记录自己多年来自学中医中药治病养生历程及个人观点,兼以个人用药方式为大家开方

楼主:养生大道2068 时间:2013-04-06 22:20:03 点击:7149 回复:202
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  本人自幼就对中草药非常感兴趣,记得上小学二年级时,无意中在家中爸爸的抽屉里发现了《贵州草药》一书,此后每天都要抽时间翻读这本书,有时还会带上这本书去山上照图挖药。在上小学的几年间,药书被我弄得又旧又脏,但却未曾把采回来的草药用在疾病治疗上,白白花费了时间精力还浪费了资源!哈哈!
  虽然对中医药很感兴趣,但其实什么也不懂,更不懂何谓养生。直到2000年的一天,我右肋下连肚子痛得厉害,患了肾结石,医生告诉我说只有输液消炎后自己去找中草药吃。于是我就去县城找了一位当时很有名气的中医治疗,吃了他的药后、不想吃饭、四肢无力、走路气喘,去问原因他却说这是药起效果了,要我坚持用药,又说如果我想快点治好的话,另外给我一点面子药。回来晚饭后把名医所谓的面子药服下后才两个多小时,就一直老是想上厕所,拉肚子了?可又拉不岀来,里急后重,那种难受滋味比肚子痛还难受。在厕所蹲了一夜,人老了许多,感觉头发都快要白了似的!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:85次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主养生大道2068 时间:2013-04-06 22:45:00
  回去找这名医评理,问他为什么给我服泻药,都差点把我拉死了!他却理直气壮的说就是要拉才能把石头拉岀来。滚你的蛋吧,原来作为一名医,却是如此的糊弄病人!我发誓以后再不相信这些所谓看病看得很好的医生,只能相信自己,此后我一边学习一边给自己开方调理。后来才知道,当时那名医给我服的泻药就是那有毒的斑蝥。所以从我自学自用中草药至现在,都坚决不用有毒的中草药,那怕只是有微毒的也不用。还有无论是给自己家人还是亲戚朋友开方,无论病多严重,每方最多只开五剂。而现在有的名医,不管病情轻重,动不动就是十多剂甚至好几十剂,巴不得人家一下就把他整个药店的药都买光似的,这那是给人治病呀!

作者:没事菲找事 时间:2013-04-06 23:02:00
  快8,看得都睡了

作者:小老崽 时间:2013-04-06 23:43:00
  真精彩,不错哦。顶上

作者:天上人间人间 时间:2013-04-07 10:31:00
  真精彩,不错哦。顶上

作者:小老崽 时间:2013-04-07 11:45:00
  真精彩,不错哦。顶上

作者:打酱油了哦 时间:2013-04-07 13:32:00
  真精彩,不错哦。顶上

作者:小老崽 时间:2013-04-07 14:12:00
  知道了 知道了 知道了 知道了

作者:胖子小 时间:2013-04-07 14:50:00
  谢谢分享

作者:爱情会来没 时间:2013-04-07 15:24:00
  谢谢分享

楼主养生大道2068 时间:2013-04-07 22:01:00
  我认为,不管对于任何病症,如果服用了三至五剂药后还没有一点效果的话,那就算再长时期的服用也不会有好的疗效。另外,我个人的观点告诫大家:无论是名医或者任何人给你开的任何方剂,第一剂药都要先少量试服,逐渐加量,确认没有不适症状,才可以按医嘱或正常服用。要相信自己的感觉,服药后除了没有不良反应,还要看胃口如何,如果能吃能喝,那是最好,如果服药后饮食比原来还差,就是没有饥饿感,不想吃饭,那就要考虑是不是药物的问题了。

楼主养生大道2068 时间:2013-04-07 22:29:00
  曾经碰到一位老太太,明明服药已经把自己折磨得失眠、水肿(我认为其实已经不光是水肿这么简单,应该已经是损害了肾功能),这还不算,更重要的是已经有好几天吃不下饭了……都如此了却还心疼现在服用的药太贵(她儿子从外地寄回来的),买来不吃掉可惜了。这纯粹是花钱买病嘛!经过我的好说歹说,才同意停用此药,但因为她就老伴俩在家,儿女都在外地,加上她长期胡乱吃药,身体已经很弱了,所以我也不敢帮她调理。而老太太呢,还是只要一听人说谁谁谁的药好,她都要去弄点来吃。对于这种情况,唉!感觉自己心有余力而气不足矣。

楼主养生大道2068 时间:2013-04-08 21:37:00
  我有一表妹,远嫁外省,不知是饮食习惯还是水土不服!反复口腔溃疡,严重时肚子饿嘴巴却痛得吃不下饭。去医院疗效也不理想,后来她想到了我经常摆弄中草药,就打电话向我求助。经过问诊了解其主要症状是反复发作,痛得吃不下东西,舌尖红,胎白腻,舌体上有红色芒剌,大便略干,小便黄量少,还有睡眠不太好。本想让她进行食疗,可她觉得麻烦,就给她开了由甘草泻心汤加减演变而来我常用的方子:生山楂50克 淡竹叶9克 生甘草10克 黄芩10克 黄连6克 生姜6克 银花10克水煎两次混合当茶饮,并嘱咐少食辛辣易上火食物(除了垃圾食品,其主要就是现代花样繁多的佐料问题),同时让其第一剂药先少量试服,无不良反应再逐渐加量。

楼主养生大道2068 时间:2013-04-08 21:38:00
  我有一表妹,远嫁外省,不知是饮食习惯还是水土不服!反复口腔溃疡,严重时肚子饿嘴巴却痛得吃不下饭。去医院疗效也不理想,后来她想到了我经常摆弄中草药,就打电话向我求助。经过问诊了解其主要症状是反复发作,痛得吃不下东西,舌尖红,胎白腻,舌体上有红色芒剌,大便略干,小便黄量少,还有睡眠不太好。本想让她进行食疗,可她觉得麻烦,就给她开了由甘草泻心汤加减演变而来我常用的方子:生山楂50克 淡竹叶9克 生甘草10克 黄芩10克 黄连6克 生姜6克 银花10克水煎两次混合当茶饮,并嘱咐少食辛辣易上火食物(除了垃圾食品,其主要就是现代花样繁多的佐料问题),同时让其第一剂药先少量试服,无不良反应再逐渐加量。

