中医养生杂谈-----试论中医治疗多发性骨髓瘤的优势及要点

楼主:中医疑难杂病 时间:2010-08-16 17:01:42 点击:6628 回复:135
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  试论中医治疗多发性骨髓瘤的优势及要点
   作者:山东省临沂市红旗医院 梁常兵

关键词:多发性骨髓瘤 MM 涣膈饮 中医治疗

多发性骨髓瘤(MM)是较为典型的疑难重症,西药治疗效果不佳,预后不良,而中医治疗该病倒是显示了很好的前景,有些病人已治愈十年以上。本文试就相关的几个问题作一简单探讨,谬误之处请同道不吝指正。

一、中药可以治愈多发性骨髓瘤

髓为奇恒之府,比较而言,较五脏发病更易治疗。大量临床也证实多发性骨髓瘤是完全可以治愈的。
   多发性骨髓瘤是浆细胞恶性增生所致的恶性肿瘤,主要侵犯骨髓,以溶骨性损害为主。 常见症状为骨痛、病理性骨折、贫血、出血、发烧等。中晚期则多伴以反复感染、肾功能损害等。值得注意的是,该病早期骨痛常呈游走性,中晚期则多为固定部位。而其骨折,多为腰椎压缩性骨折,及肋骨骨折,也可见肱骨骨折。
  本病起病在骨,而其根在髓。肾主骨而生髓,故治疗上以补肾为第一要务,辅以益气养血、活血通瘀,或佐以清化痰浊。肾气壮而精气生,正胜则邪退,不治瘤而瘤细胞自消 ;瘤细胞消退,则骨髓功能恢复,气血自生,其病自愈。笔者创立的中药复方涣膈饮系列,2号工于补益元气、化瘀血、逐痰浊,而涣膈5号则有调理气血、补肾壮骨之功效,故与多发性骨髓瘤正相吻合。而涣膈3号长于祛瘀生新,并能醒脾开胃,起到了很好的辅助作用。该系列方在多发性骨髓瘤的治疗上显现了诸多独特之处:一是见效快,一至三个疗程即可使瘤细胞下降,血像好转,体质增强。二是基本无毒副作用,除个别人,尤其是化疗后者,可能出现恶心、呕吐、轻度腹泻外,未见其它不良反应。山东省医工所及山医大药理教研室的药理实验也证实“无明显不良反应”。三是具有根治的作用。由于无毒,无副作用,适于连续治疗,很多患者在服用6-12疗程之后(多者可达24个疗程),症状消除,浆细胞正常,血像正常,骨损害恢复,宣告治愈。
   所以说,治愈多发性骨髓瘤并非万难之事,在治疗之初树立起坚定的信念是治好本病的前提

二、治骨痛、骨折不可漫用活血、“接骨”药

本病之骨痛、骨瘤形成、甚或骨折,是为元气竭乏、精血大亏、气失温养、肾精不得注于骨所致。因属本虚标实证,故理气活血止痛剂不可妄施。譬如元胡、苏木、三棱、莪术等,不惟于疼痛无补,有的患者反而越用越痛,越用体质越差。此时宜温养气血、滋补肝肾为主,或稍辅以养血活血之剂,如川窮、归尾、丹参等。骨得温养濡润,寒凝自消,其痛自减;气血得以正常运转,瘀滞自除,骨瘤自消。
   至于骨折,切勿滥用川断、骨碎补、自然铜等“接骨药”,因为这些药虽有接筋续骨之效,但同时也有活血动气之弊,于多发性骨髓瘤末期是不相宜的。骨碎补一药,本草多言其补肾强骨之能,列为接骨第一药。然笔者体会,此药活血力大而补肾力小,甚至体会不到其补肾的作用。对于体壮气实者,骨折之后用之确有效验,用其理气活血之力也。多发性骨髓瘤乃极虚之证,用之鲜有奏效者。
   自然铜,其性沉降,伤脾败胃,于多发性骨髓瘤有百害而无一利,切勿浪用。

