我的临床医案(三)表虚自汗兼咳喘-桂枝加厚朴杏仁附子汤

楼主:艳山人 时间:2012-04-03 10:50:51 点击:30524 回复:933
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 510 下页  到页 
楼主艳山人 时间:2012-07-17 12:49:00
  中医的理论与其临床治疗手段是密切联系的。因为认识到天人合一,所以有五运六气和子午流注理论,进而有相关的治法方药及针灸方法。中医理论是用来指导中医临床的,不可能套用到西医临床上。反之,西医的理论也是用来指导西医临床的。现在有的中医拿现代药物理论来指导中药临床,此南辕北辙,所偏远矣
作者:lmxcwei 时间:2012-07-17 14:17:00
  半夜起来满头大汗,身体感觉虚,

楼主艳山人 时间:2012-07-19 23:21:00
  近段时间治疗一位顽固性皮癣的病人,这位病人的皮癣有几年了,经很多中西医治疗无效!经常反复发作瘙痒难忍,经常抓破皮肤流出脓水来,四肢分别比较多,舌苔厚腻稍黄,乃湿热内蕴所致,本人治疗皮肤病从治血开始,所谓治风先治血,血行风自灭,兼化湿气,清湿热。药方用桃红四物汤兼平胃散加味治疗了5付,服药后瘙痒停止,抓破的皮肤收口干净了,皮癣也减少了不少!今天病人高兴过来找我,说药方很好!看见希望了!嘱咐病人继续坚持服药!
楼主艳山人 时间:2012-07-19 23:28:00
  皮肤病,特别是顽固反复发作的,都兼有湿气多见,治疗是需要时间的,化湿气是要是持久战!时间治疗,不能急!平时患者多见腹胀,不想吃饭,大便稀烂,身体困倦乏力,头重等这些都是有湿气作怪,多煮莲子薏米芡实粥吃可以化体内的湿气,贵在自己要管好自己的嘴巴,不要吃油腻的食物,饮食要清淡!这个最重要!不然吃多少药都无济于事!
楼主艳山人 时间:2012-07-22 14:37:00
  今天来了位咳喘的小孩,是来复诊的,前几天我看了就问他妈妈几个问题,得知小孩经常出虚汗,睡觉时候也盗汗,面色淡白,已经咳嗽半个月了,舌质淡苔薄白,诊断为表阳虚咳喘,用桂枝汤加厚朴杏仁附子,服用三付药后咳喘大减,今天来复诊,我加减了原来的药方嘱坚持巩固津疗!

楼主艳山人 时间:2012-07-22 14:51:00
  有些病人不相信医生的医术,找医生治疗时犹豫不定,这对病人自己很不利,高明的医生看病往往就是看一下病人的面色,再问几个简单的问题就可以开药方了,大家都以为一定要把脉才能知得准,其实都是一种误解!大家要改变这种坏习惯了!望闻问切,四诊,运用得好其中三诊都能看病开方!都能把病人的病看好!

楼主艳山人 时间:2012-07-25 21:01:00
  今天来了一位老奶奶,说自己身体很乏力,我问她除了乏力还有什么不舒服的地方吗?她说就是好几天大便有些稀烂了,我一听估计她是吃了生冷的食物了,问她吃了什么生冷食物了?她说吃了凉的冬瓜汤还有冻的牛奶,果然如此!人老了还贪生冷食物,大败肠胃的阳气,引起中焦虚寒,大便溏烂,当然感到乏力了!嘱她老人家,要忌口生冷食物!同时买些理中丸吃就好!
楼主艳山人 时间:2012-07-25 21:12:00
  夏日炎炎,大家一定想到大海江河里面泡一泡,还要痛快地吃上一些冰冻的西瓜饮料吧!我讲个大自然的道理给大家听吧:大家有没有在农村呆过,在农村有井水,在冬天的时候,井水是暖的,但是在夏天井水是凉的!我们的胃就像井水一样!夏天我们的胃里面是凉的哦,而不是热的,有句谚语:冬吃萝卜,夏吃姜,不用医生开处方!这就说明夏天我们要多吃生姜以养我们的胃气,而不是多吃生冷的东西,贪凉!临床上我们不少的胃肠型感冒都是贪吃了生冷的食物引起的多见!所以,中医的理论是正常的!黄帝内经里面讲有:春夏养阳,秋冬养阴!讲的也是这个道理!希望大家要记住这些大自然简单的道理!夏天少吃生冷食物!多吃姜!
楼主艳山人 时间:2012-07-27 10:03:00
  从来不会使用汤剂的中医师不是一个好的中医师!一个好的中医师要想有起死回生的技术,必须使用汤剂!因为汤剂是疾病发展迅速之时使用的惟一剂型。比如: 阴囊脓疱疮,正在急速溃烂,坏死,作为一个中医师,你不用汤剂,就无法扼断病势! 再如我前天治疗的一例完全性房室传导阻滞的病人,我就必须使用大剂量的炙甘草汤!这时侯再用丸剂,无疑就是在诈骗病人的钱财,拿病人的性命开玩笑。汤者,荡也,扫荡病邪之用。在病邪急进之时,在元气急衰之时,就是使用汤剂的时机,汤剂使用得当,就可以起死回生,急速挽回生命损失。

丸剂的使用时机,就是当疾病已经进入相持阶段,生命体征已经趋于稳定,但是病邪缠绵难去之时,就是使用丸剂的时机。这个时侯如果硬是要使用汤剂,猛剂攻克,难以奏效。因为生命体征稳定,病邪与身体本身胶着,使用汤剂效果虽然迅速,但是久恋之邪一时之间无法速去。久恋之病邪顽固,就算你用再大剂量来扫汤,也是不可能一下子驱除的。这时侯,就得与病邪打持久战,培固正气,扶正驱邪,病变自然被驱除。所以一句话,当生命体征稳定,而病变处于相对静止阶段,就是使用丸剂的时机,这时侯使用汤剂,则欲速则不达。

