中医坐诊案例杂记

楼主:乐卜 时间:2010-09-09 21:35:33 点击:48210 回复:653
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  心脏病心肌梗塞术后后遗症治疗案例(2010-06-09 08:04:52)转载标签: 杂谈
   该病患者自述:一年前因心肌梗塞经医院做微创舒通后,当时脱离了危险,一直坚持吃西药维持心脏的问题,但感觉胸闷、头面手足发胀、周身不适等症状一直没有改善,心中担忧心梗再度发作。也曾花高价找北京一些名中医看过,吃药后还是没有解除病症。2010年5月7日我在XXXXX药店坐诊时,他因自购相关西药而向我咨询该病的情况。

田某,男,50岁,职业经商,住北京XXXX。

我观其身形壮实、面容暗黑无华、面部多处黑斑、舌苔黄而厚腻;摸其脉沉弱而缓;闻其声粗而重;问二便:大便正常,小便黄、次数频,闭不住尿。自述腿乏力及前面一些症状。

经过上面辩证为湿热痰实阻塞心脉。首当清利湿热、化痰理气开结、舒通脉络。后期再养心补肾、调节水火平衡。

5月7日初诊处方:丹参 郁金 赤芍 苡仁 二术 党参 黄芪 桂技 黄芩 木香枳壳 6付,

5月14日复诊:自述:“效果明显,第一次感受到了中医药的神奇!病这一年多来,第一次让身体感觉到了轻松。”,胸闷大大减轻、小便频数得到了控制。服药后大便通畅,每日排出极臭的糊状大便,每排一次身体感觉轻松一个层次,心情舒畅。腿乏力也大有减轻!

患者非常高兴!说是自己这病好得这快,让他和家人都感觉意外,向居于外省的几个弟妹都报喜,并极力推荐她们快来京治病,说遇上了神医了!!!

2010年6月4日第五诊,舌像中的实邪部份已趋于正常,各方面不适症状已消失,现在进入调养阶段。

当日将外省的二位姐妹和一位弟弟一同带来看病,请求用中药调理身体。。。。。。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:52张 | 添加到话题 |
楼主乐卜 时间:2010-09-09 21:37:00
  2010.8.13日志----甲亢病(2010-08-14 15:02:59)转载标签: 杂谈
  患者:刘XX,女,37岁,住北京立水桥 2010.7.16 初诊

初诊时因咽疼、牙龈上火、口腔溃疡、身体多处湿疹而就诊,自述甲亢史多年,两眼球明显突出,平时常感觉眼球发涨、眼干涩,舌红苔黄燥。处方:赤芍郁金黄芩栀子 金钱草 茵陈 苡仁 鱼腥草 枳壳 连翘 大力 甘草 7付

用药一周复诊:咽疼已好,咽中尚有痰感,用药期间每日排大便3次,湿疹减轻。

2010.8.6 三诊:口腔溃疡好转,现还有少量湿疹,眼还干涩。自述以前经常易上火,虽都经治疗,但没有象这次这样很快就好转过。

2010.8.13 四诊:眼干涩已好,眼球也没有胀疼感了,以前总是眼球发胀,现在用手轻按也没有不适感了。

前后经历一个月,其实真正用于兼顾治疗甲亢问题才3周,效果就明显体现出来,以前患者也经历中、西药治疗甲亢,但一直没有体会到好的疗效,这次有这好的效果,让她出乎意外。

楼主乐卜 时间:2010-09-09 21:38:00
  2010.8.23日志---高血压案例(2010-08-23 11:24:28)转载标签: 杂谈
   张XX,女,42岁,住北京双清路。2010年7月7日初诊,自述高血压史多年,长期血压值165/110,长期头晕、头胀、失眠多梦,同时有肾结石史,腰胀疼。舌尖红苔白水滑,脉弱。辩证为肝肾虚损,脾失健运,肝气郁积。处方:柴胡郁金赤芍 苍术 生牡蛎 香附 枳壳 苡仁 茯苓 厚朴 木香 党参 灵仙根 甘草