三、治疗浆细胞增高,禁用凉血解毒、软坚散结

有的重症患者瘤细胞性浆细胞可达85%,免疫球蛋白(IgM、IgA、IgG等)可达一千以上。对此,有的医家望文生义,认为只要是瘤细胞增高,或免疫球蛋白病理性增高,就必用凉血解毒、软坚散结之品:黄药子、山慈菇、南星、半枝莲、白花蛇舌草、夏枯草等等。甚或浪用全虫、蜈蚣、乌蛇、蟾蜍、天龙等五毒,美其名曰以毒攻毒 。毒未去,而正气已涣散,很多病人因此陷于绝境。
   其实浆细胞增高或免疫球蛋白增高的根本原因是元气大亏所致。 而所谓的元气大亏,就是机体的免疫、调节功能极度低下或极度紊乱。由此而导致体内肿瘤抑制基因失去了对原癌基因的监控能力,导致细胞分化程度降低,这种低分化细胞具有无限生长性,从而导致浆细胞极度增高或免疫球蛋白病理性增高。而中药治疗多发性骨髓瘤,就是以保护、增强、激活免疫系统功能为突破口,激活P53蛋白及肿瘤抑制基因,提高机体对外来入侵者及变异细胞的识别、侦知、监控能力,增强DNA修复机制和清除机能,启动癌细胞的凋亡程序,以彻底消灭癌细胞。临床实践及基础研究均证实,中医的培元补气辅以化痰逐瘀正是“保护、增强、激活免疫系统功能”的最有效方法。因凉血解毒、软坚散结等治法破血动气,恰恰能降低多发性骨髓瘤(尤其是晚期)患者的免疫、调节功能,因而是不相宜的。中医的精髓是辨证论治,如果置脉、舌、色、形、声、味、便、溺等于不顾,仅凭病名,甚至是仅凭想象而遣方用药,欲治此大症,确实是不可企及之事。

打赏

30 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主中医疑难杂病 时间:2010-08-16 17:04:00
  试论中医治疗多发性骨髓瘤的优势及要点(续)
   作者:山东省临沂市红旗医院 梁常兵

四、轻链型万勿拖延治疗,更不可轻用化疗药

由于多发性骨髓瘤轻链型最易损害肾脏,轻者造成氮质血症,重者甚至形成尿毒症,故其治疗更为急迫。肾为先天之本,在已经为病所累的情况下,如再加以化疗药的的重度打击,则必致根本动摇,陷于绝境。所以说,对于化疗我们持否定态度。由于化疗对消化系统、造血系统,乃至整个免疫系统都有极强的破坏作用,从根本上动摇了患者生存的基础。人之不存,何以疗病?化疗后也可能浆细胞暂时有所下降,但肾功能也会进一步减退,这实在是得不偿失的事情。 笔者体会,反复化疗的患者,由于“神不使也”,对续后治疗常不敏感,预后也大多较差。
   轻链型多发性骨髓瘤不仅不可轻用化疗药,即便是激素类药,如地米、甲强龙等也以慎用为宜。因为激素类药对骨质也有巨大的破坏作用。
   肾为五脏之一,其病远较髓这个奇恒之腑难治。然治之得法,成功逆转也并非难事。需要强调一点,治疗轻链型多发性骨髓瘤的重点仍然是抗癌,即针对浆细胞的病理性增高、免疫系统的损害等为主,针对肾脏用药依然是第二位的。但针对肾脏用药又绝对不可或缺。笔者体会,轻链型对肾脏的损害主要表现在湿毒内存和瘀浊内阻上,常见面色晦暗、胫骨前水肿、舌淡苔厚腻、小便清澈无臊味(毒邪不能外排)。也就是说轻链型对肾脏的损害以邪实的一面为主,所以治疗上应以祛瘀化浊排毒为主,辅以调补肾气,笔者常用膈下逐瘀汤合寄生肾气丸加减,每获佳效。不可宥于肾脏有补无泄之说,滥用温补,否则必致邪毒内闭,变症蜂起。

