中医专家谈:中医与西医的本质区别(转载)

楼主:howard268 时间:2012-04-17 21:53:48 点击:782 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  




  这篇贴文出自一位中医专家, 一些地方听起来有贬低西医的味道。这些观点不一定正确。
  只是看一看也许对我们还是会有所启发吧。





  1)

  有一个在北京工作的北欧人,她34岁,去找我看病,是因为右侧长了一个卵巢囊肿,德国医生给她检查,说这个卵巢囊肿没有办法,只能摘掉了。
  她来问我中医有没有办法?
  我跟她讲,我说既然它能长出来,从中医的理念上看,它就能够消下去。
  她说这不可能,人家西医都说了,只能摘,不能消。
  我说那你自己解决吧
  于是她就到德国做了手术,把右侧的卵巢摘掉了。
  但三个月以后,她又找我来了,她说樊大夫不行啊,我左边又长出来了。我这回不敢摘了,我刚34岁,还没有孩子呢。她说能不能吃点中药。
  我给她吃了三个多月的中药,她又去西医检查。
  回来以后告诉我,说中医太神妙了,西医说这边卵巢囊肿没有了,她说中医既没动刀子,也没动剪子,怎么就把这个囊肿给消下去了?




  就这件事,我给她讲了一个例子:
  大家都知道,木头是可以种蘑菇的,只要它是木头。如果是钢铁的话,它只能生锈。木头可以长蘑菇,但是不是所有的木头全长蘑菇呢?
  木头只有在一个特定的环境下,它才能长出一个蘑菇来。


  人体的某个地方长了一个东西,就像木头上长了蘑菇,怎么办?
  只有两种办法,一种办法是摘掉蘑菇。它长出来,你把它摘了,这种摘掉蘑菇的办法是不是办法呢?
  确实是办法,但是我认为它不是根本的办法,因为它既然是木头,在一个环境下,它就会长蘑菇,如果这个环境不变,你摘掉这个蘑菇,这个蘑菇肯定还会再长出来,只有木头不再是木头的时候,蘑菇就没有了。



  另外还有一种办法,我给你吃了三个月的中药,实际上起到什么作用?
  我没有去摘这个蘑菇,我改变了你这个蘑菇能够生长的环境,你如果把一个长了蘑菇的木头放到伊拉克的沙漠里,你看它还长吗?
  它肯定长了也会缩回去。
  我给你吃三个月的中药,用中药的药性,改变了你的内环境,依然是用药性的偏性纠正了人体的偏性,把你能够长蘑菇的环境调整过来了,那个蘑菇不就不长了,长了也会消去的。







  2) 当中医遇到希特勒



  很多人说中医科学,但我要说的是中医怎么科学呢?



  中医里面有很多药物,在实验室里都不能够杀死病菌,举一个简单的例子,比如说藿香正气
  大家知道,夏天拉肚子吃点藿香正气,藿香正气的作用是什么呢?
  就是内里有寒和湿的时候,这时候你体内是寒湿的状态,中医的藿香正气里面都是散寒祛湿的药物
  但它在实验室里,藿香正气水煮完了以后,把那个大肠杆菌放进去,它一个都杀不死,反而它是大肠杆菌的培养基,但是人喝到肚子里,就能解决问题。为什么?
  因为本来藿香正气的药物就不是杀死大肠杆菌的,它是调整你体内状态的。
  所以西医很多人说,因为它不能杀死病菌,所以就是不科学的。





  其实科学不仅仅是一个杀死谁的问题,病治好了,把你的状态调整好了,你已经从腹泻的状态变成正常状态了

  你说谁科学?谁不科学?
  我看两个都很科学。你可以用抗生素,我可以用藿香正气,道理是一样的,二者有异曲同工之妙。




  从中医文化理论的角度讲,中医更强调了以和为贵
  中医遇见这个问题怎么办?
  它不管你变成了萨达姆,还是变成了希特勒了,只要有这个环境存在,它就能发展,中医把这个环境撤掉了,在你这儿就找不到发展的条件了。



  而西医老想杀死谁,那谁不想死,大自然不让它死,它就千方百计地变异,你今天用了,明天就没有用了。
  现在西方医学已经看到这个问题了,所以西方医学已经非常慎重地使用抗生素了。


  正因为我们祖先从来讲以和为贵,没想杀死谁,所以我们两千年前用的中药到今天依然有效。
  我想如果大家理解了这个理念,就能够理解中医那些用草根树皮做成的中药为什么能够解决疾病。



  西医在治病,中医在治人,他们俩的根本理念是不一样的。
  中医更侧重的是用药性的偏性来纠正人体的偏性,使得被破坏的平衡达到一种新的平衡状况,从而使得疾病不能在你这儿找到它发展的余地,这就是中医的基本含义。




  旁观者言:
  老想着杀死别人的医学(科学)、老想着杀死别人的哲学,以及老想着杀死别人的政治学——也许就是当今人类最大的威胁之一。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:yixiaozhenren 时间:2012-09-02 11:35:00
  好帖子,顶
作者:audiQ8 时间:2014-03-30 22:38:00
  展开说啊..
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规