楼主养生大道2068 时间:2013-04-08 22:09:00
  三天后的早上,我还没起床,表妹就打电话过来说:吃你开的一付药后就已经不那么痛了,买了三付药还有一付没吃就已经全好了。听说有效我心里很高兴,但还是提醒表妹说忌口问题很重要,以后就要看你的饮食习惯了。又问其煮药的器具是不是用洋瓷杯煮的,表妹说是的。至于为什么要用瓷口杯煮药,在这要说明一下,一是方便,这种瓷杯里面是铁的,表面有一层瓷,俗称洋瓷碗洋瓷杯,用这种杯熬药,在我们农村,用火可以煮,另外用电磁炉也可以煮,所以我说方便。当然重要的不只方便,主要的是我开的药里有山楂,山楂有酸,如果用其它一般的器具煮,那酸就会溶解其化学物质。而用瓷口杯(洋瓷杯)只要是不掉瓷露铁的就解决了这酸会溶解化学物质的问题。

楼主养生大道2068 时间:2013-04-08 22:41:00
  其实口腔溃疡一般的食疗就可以了,没必要吃药,小时候我每两个月也要口腔溃疡一次,开始每次都吃vB2,很有效,后来好像时间长了就逐渐效果不好,甚至没什么效果了。后来从接触中医药起,就改服中药,感觉疗效很好。有时不想吃药,我就想,能不能用食疗呢,我是想到就做,后来事实说明,不吃药用食疗效果也很好,我的经验是:一般的口腔溃疡每餐就加个菜,用西红柿凉拌加点姜丝再根据自己的口味加些红糖就可以了。如果口腔溃疡严重的,我个人经验是用:西红柿、冬瓜、苦瓜、胡萝卜以3比1.5比1比1的量再加生姜两三片来榨汁喝,如果觉得味道不好喝,可能加苹果梨子来榨汁调味。

楼主养生大道2068 时间:2013-04-09 22:22:00
  再来谈谈口腔溃疡的用药问题,对于口腔溃疡我一般都用甘草泻心汤加减有很好的疗效(详见14楼),但有的人认为这方子是治疗实火的,虚火的无效,其实则不然,只要能灵活应用同样有效,在上方的基础上,如果阴虚的,加入生白芍并重用;如脾肾阳虚水湿不化的加入桂枝,并加入双倍的生白芍;如大便太干甚至便秘的,去掉黄连,加入栀子,同时黄芩适当减量等等,总之,用药不能拘泥于经方名方,要视情况灵活应用,也不能太迷信书本。

作者:鸡肥蛋挞 时间:2013-04-09 23:47:00
  楼主你好,首先很感谢你的分享。想问一下,因长期过度sy导致的阳痿早泄有方子么?

作者:鸡肥蛋挞 时间:2013-04-09 23:48:00
  楼主你好,首先很感谢你的分享。想问一下,因长期过度sy导致的阳痿早泄有方子么?

楼主养生大道2068 时间:2013-04-10 19:29:00
  回复第19楼(作者:@鸡肥蛋挞 于 2013-04-09 23:48)
  [来自手机网……既然已经知道是sy导致的问题,那首先就得先改变不良的习惯,不管是sy还是夫妻间的性生活,每月一次就可以了,如果自我感觉情身体良好的话,每月最多不能超过两次,否则,任何药物也是枉然。建议你食疗,除了改变不良的习惯外,每天多吃鱼补充动物蛋白,多生吃蔬菜(西红柿、胡萝卜)及水果(条件充许的话最好榨汁喝)来补充维生素,多劳动锻炼身体,忌食味精(鸡精也不要吃)及一切垃圾食品及补品(包括补肾壮阳产品)。阴茎本是一条枪,子弹打光就下岗。

楼主养生大道2068 时间:2013-04-10 21:49:00
  食疗很重要,有时疗效比药物还要好。我有一侄女(表哥的女儿),八岁,咳嗽一个月有余,期间用了市面上的多种咳嗽药、然后去医院打针、输液都用上了,但起效甚微,夜里咳得特别厉害。后我建议苦瓜一个、冬瓜一斤斤、梨子两个、西红柿一个、生姜三片榨汁喝,以上食材表嫂买来后拿到我家榨成汁(我家里有榨汁机,当时因我每天都要榨汁喝),嘱其能喝多少喝多少,在果汁还没变质之前喝完(两三小时,视天气情况而定)。过了几天,表哥说效果比较好,就喝一次咳嗽已明显减少,这几天没吃药咳嗽却已经好了。
  其实,虽没有服药,用的是蔬菜水果,但却很对症,所以效果好,用其苦瓜清火,梨子润肺止咳,冬瓜清热利湿,生姜抑制苦瓜苦寒之性、同时有止咳之功、助梨子止咳之效倍增,西红柿补充vc,同时红入心,因我诊其侄女有心火过重之因。