五、多发性骨髓瘤发热切忌苦寒直

多发性骨髓瘤晚期常并发感染、发烧、贫血、出血等症,尤以发烧为多见,体温可高达39度、40度,特点是不恶寒(如伴有重度细菌感染可出现寒战),也没有明显的头疼(或可伴有肌肉酸疼),而以乏力、欲寐为主。此症虽来势汹汹,但绝非实证,若误投以苦寒之剂则其热益甚。从“但欲寐”一症即可明了,此少阴病也。见此证者多危笃,然调理得法或有回春者。笔者常以四逆汤合补中益气汤、重用人参,如伴有胆系感染者可参以小柴胡汤。其它常用的方子还有八珍汤、阳和汤等,阳和汤中之麻黄、白芥子宜少用,以1-3克为宜。
   此类发烧常为高烧,且不恶寒,所以常被误认为实热。曾接诊一患者,已发热月余,某医以当归六黄汤、小柴胡汤不效,后用东垣补脾胃泻阴火升阳汤三副有小效,又因加大连、芩、石膏量而其热愈炽,遂以为实证无疑,白虎汤、犀角地黄汤、防风通圣散等遍用之而寸功不立,反致饮食尽废、形消骨立。及至笔者接诊时,脉洪大,重按全无,舌淡嫩无苔,此真气已散,法在不治。经其家人再三恳求,勉为处方:红参30、附子9(先煎30分钟)、山萸肉30、大熟地30、五味子6,一副,水煎,分3次服。嘱停用其它一切抗癌药,以防重伤将绝之元气。隔日午后其家人复来取药,言服药后即未再起热,停药一天,体温又升到37.8度。复予前方两剂,其热平复。其家人要求服用我院的涣膈饮,并配合化疗。虑其真元已绝,必不耐化疗之祸,遂婉言拒绝。后得知该病人殁于化疗的第四天(一疗程尚未结束),令人欷嘘不已。

六、典型病例

1、 多发性骨髓瘤轻链型:
   区X山,男,52岁,黑龙江伊春人 。2006年于哈尔滨某医院诊断为多发性骨髓瘤轻链型,当时浆细胞25%、肌酐246、BUN12,用万科化疗2疗程,效果不佳,诸指标反呈上升趋势(浆细胞46%)。于2006年11月17日来红旗医院就诊.
   患者多处骨痛,左锁骨骨折并骨瘤形成,T12L1压缩性骨折,尚可勉强行走。纳差、大便调、小便量可色淡无臊味。面色黯黑,脉弱沉取有滑像,舌淡边有瘀斑及齿印。拟方:涣膈2号 180mm bid、涣膈5号 180mm bid、涣膈3号 1丸 tid、清肾合剂180mm bid。服药一疗程,病情减轻,小便色较前深。服药三疗程,浆细胞15%、肌酐160、BUN9。
   后以上方出入,共治疗11个疗程,左锁骨骨瘤消失,肾功正常,骨穿偶见瘤细胞。此后隔两个月服药一个月,8个月后,诸症消失,遂告愈。

2、 多发性骨髓瘤重度发烧案:

姜XX,男,59岁,江苏铜山人,因发烧胸痛7个月,2008年于徐州、南京等多家医院诊为多发性骨髓瘤,予马法兰、地米等,症状无明显改善,于2009年3月9日来红旗医院就诊.
   刻诊:浆细胞35%(外院报告)、血RT:WBC 3.72 HGB 89 PLT 77 尿RT:正常。
   主症以发烧为主,辄达39度,同时伴多处骨痛,尤以胸痛为著。患者反映,每届高烧时下肢反冷,或者只要感到下肢发凉,很快就会发烧。观面色黄、颧部红,脉虚数、舌淡体胖嫩、苔不显。此中气大虚、肾阳式微、“大虚有盛候”也。制订方案如下:涣膈2号 180mm bid、涣膈5号 180mm qd、涣膈3号 1丸 tid。另予补中益气汤重用人参、加附子6克,日一剂。10日后体温渐降,一月后体温稳定在35度--36.5度,同时骨痛也大为减轻。9月份骨穿浆细胞17%、血像在正常范围,现仍在治疗中。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:gdkx 时间:2011-11-20 14:40:00
  中医治疗癌症和治疗其它疑难杂病一样,还是要把辨证论治放在首位。不能根据想象,擅自加用清热解毒、活血化瘀、理气化痰之品。
作者:gdkx 时间:2011-11-20 14:43:00
  中医治疗癌症和治疗其它疑难杂病一样,还是要把辨证论治放在首位。不能根据想象,擅自加用清热解毒、活血化瘀、理气化痰之品。
作者:gdkx 时间:2011-11-20 15:00:00
作者:gdkx 时间:2012-06-18 21:12:00
  中医治疗mm,虽然不会治疗一个好一个,但绝不会治疗一个坏一个!
作者:gdkx 时间:2012-06-21 09:32:00
  有的朋友认为,MM的治疗只有以西方人的化疗为主,但事实证明中国人的智慧也是可以有所作为的!
作者:gdkx 时间:2012-11-11 11:30:00
  是啊,中国人应该再次走到世界的前列---在医学领域!!!!!!!!!!!
作者:gdkx 时间:2012-11-22 08:58:00
  潘德阜先生的一个观点是“天下无癌”。
  意思是以平常心看待癌症,不要惧癌、恐癌。
  大量资料表明,很多癌症患者的确是吓死的!
作者:gdkx 时间:2012-11-22 08:59:00
作者:gdkx 时间:2012-11-22 09:01:00
作者:gdkx 时间:2012-11-25 09:25:00
  哈哈,不好意思啊,上面的发重了。

