医院,我立刻服下,急盼能迅速起效,过了不久,觉得尿更急,便去厕所解尿,不料尿竟喷出,解出许多,只是尿末尚有未排尽的感觉,但总算尿已大通,一身轻松无比。我回到座位,看手表是10时30分,服药仅仅半小时,我与女婿都觉服药效果神速。后来又连续多次排尿,都很通畅,只是尿末还有未尽之感。到中午12时,点滴挂完,我们去外面吃了点东西,下午一时,即去医院做B超。
  
   超声报告单为:双肾积水,双侧输尿管上段扩张,前列腺增生,膀胱残余尿约580ml。将超声报告单送医生,医生对肾积水和膀胱残余尿580ml深感忧虑,要我住院导尿,以免双肾积水不除而恶化病情。但我觉得上午服中药后尿已大通,如继续服药,必能解决残余尿和肾积水的问题,因此不愿导尿。医生无奈,只好在病历上特意写明:“建议留医导尿,因尿潴留,可能发生肾功能衰竭,已告之患者,但其拒绝导尿。”并要我签字方可。我成竹在胸,立即签字。医生只好要我第二天继续挂水。
  
   下午回家后,立即煎服第二煎中药。服后,尿更通畅,更可喜的是,尿末不再有未尽感觉,也即是说,排尿能完全排空,排尿已完全恢复正常。
  
   第二天,女儿再陪我去医院挂水,期间排尿正常。挂完水,医生要我再去复查B超,深恐双肾积水不除。B超结果是:左肾囊肿,左侧输尿管上段扩张,左肾积水,膀胱残余尿约60ml。医生看超声报告单后,认为大有好转,特意将“膀胱残余尿约60ml”,画了一个圆圈,说昨日残余尿约580ml,今日约60ml,残余尿已大大减少,并说明天不必再B超检查了,再挂一天点滴即可,只是左侧输尿管可能还有结石,过些时候再来复查吧。既然服中药卓效,我又继服第二剂前方中药,排尿完全正常。
  
   第三天,我去医院继续挂水。可能医生恐肾水没有除尽,仍然用了“速尿”以利尿,以致挂水时频频解尿,约10多分钟就要去厕所解尿一次(服中药排尿已畅,不应再用西药利尿),解尿虽然次数多,尿量多,但尿末又有未解尽的感觉。也许是排尿次数太多了,点滴挂完,我便感觉少气懒言,头晕脚浮。我认为此是中气虚乏,清阳不升,宜用补中益气汤;平素大便溏稀,应用理中汤;尿末有未尽感,仍应用猪苓汤育阴利尿;前列腺肥大又有肾囊肿,宜用桂枝茯苓丸活血化瘀。于是,我在挂完点滴时立即拟方,用补中益气汤合理中汤合猪苓汤合桂枝茯苓丸,以温补中气,利尿化瘀。方为:
  
   黄芪30g 党参12g 白术12g 陈皮6g 当归9g 升麻6g 柴胡6g 炙甘草6g (补中益气汤意)
  
   干姜9g (配补中益气汤中之党参、白术、炙甘草为理中汤)
  
   猪苓12g 茯苓15g 泽泻12g 滑石12g 阿胶12g (猪苓汤)
  
   桂枝9g 桃仁9g 丹皮9g 白芍9g (配猪苓汤中之茯苓,为桂枝茯苓丸)
  
   我持此药方去药店点了三包,便回到女儿的住处。
  
  
  http://user.qzone.qq.com/2324292582/blog/1316515624

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主致远书院 时间:2011-11-05 10:45:00
  (接上文) 下午3时,服上方第一煎。服后诊脉(拟方时自以为判断未错,故未诊脉),数而有力,即觉上方不妥,既有热象,何能温补升提?心中不免忐忑。果然,到下午4时,尿又极少,只能解出一点线性的短尿。必须立即纠偏。于是,我从剩下的两包药中,挑出猪苓、茯苓、泽泻、滑石、阿胶(即猪苓汤方),急煎,于下午5时服下。下午5时40分,解尿又畅利,尿增多、增长、增粗,已无线形点滴而下现象,情况重新好转。此后至晚上,多次排尿,均很通畅,尿末亦无不尽感。可见,猪苓汤之作用极佳。当天晚上,我睡在床上反复思索此次用药,得出几点教训:
  