每周复诊一次,每次各方面症状减轻,血压经一周用药后就稳定于正常值内,没有出现头昏不适的症状,到8月3日时复诊结果:血压值135/90,自述现在没有头昏现象、腰疼没有了、睡眠很好了;同时高兴地将她妹妹也带来看病。2010.8.22日在路上遇见,说后面一直没有再用降压西药,血压一直正常,无头昏等不适感。

楼主乐卜 时间:2010-09-09 21:39:00
  2010.9.1日志----湿热致眼干眼花案例(2010-09-02 14:07:15)转载标签: 杂谈
   樊XX,男,36岁,住北京。2010.8.8初诊

舌淡苔白兼黄而腻,脉沉。自述眼干、眼花,视换不清。平素易上火,肩关节疼,有痔疮史。饮食、大便正常。

诊为脾肾湿甚,湿阻肝经。

处方:苍术30克 白术30 陈皮20 法夏30 茯苓30 泽泻20 黄连20 赤芍50 丹参30 木香30 桂枝20 甘草10

7付煎服。

2010.8.18日反馈:已服完3付,现眼花明显好转,服药时大便排出黑臭便很多,排后身体感觉轻松。痔疮有流血反应。

2010.8.25日反馈:自述感觉各方面不良症状已消失,眼不花了,肩关节也不疼了,痔疮感觉好转。

再微作调整续方7付

楼主乐卜 时间:2010-09-09 21:41:00
  2010.9.5日志---麻杏石甘汤加减治胸闷咳喘一案例(2010-09-06 20:00:05)转载标签: 杂谈
  常XX,女,56岁,住北京 ,2010.9.1初诊

前一周左右因受凉致咳,在医院治疗未好转,现症状:舌红苔白燥,脉沉细。咳喘、胸闷、乏力、口干,无食欲、腰疼、肝区胀、大便日数次。有糖尿病史一年多。

麻黄15克 杏仁20 生石膏60 甘草10 瓜蒌壳30 百合30 桂技20 细辛10 藿香20 陈皮20 茯苓30 当归30 川芎30

3付

2010.9.5复诊:

咳喘、胸闷症状已除,食欲好转,病人感叹中药效果神速,说比以往吃西药、打吊瓶的效果快多了。高兴地要求继续吃中药治疗糖尿病。。。。。。

楼主乐卜 时间:2010-09-09 21:42:00
  2010.9.9日志------高血压病一周治验(2010-09-09 17:20:29)转载标签: 杂谈
  刘XX,女,55岁,住北京海淀区,2010.9.1初诊:

长期高血压史,现舌淡红、苔少,脉洪滑,血压:160/60,头胀疼、头晕、头重脚轻感,睡眠质量差,很难入睡,眼花,一阵阵漫漫潮热冒汗。食欲正常,大便正常。

处方:山萸肉25 生牡蛎25 丹参25 怀牛膝15 柴胡15 二芍各25 赭石30 玄参25 酸枣仁10 甘草10

7付

三天后,电话反馈:吃药后第二天开始大便次数增多、头疼加重。嘱其继续喝药。

2010.9.8复诊:血压:128/60 ,头疼、头晕大大减轻,睡眠转好。潮热还有。

嘱继续治疗。。。。

作者:吕公子 时间:2010-09-09 21:49:00
  乐乐很厉害哦
作者:有木umoonu 时间:2010-09-09 21:58:00
  神医 我来顶你!!!
作者:小卷粉ELFISH 时间:2010-09-09 22:18:00
  厉害哇!!!继续贴~
作者:小卷粉ELFISH 时间:2010-09-09 22:18:00
  对了食欲旺盛可是老不消化怎么办啊····
作者:利其马 时间:2010-09-10 08:28:00
  乐卜得那么一丁点怎么够啊,再多写一点吧~~

这么好的帖子要顶起来~~~~

楼主乐卜 时间:2010-09-11 10:45:00
  2010.9.1日志2----青年人水痘一例(2010-09-02 14:24:23)转载标签: 杂谈
  王XX,男。24岁,中关村某IT公司职员。2010.8.29初诊