癌症的心里干预不可轻忽啊!!!
作者:妮妮的麻麻2012 时间:2013-01-21 23:55:00
  求楼主指点去那个医院治疗好?中医辅助治疗好的医院?

作者:泰山芳草 时间:2013-01-24 10:25:00
  楼主,丹参亦不可常用、大量用,因其亦有破气之效。中虚气虚之人不可久服。建议楼主对于活血、危症急施可试用仙鹤草。
作者:飘然而至者 时间:2013-03-14 09:10:00
  起
作者:小军迷茫 时间:2013-03-19 16:53:00
  楼主能否告知联络方式,站短我,急求,企鹅号或电话都行。

作者:2012年上来说点事 时间:2013-08-10 00:57:00
  肾主骨而生髓?动不动就搬这些中医理论,都这么抄来的,怎么证明啊?

作者:gdkx 时间:2013-08-27 09:04:00
  @小军迷茫 16楼 2013-03-19 16:53:00
  -----------------------------
  不好意思,回复太晚了哈。

学术交流 0539--8206077
作者:gdkx 时间:2013-08-30 08:34:00
  @小军迷茫 16楼 2013-03-19 16:53:00
  @gdkx 19楼 2013-08-27 09:04:00
  不好意思,回复太晚了哈。
  学术交流 0539--8206077
  哈哈,用临床来证明吧
作者:Mjuan520 时间:2013-08-31 14:17:00
  杂荫柱奋犁ee56207
作者:8874886 时间:2013-08-31 14:29:00
  及案蜘洽湛札东宵缩q695
作者:gdkx 时间:2013-10-09 10:54:00
  哈哈,牛人啊。
  上楼这哥们真的不瘦啊。

中医治疗多发性骨髓瘤,尤其是轻链型,效果的确比西医强得多。
作者:gdkx 时间:2013-10-23 08:51:00
  因为西医治疗轻链型的多发性骨髓瘤,基本就没有什么针对性的办法。
作者:hongqiyiyuan 时间:2013-10-27 09:58:00
  回帖有点乱啊。
  管理员可以适当管理一下啊。
作者:gdkx 时间:2013-10-29 10:58:00
  要坚持辨证论治,不可想象
  把癌症当成毒邪,就是一种想象。如此治疗是不会获效的。
作者:gdkx 时间:2013-11-04 11:19:00
  把癌症当成毒邪,就是一种想象。如此治疗是不会获效的,只会有副作用。
楼主中医疑难杂病 时间:2013-11-22 10:43:00
  把癌症当成毒邪,就是一种想象。如此治疗是不会获效的。
楼主中医疑难杂病 时间:2013-11-22 10:44:00
  所谓的辨证论治,就是实事求是,不能老是想象。
作者:hsg427811 时间:2013-11-22 10:46:00
  开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓。
楼主中医疑难杂病 时间:2013-11-25 12:15:00
  学中医,干中医,保持中医思维,很重要,事关疗效。
  这也是论坛众多反对西化的同仁所担心的。
  既能借鉴西医的诊断技术,又能保持纯正的中医思维,很重要,很有必要。
  一旦偏离中医思维,被西医病名牵着走,治病流于想象,见到肾结石就用清热利尿通淋,哈哈,如何获效?
作者:lwt430218 时间:2013-11-27 10:46:00
楼主中医疑难杂病 时间:2014-02-13 10:08:00
  就综合疗效和生存质量、生存期来说,中医治疗癌症比西医治疗癌症(尤其是化疗)要好得多,要更加人性化。 但为什么西医的化疗仍旧很受推崇呢?很多患者前仆后继、视死如归,让人唏嘘、感叹。 究其原因,是西医的“说理”很“清晰”、很“明白”、很“合心”。 化疗的说辞是“杀灭癌细胞”,虽然这只是一种愿望、只是一种想象,但现代医学冠冕堂皇地说出来,就有人相信,就有人去尝试。 反观中医治疗癌症的解释,是从调补元气、促进细胞分化来阐明原理的,就不如“杀灭”来的干脆、来的直接、来的“解气”...
  有的中医教授把中医抗癌称为“零毒化疗”,很好,很到位,很符合患者的要求,可以借鉴!
作者:桃儿扯 时间:2014-02-13 13:58:00
楼主中医疑难杂病 时间:2014-03-28 10:15:00
  希望有志于中医治疗癌症同仁,能够组成一个联合体,形成合力,则攻克癌症之大事可成矣!
作者:大颠佬街 时间:2014-03-28 20:14:00
  3 ***********此 帖 必 火***此 帖 必 火
  *
  ★.
  ‘★.
  `★`˙·
  ˙★
  ·
  ★`˙ 
  ·
  *`★` `.
  ·.