楼主艳山人 时间:2012-07-27 10:15:00
  黄帝内经:鸟师问于岐伯曰:婴儿初生,无膝盖骨何也?岐伯曰:婴儿初生,不止无膝盖骨也,囟骨、耳后完骨皆无之。鸟师曰:何故也?岐伯曰:阴气不足也。阴气者,真阴之气也。婴儿纯阳无阴,食母乳而阴乃生,阴生而囱骨、耳后完骨、膝盖骨生矣。生则儿寿,不生则夭。鸟师曰:其不生何也?岐伯曰:三骨属阴,得阴则生,然亦必阳旺而长也。婴儿阳气不足,食母乳而三骨不生,其先天之阳气亏也。阳气先漓,先天已居于缺陷,食母之乳,补后天而无余,此三骨之所以不生也。三骨不生,又焉能延龄乎。鸟师曰:三骨缺一,亦能生乎?岐伯曰:缺一则不全乎其人矣。鸟师曰:请悉言之。岐伯曰:囟门不合则脑髓空也,完骨不长则肾宫虚也,膝盖不生则双足软也。脑髓空则风易入矣,肾宫虚则听失聪矣,双足软则颠仆多矣。鸟师曰:吾见三骨不全,亦有延龄者,又何故欤?岐伯曰:三者之中,惟耳无完骨者亦有延龄,然而疾病不能无也。若囟门不合,膝盖不生,吾未见有生者,盖孤阳无阴也。
楼主艳山人 时间:2012-07-27 13:27:00
  探讨一下为何现在社会我们常常不快乐?简单总计为:1.无信仰。2.乱攀比。3.缺美感。4.难施舍。5.不知足。6.少坦诚。7.常盲目。8.无主见。9.重得失。10.很麻木。11.太匆忙。12.很贪婪。13.纵欲望。14.不自由。15.低收入。16.无忏悔。17.很势利。18.拍马屁。19.拜强权。20.喜拆迁。
楼主艳山人 时间:2012-07-27 13:29:00
  今日报纸报道:西方科学家研究发现情绪紧张会导致肿瘤扩散。按中医理论,肿瘤属于阴浊毒邪郁滞而成,肿瘤的生成扩散与情绪关系非常密切。怨恨恼怒烦五毒内蕴,导致肝气郁结。肝主疏泄,既疏泄食物中的精微物质,亦疏泄机体的代谢产物,包括瘀血、痰浊、湿邪、水饮等,气滞则这些病理产物易于壅滞成块。
楼主艳山人 时间:2012-07-27 13:32:00
  明天我再仔细跟大家探讨一下我们人类一生都要敬重的脏器——肾 !
楼主艳山人 时间:2012-08-07 11:57:00
  ◆3肾的秘密 肾经于每天17:00点——19:00点(酉时)经气最旺,其时补肾效果最佳。肾在季节里属冬季,在方向中属北方。虽然四季皆应补肾,由于肾属水,水有寒凉的特性,冬季和北方相对来说又比较寒冷,肾气最为不畅,也最容易罹患跟肾有关的疾病,故冬季最应补肾、做肾保养,而且效果最为理想。

◆4肾的原形 肾位于腰部腹腔后上方脊柱两侧,左高右低,左肾上端平于第11胸椎下缘,下端平于第2腰椎下缘;右肾上端平于第12胸椎下缘,下端平于第3腰椎下缘。颜色形状跟猪腰子差不多,重量在120克——150克之间,大小与自己所握拳头差不多。

楼主艳山人 时间:2012-08-07 11:58:00
  ◆5肾五行属水 肾五行属水,心属火。生活中,一般着火都是用水去扑灭,所以肾水克心火。火特别爱出风头,总想往上窜,窜得太高未必是什么好事,所谓枪打出头鸟是也。肾作为心的上司,深深明白其中的道理,并且很负责的约束着心火,不让它乱窜。

不过,老虎也有打盹的时候呀。肾稍不留神(肾水不足),心火马上蔓延上升,导致口腔溃疡、口舌生疮、口苦口干、额头长痘、胸中燥闷、抑郁、多疑多虑、五心烦热(手心、脚心、心口)、潮热盗汗、难以入睡、精神萎顿、大脑象灌了浆糊一样不清爽。这些症状就是中医里的心肾不交症。

◆ 6肾主水液代谢 《素问·逆调论》说:“肾者水脏,主津液。”主要是指体内津液的输布和排泄,代谢的平衡,都依赖肾精的气化功能。特别是尿液的生成和排泄,全靠肾精的蒸腾汽化作用。《素问·水热穴论》说:“肾者,胃之关也,关门不利,故聚水而从其类也。上下溢于皮肤,故为胕肿。胕肿者,聚水而生病也”。肾主水液代谢的功能一旦失调,会导致:小便清长、尿频、遗尿、尿失禁、尿少或尿闭、全身水肿、眼袋浮肿、黑眼圈。严重者导致尿毒症(也叫肾衰竭)。
  ◆7肾主纳气 《类证治裁·喘症》说:“肺为气之主,肾为气之根,

肺主出气,肾主纳气,阴阳相交,呼吸乃和”。肺吸入的清气,必须下达于肾,因为肾的纳气作用,而让呼吸保持一定的深度。若肾的纳气功能减退,会导致:气喘、呼多吸少(即上气不接下气)、话语声弱、运动无力。

