痘痘分为:肺经蕴热、脾胃湿热、血瘀痰凝、气郁型,你属于哪种?我又属于哪种?

楼主:syqxj 时间:2010-08-28 10:51:56 点击:21744 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

通过望闻问切将痤疮分为四种:

1. 肺经蕴热

主要表现:粉刺初起,红肿疼痛,面部瘙痒,可有口干,小便黄,大便干燥,舌红苔黄,脉象浮数。

治疗:以清凉肺血为主,常用枇杷清肺饮,药材为枇杷叶、桑白皮、知母、黄岑、银花、赤芍、生地、生石膏、生甘草等。

2. 脾胃湿热

主要表现:粉刺发作频繁,可以挤出黄白色的碎米样脂栓,或有脓液,颜面出油光亮,伴口臭口苦,食欲时好时坏,大便粘滞不爽,舌红苔黄腻,脉象弦数。

治疗:以清热利湿为主,常用方剂为岑连平胃散,主要药材有:黄连、黄岑、白术、厚朴、白花蛇舌草、茵陈、六一散、生甘草等。

3. 血瘀痰凝

主要表现:痤疮日久,质地坚硬难消,触压有疼痛感,或者颜面凹凸如橘子皮,女性可有月经量少、痛经以及经期痤疮加重等症状,舌暗苔薄,脉涩。此型多见于长期慢性患者。

治疗:以活血化痰、软坚散结为主,常用方剂为大黄蛰虫散,主要药材有:大黄、蛰虫、水蛭、白花蛇舌草、桃仁、红花、益母草、陈皮、白术、生甘草等。

4. 气郁型

主要表现:皮疹分布于面部及胸背, 伴有胸闷不舒、两肋胀痛、喜生闷气,女性经期前面部皮损加重,乳房胀痛。

治疗:宜舒肝理气。药用金橘500g,洗净去核;槟榔30g碾碎;鲜橘皮50g切丝;连翘、夏枯草各20g,先将连翘、夏枯草加水1500ml,煎煮30分钟,药液再煮其它药物,剪至金橘烂熟,入蜂蜜50g,再煮20分钟。

--------------------------------------
  肺经蕴热、脾胃湿热、血瘀痰凝、气郁型

看《中华医药》还是别的啥上面又说是:肺经风热、胃肠积热、冲任不调、痰湿凝滞

此外关于痘痘的起因还有说是:肝火、心火

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主syqxj 时间:2010-08-28 11:04:00
  看来这么多,你的痘痘属于哪种呢?

我反正是彻底糊涂了,不知道自己属于哪种。我这里又没有好点的中医,所以只好上万能的天涯来求助了。

那四种的情况我好像都有部分相同:
  1. 肺经蕴热:红肿疼痛、可有口干,小便黄,大便干燥
  2. 脾胃湿热:粉刺发作频繁,可以挤出黄白色的碎米样脂栓,或有脓液,颜面出油光亮,伴口臭口苦,食欲时好时坏
  3. 血瘀痰凝:痤疮日久,质地坚硬难消,触压有疼痛感,女性可有月经量少,及经期痤疮加重
  4.气郁型:这就不说了,因为我有乳腺增生,肯定是气郁了

这四种情况我都部分相同,另外我很瘦,三十多岁了。冬天手脚冰凉,可是喝几颗枸杞水那痘痘就更多了。不怎么喜欢吃甜的东西,辣的到是喜欢,但是就坚持1、2个月不吃辣的,也没见好转。再就是有过敏性鼻炎,这个季节不停的打喷嚏,鼻涕像水一样的流。

哪位高人来帮我分析分析啊,拜托了
  • 翻车宦: 举报  2019-07-09 19:00:44  评论

我能说我大部分都用过吗?祛痘产品我用的太多了。效果并没有网上说的那么好用。我长痘大概5年,用了无数的祛痘产品。但我用了基本都没有什么效果。后来朋友建议我看了<俞馨自述>里的祛痘方法。不到一个月就好了也没有再复发;真的非常幸运,你也可以试试。网上搜<俞馨自述>就能找到了
我要评论
楼主syqxj 时间:2010-08-28 11:17:00
  我再补充下:有时口苦,有时便秘,有时口干
  但不论上面情况发生还是不发生。痘痘都没好过。
  脸上哪个部位都会长,尤其是脖子前面会长哪种很大的痘痘,按着挺疼