舌淡苔薄白,脉滑洪数。面部及前胸、后背、手臂生黄豆大小的水痘,晶莹剔透,面部密布。半月前单位同事有患此病者,自己被传染后经西医用药治疗一周而没有效果而来就诊。

此湿毒郁表,营卫毒积。处以解毒透表、化湿之剂。

柴胡30克 板兰根30 葛根30 紫草20 苡仁30 赤芍50 黄芩30 生石膏90 藿香20 荆芥5 麻黄5 甘草20

3付。

2010.9.1复诊:晶莹剔透的水痘已消退结痂,洪大的脉象已平和。

再以解毒、行血、扶脾之处方7付,以收尾,同时辅以外用中药粉调膏敷面,以达美容之功。

楼主乐卜 时间:2010-09-11 11:21:00
  此病例好笑,常听许多人说中药治病慢,西药快。可让我说呢,不论中药或是西药,用对了药,药对了证,都快;如果不对证,西药也快不了。看看下面这病例,你就明白了。肠粘连、肠梗阻这类急性病,一般人都会去找西医治疗,可这位病人,他的儿子是西医医院的医生,父亲病了,住在儿子工作的医院里,谁能说没有用好的药?能不用快的技术?可在医院住着,每天叫疼治疗了一周没有效果,万般无奈的情况下,这孝敬的儿子问他的指导老师,有没有好的医生给介绍一位。他老师才推荐来找我,这才有了下面的治疗经历,结果好笑的是,只吃了我开的处方“半付中药”病就好了。

2006-10-17 10:01:51 听海说爱情
  你好,我是大医的学生,苍生要我叫您,他跟您说了我父亲的病了吧,经我们医院确诊是肠粘连,腹疼厉害、大便不通,已三天了,一直在院用西药治疗,没有见缓解的趋向。
  麻烦您了!
  2006-10-17 10:03:30 乐卜
  你让你们医院的中医医生帮忙看个舌诊,再告诉我。
  2006-10-17 10:03:51听海说爱情
  好的,
  2006-10-17 11:01:09听海说爱情
  舌红,舌苔黄厚腻,
  2006-10-17 12:15:09 乐卜
  枳壳×克  木香×克 大黄×克(另包) 
  赤芍×克  郁金×克 香附×克
  黄芩×克 黄芪×克 
  2006-10-17 12:15:20 乐卜
  先用一付
  2006-10-17 12:16:53 乐卜
  大黄另包,
  第一次煎时,待其他药煎好后,放大黄再煎5分钟。不可久煎

2006-10-17 12:18:21 乐卜
  上面药方,第一付用完后,反馈一下情况,再定后面治疗方案
  2006-10-17 12:18:34 乐卜
  就这样
  2006-10-17 12:06:18 听海说爱情
  一付是一次喝完,还是 早晚喝完?
  2006-10-17 12:19:29 乐卜
  一付药,共煎三次水
  2006-10-17 12:19:39 乐卜
  一日服3大碗
  2006-10-17 12:07:34 听海说爱情
  间隔多长时间?
  2006-10-17 12:20:34 乐卜
  3小时就可
  2006-10-17 12:21:18 乐卜
  只要服后,患者无不良感觉,可多喝
  2006-10-17 12:21:40 乐卜
  这药服后,大便次数增多,是好现象
  2006-10-17 12:22:07 乐卜
  每次,药不可久煎
  2006-10-17 12:22:27 乐卜
  这药,煎开后,再煎10分钟就行了
  2006-10-17 12:10:10 听海说爱情
  现在不通喝了后会吐吗?
  2006-10-17 12:22:59 乐卜
  煎服完3次后,再找我
  2006-10-17 12:23:34 乐卜
  先可少喝点,
  2006-10-17 12:23:46 乐卜
  看看反映