◆ 8肾病七情先兆 肾藏志、在志为恐、恐则气下、在声为呻。肾病的七情先兆为“志(专注)—恐(惊恐)—呻(呻吟)”异常综合征。临床上脑力减退,意志削弱,无故恐惧、呻吟为肾病的征兆。

《素问·举痛论》说:“恐则气下”。我们不论是在日常生活中,还是在电视电影里,都会发现,只要受到过度的惊吓,人就会尿裤子。这就是肾受到惊恐,精气下滑(恐则气下),尿液不自主的流出体外了。

◆9肾在液为唾 《难经·三十四难》说:“肾液为唾”,也就是说,

我们口中的唾液是由肾精产生的。在道家养生功和习武者养生功里,都有舌头顶住上腭,口中唾液溢满后,再一滴一滴往下吞咽的养生功法。我有好多注重养生的患者和邻居也都在用这一方法养生固肾,坚持下来的,皆收到了理想的效果。

◆10肾在体合于骨,主骨生髓 《素问·阴阳应象大论》说:“肾生骨髓”。肾精充盈,才能生成骨髓,而骨头的生长发育必须要靠骨髓来营养。如果肾精不足,骨髓空虚会导致:小儿囟门迟闭、骨软无力(先天软骨病也是肾精不足的表现),以及中老年人骨质脆弱、容易骨折、青壮年人容易发生脊柱病变(如:脊柱变形、颈椎病、腰椎间盘突出、膨出等)。

另外,牙齿也是骨头的一部分,齿为骨之余,《杂病源流犀烛·口齿舌病源流》说:“齿者,肾之标,骨之本也”。若肾精不足,牙齿就会松动,发生病变,甚至脱落。
楼主艳山人 时间:2012-08-07 12:01:00
  ◆18肾的地位 《素问·灵兰秘典论》说:“肾者,作强之官,伎

巧出焉”。“作强”指肾有保持精力充沛、强壮矫健的功能;“伎巧”指智慧与技巧兼而有之。由此可以看出,肾能巧妙的制约心之君主,相当于国师与军师兼并的地位。

◆19肾的面部反射 肾的面部反射区在颏区(下巴周围),如果颏

区发黑,或长痘痘、色斑,提示肾正在或已经发生病变,要及时就医检查。

◆19总概括:肾藏精,主生长、发育和生殖 《素问·六节藏

象论》说:“肾者主蛰,封藏之本,精之处也”。藏精是肾的主要功能,肾收藏精气,主要是为了促进和维护机体的生长、发育和生殖能力。

●先天之精 精气包括先天之精和后天之精。先天之精遗传自父母,没得选择。先天精气不足表现为小儿发育迟缓、囟门迟闭、身材矮小;智力和动作迟钝,骨骼痿软,耳垂枯小,听力不佳,胆小怯懦;从小怕冷,手脚冬天凉,重者夏天也凉,无月经或月经期间血色黑,有血块,重者痛经;足痿无力、精神呆钝;舌体瘦瘪,脉细无力。先天精气不足可以通过后天的调养、锻炼来加以改变。

●后天之精 后天之精是由摄入的饮食,通过脾胃运化而生成的水谷之精气;以及脏腑生理活动中,代谢平衡后的剩余部分化生的精气。“后天之精”可以通过饮食调节、养生锻炼而源源不断获得。

楼主艳山人 时间:2012-08-07 12:02:00
  ●保精真言 有人会想,我先天精气足,是不是就可以任意造之呢?肾精的生成有其自己的节奏和速度,如果您自恃先天肾精足而任意挥霍,同样会出现精气不足的肾虚现象。就象您往银行存一千块钱,却非要取出一千二百元来,亏空的部分怎么办呢?所以,即使“先天之精”足,后天也要不断调养补给,只有不停往银行存钱,并且存钱多过取钱时,才能保证永远有钱可取用。

●亲密合作 先天之精和后天之精虽然来源有异,但同归于肾,二者相互依存、相互为用。就象导演与演员,演员要靠导演的指导来完成表演,而导演的理念则要通过演员的表演来体现,二者相辅相成、密切配合,最后呈现给观众一部完美的作品。先天之精和后天之精、导演和演员,谁也离不开谁。

● 肾精的警告 肾精不足除了上述种种表现外,最通常的表现为:性无能、性冷淡、白带清稀、无月经或月经不调、痛经、不孕不育、腰膝酸软、眩晕、早衰、更年期提前。
楼主艳山人 时间:2012-08-08 21:52:00
  今天我给大家介绍用中药牵牛子治疗小儿夜啼症的方法十分简单,取7粒捣碎,用温水调成糊状,临睡前敷在小儿肚脐上,再用胶布固定。一般敷后当夜就能止哭。这种方法适用于白天饮食、嬉玩如常,黑夜入睡后则开始哭闹,天明即止,而经医院检查无其他异常的小儿。外用牵牛子能治疗这种小儿夜啼的原因,虽然现在还未找到解切的阐释,但其效果却是显而易见的。