▇▇▇▇▇▇▇▇▆▆▄▃▃ 本人辟谷49天减掉44斤。 ▃▃▄▆▆▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇

我的店铺里有图,有真相,有视频。是真的有视频,辟谷减肥过程跟拍。

在淘 宝 店 铺 里搜我的 旺 旺 号:“火焰中的宠儿”。

淘宝店里有二百以上的追加评论。可以去了解下。

若你真心想快速减肥。别错过。

也许错过这一次,就错过了这一生。

下图是我49天辟谷减掉44斤的视频截图。若被删掉,请直接去我店铺看视频。

楼主中医疑难杂病 时间:2014-03-29 10:18:00
  这病是一种灾难,而好的中医大夫则可以减灾,甚至除灾。
作者:甄宪俩 时间:2014-03-29 11:35:00

想找个人但是只知道名字和家乡,怎么需要? 我是女,在个小县城,有啥特色小吃创业的项目吗?我家在安徽
  连锁店加盟选什么项目好? 我想开个玉米批发店,怎样去经营呢?比如,从哪里进货,
  不知道怎么选择和去哪里拿货什么的。 我想做鞋的尾货生意,不知道去哪拿货?请知道的大侠告知
  开小型干洗店大概要哪些设备投入资金要多少? 想开一家电动工具店,不知哪有货进?
  想开个文具店,郑州哪有批发文具百货的? 小饰品批发寻找货源,寻惠州周边城市和普宁市的供应商或厂
  厂家支持做的好吗?那里的衣服好卖吗,可以退换货吗? 怎么需要?同一个公司,在同一个县里,需要有两个经营场
  我想自己开个小点点奶茶加盟店什么品牌比较好啊?? 别人想加盟我的面馆.我具体要提什么条件.怎样签合同
  有照片转十字绣的电脑软件。有知道的请指点,我辽宁的 想开一家动漫周边店。需要什么手续啊。知道的告诉我。感
  四川大学生创业能贷多少,利息是多少 到底是怎么一回事啊?加盟需要加盟费吗?
  请问在网上营业执照年检需要上传具体什么?“许可证件, 加盟什么品牌的漆好?赚钱赚钱。
  陕西的创业怎么弄?有什么程序? 美甲加盟项目怎么样?如何选择合适的品牌呢?
  在济南,养生加盟品牌连锁,哪家最好? 烧烤店的生意怎么样?我想在青海开店,关于烧烤的材料在
  请教一下,我想网上批发饰品,要拿货魅力天使饰品,请问 行业称呼有哪些禁忌?越具体越好急
  广东江门市有哪些饰品货源?开间小饰品店是拿货好,还是 做什么生意容易赚钱?
  我想一个木门产品,在山西阳泉开个店面,不想要恨高 企业董事长,总裁,CEO的区别是什么?
  在临沂开家孕婴店找品牌衣服尿不湿厂家进货QQ9 我上海的,想开个coco奶茶店要付多少加盟费
  我准备在县里租两间铺面,租金40万。我准备做服装。暂时 请问有谁知道“阳光阿里烧烤”在广东那有加盟店???
  我想开个汽贸公司卖汽车请问具体步骤是什么大约需要多 一家商店将莫种服装安成本价提高40%后标价,又以8折优
  今年做什么生意好赚钱啊?我是刚刚才大学毕业的。 崇光百货这种中高档百货公司的主要竞争对手是哪些?(请
  有人做五金,电料,墙壁开关生意的吗?想入这行在老家四川 东营有没有大一点的需要公类文具店啊?
  我想开内衣加盟店,请问什么品牌好? 我是江西德心人,做包子生意10来年了,一直用老面发面,
  福建省惠安惠南工业区最近的移动营业厅在哪里? 如何加盟东京着衣河北的
作者:沧水清清 时间:2014-03-29 13:24:00
  楼主高见!您对癌症的认识与治癌大王鄢荣光老中医惊人一致,两相参考,获益良多,向您致谢!