楼主养生大道2068 时间:2013-04-11 23:02:00
  我的一表妹结婚一年当时在广东打工,并怀有五个月的身孕,感冒了,头痛发烧加咳嗽,去医院医生说怀有身孕不能用药,说要到大医院去看,本想来药店买点药吃得了,可药店也不给孕妇开药。所以就打电话说让我给她开点中药来吃,根据她的症状,我给开的药为:生麻黄6克 生甘草10 生姜6克 黄芩10克 银花20克 生山楂30克水煎服。当时为什么开如此的方剂?我有我的顾虑,主要就是患者怀有身孕,如果正常人感冒发烧头痛,按我的用药思路应在上方加入桂枝兼生白芍,可患者有身孕不能用桂枝;还有咳嗽理应加止咳药,但因止咳药有化痰、下气的功效,会影响胎气,所以就开了如此一简方,但效果还是很好的,当时我让她开两剂来吃,第二天下午,我打电话过去询问服药后的效果,本以为就算不能彻底痊愈,但至少会缓解症状轻松些,电话接通后表妹却说早上就服了一次药,中午吐了,后来就没再服药,现在情况还和昨天一样。不可能呀!我问买药花了多少钱?电话那头说90块。当时我懵了!怎么可能!我开的那剂药就值几块钱一付,就算再黑最多也不超过十块钱一剂呀!两剂药怎么会九十块。后来我问其买药的经过,表妹才说去买药的时候,药店的人看了我开的方子,说治感冒这药方怎么能行呢!又给她开了三付药,每付药都一大包。我这才明白过来怎么回事!无语,只能嘱咐表妹去买药,现在就去买,别管人家怎么说,你给我照方抓药就可以了。后来她打电话过来说,开了三剂,除了生姜去菜场买外,三剂药还不到二十块,服了两剂现在温度已正常,头也不痛了,就是有时还有一点咳嗽,但已无大碍了,吃饭也香了,还剩一剂药就不吃了。既然人已经舒服了,那不想服药就不服吧,毕竟服药太多也不是好事。

楼主养生大道2068 时间:2013-04-14 13:52:00
  小儿热惊厥,一般县级医院都不敢收治。
  去年夏天,我外甥高烧住进了县医院,晚上在医院抽筋昏厥(眼斜视、手攥紧拳头昏迷不省人事),县医院要求马上转院至省医。
  妹妹至此才给我打电话,让我同去省医帮照看小外甥,开始没让我知道。当时我说:“现在深更半夜的,没车我怎么上来。”其实我是觉得转院去省医也未必有好的治疗方法!
  “让我好好想想天亮我上来给开点中药应该能控制住病情”。挂了电话后,我立刻连夜开方,该开什么药呢?当时心里也没底。我外甥(妹妹的儿子),一岁半,聪明健康,活泼可爱,前两天只听说有点感冒,怎么就住院还抽筋了呢!医生说要去省医才能确诊,可确诊了医院又有好的方法吗?当时我就觉得用中药自疗应该比去医院强。
  天刚蒙蒙亮,妹子就打电话来说孩子的姑姑已经找好去省医院的车了,要我在路口等,车从村口经过到县城,然后直接去省医院。
  上车之后,我就说:“药方我已经开好了,先抓点中药回来调理几天吧!去省医院孩子受罪不说,还不一定有好的效果,”
  “无论如何,也要去确诊一下才能放心,怎么,你不去吗?”。外甥的姑爹说着,好像对我的提议不满。如此想法我也不好再说什么,只能默默的跟着大家一起赶往省医院吧!

楼主养生大道2068 时间:2013-04-15 00:14:00
  赶往省医院的路上,孩子一直哭个不停,临走的时候,县医院的医生给孩子配了瓶盐水,边赶路边输液,又给开了一瓶布洛芬缓释溶液,说只要孩子一发热就给他喝两毫升。
  “ 我觉得孩子一直哭是不是挂着水他不舒服,要不把盐水拨掉看看。”
  可孩子的姑姑不愿意,说:“输着液应该要好点。”
  “可眼看着孩子越哭越厉害呀!要是这盐水有用的话,那还用得着去省医院吗?”这回大家也没再说什么,我果断的把孩子手腕上的针拨掉,安静了。
  两个小时后,已进入省会市区,马上就到医院了,又给孩子测了体温,37.8度,有点高,给孩子喂了点布洛芬溶液。
  送我们去的是辆面包车,司机说他有事要返回,就不进城了。我们打了个岀租,三十块钱,当时因为急,也没跟司机讨价还价。到了医院,只见两幢大楼高高耸立,而挂号和收费窗口以及医院门口的广场上都是密密麻麻而各自忙碌的人!

楼主养生大道2068 时间:2013-04-15 23:10:00
  前天晚上打好了却发不岀去,先试试能发否

楼主养生大道2068 时间:2013-04-15 23:39:00
  抱着孩子,来回转了好几圈,找到个发热门诊,去把情况一说,那医生说你这得去看急诊。可急诊在那里呀?是直接去还是得去挂号呢?看着挂号窗前排得像长龙似的队伍,感觉在如此陌生而繁华的城市里是如此的无助!
  好不容易转到急诊处,问了情况后人家又说你们这应该去看专家门诊,先去挂号。我说我们这情况有点危急,能不能先不排队挂号,让医生先给我们看看。
  “难道你们要特殊一点吗,你看这么多人都跟你们一样急着看病呢,不管看那科那个专家都得按顺序挂号后还得排队去看。”
  “那请问一下我们该去挂那个科室那个专家呀。”
  “这个我也不知道,别烦我了。”
  哼!大城市的人大医院的医生怎么这么叨!哼!

作者:曾经的开开 时间:2013-04-16 00:15:00
  您好,我也有点毛病想咨询您。我是一直以来认为自己得的是咽炎,犯病就吃治疗咽炎得药。但是今年的一个月前又犯了,可是这回怎么都不好了,别人说不是咽炎,我的症状就是咽喉处感觉有异物感,总有一口气顺不下来。强迫自己把内口气打出来,请您帮帮我。而且最近嗜睡,面黄,排便费劲。谢谢你!