作者:明婧0506 时间:2012-08-08 23:14:00
  马克

楼主艳山人 时间:2012-08-08 23:30:00
  @明婧0506 2012-8-8 23:14:00
  马克
  本帖发自天涯社区手机客户端
  -----------------------------
  ???
楼主艳山人 时间:2012-08-11 11:28:00
  《大智度论》中说:“病有二种:先世行业报故,得种种病;今世冷热风发故,亦得种种病。今世病有二种:一者内病:五藏不调,结坚宿疹。二者外病:奔车、逸马、塠压、坠落、兵刃、刀杖,种种诸病。”
楼主艳山人 时间:2012-08-11 11:31:00
  今天我介绍给南方朋友的一个食疗方子;祛湿利尿的红豆玉米冬瓜汤,南方的空气又湿又热,要时常熬一下消滞祛湿利尿的汤水,不然人总觉得疲倦提不起精神。做法:冬瓜切大块(不用削皮,利水化湿功效更好),加入玉米段、一把红小豆、生姜几片、红枣几粒、茶树菇适量、清水、油几滴同熬大约一小时,喝前放盐即可。.
楼主艳山人 时间:2012-08-11 19:45:00
  {古代医家的养生禁忌}“凌晨一盘粥,夜饭莫教足。撞动景阳钟,扣齿三十六。大寒与大热,且莫贪色欲。醉饱莫行房,五脏皆翻覆。艾火慢烧身,争如独自宿。坐卧莫当风,频于暧处浴。食饱行百步,常以手摩腹。莫食无鳞鱼,诸般禽兽肉。自死兽与禽,食之多命促。”---孙思邈·《枕上记》.
楼主艳山人 时间:2012-08-11 22:55:00
  我本人临床上见到很多肥胖患者或年老体弱的者常患有大便闭结,其实这些病人都是体质虚寒引起的多,患者多见几天才上大侧,也没有腹胀腹痛的体现,口不渴,舌淡苔白,舌边有齿印,这种患者其实可以自己做治疗的,下面我介绍一种很简单的疗法:用艾条点燃后灸肚脐旁边左侧的天枢穴,每天灸20分钟,一灸后你肯定想上大号!坚持每天灸,这样你就每天都按时早上上大号了!而且可以减肥呢!不信话你可以试试看!
作者:尚未想好 时间:2012-08-11 23:56:00
  拜读,谢谢楼主!
楼主艳山人 时间:2012-08-16 23:24:00
  最近正在治疗一位阴疽病人,右脚掌面已经严重坏死见骨而且不断有流出脓水,经多处治疗无效每天依靠服用止痛药过日,经过我接手治疗后服用中药后疼痛减轻,可以不用服用止痛药,脓水也减少,伤口也变干燥!目前病人正在积极配合治疗当中!

楼主艳山人 时间:2012-08-25 13:36:00
  最近,门诊来了一位年近9旬老头经常患腰痛,经过门诊西医注射当归维生素B12等治疗无效,后来找到我,我帮他做针灸治疗,他是痛的弯腰90°进来的,我帮他做完针灸后,他说真神了,腰不痛了!昂首挺胸地回家了!第二天他还特地到门诊道谢我呢!
楼主艳山人 时间:2012-08-26 23:21:00
  今天有个病人扭到腰了,痛的厉害,找我帮他看看,我帮他下针,同时外用我自己配置的外用跌打药酒,一刻钟以后拔完针,病人起来活动感觉腰部轻松许多!像这种腰扭伤的病人越早治疗效果越好!效果的确是这样的!
作者:家里呵呵呵呵 时间:2012-09-04 06:57:00
  请问楼主我胸闷咳嗽,一到秋冬天就发作,连续十来年了。开始是因为夏天睡平房上冻感冒发烧引起的,那次烧成肺炎,挂了一星期炎水才好!从那以后每年秋天都会咳嗽一次,每次都要挂炎水才能好,最近几年我也不敢挂炎水了。但是这个咳嗽一直都不能治好。别的医生都说是支气管炎,我也吃了一些气管炎偏方,都没用。现在真是非常痛苦!希望医生帮我诊治一下。谢谢

作者:家里呵呵呵呵 时间:2012-09-04 06:58:00
  请问楼主我胸闷咳嗽,一到秋冬天就发作,连续十来年了。开始是因为夏天睡平房上冻感冒发烧引起的,那次烧成肺炎,挂了一星期炎水才好!从那以后每年秋天都会咳嗽一次,每次都要挂炎水才能好,最近几年我也不敢挂炎水了。但是这个咳嗽一直都不能治好。别的医生都说是支气管炎,我也吃了一些气管炎偏方,都没用。现在真是非常痛苦!希望医生帮我诊治一下。谢谢

楼主艳山人 时间:2012-09-05 11:46:00
  有病情需要询问的网友赶紧加本人的QQ!
楼主艳山人 时间:2012-09-08 13:01:00
  今天我讲一下我们中医治疗感冒也可以一付药就能够好的本人临床医案:
楼主艳山人 时间:2012-09-08 13:08:00
  前几天我老婆的一位亲戚打我电话说她感冒好几天了,到诊所打点滴都没有好转,找我开中药吃,我问她出汗吗,流什么颜色的鼻涕,咳嗽否,她说出汗,流清鼻涕,打喷嚏不断,不咳嗽,很明显是表虚感冒,我开了一付桂枝汤给她,过了几天她打电话给我说吃完药感冒就好了 !这个药方是医圣张仲景伤寒论里面的头一号药方桂枝汤,专门治疗表虚感冒的,有相同感冒症状的网友不妨试试看!
楼主艳山人 时间:2012-09-08 13:12:00
  你们可以选择到医院或者门诊治疗,花钱多不说,那里的医生动不动就用抗生素,对人体伤害很大的,身体差的网友我奉劝你们还是不要找他们看,应该看中医,不然你们到时是话了钱不说,还把自己的身体给治垮了!现在身体健康可是最重要的,是用金钱都买不到的!大家好自为之了!
楼主艳山人 时间:2012-09-08 17:44:00
  一位新疆的网友这几天感冒了,症状也是出汗流清鼻涕打喷嚏,怕风,找我看病,我也是给她开了一付桂枝汤,喝完药第二天就好了!
楼主艳山人 时间:2012-09-09 11:15:00
  门诊来了位发烧的病人,要求服中药治疗,病人咳嗽痰黄稠,身体潮湿有汗,大便正常,我开了一付麻杏石甘汤加味,第二天病人精神满满过来讲烧已退,咳嗽也痊愈了!