作者:直接输入辗 时间:2014-03-29 19:33:00
  ***********此 帖 必 火***此 帖 必 火
  *
  ★.
  ‘★.
  `★`˙·
  ˙★
  ·
  ★`˙ 
  ·
  *`★` `.
  ·.

▇▇▇▇▇▇▇▇▆▆▄▃▃ 本人辟谷49天减掉44斤。 ▃▃▄▆▆▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇

我的店铺里有图,有真相,有视频。是真的有视频,辟谷减肥过程跟拍。

在淘 宝 店 铺 里搜我的 旺 旺 号:“火焰中的宠儿”。

淘宝店里有二百以上的追加评论。可以去了解下。

若你真心想快速减肥。别错过。

也许错过这一次,就错过了这一生。

下图是我49天辟谷减掉44斤的视频截图。若被删掉,请直接去我店铺看视频。

作者:萧国羚慕 时间:2014-04-10 22:00:00
  蛋糕店有
作者:gdkx 时间:2014-04-14 09:10:00
  谢谢,谢谢您的关注。
  合力,是正能量,是中医突破疑难杂病藩篱的必由之路。
作者:gdkx 时间:2014-04-21 14:57:00
  中医对于肿瘤确有疗效。其实我们也不用畏惧西医拿循证医学说事,中医的理论体系决定了中药复方并不适用于循证医学,但不能证明中医没有科学性。
  -----一位西医同仁的回帖。
作者:gdkx 时间:2014-06-05 10:12:00
  患病嘛,尤其是癌症,是一种灾难,也是一种历练。在抗争中,或走出了泥沼,或沉沦于深渊,其间,决定性的因素主要还在于自己.....
楼主中医疑难杂病 时间:2014-07-27 09:23:00
  网友提示,急危重症时试用仙鹤草,在此先行谢过。

先生所言是针对出血倾向而言吗?
作者:gdkx 时间:2014-08-14 10:30:00
  患者恐癌,是因为他们对癌症的发病机理不明白;西医恐癌,是因为西医理论太机械;中医人恐癌,那就只能是中医学的不到家了!
楼主中医疑难杂病 时间:2014-10-31 09:44:00
  谢谢交流!
  谢谢关注!
作者:gdkx 时间:2014-12-17 10:08:00
  对于癌症患者来说,手术后复发、化疗后转移等等,治疗难度已经很大了。因为此时患者的元气已经极度损伤,对中药的反应也就很差了。
  所以,早治疗是关键。
作者:gdkx 时间:2014-12-30 09:16:00
  如果把癌症比做凶恶的敌人的话,那么机体的免疫功能、调节功能则可比做防御外侮的长城。无论是在预防癌症,还是控制扩散,以及治疗、康复过程中,这条“长城”都发挥着不可替代的作用。
作者:我是痞子不是上帝 时间:2015-01-06 17:50:00
  说得很好,不论什么病,保持健康的心态且有一个好的休息环境是最重要的,我前几天就买了个乐休药方枕,晚上睡觉的时候感觉还不错。
作者:yuandi远 时间:2015-01-19 22:09:00
  感觉说的有道理,好有国学风格