2006-10-17 12:11:21 听海说爱情
  好的谢谢
  2006-10-17 12:24:19 乐卜
  如果不吐,过15-20分钟再加喝一点
  2006-10-17 12:24:47 乐卜
  中药,喝时,不一定按间隔时间进行
  2006-10-17 12:25:00 乐卜
  灵活掌握
  2006-10-17 12:16:29 听海说爱情
  那就先不用灌肠和打针了是吧
  2006-10-17 12:29:35 乐卜
  嗯
  2006-10-17 12:29:40 乐卜
  用药看情况吧
  2006-10-17 12:29:52 乐卜
  如果药起作用了,就不用了
  2006-10-17 12:30:17 乐卜
  如果服后还吐,那就暂时坚持用 。

————————————————
  2006-10-18 21:35:17 听海说爱情
  你好,我爸的病好了,他当天就喝了一次就好了,剩下的就没在喝。这样就好了吧?医生说像他这样做过手术的容易这样,您说呢?该怎样以后?

2006-10-19 17:35:29 乐卜
  枳壳×克  木香×克 
  赤芍×克  郁金×克 香附×克
  黄芩×克  黄芪×克 
  2006-10-19 17:36:22 乐卜
  按上方按连续服3付,固巩疗效
  —————————————————

2006-10-19 09:41:52 苍生大医
  我学生说,肠粘连,药吃了半付就好了
  2006-10-19 09:43:35 乐卜
  是啊

中药只要对证,就能立杆见影,效果不会比西药慢!
作者:719290938214 时间:2010-09-11 23:17:00
  大师 我鼻子上总是起大包 里面都是淤血 现在鼻子特红 怎么才能去淤血啊 我就在北京 您在哪啊 方便我找您吗?
楼主乐卜 时间:2010-09-13 12:04:00
  2010.9.13日志------从心肝肾治甲亢案例(2010-09-13 12:00:57)[编辑][删除]
  标签: 杂谈
  牛XX,女,48岁,住北京海淀区,职业:农贸市场卖菜

2010.7.25日初诊:

舌红苔黄薄,脉沉。眼球疼胀、颈部疼、手胀、咽疼、咳嗽无痰、多梦、头顶疼,乏力。甲亢史多年,前述症状多年来多方治疗无效。

从心肝肾治:

丹参25 赤芍25 郁金25 枳壳10 熟大黄10 怀牛膝15 白芍15 生牡蛎15 砂仁10 吴萸10 土别5 威灵仙15 生石膏30 茵陈10 玄胡15 酸枣仁10 甘草10

7付。、

2010.8.8二诊:

眼已不胀、甲状腺处还有轻微疼感、手胀、干咳、哈欠多(自述因为每天长时间卖菜、睡眠时间少)

上方加党参、百合、桔梗、杏仁,去大黄、吴萸,微作调整,再服7付。

2010.8.25三诊:

甲状腺处已不疼了,手已不胀。饮食正常,无咳嗽,睡眠转好,梦多已去,乏力已无,工作比以往有精力。手胀,眼流泪有眼屎,

继续微调服7付。

自觉各方面症状消失,但还有眼时有流泪、脉细。

嘱继续调养肝脏。7付

作者:孙行者行孙行者 时间:2010-10-03 18:21:00
  顶一下
楼主乐卜 时间:2010-10-07 14:39:00
  江XX,男,21岁,住北京海淀区,2010.9.26初诊。
   舌尖红点,脉寸滑关尺沉,心慌(心悸)一年余,腰腿乏力。平时喜食辛辣食物,食欲很好,睡眠正常,大便正常。自述一年前因上学苦读、睡眠时间不足,当时突然遇一事惊吓后即发生此病,后经多方医治无效。此患者为前面患甲亢的牛XX之子,因其母来诊后效果很好而随母来就诊。
   赭石10 党参25 白芍25 黄连5 酸枣仁5 枸杞5 玄参15 龙牡各15 熟地15 怀牛膝15 茵陈10 炙甘草15