楼主艳山人 时间:2012-09-09 11:38:00
  现在的人都认为中医是慢郎中,你们看看只要辩证用药不误,马上药到病除,还单治疗感冒发烧可以做到一剂即知,危急救命时也是这样!下面我就介绍这方面的病人医案:

楼主艳山人 时间:2012-09-14 23:26:00
  就那今天门诊来的食物中毒病人案例来讲吧:2012年9月14日下午4点,门诊来了一位食物中毒的病人,临床表现为欲吐不能,腹痛,伴有胸闷,马上给病人吸氧,静脉点滴止痛消炎药和补充水电解质,过了一段时间,胸闷腹痛还是没有缓解!我马上给她做针灸治疗,马上下针内关穴!不到一分钟胸闷腹痛立马缓解了不少!针灸就是有立竿见影的功效!试问大家看看中医是慢郎中吗?
楼主艳山人 时间:2012-09-14 23:41:00
  去年夏天,有位四川的朋友打电话给我,说妈妈病脑梗半年多,昏迷不省人事一个星期,医院已经下病危通知,回家待殓!脉象很快,心前可以看到衣服在跳动,要我开给药方试试,以尽人事!本人认为也阳气不足引起的宗气外泄,心神失养而导致的昏迷不醒,开了大剂的补中益气合炙甘草汤加味,三幅药病人神志逐渐清醒,后慢慢调理而安,现在病人功能恢复当中!

楼主艳山人 时间:2012-09-14 23:44:00
  所以医院治疗不好的病,我们中医一样有办法治疗,没有治疗不了的疾病,而是大家没有找到正确的治疗方法!就算是癌症一样可以治疗!
楼主艳山人 时间:2012-09-17 11:03:00
  昨天我的一位朋友的老婆怀孕了,妊娠反应比较大,好几天都没有吃得下东西,一看见肉就反胃呕吐很厉害还伴有头痛,身体乏力,精神倦怠舌苔白!她打电话给我,问我中医有什么好的方法!我说当然有,一副中药就能见效!我就给她开了经方里面的治疗妊娠反应的特效药方合头痛兼呕吐的中药方(请大家见谅,因为是特效药方不能公布,以免被不法分子利用赚大钱!),第二天,她打电话给我说精神好转许多,呕吐也好了很多,也不头痛了!我叫她再服一副巩固治疗!
楼主艳山人 时间:2012-09-17 11:05:00
  其实中医治疗急症也是手到擒来的,就看医生的辩证用药本事的大小了!
楼主艳山人 时间:2012-09-17 18:20:00
  我们中华文明之所以能够不断代的传承下来,没有被战争和疾病所灭亡,中医就起到了很重要作用

楼主艳山人 时间:2012-09-17 18:36:00
  清朝康乾盛世时期,中国的人口总数已达三亿人,和现在二十一世纪世界人口第三大人口国家美国的人口总数相近,那时中国是个封建国家,基本上无西医介入,中医就是主要的预治疾病的手段方法!它起到的社会作用是巨大的!并不是像鲁迅先生说的有意无意的骗子!不然就不可有那么多的中国人了,想想十九世

楼主艳山人 时间:2012-09-17 19:08:00
  十九世纪欧洲传染病大流行时死了多少人?少少几千万人吧!西医也束手无策在当时!中国当然也有传染病流行,都是当地的中医起到了关键的作用!

楼主艳山人 时间:2012-09-17 19:21:00
  不然中国的人口就没有那么多人了!

楼主艳山人 时间:2012-09-17 19:23:00
  其实,医术高明的中医师就是一家三甲医院!

楼主艳山人 时间:2012-09-17 23:23:00
  @zc_zhouchao 2012-9-17 22:04:00
  顶!!!!
  http://www.yangsheng52.com
楼主艳山人 时间:2012-09-17 23:24:00
  @zc_zhouchao 2012-9-17 22:04:00
  顶!!!!
  http://www.yangsheng52.com
  谢谢这位网友的鼎力支持!!!!!!!!!!
楼主艳山人 时间:2012-09-17 23:30:00
  昨天我的一位网友月经大血崩找我看病,我看她面色白如纸,脚肿用手一压就一个手指印,精神很差,身体软如棉花,舌淡苔白,脉象如沸斧!我开了大剂量的四逆汤变方给她服药,今天她打电话来说血崩已经停止,水肿也消除了8成!
楼主艳山人 时间:2012-09-19 10:29:00
  所以中医不是慢郎中,在急救的时候针灸和中药也起到很大的作用的!我们国家的当代著名中医师李可先生就很擅长用中医方法急救病人!他任山西灵石县中医院长的时候中医科是急救的第一首选,这在全国范围都是首创的!成千上万的病人包括西医已经下了病危通知的在他的治疗下都起死回生了!大家感兴趣可以上网查阅李可先生的相关资料!可惜他老人家年事已高,而且已经中风两次很难再出诊了!中国真的很需要像李可先生这样的能够急救的中医!我辈当努力!
楼主艳山人 时间:2012-09-20 11:24:00
  今天有位我的老网友找我看病,咽痛,怕风出汗,很明显是表虚的感冒,我开了付桂枝汤加味给她服用!
楼主艳山人 时间:2012-09-22 12:55:00
  昨天有位女士带个小女孩过来找我看病,说她的小孩今年才3岁,经常感支气管炎频繁发作,每次都打吊瓶,一打就是好几天照样没有好,还是一样咳喘,而且身体也很差,经常出虚汗,面色淡白,口唇淡白有贫血迹象,我说我开个中药方给她服用,包管有效,今天过来说昨晚服用后一夜都没有咳喘,而且出汗明显减少许多!我叫她继续服药巩固治疗!药方我就不想再重复写了,前面很多医案都有的!有心的朋友应该也猜得到!
楼主艳山人 时间:2012-09-22 13:06:00
  所以西医吊针对于一些身体较差的病人特别是小孩和老人来说,未必是最好的治疗,反而对于他们这些治疗是有害的!这些病人体质本来偏于虚寒,再这样大剂量用抗生素治疗是寒上加寒,看看上边医案的小孩越打针身体越虚,不断冒虚汗,面色也变青白许多,很明显是抗生素太寒凉,大大伤害了他们的机体免疫力,抗生素把细菌杀了,同时也把这些人的正常免疫力给降低了!带过小孩的家长应该都懂这个道理!我也不想说太多,什么样的治疗是对病人有效有益的,大家应该清楚,要西医治疗还是要中医治疗还要你们自己选择!
楼主艳山人 时间:2012-09-22 18:23:00
  @涩涩的你我 2012-9-22 15:07:00