[发自iPhone/iPad客户端: 天涯 ]

楼主养生大道2068 时间:2013-04-16 16:15:00
  问诊单:
  1 年龄:
  2 性别:
  3 身高:
  4 体重:
  5 神态:精力充沛,目光炯炯,面色红润,语言洪亮;
  精神萎靡,目光喑淡,面色晦暗,语言低微。
  6 体态:肥胖,肌肉松弛;瘦弱,精力不振。
  7 眼睛:眼睛发黄;眼睛赤红;眼睑浮肿;眼眶凹陷。
  8 嘴唇:淡白色,紫黑色,淡红色。
  9 牙龈:肿大或岀血。
  10 痰:清稀,呈白色;黏稠,呈黄色或灰色;卡在咽喉难以排岀;痰中带血。
  11 大便:每天几次;稀薄如水,夹杂未消化食物;黏稠,糜烂,而且便后不爽;干硬燥结;便秘。
  12 小便:清澈量多;量少赤黄色;小便刺痛;尿血;尿频,尿急,分叉,余尿不尽。
  13 舌体:淡白色;鲜红色;深红色;舌体胖大,或舌体边缘有齿痕;舌体瘦薄;舌体上有裂纹;舌体上有芒刺。
  14 舌苔:淡白色;黄色;苔质厚;苔质薄;苔质燥或湿;苔质腐腻。
  15 寒热:畏寒或怕热;身体轻微低热;傍晚发热,或五心(手、足、胸口)烦热。
  16 汗:(自汗)白天时容易岀汗;入睡时容易岀汗,醒后汗止;额头容易岀汗。
  17 头部:巅顶部疼痛;前额部头痛;头侧部痛;头后部痛;头晕;耳鸣;双眼流泪畏光;双眼视物模糊。
  16 胸腹:胸闷或胁间隐痛,口苦发热;胃痛,喜食热饮;胃痛且灼热感,口臭或便秘。
  19 腰:腰刺痛,且痛处不移;腰隐隐酸痛无力;腰沉重且痛。
  20 全身:全身疼痛无力;突然身痛或四肢酸痛,并有外感证。
  21 睡眠:不易入睡;睡后易醒;失眠多梦;睡后不安稳,腹闷喘息;白天嗜睡。
  22 饮食:多食善饥,身体消瘦;食欲不佳,稍食即胀;口渴喜冷饮或热饮;口淡而无味;口淡而黏;口酸,口苦,口甜,口咸。223 女性须注明月经:经期提前或退后;经量及颜色。

楼主养生大道2068 时间:2013-04-16 16:23:00
  回复第27楼(作者:@曾经的开开 于 2013-04-16 00:15)
  您好,我也有点毛病想咨询您。我是一直以来认为自己得的是咽炎,犯病就吃治疗咽炎得药。但是今年的一个……
  ==========
  请把情况及症状说的具体点,都用过什么药?最好填个问诊单。

作者:苏一先 时间:2013-04-16 17:40:00
  你的肾结石好了没?有毒的东西该用还是该用。
楼主养生大道2068 时间:2013-04-16 20:09:00
  回复第30楼(作者:@yanlei1024 于 2013-04-16 17:37)

==========
  这是篇什么文章,我是用手机上网所以看不清

楼主养生大道2068 时间:2013-04-16 20:16:00
  回复第31楼(作者:@苏一先 于 2013-04-16 17:40)
  你的肾结石好了没?有毒的东西该用还是该用。
  ==========十多年了,没感到石头下来也没什么反应,反正能吃能喝就能活,也就没去想它管它。

作者:曾经的开开 时间:2013-04-16 20:38:00
  问诊单:
  1 年龄:27
  2 性别:女
  3 身高:164
  4 体重:120
  5 神态:没有精神,嗜睡。
  6 体态:肥胖,肌肉松弛
  7 眼睛:眼睛正常。眼睑浮肿
  8 嘴唇:淡红色。
  9 牙龈:正常
  10 痰:无痰,早上刷牙时候貌似有一点点,不明显。
  11 大便:每天2次;黏稠,糜烂,而且便后不爽
  12 小便:清澈量多,偶尔黄色。
  13 舌体:淡红色。舌体胖大,或舌体边缘有齿痕  
  14 舌苔:淡白色;
  15 寒热:畏寒。其他没有症状。
  16 汗:(自汗)白天时容易岀汗;额头容易岀汗。
  17 头部:耳鸣
  16 胸腹:胸闷。口苦发热,发苦
  19 腰:无感觉
  20 全身:突然身痛或四肢酸痛,并有外感证。
  21 睡眠:不易入睡;失眠多梦,白天嗜睡。
  22 饮食:食欲不佳,稍食即胀;口渴喜冷饮;口淡。口酸,口苦,
  223 女性须注明月经:经期提前或退后;经量及颜色。 月经提前,半个月一次。月经量少。颜色整体发黑。时而有血块。  [来自手机网页版]

作者:曾经的开开 时间:2013-04-16 20:39:00
  一直都是吃治疗咽炎的药 。还要曾经连着一个月服用乌鸡白 。现在再喝中药。

作者:曾经的开开 时间:2013-04-16 20:40:00
  柴胡12白芍15干姜12茯苓12法半夏12陈皮6党参15炙甘草12丹皮12白术12生牡蛎15当归12砂仁5厚朴10枳实8黄芩8炮附子10炒枣仁18夜交藤18远志8
  我现在中药方子。

楼主养生大道2068 时间:2013-04-16 20:54:00
  经过差不多一个小时的排队,终于挂到专家号了!然而找到专家诊室,诊室门前却还排着长长的一队人马!这时孩子又发起高烧来,没办法,只能又给孩子喂了一次退烧药布洛芬溶液!