还有,都说哪个部位有问题,对应的哪个穴位就会痛,我好像身上的穴位按着都会疼,哦,感觉浑身都是病。可是冬天却不容易感冒!
楼主syqxj 时间:2010-09-06 14:41:00
  好可怜,没人理我
作者:zyyzllrrr 时间:2010-09-07 12:55:00
  等我吃完这点RH2,好好看看LZ的帖子
楼主syqxj 时间:2010-09-10 20:55:00
  楼上的,吃完了吗?看了吗?
作者:buyaoshuideyu 时间:2010-09-11 12:17:00
  正好最近脸上长了两颗痘痘…

作者:zchunj119 时间:2010-09-12 17:33:00
  我和你的症状一样,我在九格子网上测试我是气郁体质,可是我感觉前几种我也都有,脸上油,口气重,乳腺增生,好多好多的毛病,痘痘从十几岁开始长,有时少有时多,现在这段时间长那种小小的,貌似白头粉刺,想吃同仁堂的那个皮肤血毒丸,好像是说湿热的人才能吃,可是我觉得我也属于湿热体质
  哎,麻烦死了
  • u_106324121: 举报  2015-10-08 17:11:31  评论

亲的痘痘好了吗?我们这有一款洗护产品,亲可以试试。需要的话加我QQ吧373945329祝亲健康
我要评论
楼主syqxj 时间:2010-09-12 21:30:00
  楼上,我测试是湿热体质+特秉体制(因为我有鼻炎,皮肤还容易出红道)
作者:月下稚子 时间:2010-09-14 22:19:00
  转了
作者:夏_浅 时间:2010-09-16 16:20:00
  嗯,三分走人!
作者:冬天里de猫 时间:2010-09-17 21:55:00
  8楼的,你在哪个网站测试的
作者:非常不好非常不好 时间:2010-09-18 09:16:00
  同求
作者:明月夜30 时间:2011-02-08 22:01:00
  顶
楼主syqxj 时间:2011-03-05 12:33:00
  回复13楼,在http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/dotest 活法儿体质测试里测的。
作者:大头1234546 时间:2011-03-12 10:55:00
  我就是经常用纯植物的产品。本来就是油性长痘的皮肤,偏偏又赶上是过敏性皮肤,吃芒果也会过敏。知道汕头电视台播了一个国家发明专利产品。都是纯鲜花玫瑰、茉莉、菊花、金银花制成的粉来洗脸。真的皮肤也没以前那么的脆弱,也没那么容易刺激到。以前因为总是抹皮肤医院的药,渐渐的对药都免疫了。痘印也就停滞在那里,变红,偶尔还会再痘印上再长出痘痘。困扰啊!!用鲜花肤柔润坚持洗脸之后真的就脸温和了很多。值得推荐,姐妹们如果你也跟我一样有皮肤的困扰,就试试吧。你值得拥有这个鲜花的世界。
  您可以到中国绿色植物美容网看看。http://www.china-gpb.com/
  http://www.flower-cy.com/

作者:duolada1 时间:2011-03-23 11:55:00
  光问的 没解决的吗?
作者:雪月风花无情人 时间:2012-05-11 17:25:00
  杂咋只有问的,没有回答的。
作者:ttAndy3 时间:2013-09-20 09:53:00
  男的的皮肤一般都很油,很多时候又没有清洗干净,又不爱护肤,就容易长
  痘痘,所以男的还是要用一下洁面-爽肤水-乳液这些护肤,长痘痘了可以
  用menscolor梵可的祛痘面膜,很好用,渗透性强,容易吸收,具有非常不错
  的抗菌消炎、控油排毒效果,对改善痘痘脓包,减轻痘痘炎症,预防和减少痘
  印都有很好的作用~~
作者:wxc_512 时间:2013-09-22 17:11:00
  晕憎哉虞掐矗魁模挠茶hzoxj7664
作者:jilie1215 时间:2013-09-23 14:33:00
  顽苍欺割鞠乔吼乓晕财cdz286
作者:dfdfm1ggz 时间:2013-09-24 16:02:00
  蓄员疹覆薯贸扣浅咱jnw501
作者:君山黄药师 时间:2015-01-06 09:58:00
  我觉得使用洁美保健露对肺经湿热的痘痘很管用
作者:ceznlej 时间:2015-11-05 09:52:00
  我有好多的豆豆,后来还是用的是芭诗丽普洱茶多酚祛痘凝胶,又加的他们家的手工皂,现在用了有半个月了,豆是好了很多。
楼主syqxj 时间:2017-07-28 20:56:25
  您的体质是:湿热质 (兼有气虚质,阳虚质,气郁质。倾向血瘀质。)

在http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/dotest 活法儿体质测试里可以测试,免费,不需要注册
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规