《我的临床医案(三)表虚自汗兼咳喘-桂枝加厚朴杏仁附子汤》 整 *.}理 .版
  http://www.haotie100.com/dir/326566/
  谢谢!多谢这位仁兄顶贴!!!
楼主艳山人 时间:2012-09-23 20:00:00
  今天门诊来了一位肾结石并发尿路感染的病人找我看病,之前去了医院打了几天的消炎药一点效果都没有反而出现乏力出虚汗和心慌,我摸她的脉为濡弱脉,寸脉尤弱,舌质淡白,苔白腻,诊断为气虚寒湿型的尿路感染,开几副以补中益气汤加味给她,以以观其变!西医见炎消炎,全然不理病人的体重强弱,这样治疗当然对很多身体虚弱的病人时无效的!
楼主艳山人 时间:2012-09-23 23:35:00
  今晚我的一位亲戚网上问我,说她的小孩晚上睡觉出很多的虚汗,冷汗淋漓不尽,手摸上去很冰冷!很明显是表阳虚的表现,我给她开了小剂量的桂枝汤加龙骨牡蛎和炮附子两付,这是医圣张仲景《伤寒论》里面最强敛汗方剂了!其敛汗功效比玉屏风颗粒要强多了!
楼主艳山人 时间:2012-09-24 16:26:00
  经常出虚汗,汗液清冷的,不妨试用桂枝汤加煅龙牡和炮附子,我们医圣是不会随便造个药方对子孙后代不负责任的!

楼主艳山人 时间:2012-09-27 22:47:00
  学习有成的经方派中医师相比在中医学院学习出来的学院派治病功力相比较,经方派学习一年就相当于学院派十年的功力!经方派就好比正宗的少林功夫的七十二绝技,只要你掌握其中一项,就是一名武林高手了,而学院派就好比是江湖上的小门派,就算学了十年也学不到什么精深的武功!经方派中医师一般就是用一个药方加减就能够治疗很多种疾病了,并且能够保证8成有效率!而学院派有六成的有效率都不错了!
楼主艳山人 时间:2012-09-27 22:49:00
  就像我用一个很简单的药方麻黄附子细辛汤,我就能够治疗8种不同的疾病!一下我运用这个药方的临床医案:
楼主艳山人 时间:2012-09-27 22:55:00
  (一)去年11月底,我的一位病人患病双脚肿痛,乏力,当时天气很寒凉,她下水田收菜回家后休息,起来后就病成了这样,她的爱人来找我代述说了病情,我认为是寒邪直中少阴,我用了麻黄附子细辛汤加味,5付药后肿痛除,恢复健康!

( 二)我爱人舅父家的小孙女,6岁大,07年的冬季特别寒凉,一天夜里突然她声哑,不能走路,手脚无力,经玉林地区人民医院检查不知道是什么原因引起,07年的春节我们回家探亲,正好他们过来找我看病,我仔细观察她的眼神呆板,手脚冰冷,无汗,我诊断为寒邪直中少阴,开大剂量的麻黄附子细辛汤加味,服药3付,神清,声开,汗出,手脚能活动矣!

(三)本人上班因为路程很远,每天开车天冷,风大,日久,风寒不断入侵,慢慢我感到头昏脑鸣,白天精神欠佳,我认为也是寒邪直中少阴,开大剂量麻黄附子细辛汤加味,服用一付药后,第二天,精神焕发,头昏脑鸣去矣!

( 四)我的网友的爱人患病常年流清鼻涕打喷嚏,经治疗好转后因工作繁忙又复发,精神差,我开处方麻黄附子细辛汤加味,经服药3付后,病流涕已经好了八成,而且精神焕发,现在还在调理当中。

楼主艳山人 时间:2012-09-27 22:56:00
  ( 五)我的爸爸久患病肾结石,他本人曾经在煤矿做过8年时间,口不渴,舌苔水滑,白天精神欠佳,其体内寒湿的重可知,我开麻黄附子细辛汤加味加味,服药3付后就排除2颗结石。

(六)我的爱人一天夜里失眠,因我知道她的体质,当即煮少许麻黄附子细辛汤,服药后不到10分钟就熟睡了。

(七)近段时间,网诊了一位长年背硬福建的网友,下面是他的病例::刚开始经过一个晚上的睡眠只在第二天晨起时觉的背硬但经过活动后就明显好了(持续两年),其中有做过三个月的针灸却没有任何改善的效果;从2008年到现在发展成整个背硬一整天(不是疼,可以做弯腰动作,也喜欢做此动作),不能长时间坐着,否则人会非常的难受,睡觉时躺下也是硬,造成想赖床均是种奢侈.