   1、不可想当然判断病情,虚实之判应诊脉。拟补中益气汤合理中汤合猪苓汤合桂枝茯苓丸方时没有诊脉,以为乏力、懒言、头晕,为中气虚乏、清阳不升无疑,故用补中益气汤;平素大便溏稀、腹不受凉,为太阴虚寒无疑,故用理中汤。可是服药后一诊脉,发现脉数有力,何能温补升提?结果真的一服即闭。可见诊脉不可废,若不诊脉而仅以证判,则易误也。
  
   2、用药宜辨清升降,不可反逆。尿闭、淋症等急症,多为下焦湿热壅滞,宜清降以去湿热。补中益气汤温补升提,使气机上逆,不宜清利湿热。补中益气汤乃中气下陷、清阳不升之方,右寸脉多虚弱乏力,方可用之补气升提,若脉见实,绝不可用。
  
   3、复方宜周全缜密,不可打乱主旨。补中益气汤合理中汤合猪苓汤合桂枝茯苓丸,其中干姜配桂枝,则成小补肝汤,助肝木之用升散;桂枝配当归、配黄芪,大补肝木温升之气,加柴胡则更升之,一派温升为主,虽内有猪苓汤清热利尿,亦为其所掩,故全方变为温升为主,服之尿闭固也。
  
   总结上述教训后,从第四天起连续三天服猪苓汤(猪苓、茯苓、泽泻、滑石、阿胶),排尿一直通畅。
  
   第七天(2011年7月25日,即发病后的第七天。第一天,用四逆散合猪苓汤合桂枝茯苓丸,治尿潴留卓效;第二天,继用前方效佳;第三天,用补中益气汤合理中汤合猪苓汤合桂枝茯苓丸,逆转尿闭,急改猪苓汤恢复正常;第四天至第六天,连用猪苓汤,保持尿畅)上午,仍服猪苓汤。中午睡觉醒后,右腿抽筋痉挛,突然想到是否近来天气炎热出汗太多,又连服猪苓汤利尿,尽管其中有阿胶护阴,亦恐会伤阴血,而致小腿痉挛。既有阴血耗伤之证,则当养育阴血,若服芍药甘草汤酸甘化阴,即可补津液阴血之伤,芍药又可利尿而不伤津。思考至此,便立即从原来所剩的中药中挑出白芍、炙甘草两味,组成芍药甘草汤:白芍12g 、炙甘草6g 。于晚饭后7时服第一煎。服后,排尿较多、较长,尿末茎中微痛,不知是否结石在向下排?而且尿末有尿却排不出来,不知是否结石堵塞所致?晚上11时45分,有排尿的急迫感,临厕排尿,尿竟喷薄而出,尿粗且量大,尿中好似喷出一颗结石,飞入便池,随之,排尿之涩痛、阻滞、不尽感亦立即消失。
  
   在上海扬思医院两次B超,均未发现肾和输尿管中有结石,但左侧输尿管明显扩张,中下段浑浊不清,医生认为输尿管中应有结石,否则不会那样痛,亦不会有输尿管扩张(此说可能不错,去年同样病情时,曾拍片和B超都证实左肾有一小结石)。此次服芍药甘草汤后排尿与平常明显不同,尿喷出时感觉确似有结石,可惜未能验证。从那次以后,到现在已经两个月了,一切正常,我也没去医院再次检查,至于服用芍药甘草汤是否真的排了结石,也许是个谜了。
  http://user.qzone.qq.com/2324292582/blog/1316515624
作者:乾闼婆I 时间:2019-06-25 22:15:06
  楼主请问你在哪里看的中医?我母亲也有尿潴留
作者:乾闼婆I 时间:2019-06-25 22:15:52
  那么多年过去了,你现在怎么样了

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规