3付。

2010.9.29复诊:
  脉转平和,心慌出现明显减少和减轻。
  按上方微作调整,嘱继续再服10付可收尾。
楼主乐卜 时间:2010-10-09 11:00:00
  2010.10.9日志:老年心脏早搏一例(2010-10-09 10:25:16)[编辑][删除]
  标签: 早搏心慌高血压史杂谈
  蒙XX,女,72岁,住北京天通苑 2010.9.10初诊

心脏早搏史及高血压史皆20多年,腰椎管狭小(腰腿疼)史。现舌红苔黄少而滑,脉洪硬尺弱。乏力、困倦欲睡,心慌、腰腿疼、多梦,胃畏寒凉,食量少、口干。大便2-3日一次。

诊为:肝、脾、肾虚,心气不足、内火灼心。

丹参25 党参15 砂仁10 白术10 酸枣仁5 枣皮15 木瓜10 生牡蛎15 枳壳10 茵陈10 熟军5 甘草5

5付。

2010.10.8复诊:自述服上方5付,效果明显,当时因家中有事而未能及时复诊,后又遇国庆放假遇我休息未能复诊,今日又来复诊。

说:心慌减轻、食欲食量增加,精神增旺。舌淡红苔微干。脉寸关微洪尺弱。

药已对症,守原方加减,去枳壳 茵陈熟军,加麦冬、麦芽、吴萸,再服5付。嘱服完再复诊。

楼主乐卜 时间:2010-10-12 10:05:00
  2010.10.10日志:高血压病一周治验

长期高血压史,现舌淡红、苔少,脉洪滑,血压:160/60,头胀疼、头晕、头重脚轻感,睡眠质量差,很难入睡,眼花,一阵阵漫漫潮热冒汗。食欲正常,大便正常。

处方:山萸肉25 生牡蛎25 丹参25 怀牛膝15 柴胡15 二芍各25 赭石30 玄参25 酸枣仁10 甘草10

7付

三天后,电话反馈:吃药后第二天开始大便次数增多、头疼加重。嘱其继续喝药。

2010.9.8复诊:血压:128/60 ,头疼、头晕大大减轻,睡眠转好。潮热还有。

嘱继续治疗。。。。
   2010.10.10复诊:血夸大压正常,潮热冒汗已无。

楼主乐卜 时间:2010-10-12 10:06:00
  2010.10.10日志:高血压病一周治验

7付

嘱继续治疗。。。。
     2010.10.10复诊:血压正常,潮热冒汗已无。
楼主乐卜 时间:2010-10-12 11:02:00

2010.10.12日志:女性经期长期提前一周治验

陈XX,女,38岁,住北京海淀区,2010.9.15 初诊:

舌淡苔微黄,中部剥落,根黄腻。脉沉细弱。眼框周黑暗,面色灰暗并多处色斑。睡眠质量差,难入睡。食欲差,大便日一次,多不成形。每夜小便2-3次。手脚长期怕凉。小腹长期发凉坠胀,经期尤甚。多年来月经周期每月提前一周推进,经血色暗、血块多,经量少。乏力。经西医确诊有贫血、内分泌紊乱。外表给人一种极度虚弱的感觉。经中、西医多方治疗无效,无力上班而辞职在家。

诊为肝脾肾虚损、三脏同病,功能失调。

柴胡10 白术15 麦芽15 党参15 枣皮15 山楂15 杜仲10 郁金10 丹参15 怀牛膝10 香付10 荀、菟丝子10

枸杞10 苡仁15 知母10

7付

2010.9.26二诊:舌中部剥落处已生出舌苔,睡眠好转、食欲增强、小腹坠胀减轻,精神明显好转。还有一些乏力感及头沉现象。嘱继续服药治疗。

2010.10.10三诊:面色转好。小腹凉及坠感大有好转,腿已不凉,头沉减轻,乏力感也比以往强多了。而且这闪来月经周期与上月对上了,血块也少多了,经血比较正常。

并且已恢复工作(当时下午5点前赶在我下班前来就诊,说从早上8点出门到现在还没有回家,一直在给客户查水表工作,到处楼上楼下地行走,自觉还能胜任工作)。
楼主乐卜 时间:2010-10-16 13:45:00
  2010.10.15日志:胃出血治验(
  贾XX,女,48岁,2010.10.11初诊。