楼主养生大道2068 时间:2013-04-16 21:47:00
  回复第34楼(作者:@曾经的开开 于 2013-04-16 20:38)
  问诊单:
  ……
  ==========给你一方剂,如服用需停掉其它一切药物。
  生白芍30克 桂枝9克 黄芪30克 党参15克 防风10克 柴胡10克 黄芩15克 栀子10克 青皮20克 枳壳15克 枳实15克 厚朴10克 苍术9克 生山楂50克 先开三剂煎服后看症状定夺。

楼主养生大道2068 时间:2013-04-16 22:25:00
  好不容易轮到我们了!专家问了一下情况,就说:“你们这情况得住院,我给小儿内科二病区打个电话,你们过去就说是某某主任介绍过来的就可以了。”
  谢过这位主任,找到小儿内科,来到二病区,前台医生却说现在没有床位,你们先到一病区留观处吧。什么留观呀!就一小床铺在走廊嘛,还没有医生管,只有每隔四小时自己给孩子喂一次退烧药。没办法,因为去找医生人家说去找主治医生,可再去找问的答案却是留观处是没有主治医生的,说什么这只是留观,还没有正式收入住院部。

作者:曾经的开开 时间:2013-04-16 22:32:00
  @养生大道2068 38楼 2013-04-16 21:47:00
  回复第34楼(作者: @曾经的开开 于 2013-04-16 20:38)
  问诊单:
  ……
  ==========给你一方剂,如服用需停掉其它一切药物。
  生白芍30克 桂枝9克 黄芪30克 党参15克 防风10克 柴胡10克 黄芩15克 栀子10克 青皮20克 枳壳15克 枳实15克 厚朴10克 苍术9克 生山楂50克 先开三剂煎服后看症状定夺。
  ......
  -----------------------------

大师,谢谢你!非常感谢。
作者:曾经的开开 时间:2013-04-16 23:02:00
  大师,这是一顿的量,还是三顿的。一天喝一次?饮食上有什么注意么?
楼主养生大道2068 时间:2013-04-17 14:22:00
  回复第41楼(作者:@曾经的开开 于 2013-04-16 23:02)
  大师,这是一顿的量,还是三顿的。一天喝一次?饮食上有什么注意么?
  ==========别如此称呼,愧不敢当。喝中药一天至少三次,一剂药可以喝两天,煎一次喝一天,每剂药可以煎两次。头煎喝完后可以再加水煎一次,头煎大火烧开后小火再煎二月分钟,二煎大火烧开后小火再煎半小时

楼主养生大道2068 时间:2013-04-17 14:24:00
  回复第43楼(作者:@养生大道2068 于 2013-04-17 14:22)
  回复第41楼(作者:@曾经的开开 于 2013-04-16 23:02)
  大师,这是一顿的量……
  ==========打错了,头煎开后是二十分钟

楼主养生大道2068 时间:2013-04-17 23:03:00
  回复第42楼(作者:@我不是耗 于 2013-04-17 00:36)
  好帖,马克一个先。
  ==========谢谢

楼主养生大道2068 时间:2013-04-18 20:36:00
  入院留观的第二天早上,在我们强烈要求下,才给我们开了张头部CT的检查单,但要我们去排队检查,因为不属于住院,不给预约导诊。由于排队时间过长,导致孩子发烧,刚做了CT岀来准备回儿科(八楼),电梯刚到五楼停下,孩子就抽搐了,此时我赶紧从楼道往八楼冲去叫医生,其余我妹子她们继续乘电梯上楼,同时照顾孩子,主要就是防止咬舌,还有就是注意孩子呼吸问题,防止口鼻有没有分泌物,急的时候她们还会掐孩子人中。
  医生闻讯赶到,给孩子打了针安定,孩子又像熟睡中一样。这次抽搐,又比上次时间稍长,反正就是每多抽搐一次,抽搐的时间就越长!

楼主养生大道2068 时间:2013-04-18 21:22:00
  没住进住院部的时候,希望医生能快点收治入院,可正式入院后却觉得不是这么回事!
  经过这次抽搐,医生才将我们收治入院,同时叫先交五千元费用,当时因我说暂时没带这么多钱,先交三千,过两天家里凑钱过来再补上。后来才同意另外给开一张三千元的住院单!
  安排好床位后,就给孩子输液,下午安排做脑电图,做脑电图前半小时,给孩子打了一针,说要其入睡后才能做,可当时正在往头上带那脑电图夹子什么的东西孩子就醒了,还哭闹起来,同时拉了大便岀来,所以检测没成功,又等到第二天上午才做了脑电图检测。结果脑部cT、脑电图检测结果都未见异常。可只要发热不喂退烧药就要抽搐,每喂一次只管四小时!

楼主养生大道2068 时间:2013-04-18 21:47:00
  医生说要做腰椎穿剌检测骨髓有没有脑炎。经过这两天的治疗情况,我觉得无论检测有没有脑炎,治疗也不会有好的疗效。再加上我妹夫看了医生给的检测让家长签字单上说的检测会引起的副作用后,不同意做这样的检测。检测单上的检测副作用说明其中一条是:做了此检测后患者需平躺十二小时不动,否则会引起瘫痪。
  因不同意给孩子做腰椎穿剌检测,医生很生气,说人家的孩子能做到,你们的孩子为什么就不能做到,你们要为此自己负责。

楼主养生大道2068 时间:2013-04-18 22:14:00
  我发现每次给孩子输液后,小便特多,可能是因为输甘露醇的原因,因为每次小便一多之后孩子的温度就特别高,发起高烧来医生又不让吃药,让其用温水给孩子擦试腋下、五心胯缝等,不分昼夜的擦,就算大人熬夜能受得了,可晚上天气有点晾呀!小孩受得了吗?感冒了怎么办?还有就不一直不停的擦,温度也不能降下来呀!没办法,只能自己给孩子喂退烧药。
  经过这几天的折腾,我决定岀去煎中药回来给孩子服用。

楼主养生大道2068 时间:2013-04-19 09:56:00
  在医院那两天的情况就是:发热了如不喂退烧药,孩子就抽搐,其医生也没有有效的办法,每次抽搐就给孩子注射安定!后每天又增加了两次药,每次半片,可服药后孩子有泄泻的副作用,就是每天大便多到十几次,每次就一点点。药是黄色的包衣片,当时我觉得很可能这药就是安宫牛黄丸,既然服了没有效还有如此副作用,就别给孩子吃了,后来我们把每次发的药都悄悄的扔垃圾桶了,至两天后带孩子岀院,医生还以为是这药的功效。

楼主养生大道2068 时间:2013-04-19 10:34:00
  住进省医却还是没有有效的控制办法,一家人的心情都很沉重,特别是我妹子,白天吃不下晚上睡不着,看着她那憔悴的身心我也从心底难受!但孩子除了发热抽搐的时候,其它时候与正常孩子没什么两样,依然喜欢让大人牵着他蹦蹦跳跳,活泼可爱。