作者:gdkx 时间:2015-04-18 11:14:00
  哈哈,希望版主能够管理一下较乱的楼层,谢谢哈!
作者:gdkx 时间:2015-05-10 14:29:00
  国学热,必将带动中医学的发展。
作者:gdkx 时间:2015-05-12 10:08:00
  谢谢关注!
作者:gdkx 时间:2015-05-16 09:59:00
  哈哈,这回帖啊,五花八门,版主能否清理一下啊?
作者:gdkx 时间:2015-05-24 08:33:00
  欢迎更多的中医同仁加入到中医抗癌的行列!
作者:gdkx 时间:2015-09-18 18:17:00
  谢谢关注,谢谢交流!
作者:连城哟 时间:2015-10-14 08:58:00
  如果说良好的心态就是痊愈的开始的一半,剩下的就是配合中医疗法治疗了
作者:连城哟 时间:2015-10-21 09:14:00
  ***********此 帖 必 火***此 帖 必 火
  *
  ★.
  ‘★.
  `★`˙·
  ˙★
  ·
  ★`˙ 
  ·
  *`★` `.
  ·.
作者:hongqiyiyuan 时间:2015-10-28 09:16:00
  我是楼主。谢谢诸位同仁的关注和指点。谢谢!
作者:hongqiyiyuan 时间:2015-11-01 11:08:00
  治疗癌症,过于托大,认为不足道,固然是不对的。但是,强调癌症不可治疗也是不可取的,事实证明,癌症是可以治疗的,也有一定的治愈率。总之恐癌心理要不得!
作者:hongqiyiyuan 时间:2015-11-05 09:16:00
  谢谢关注!
  更希望得到您的指教!
楼主中医疑难杂病 时间:2015-11-08 09:05:00
  所以,可治与不可治是相对的,既要看病情之轻重,更要看医者的中医修为!
楼主中医疑难杂病 时间:2015-11-21 09:42:00
  山东省费县的郭先生 治疗前后的胃镜及病理报告摘要如下

2015年5月17日 胃镜报告(费县人民医院):胃底占位6*7cm,累及贲门。取活检六块,病理:腺癌。

2015年11月5日胃镜报告(临沂市人民医院):胃底占位3*3cm。病理:低分化腺癌。
楼主中医疑难杂病 时间:2015-11-21 09:49:00
  何去何从,患者挺纠结的,其实这也正是我们每个临床大夫纠结的地方。我通常的做法是在解释清楚的前提下,让患者自主选择。
楼主中医疑难杂病 时间:2015-11-26 09:40:00
  从通常观点看,这病确实复杂,确实有恢复慢、易反复等特点。但是,只要掌握了其病理机制,选药合理,治疗起来又比较容易!所以说 难与易,要辩证的看!
楼主中医疑难杂病 时间:2015-11-26 09:46:00
  现在的医疗环境比较差,所以,让患者自主选择,虽然不太合适,但也是被逼无奈。
作者:hongqiyiyuan 时间:2016-02-15 11:01:00
  元气的强弱,是决定癌症患者预后的重要因素。

咨询 0539--8206077

QQ 2589761266
作者:hongqiyiyuan 时间:2016-02-24 15:16:00
  跨国恐癌关,避开放化疗,就已经胜利了一半。
作者:hongqiyiyuan 时间:2016-05-12 08:41:00
  有的癌症患者对中医治疗很敏感,而且是一帆风顺,病灶从大到小,进而消失、痊愈;而有的患者则是百事不顺,肿瘤一个劲的增长,直至生命终结。二者从肿瘤的大小、病程的长短、治疗是否合理等等方面,几乎看不出什么不同,但结局迥异,究其原因,关键应该取决于患者元气之强弱!
  而其元气之强弱,则取决于禀赋、调摄、情志、治疗经过等等,其中的治疗经过尤其重要。譬如化疗过多是斫伤元气的主要因素之一。

作者:hongqiyiyuan 时间:2016-05-19 08:27:00
  温馨提示:此文是作者的点滴体会,仅限于中医同仁之间交流,非医人士切勿片面理解、轻易模仿。谢谢!
作者:hongqiyiyuan 时间:2016-05-21 09:10:00

中医的精髓是辨证论治,要点在辨证的准确与否,而不在于具体的几张方子、几味中药。
作者:hongqiyiyuan 时间:2016-06-09 09:17:00

治疗癌症,关键是不可流于世俗和想象。认为西医是万能的,不可取,认为中医是万能的也不足道..
作者:hongqiyiyuan 时间:2016-06-22 08:15:00
  治疗癌症,扶正和驱邪是相辅相成的。
  没有祛邪这个前提,扶正难以做到;而不扶正,则机体无力祛邪...
作者:hongqiyiyuan 时间:2016-07-08 09:58:00
  去处诱因,或者是部分去处诱因,是治疗癌症的前提条件。
作者:hongqiyiyuan 时间:2016-07-08 10:01:00
  学术体验。
  非医者切勿随意模仿
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规