现头晕、乏力、心慌、睡眠差。面色黄白无华、失血面容,3天前开始大便黑色,有胃病史,一年前有过胃出血史。夫妻二人来北京打工,来诊时由其夫陪同而来,经济条件差,3天前在他处诊所治疗无效后,又自购止血西药及中成药治疗仍无效,病情加重而来就诊。

党参 黄芪 五味 麦冬 升麻 当归 炙甘草山药砂仁仙鹤草 白及 地榆炭

3付。

2010.10.14复诊:

头晕减轻,大便色已转正常,出血已止。

守原方微作调整嘱服7付,但病家说经济能力不足,暂购了5付药,说可能近期要回老家。

楼主乐卜 时间:2010-10-20 21:33:00
  2010.10.20日志:子宫肌瘤长期宫血(2010-10-20 21:00:24

沈XX,女,35岁,住北京海淀区

2010年9月15日初诊:

经医院9月10日B超诊断:1.宫腔肉异常回声,子宫息肉;2.子宫腺肌症;3.宫颈息肉;4.右卵巢囊肿。贫血。

月经每次出血10多天,血暗有块,4年多一直如此,经多方治疗,没有改善。

当前,面无血色;口苦;大便每日3次左右,不成形;睡眠可以;食欲差;月经情况同前。

山萸肉 仙鹤草 山药 白芍 党参 茯苓 鱼腥草 薏仁 生龙牡 丹皮 白术 炙甘草

9月29日二诊:

服上方7付后,子宫出血量明显减少,还有滴沥现象;食欲好转;睡觉起后有面肿现象;大便每日2次;腰肾区有时有疼痛感。

上方已见效,守原方微作调整,继续服用10付。

10月20日三诊:

宫血出血继续好转;食欲很好;睡眠一般;腰已不疼;大便每日1次;经医院验血,血色素比以前有明显增高;面色转好。

自觉精神等各方面有显著好转。嘱继续服药治疗。

楼主乐卜 时间:2010-10-24 22:34:00
  女性经期长期提前一周及痛经治验

陈XX,女,38岁,住北京海淀区,2010.9.15 初诊:

舌淡苔微黄,中部剥落,根黄腻。脉沉细弱。眼框周黑暗,面色灰暗并多处色斑。睡眠质量差,难入睡。食欲差,大便日一次,多不成形。每夜小便2-3次。手脚长期怕凉。小腹长期发凉坠胀,经期尤甚。多年来月经周期每月提前一周推进,经血色暗、血块多,经量少;每次月经来时,小腹及腰疼痛难忍,每次虽吃止痛片,仍难以忍受。乏力。经西医确诊有贫血、内分泌紊乱。外表给人一种极度虚弱的感觉。经中、西医多方治疗无效,无力上班而辞职在家。

诊为肝脾肾虚损、三脏同病,功能失调。

柴胡 白术 麦芽 党参 枣皮 山楂 杜仲 郁金 丹参 怀牛膝 香付 菟丝子 枸杞 苡仁 知母

7付

2010.9.26二诊:舌中部剥落处已生出舌苔,睡眠好转、食欲增强、小腹坠胀减轻,精神明显好转。还有一些乏力感及头沉现象。嘱继续服药治疗。

2010.10.10三诊:面色转好。小腹凉及坠感大有好转,腿已不凉,头沉减轻,乏力感也比以往强多了。而且这次(9月底)来月经周期与上月对上了,血块也少多了,经血比较正常。

并且已恢复工作(当时下午5点前赶在我下班前来就诊,说从早上8点出门到现在还没有回家,一直在给客户查水表工作,到处楼上楼下地行走,自觉还能胜任工作)。

2010.10.24五诊:食欲好、睡眠好,头已不沉、不疼,昨日已来月经,此次来经时小腹及腰只有轻微正常范围的疼痛,而且不用再吃止痛片。患者心情轻松,为此特别高兴。因为以前吃2片止痛片还无法忍受疼痛。自述2个月前一直是每次月经血块较多,但此次月经色泽正常,血块很少。已无小腹凉及坠胀的感觉。嘱继续坚持服药治疗。

