到底是胆巴中毒还是制附子中毒 附 最近附子使用感受

楼主:lpllpl3 时间:2014-05-16 19:57:49 点击:18899 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我40了,有溃疡性结肠炎,并且99年得过一次病毒性心肌炎,心脏功能不是太好,身体很怕冷,别人穿短袖我要穿夹克,膝以下更怕冷,人很瘦,吃了许多右归丸 没什么效果。感觉自己五毒不浸,吃一般的中药己没效果了,也许与长时间吃药有关。溃结治了两年,西医,中医都治了,中有参岭白术散有效,但一直去不了根。近期了解了火神的一些理论,感觉还是阳气不足,并且脾肾阳虚已非常严重了,夏天盖被子也不出汗了。脸色很黄暗无光,从网上了解附子理中汤可治溃结,并且补充自的阳气。便于4月19日,买了制附片5克,白术10 党参15 干姜10 炙甘草6 ,因初次服,附片没泡,先煎了一小时,后下其它的药。晚8点半喝了煎的一半,喝完好长时间觉得嗓子辣,到晚12点半一下觉得恶心,到厕所吐了好几次吐空了,吐的水感觉到最后都有点发红了,手机上网搜,可能是胆巴中毒,又可能是附子中毒,折腾到两点,喝了点蜂密水睡下了。半夜大概四点,被眼睛疼醒,两眼涨疼,象要爆炸一下,同时身上有热流在流动,一会右胳膊,一会左胳膊,那是一种奇热,可以用炀来形容。因为我盖的厚被子,一会连额头都出了许多汗珠。我这8年来就算是夏天,额头也不会出汗的。过一会又睡着了。
  说实话,第二天我以为是胆巴中毒了,因为这次吐前没有麻的感觉,只有嗓子辣了很长时间的感觉,因为第二天不是多难受又到另一药店买的制附子当天接着煎,制附子6克先煎两小时,喝了后没反应,第三天加到10克,还是两小时,没效果,说实话我还提喜欢那天半夜的那股热劲,说明药有效果了,多少年身体没算那样热,总算有点年轻时的感觉了,平时很少有晨勃,那天象铁一样。查了许多资料,问题还是在附子,于是从网上购买了无胆无硫的制附片回来准备换药。在网上买的附子没到时,接着加量,从15,20,25,到35,再没有那晚的热劲了,我曾犹豫,还用第一次中毒的那个药店的附子,但我想那么小的剂量都成那样,是不是里面的胆巴或别的化学物质超标,还是不能为了药效而牺牲自已的健康,胆巴好象容易引起肾功能衰竭。但我也在想,会不会就是附子中毒,只不过我没有舌头麻和身上麻的感觉,总之我也搞不清楚是什么中毒,也想把第一次的附子煎两个小时以上再试一次,看看到底是什么中毒,想想还是别拿自己做实验了,如果网购的好附子到的话,也能达到那晚的效果,肯定是无胆无硫的好,对自己的伤害肯定小。(待续)

打赏

44 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:长星2012 时间:2014-05-16 22:12:00
  溃疡性结肠炎在中医为厥阴病,治太少两寒的附子理中丸不适合,楼主出现的症状并不是什么中毒,而是药不对症产生的负作用.