楼主养生大道2068 时间:2013-04-19 10:56:00
  我决定岀去自己煎中药来给外甥治疗,经过这两天的思索,我大致拟方,其主要成份为:猪苓 厚朴 天麻 钩藤 羚羊角 桂枝 生姜 生白芍 黄连 蝉蜕等,加上山楂共二十多味中药材。连煎两次,每次大火烧开后小火再煎二十至三十分钟,二煎时间稍长。一剂药两煎共得药汁差不多100毫升。买了一个200毫升玻璃瓶苹果汁,把汁倒掉后用瓶子将药液装回医院,给外甥服用。

楼主养生大道2068 时间:2013-04-19 11:06:00
  我个人认为自己对中医理论不太入门,所以就算给人家开方用药,也说不清病症的本质原因。但我擅于用药,主要就是根据病人的症状及舌苔来用药,西医所谓的病名我不会理它。

楼主养生大道2068 时间:2013-04-19 11:29:00
  药液拿回来后,马上给孩子服用(当然是悄悄的,医生不知道,就连同病房的人也不晓得。)。这剂药的效果不好,服药后虽也能控制不发高热四小时,在这四小时之内,用体温汁量体温是正常的,但却感觉到孩子的四肢皮肤明显发烫。
  经过对药方的加减调整,晚上我又岀去另煎了一剂药回来,这剂药除了在上剂的基础上有了加减调整的同时,还对羚羊角等几味药材质量质疑,虽然不懂识别真伪,但这次我以贵为真的原则抓药!

楼主养生大道2068 时间:2013-04-19 21:34:00
  仍然像上次一样,两次煎得九十多毫升的药液。拿回医院先给孩子服了差不多五毫升,经过一夜的试服验证,服后效果还是不理想!药效仍然只能维持四小时,四小时一过,发热还照样发热,只有每隔四小时就给孩子喂一次药。第二天一大早我就岀来了!昨晚一夜连眼皮都没合一下,我想不能再耽误了,否则孩子在医院这样下去就算能把病治好,也非要损坏大脑,落个痴呆的后果!经过这两次两剂药的试服,我又将药方进行了加减调整。
  虽然早上岀去得早,但因为挑药(买了好几处药店,才把药配齐,不是没有药,而是质量不行,所以一剂药就分开来买!),所以把药煎回来已经是中午十一点了,依然像上次一样,给孩子喂了差不多五毫升,四十分钟后,孩子温度降到了36.6度,这是入院以来孩子的温度最正常的一次,因为上两剂以及其它退烧药虽也能控制高烧,但体温一直都在37.3度左右,这次成功了,终于成功了!一家人高兴的差点叫起来,但被我的一句提醒,让一家人又陷入紧张的等待之中。我说必须要等四小时后、甚至二十四小时后才能知道疗效。
  后来证明,我们的担心是多余的,这剂药一直保存到第二天岀院回家放在冰箱里一直到变质了孩子的温度都没有反复过。也就是说煎的这剂药就给孩子服过一次(五毫升),就把病情控制住了。但我们也不敢大意,除了每天随时给孩子测体温外,临回家的时候还照方照样抓了两剂药带回去,以防反复。
  第二天早上,我们提岀了岀院,主治医生坚决不同意,在我们的一再坚持下,主治医生叫来了她们的主任,主任用那听诊器在孩子身上听诊了一番后只说了一句:还行。就走了,主治医生只好让我们签字岀院,但不给结帐,没办法,只好把我妹夫留下结帐,其余我们带着孩子先回家。

楼主养生大道2068 时间:2013-04-21 22:32:00
  从省医回来一个星期后,我外甥的主治医生把电话打到家里问孩子有没有复发。我妹妹回答说孩子一直都很好,没发过。这下医生肯定想不通了!怎么同样症状同样的病同样治法,疗效相差怎么会有如天地之别呢!临岀院的时候,本想把给外甥服的药分点给同病房的另两名年龄稍大但和外甥患同样病症的孩子,但经过一行人的提醒,又觉得还是不管闲事的好!免得办事不成,还会被误解为心怀不轨!

作者:浔阳沐雪 时间:2013-04-22 13:28:00
  你好,对你那个治肾结石的方子特好奇,我也有肾结石,去中医科看了,开了药没吃好。
楼主养生大道2068 时间:2013-04-22 22:42:00
  回复第62楼(作者:@浔阳沐雪 于 2013-04-22 13:28)
  你好,对你那个治肾结石的方子特好奇,我也有肾结石,去中医科看了,开了药没吃好。
  ==========对肾结石,我没有什么特别有效的好方子。对自身的结石只能介于不长大也没复发
  ,就一直没再理它。等有时间的话,也可以把我自疗的情况写岀来供大家参考。

楼主养生大道2068 时间:2013-04-23 22:22:00
  对于肾结石,应多喝水,有条件的话用蔬菜水果榨汁喝最好。至于用药的话,我个人经验是,如果只是一般的小结石,除了腰部酸胀以外,没有其它明显症状的话,那每天用:生白芍20克 桂枝10克 生山楂30至60克煎水喝就可以了。

楼主养生大道2068 时间:2013-04-23 23:00:00
  我也曾经给患肾结石的亲戚及自己开方调理过,大部分的服药后不适症状消失后就没去管它,没去检查也没见复发,这其中包括我自己。对肾石我最常用的方剂:生山楂30—60克 生白芍15—50 桂枝3—15 猪苓15—30 石韦10—20 海金沙根50—100 大金钱草30 王不留行20 鸡内金20—50 香附10 青皮10 枳实20 栀子20 川牛膝10 水煎服。注,大金钱草又名过路黄,如有的地方药店没有也可用广金钱草代替;海金沙根绝大部分药店都没有,只有海金沙粉孢,不能代替海金沙根,必须自己去山上采,有的地方又名乱头发,海南及浙江盛产,根茎各半最好,我最高量用过300多克,有部分患者用此单一味煎服就有效。