1.问寒热:怕冷,到了冬天及春天的时候均是手脚冰冷的,如果没有用热水袋晚上均无法入睡,但其他季节手脚是温的
  2.问汗:具有盗汗史,有三四年了,后来也是吃经方的药吃好了,但如果遇到累或是经期碰水也有偶尔流汗
  3.问大小便:大便正常一天一次且是成形的(均在每天七点起床时),小便色白不会频繁
  4.问饮食:胃口好,喜欢喝温的,不喜冷
  5.问睡眠:睡眠好,易入睡,但每晚必做梦,每天起来时总觉的睡不够
  6.问口渴:不口渴,几乎不怎么爱喝水
  7.问例假:例假周期正常,来时偶尔也会有腹痛,月经来的情形是:第一天没有量,从第二天起才增多,正常的量只有一天,其余三四天就只有一点点的量
  8.其他:腰间的肌肉捏上去很难抓起来,硬硬的,背上其他方位的肉按下去也是硬硬
  我分析他的背硬也是寒邪直中少阴所导致的,方子也是用麻黄附子细辛汤,他自己抓了5付吃,后来我发邮件问他说背硬好了很多了!
  ( 八)我的一位年轻男性病人患腰椎突出,骶骨骨裂2年,伴随酸麻疼痛,精神差,口不渴,手脚冷,舌淡,脉沉细,我用顽痹汤麻黄附子细辛汤加乌头,治疗一个多月痊愈!治疗中疼痛会加剧,因为药不胜病,加重了药的剂量后慢慢疼痛除,一般这些病人开始都是痛比较厉害慢慢的变成了酸麻就进一步的加深了病情,他们是全然不懂,治疗当中以为疼痛加剧是药吃错了,其实不然,这些都是正常的服药的反映,病人的病情发展是从痛到酸再到麻木,我治疗是正好是相反,从麻木治疗到酸再到疼痛再不痛!这是药物在驱赶病邪正常的反映!特此记之!
  这只是我本人修行经方5年来的小成,由此可见经方的博大精深也!!(注明:此药方是我临床的经验积累,请各位网友在有经验的中医生指导下应用,不要盲目照搬!)
楼主艳山人 时间:2012-09-29 12:59:00
  所以说中医最高深的秘籍就在《伤寒杂病论》里面!就是经方!其实不是什么秘籍了!都已经公开于大众了,连嚣张的小日本都有很多学伤寒成为中医大师级人物!由此可见伤寒是我们搞中医临床的必修课,自己能学多少,完全靠自己的悟性了!悟性越高,就越能够掌握更多的伤寒秘籍功夫就越高!我们中国的中医师应该好好的汲取一些医圣张仲景的秘籍《伤寒杂病论》(也就是经方)千万千万不要丢掉啊!
楼主艳山人 时间:2012-09-29 13:04:00
  望有志向学中医的朋友都要好好学习之!中医学校出来的同学我想根本没有几个读过的,因为都是选修的科目!不考试就无关紧要了!到临床你就见了!!!
楼主艳山人 时间:2012-10-02 08:48:00
  前天一位天涯的网友找我看病,为肾阳虚引起的前列腺问题,表现为尿频,早泄,阴囊潮湿,容易出虚汗,掉头发,容易疲劳等,我给他开了个温阳补肾利湿气的药方给他服用,以观其变!这些病人在当今社会很常见的病这样找到好的中医师才能够彻底的治疗!西医是没有什么方法的!
楼主艳山人 时间:2012-10-03 12:47:00
  今天有位网友问我她月经推迟经量少,伴有腰部酸痛乏力,其它没有什么不适的,我诊断为肾虚兼气血亏虚引起,就开了个食疗的药方当归生姜羊肉汤!现在很多女性大多因为工作劳累引起月经不调,表现为月经过少,月经延后,这些都是气血亏虚的表现,都可以服用当归生姜羊肉汤补气血!这是很好的补气血的方法而且方便见效快!
楼主艳山人 时间:2012-10-03 12:55:00
  有月经量少,经期推迟的网友可以试试这个食疗的方法:当归生姜羊肉汤!煮方法如下:买2斤羊排肉(要带骨头的肉)再到药店买调料:草果10丁香3肉桂5八角5当归15(生姜50煮菜用的就行),羊肉加适量盐油,加调料和生姜和适量的水一起放到砂锅用大火煮开后再用小火炖2个小时就可以服用了!很好吃哦!没有病的网友也可以搞来吃,男女老少都可以服用!
楼主艳山人 时间:2012-10-03 16:40:00
  前段时间一位网友的妈妈患有慢支气肺气肿,在网上QQ找我开中药治疗,服药一段时间后情况好转许多!以下是QQ聊天记录:105300228 16:30:26
  妈妈精神状态是好多了
  105300228 16:30:35
  气管也好多了
  铁杆中医 16:30:44
  行,说明药方有效,
  105300228 16:30:50
  嗯
  105300228 16:31:10
  自己简单的活还能干点
  105300228 16:31:20
  比以前是强多了
  铁杆中医 16:31:26
  好
楼主艳山人 时间:2012-10-06 11:13:00
  民众一得病,不管是感冒发烧,拉肚子还是咽炎,气管炎都先找西医找点滴消炎,以为这样疾病能快点好!其实打过点滴的病人以后更容易得病,而且以后一定要打点滴才行,而且越来越耐药,体质也越来越差,特别是小孩和老人!其实是恶性循环,到时候搞个超级细菌出来无药可医了,西医就是一个不断制造新的疾病的医学,什么新病名都是它制出的!其实民众都上他的当了!