楼主lpllpl3 时间:2014-05-18 18:00:00
  其实我现在对溃结以经不太在意,在意的是身体起来起怕冷,夏天也很少出汗,右手脉特别微弱,四肢怕冷,体重严重减轻。西药,中医该治都治过来了,没什么效果。从看了点火神派的书后我认为我的根本原因还是阳气不足,脾肾阳虚,完谷不化,身体没有营养更加的恶性循环,各脏器都衰弱了。反正治不好,就自已试着救自己吧。
楼主lpllpl3 时间:2014-05-18 20:12:00
  网购的附子于5月2日到了,我买了三种,一种是黑顺片,一种是淡附片,还有一种是炮附片。此前两天因为加到35克还没效果,就停了四天,5月2日到的当天就用购来的制附黑顺片10克开始,煎附子理中汤,附子先煎1。5个小时,当天下午喝了一半,第二天早饭后一半,没反应。5月三日至七日,第天加5克,渐渐从15克加到35克,20克前先煎一个半小时,20克后煎两个小时,并且甘草和干姜的量与附子同量,还是没有效果,身体没有全身暖暖的感觉。我又换了一次35克炮附子,还是没感觉。难到是附子质量有问题?。在35克炮附片连喝三四天的同时,我又从四川一家药厂买来生附子。大约在12号,生附子到了,一尝,很麻,象花椒一样,煎四逆汤,当天生附子5克,先煎三小时,灸甘草30,干姜20,后下,当天没反应。第二天加到10克,没反应。一直加到35克,不敢再加了,毕竟附子有毒药,它和甘草都会对心肌细胞造成细胞损伤,对肾脏也有损伤。此间就在15克时,晚上睡时稍微出了点汗。后来反而感觉四肢反而比以前更怕冷了。于是加党参20和炒白术,喝了两天感觉还是冷。于是停服了。我在想附子治病也许就是其毒性,第一次喝药5克就能让人大热,很有可能是附子没泡水,虽煮了一小时,也许没透或刚煮透,汤里也许有特微量的乌头碱,才使我有大热的感觉,可那次吐到底是胆巴还是乌头碱中毒到现在也搞不清。而生附子质量肯定没说的,只是长时间煎,里面的药效成份已流失得差不多了,但我总不能直接用生附子的那种毒性制病,直接吃块黄豆大的生附子也会中毒的吧,也许掌握一个合适的煎药时间才是最关键的,5克附子能发挥50克附子的药效。至于越喝越冷可能是附子生用发散熟用峻补的理论的体现吧。想来想去,我准备自己炮制一些附子,与四川中坝一种附子的网友联系买一些生附子,准备让她挖些生附子,再用烤箱烤干寄过来。我自己再用沙子炒。这应该是真正无胆无硫的古法炮附子吧。应该专门针对对我的脾肾阳虚的。当然炮制还得再研究研究,不能把药效全炮没了,而且准备缩短煎制时间,到时候我把服用的感受上传。应该在6月底就到了吧,网友说要在集体收附子的那三四天前几天挖,要不都挖的时候没有时间给我整生附子。
我要评论
作者:625280813 时间:2014-10-11 22:32:00
  可能是胆巴 致吐 其他几位药也会发热 第一次当然敏感了 火神派固然好 活血温阳也好 中医不偏执 你用了那么多药其实就一个附子理中丸嘛 你用附子是解决不了的 不用附子这个药用炮姜可以调理 中医哪些过偏于热 也不好 附子现在合格的极少 即使这些也不会让一个好医生的药大打折扣 他知道这些因素 所以他加大剂量 还有干姜 黄芪也温阳 比党参好 黄芪可以补肺 肾虚补其母 (肺) 你要自己尝试还是多看几个医家的病历 心理上不要担心 不要着急 望心情愉快

作者:625280813 时间:2014-10-11 23:07:00
  原因阳气不足日久引起肝胆虚寒 心惧心惊 肝失疏泻 寒热内生致结肠炎 肉苁蓉15 龙眼肉15 黄芪30炮姜12当归10熟地黄10 黄柏10制甘草6

• xjqhgw: 举报  2014-10-16 13:32:23  评论

药店里卖的附子质量差,根本没有药性,我在网上买的,质量还好些。卖家的联系18683691618 我也是脾胃不好,不是托,楼主可与卖家联系。
  • 市源千叶: 举报  2016-11-21 22:09:06  评论

多谢
我要评论
作者:625280813 时间:2014-10-11 23:09:00
  原因阳气不足日久引起肝胆虚寒 心惧心惊 肝失疏泻 寒热内生致结肠炎 肉苁蓉15 龙眼肉15 黄芪30炮姜12当归10熟地黄10 黄柏10制甘草6

作者:立志杏林 时间:2014-10-12 20:37:00
  理中丸不对症,试试桂附地黄丸,大剂量,比说明书加一倍试试,半个月就会有效果的
作者:郎一郎 时间:2014-10-13 00:30:00
  楼主,黄元御,麻瑞亭可有听过,顺着他们的路子可能会保守些

作者:传承经方 时间:2016-01-13 11:35:00
  伤寒杂病论里的方剂都有严格的煎煮方法,所有附子方剂都没有要求先煎,难道医圣不知道附子要先煎吗?非也,后人画蛇添足用各种辅料炮制,直到炮制的一点药性都没有了,剩下的全部是盐卤胆巴等化工残留的味道,楼主中毒可以肯定是胆巴等去皮时使用的化学原料残留物导致的,附子治病就是靠其毒性,古人所谓的毒,并不是我们现今汉语所指的毒药,而是指药物的偏性,不懂古汉语,难以真正理解经方的原文含义。
作者:传承经方 时间:2016-01-13 12:03:00
  医圣用的附子只有两种,一种是生用 去皮,一种就是熟用(火炮去皮),其他方法皆为错误。
作者:liuai8196 时间:2016-06-11 00:55:00
  附子的本味,直接尝鲜附子可以知道,是苦味和麻口。如果有其他味道就不正常。比如咸味一般是胆巴残留的劣质附片,不可久服。不苦不麻则是制过了头。古法只用生的附片和火炮的附片来熬药,只用炮的附片来入丸.生与炮,其性味不同,犹如用生米煮饭和用大米炒爆米花,性味有何差别大家可以细细体会。用干燥的生附片炒熟叫炒附片,用湿润的附子炮熟才能叫炮附片(有气鼓起的感觉)。