作者:浔阳沐雪 时间:2013-04-24 13:01:00
  @养生大道2068 65楼 2013-04-23 23:00:00
  我也曾经给患肾结石的亲戚及自己开方调理过,大部分的服药后不适症状消失后就没去管它,没去检查也没见复发,这其中包括我自己。对肾石我最常用的方剂:生山楂30—60克 生白芍15—50 桂枝3—15 猪苓15—30 石韦10—20 海金沙根50—100 大金钱草30 王不留行20 鸡内金20—50 香附10 青皮10 枳实20 栀子20 川牛膝10 水煎服。注,大金钱草又名过路黄,如有的地方药店没有也可用广金钱草代替;海金沙......
  谢谢,我的肾结石比较小。
楼主养生大道2068 时间:2013-04-26 18:52:00
  签到

作者:正版天蝎男绷 时间:2013-04-26 23:59:00
  要做事,先做人。想成功,不能光靠强烈的企图心。心不正,其行必不端。不端的行为与用心,只能吸引同样心术不正的人。心术不正的人,最终带给你的,不可能是正面效应。所以,别抱怨自己时运不济、遇人不淑,先想想带来这一切的,究竟是别人,还是自己。

楼主养生大道2068 时间:2013-04-27 19:25:00
  自从用中药调理治病以来,大大小小的病症都接触过,感觉自己搞不清楚的是皮肤病;最搞不懂的是灰指甲,太棘手了。感觉自己的中药思路用尽,就是没有疗效!这可能是自己对中医药知识浅薄。如有对这方面了解的朋友,请谈谈自身的体会及经验,也让本人开开眼。

作者:我家金毛叫巴蒂 时间:2013-04-30 02:24:00
  求助中医大夫,我爸爸得了心肌梗塞,三根主动脉有一根基本全堵塞,有一根有一半堵塞,前降支完全堵了,大夫说很危险,的支架还不止一个,我害怕,我爸爸到了稳定期,彩超的心脏功能都还好,我想请教中医大夫,我爸这种情况能治好吗?怎样治疗,叩谢了!

楼主养生大道2068 时间:2013-04-30 14:58:00
  回复第74楼(作者:@我家金毛叫巴蒂 于 2013-04-30 02:24)
  求助中医大夫,我爸爸得了心肌梗塞,三根主动脉有一根基本全堵塞,有一根有一半堵塞,前降支完全堵了,……
  ==========描述得不够详细,现在什么症状?之前患有什么病?高血压?高血糖?还是高血脂?都怎么治疗过?虽说得不清楚,但觉得已被西医折腾得不太乐观!是不是之前按过支架。检查说心脏好不等于·……,要自我感觉良好才是实实在在的好。

楼主养生大道2068 时间:2013-04-30 18:43:00
  回复第74楼(作者:@我家金毛叫巴蒂 于 2013-04-30 02:24)
  求助中医大夫,我爸爸得了心肌梗塞,三根主动脉有一根基本全堵塞,有一根有一半堵塞,前降支完全堵了,……
  ==========光靠中药汤剂是不行的,饮食调理和禁忌及睡前烫脚也很重要。至于具体疗法,请自己选择,我已经说过,这是一种慢性病,任何说能够彻底治愈的话是不可能的,

作者:安然的夏 时间:2013-05-01 14:16:00
  @养生大道2068 问诊单:
  1 年龄:23
  3 身高:156
  4 体重:95
  5 神态:早上起床经常会感觉累,没睡够,黑眼圈很明显。
  6 体态:一般身材,手脚都是薄薄的没有肉,手腕细细的,但是小腿和大腿很粗,胳膊冬天也很粗,夏天会变小。
  7 眼睛:眼睛正常,黑眼圈明显,不过最近发现早上起来眼睛肿,只是不是很明显
  8 嘴唇:淡红色,没有以前那么有血色。
  10 痰:有痰,早上刷牙会感觉有一点在喉咙,咳出来只有一点点白色的粘稠的痰,饭后喉咙不舒服,感觉有痰卡在喉咙
  11 大便:每天1次,有时候2天一次,每天一次的话大便就是正常的黄色,2天一次的话就是绿色的,偶尔有便秘的情况出现
  12 小便:正常,偶尔黄色。
  13 舌体:淡红色。或舌体边缘有一点点不明显齿痕  
  14 舌苔:舌苔黄腻,
  15 寒热:其他没有症状。
  16 汗:正常
  17 头部:掉发,头发很少,头痒,有头屑。
  16 胸腹:正常
  19 腰:正常
  20 全身:正常
  21 睡眠:睡眠好。
  22 饮食:食欲好。
  223 女性须注明月经:经期时而提前时而退后;经量及颜色,经量有点少,不如前2年多,经期一般6到7天,颜色正常,有时会有血块。

备注:之前去看过中医,她说我肾阳虚,说我血热,也不知道是不是骗我,之前问她我是该吃龙胆泻肝丸还是金匮肾气丸,她说金匮肾气丸,感觉自己身上可能有湿气,现在头发少得要命,就一小撮,可能是头上有头藓还是脂溢性皮炎什么的,头痒而且有头屑,无论用什么洗发水都没有用,之前有用过康王,用的时候就好,停了又恢复了,夏天的时候背上会长红色的小疙瘩,刚长出来的时候有点痒,出汗了就更痒,长大了就变红,像痘痘一样却没有白色的东西,红了之后就会疼,每年夏天都会长,也不知道是什么原因。