楼主艳山人 时间:2012-10-06 11:25:00
  中医才是你们身体健康的保证!用天然的药物治病才是正道,道法自然!中医才是王者!

作者:conyjojo 时间:2012-10-06 19:10:00
  mark
楼主艳山人 时间:2012-10-06 19:34:00
  @conyjojo 2012-10-6 19:10:00
  mark
  谢谢这位网友对中医的支持!!!
楼主艳山人 时间:2012-10-07 23:53:00
  有位老者离休了在家静养,平时经常到我们诊所坐坐,测测血压和咨询用药,今天过来时候说头晕,步履蹒跚,腰和膝盖酸软无力,小便少,我摸他的脉象细弱,舌苔淡白,很明显病入少阴,肾阳虚引起的病变,开了个温阳补肾利水的药方,这样才能够治疗他的病根。药方我就不说了,懂经方的朋友应该也知道开什么药的!
楼主艳山人 时间:2012-10-08 22:09:00
  前几天有位网友拉肚子,肚子疼,肛门灼热,里急后重,在QQ上找我看病,我看了后他是因为肠胃湿热引起的胃肠问题,我给他开了个清利湿热的药方,很简单的几味中药,当然也是经方,很快他就好了,今晚他又来找我,说他的胃经常隐痛,口不渴,喜欢喝热水,大便稀,而且胃隐痛很长时间了,去过医院检查有慢性胃炎,服用西药时好时坏,经常反复发作,问我有什么好的方法治疗,我说简单,按照中医伤寒论的说法就是病入太阴了,也就是说他的脾是虚寒的,治疗方法当然要温中补虚的方药,药方也很简单,但是一定要忌口生冷的食物,不然治疗无效!懂经方的朋友应该一看就懂用什么药方了的!
作者:原来账号登不了 时间:2012-10-08 23:11:00
  碰到庸医四诊不如网诊,尿频,脚凉手热,脾胃两虚,大便成形短细,皮肤粗糙长闭合粉刺,有起夜,舌苔黄而不腻,食欲一般。楼主我不喜欢汤剂,求成药,多谢。。

楼主艳山人 时间:2012-10-09 23:27:00
  今天有位网友找我看病,身体长有乳腺纤维瘤,月经推迟而且连续10余天才干净,口不渴,脸上长有暗斑并且脸色口唇暗黑,手脚发凉,很明显是心肾阳虚兼有淤血引起的病变,我开了个补心肾阳气兼活血化瘀的中药方子给她服用,不出时日,她的体质肯定会改善,纤维瘤也会缩小!
楼主艳山人 时间:2012-10-10 16:43:00
  今天早上,娘家亲戚打电话过来说岳父结石病发作,正好床上打滚,痛得满头大汗,我知岳父平时身体很健壮,今天结石病发作当是症实,脉实,急开:金钱草,白芍,甘草,内金,乌药,穿破石,大黄,等清热利尿活血止痛排石药,服药半个小时疼痛立解,嘱再服五付,以利结石排出!

楼主艳山人 时间:2012-10-10 22:31:00
  @艳山人 2012-10-2 8:48:00
  前天一位天涯的网友找我看病,为肾阳虚引起的前列腺问题,表现为尿频,早泄,阴囊潮湿,容易出虚汗,掉头发,容易疲劳等,我给他开了个温阳补肾利湿气的药方给他服用,以观其变!这些病人在当今社会很常见的病这样找到好的中医师才能够彻底的治疗!西医是没有什么方法的!
  今晚上面患前列腺问题的天涯网友在QQ上留言说服药3剂后各项情况都有所好转,因为是在手机上留言,所以无法复制给各位网友看(可能是我的电脑知识不过关吧),我叮嘱他继续服药7付以巩固治疗!
楼主艳山人 时间:2012-10-11 09:16:00
  前段时间一位新疆的网友网上和我聊天说她经常患肚子疼,腰痛,月经已过就疼痛加剧,明显是气血亏虚的疼痛我给她开了个补血,补气兼止痛的药方,服药3剂,今晚我在网上见到她给我的留言,肚子疼和腰痛已经痊愈了!
楼主艳山人 时间:2012-10-11 09:46:00
  上面新疆的网友网上找我看病有一段时间了,刚开始是说她上一年年下流产后, 月经量就偏少了, 痛经厉害,这半年掉头发, 腰酸的厉害 ,只要吃点热性东西就爱上火 ,长黑眼圈,长暗斑,一吃补药就上火,找了很多医生看都说她体内热,喜欢热饮,手脚凉,易出虚汗,每天工作都没有精神,脾气也不好!我的诊断是肾阳虚为主兼气血亏虚,开了个温补肾阳兼补气血的中药方,她把药方打成粉剂服用,服药一段时间,我问她还上火吗,她很高兴说不上火了,各种症状都有所好转,精神好转了不少,我叮嘱继续服药以巩固治疗,因为服粉剂疗效会慢些!像这种身体虚损的病人治疗时间比较长,一般都有3个月以上,我希望像这种虚损的网友找我看病千万不要着急,要好好配合服药,还有遵守医生的医嘱,不要犯忌,特别是男性要戒色!这很重要,还有好好休息,早睡早起,以养身体的阳气!要破坏身体很容易,要重新把身体养好就很需要时间的,所以我们平时都要懂得如何保养好自己的身体,不要做哪些对身体无益的事!重在保健预防为主!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 510 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规