后世至今流行的胆巴制附片,实属该抛弃的垃圾品种。自用的话,若医生开制附片,那可以用无胆无硫的蒸附片代替,

。附子半夏的使用,久熬即可,一般附子一枚(约干燥15克)强人两枚,熬两个小时是安全的,若换品种后初次尝试,宜用少量频服的实用方法比较安全。
  而半夏的用量,古法是用升来衡量的,古代一升约现在200毫升,大概半夏120克,实际使用中没有必要那么多半夏,我体会是正品生旱半夏30克即非常有效。

我们是山男经方缘地道药材行,对这些古法药材的使用是经验非常丰富的,新手按我说的方法去做,绝对可少走弯路,策保安全,提升汤剂药效。
作者:传承经方 时间:2016-08-31 11:51:00
  我罗列一下,时下常用中药有哪些买不到真药和正品吧,首先,附子,你们买到的9成都是毒附子,其中百分之百不是江油产的地道附子,是外地的冒充的。半夏,药店2元以上10g的要么是炮制的一点药效都没有的法夏和姜半夏,2元以下的基本都是伪品假药水半夏,炙甘草药店就没有合格品,蜜炙甘草根本就不是伤寒论中的炙甘草,何况商品蜜炙甘草根本没有蜜。桂枝还是桂皮,目前尚无定论,品质参差不齐,难以取效,人参现在都换成党参,而且还是家种催长出来的,能有多少效?

附子、细辛都不需要先煎,你受后人误导了,先煎这么重要的事医圣不可能不在书里注明的,你看麻黄他都说了要先煎去浮沫,难道他老人家会忘记给附子和细辛加先煎的备注吗?就算是忘记了也不可能全书那么多处都忘记了吧,希望大家能买到真正的附子和细辛,买到假药劣药,大家不怪假药却责怪中医无效,可叹啊!

还有很多,算了不说了
  • xiao牟: 举报  2016-11-04 10:07:50  评论

大肠的炎症,经方一般都用,大黄牡丹皮汤。胡希恕也常用大黄牡丹皮汤与大柴胡汤的合方。说是厥阴症的,本人不认同。
  • sheldonsdlnm: 举报  2019-07-23 12:09:06  评论

评论 传承经方:你好,如何联系您,想请教很多药材的问题。
我要评论
作者:黑风洞2019 时间:2019-07-03 17:00:54
  你第一次的反应是附子药性所致,附子一是扶阳二是通络,你不是都感受到了吗?说明病机对症。附子为何一直被人诟病,就是因为量,每个人都不一样多了致死少了没用,那个医生敢辩证药量,所以附子只能自己试着吃,辨证药量。总比被西方庸医治死强。
作者:山地oybf 时间:2019-07-23 15:58:41
  怕冷不能用四逆散,这样会越吃越寒,越寒越吃。
作者:路金华 时间:2019-08-11 10:20:29
  厉害
作者:三尺青光 时间:2019-08-16 17:52:00
  感谢分享
作者:唐志勇77 时间:2019-09-02 09:27:17
  第一次药效和胆巴中毒反映均有,后面效果欠佳主要还是药材不地道和用量,煎药方法等的关系。其实附子的药效和乌头碱没有必然联系。首先买回来的附子如果都没有麻嘴的感觉肯定是不好的,建议用生附片自己炒制,乌头碱主要是长时间高温后自然分解。如果能把附子泡胀密闭后用蒸或者烤的办法可能炮制效果比较好。煎药煎到捞出来的附子进嘴没有麻的感觉就行了,可以考虑用高压锅煎药。这样快,有效成分丢失得少。关于附子用量,特殊炮制过的附子,对于危重病人有用到上200-300克的都有。所以量要自己根据经验去加。也不要过分追求药效反应,像你这样的病症,最少得准备吃上半年至一年或者更长时间的药,方能收到很好的效果。关于胆巴中毒解救最好最快的办法是没有点过的浓豆浆,大量饮用再马上送医院。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规