德得简易养生方法

楼主:沧州市来福 时间:2011-11-28 08:35:49 点击:1471 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这一篇《德得简易养生方法》原是去年年底我为了台湾及旅居海外的同学和朋友写的。后来也打印了不少份给我居住在沧州市的朋友。偶然间在天涯社区看到有关中医保健的版块,想想为了更多人的健康,不如在这里向有志健康的全国朋友们一起发表。
  
  下面记载的大部分内容是我 33岁的时候,也就是 1984年间,在台湾绿岛相识的一个中医大夫告诉我的(之所以叫德得养生法是因为这位中医大夫告诉我他的师父叫德得)。认识这个大夫之前,我根据自己身上所有的症状判断,确信自己已经患上了西医所谓的肝硬化。因为客观环境的限制,我早放弃了求生的念头。这个时候,突然遇到有个人心怀慈悲,愿意相救,自然不疑有他,虚心接受,依法实施。不意仅仅半年的功夫,我的病情就已大为好转。从此,对这养生救命之法,不得不另眼相看,深信不疑。27年来一直珍藏于身边,时时研究。
  
  头几年,我只是自己一个人依照方法实施。后来,也告诉一些愿意听的人。可惜,由于个人并非学医出身,故收效甚微。
  
  1997年我返回父母的故乡河北省沧州市,并在沧州结婚。婚后,因内人对我毫不保留的信任,她也开始依照此养生之法保健。等 1999年11月我们的女儿真真出生之后,我们又用德得之法养育孩子。12年来,她没有吃过一根冰棍,没有喝过一次冰水.....结果呢?她也没有生过一次病,没有请过一天病假。后来,我的岳父母、孩子的舅舅,姨妈、姨父们也逐渐改变了饮食习惯,多年来一样无人生病。
  
  今天,我把这些方法重新整理一遍,在此发表,提供给大家参考。如果您愿意,亦可依法实施。百日维新或 之后,若觉确实有益,万万别忘了转告您的亲朋好友,好一起共奔大康。
  
   静坐须知
  饭后一个小时莫坐。
  坐前冲泡一杯通行经络的药物趁热喝下。
  坐时,选择能让自己静下心来听的歌曲、音乐、朗诵或其他的音频档。(切忌选择容易让人浮躁,激动的文件。)
  每次静坐至少四十分钟。前二十分钟专心听歌曲、音乐、朗诵或其他的音频档。后二十分钟用嘴跟着轻声唱或念出来。唱歌时或念文章时若频频哈欠、流泪是排除体内废气的正常现象,莫觉奇怪。
  坐后冲泡一杯泻火药趁热喝下。火气若大冲浓一点,火气小或没上火的感觉药量可少一点。
  坐后至少活动二十分钟。体操,散步,慢跑或疾走均可。
  每日静坐次数不拘。但必须在精神良好时坐。
  身体疲乏的时候坐是事倍功半的。
  过度消耗体力的运动或劳动最好暂停。尽量把精力用在努力打通经络上面。打通经络的过程是非常消耗体力的。
  食欲增加和排气(俗称放屁)增加均为好现象。不必担心。
  静坐期间不论冬夏,只要感觉冷,即应多穿。只要感觉热,即可少穿。衣着宜宽松,但千万不可着风。
  静坐之时全身肌肉必须放松。
  盘腿坐在床上或不盘腿坐在没有靠背的凳子上均可。
  不可直接坐在没有置放垫子的地上。
  静坐时,臀部应稍微垫高。
  双盘静坐的效果最快,但初习之人不用勉强。勉强无益。
  结了婚的男女,最好停止性活动。直到督脉打通再恢复。不过即使经脉通了之后也不宜纵欲。
  未婚男女切忌手淫,手淫比正常的性行为还要伤身。
  平常最好能抽出时间把十二经脉和奇经八脉的行走路径及上面的穴位名记住。以后在经络通行时出了感觉心里自然有数。
  人身体上有名称的经脉只有八条奇经和十二正经。这是人身体内的国道和省道。没有定名的县道、乡道和村道则不计其数。
  最容易打通的经脉是奇经和十二正经。最不容易打通的经脉是那些没有名字的乡村小道。
  八条奇经通了的人,精力开始明显充沛。
  十二经脉通了的人只要不胡来,基本上不会再生病。
  三十六条经脉通了的人,饮食及睡眠会显著减少。
  七十二经脉通了的人,不可能还会有眼疾(包括近视,远视和老花)。
  初习静坐身体越差的人,一旦体内某条经络打通时,那条经络就会越痛。五宝丹只能减轻疼痛,不能消除,别无它法,只有忍着。短则半天,长则最多一天,就过去了。
  六岁到十岁的健康小孩如果在静坐期间经常服食通行经脉的食物或药物,十二正经和八条奇经在十天半个月内很快就能打通。
  所谓经脉打通,初期涓涓细流的通和十年、二十年后恍如长江大河的通,感觉自然是不一样的。身体当然也变得不一样。至于三、四十年甚至更久之后的感觉为何?因吾尚未经验,不便妄说。
  
   日常饮食须知
   绝对不喝冰水。
   绝对不吃冰冷的饮料及食物。例如:汽水、啤酒、冰激凌、冰棍、冰西瓜及其它任何经过冰箱冷藏、冷冻未经加热,或取出后尚未回到常温的饮料或食物。
   绝对不喝垃圾饮料。除了温开水,茶水,牛奶,及为了泻火而冲泡的中药饮片之外,所有市场出售含有添加剂、防腐剂的人工饮料,比方可乐,雪碧,果汁,杏仁露,小洋人,等等等等都应该拒绝饮用。
   尽量不吃那些为了延长保质期而添加了大量防腐剂的方便食品。
   不酗酒。
   多吃、常吃有助打通经脉的食物或药物。少吃或不吃不知道用途的食物

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:远景fanss 时间:2020-01-02 13:33:01
  学习传统文化。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规