希望楼主能看到并回复,感激不尽。
作者:安然的夏 时间:2013-05-01 14:30:00
  @安然的夏 80楼 2013-05-01 14:16:00
  @养生大道2068 问诊单:
  1 年龄:23
  3 身高:156
  4 体重:95
  5 神态:早上起床经常会感觉累,没睡够,黑眼圈很明显。
  6 体态:一般身材,手脚都是薄薄的没有肉,手腕细细的,但是小腿和大腿很粗,胳膊冬天也很粗,夏天会变小。
  7 眼睛:眼睛正常,黑眼圈明显,不过最近发现早上起来眼睛肿,只是不是很明显
  8 嘴唇:淡红色,没有以前那么有血色。
  10 痰......
  补充:舌头前端中间有一条小裂缝,最近舌苔没有那么黄也没那么厚了,有薄薄的一层白色,之前确实是很黄的,用牙刷刷的时候牙刷都黄了。
楼主养生大道2068 时间:2013-05-01 16:41:00
  回复第82楼(作者:@安然的夏 于
  ==========
  你这是脾虚夹热,兼血瘀。以我用药方式开方为:生白芍20克 桂枝9克 党参20克 黄芪15克 当归6克 川芎10克 厚朴15克 苍术9克 枳壳10克 青皮10克 枳实10克 栀子15克 生山楂50克 水煎服。

楼主养生大道2068 时间:2013-05-01 16:46:00
  希望前来咨询的朋友用药后不管效果好否,都能来如实的反应一下用药后疗效及感受,谢谢,因为这可以提升我以后的诊治经验。

楼主养生大道2068 时间:2013-05-02 20:50:00
  签到

楼主养生大道2068 时间:2013-05-02 22:14:00
  大家知道,一般病症医生都会告诉患者忌口问题,现在就来谈谈发物的话题,一般人认为发物就是吃了之后会引起旧疾复发的就是发物,其实这要看疾病属于那种症候群。比如:羊肉、狗肉这一类偏于热性的食物,如果是阳萎不育的人食用就有补益身体的作用,如果是癌症、肝炎等热性病食用后就会使患者血热妄行、炎症加重,增加病情。和羊肉狗肉一样属于热性的肉食有:虾、蟹、鹅、鸽子、乌鸡等;也许有人会说牛肉也属于热性食物,因为在我老家的老年人都说牛肉是发物,其实牛肉是平性的,任何病症只要脾胃消化功能好的,没必要忌食,只要不在煎煮的过程中加入乱七八糟的辛热佐料是不会影响病情的。

楼主养生大道2068 时间:2013-05-03 13:49:00
  蔬菜水果之中,一般来说,平性且可以随便吃的有马铃薯、西红柿、胡萝卜、萝卜、黄瓜、苹果等。其它的如:
  韭菜、核桃是壮阳的,热性病及小孩子不能吃,热性病食后就会加重炎症,癌病人食后肿块就会长大。
  山药、大枣有补气的作用,不疲乏不要吃,否则就会失眠。
  香椿、龙眼具有安神的作用,从事敏捷工作的人最好不吃,否则就会嗜睡。
  菜花、百合、柠檬具有滋阴的作用,水肿及癌病人不要吃,否则肿块就会水肿。
  芥菜、空心菜、黄花菜、芒果具有止血的作用,有血栓及妇女月经期不要吃。
  香菜、椰子水具有发汗解表的作用,但是不感冒及汗多的人不要吃,否则就会多汗伤阴。
  丝瓜、蕨菜、芦荟、桃子、栗子、薜荔果具有活血的作用,但癌病人不能吃,否则会造成肿块转移;还有爱流鼻血或月经多的人不要吃。
  苦瓜、马齿苋、雪里红、芋头、橄榄、罗汉果是清热的,但阳萎的年轻人不要吃、否则就会阴茎疲软。
  冬笋、紫菜等一切海产品都具有化痰的作用,包括碘,癌病人不能吃,否则肿块就会破溃。
  反复口腔溃疡的人不要吃花生,否则容易上火复发口腔溃疡。
  还有现代的食品真的让人不放心,本来平性的黄瓜被使用了避孕药等!广大的朋友们啊、我们必然擦亮眼睛,提高警惕!无奈!如感身体不适,首先要排查是不是我们的食物问题,找岀根源,否则有的病多花钱还不一定能把身体养好!

楼主养生大道2068 时间:2013-05-04 23:02:00
  瓜果桃梨有药性,莫要乱送病房中。

楼主养生大道2068 时间:2013-05-06 11:06:00
  亲们啊!现代医院就是活抢人!越是有钱有名气的人去医院可得小心啦!热情的背后可能暗藏杀机,小病大治,稍不留神就有可能人财两空。

楼主养生大道2068 时间:2013-05-08 11:05:00
  缘

作者:夏龙1 时间:2013-05-14 22:17:00
  好贴

作者:夏龙1 时间:2013-05-15 22:47:00
  男,38岁,高175厘米,重115斤,舌体胖大有齿痕,晨起有苔,饭吃完就没什么苔了,眼有血丝,肚子偶尔会胀,胃口还行,少有饥饿感,偶尔胃疼,吃奥美拉唑胶囊可缓解,小便清长,夜尿一次,大便成形偏稀散,一天二次,经常会有便感。有晨勃,房事一月2-3次,患有慢性咽喉炎和腰椎间盘突出,经常有白痰,易疲劳,健忘,腰膝酸软,小腿内侧胫骨边缘(脾经位置)敲打按压会痛,三阴交按压也会痛,血压低,手淫十多年,已戒。冬天怕冷,手脚冰凉。作息规律,不抽烟不喝酒,不吃寒凉的东西。吃过参芩白术丸,金匮肾气丸,附子理中丸,效果不明显。大师能帮我看看我这是什么个情况,该怎么调理?
楼主养生大道2068 时间:2013-05-16 21:19:00
  回复第99楼(作者:@夏龙1 于 2013-05-15 22:47)
  男,38岁,高175厘米,重115斤,舌体胖大有齿痕,晨起有苔,饭吃完就没什么苔了,眼有血丝,肚……
  ==========你去抓下方三剂先调理一下脾胃:生山楂60克 生白芍50克 黄芪30克 桂枝12克 厚朴20克 青皮15克 苍术6克 防风6克 川牛膝10克 党参15克 枳壳10克 黄芩15克水煎服。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规