楼主乐卜 时间:2010-11-17 14:54:00
  2010.11.15日志:哺乳期体虚致大便不畅调理
  马XX,女,30岁,2010.10.14初诊,

哺乳期3个月,长期解大便困难,解时感觉无力解出,使不上劲,大便前干后稀,每日大便一次。

多梦,小腿凉、手脚凉。坐久后腰背不舒。经期前后腰酸、小腹坠胀,口干,食欲一般。面色白、少血色

。
  诊为肝血虚、脾肾阳虚。
  处方:党参 熟地 当归 苁蓉 厚扑 枳壳 山药 黄芪 山萸肉 枸杞 炙甘草
  7付,建议病人自己回家煎,但怕麻烦,就在药店代煎。

20210.10.24 二诊:自述明显的食欲增加,胃口好。口干减轻。
  2010.10.31 三诊:服药后排气增多(放屁),解大便已转正常,解时不再困难。还有背部不舒感,手脚

凉。
  2010.11.14五诊:面色转红润,排大便正常,手脚不再凉。

作者:桃桃的爱2010 时间:2010-11-18 11:54:00
  顶你楼主继续
楼主乐卜 时间:2010-11-18 14:14:00
  2010.11.18日志:十多年肩腿疼痛治验

标签: 肩背腰腿疼 效果显著 分类: 病案

陈XX,男,35岁,住北京海淀区。2010.11.1初诊
   工作环境常年得不到阳光照射。每年冬季食欲差。腿凉腿疼十多年、肩背疼。身体畏寒明显。大便

不成形,2日1次。睡眠好。面色黄而无华,长期精神差。舌淡苔白滑,脉沉弱。患者在一中医朋友带领下

,自学过中医数年,同时也自开中药方治疗过N年,并找过其他中医看过N次,但一直效果皆不理想。
   脾肾阳虚,寒湿凝结。
  处方: 附片 桂枝 茯苓 苍术 木香 麻黄 细辛 独活 木瓜防风 寄生 补骨脂 甘草
  10付

服药期间电话反馈:服第三付时,舌变红了。第5付药时全身发热,脚底出汗,膝盖再没有原来的冷感了

。肩部凉困也明显减轻。
  2010.11.15二诊:面部出现红润光泽,肩背疼大减,还有轻微不舒感,腿已不疼。精神转好。

楼主乐卜 时间:2010-11-23 16:50:00
  2010.11.23日志:女性盆腔积液,闭经4个月治验

赵XX,女,22岁,住北京六里桥,2010.11.15初诊。

自述以往月经常有推迟现象,4个月前闭经到现在一直未来,妇科轻微炎症(痒),2010.11.7日经医院检查定为“盆腔积液”。

舌淡红苔白腻(根厚),脉沉细而弱。下巴生痘疹,睡眠差,有时心慌,乏力,精神疲惫。有时胃胀。小腹凉、腰凉。

诊为:心血不足,脾胃失其健运,肝肾虚损 气血不活。

处方:党参 黄芪 桂枝 当归 川芎 白术 苍术 木香 丹参 桃仁 黑丑 补骨脂 覆盆子 川牛膝 甘草

7付(药店代煎)

2010.11.22复诊:月经已来(色泽及量正常),心慌已消失,妇科炎症(痒)已消失,胃不胀了。睡眠质量改善。下巴生痘疹已消。精神转好,面色还淡。

守原方去活血药微作调整,继续调理。

楼主乐卜 时间:2010-12-06 11:41:00
  2010.12.6日志:老年风湿腿疼治验
  李XX,男,68岁,住北京六里桥,2010年11月18日初诊

舌淡苔白滑厚腻,脉洪滑有力,有高血压史,右侧大小腿疼多年,现行走时困难(因疼惧走路)。平时尿频尿,夜尿1-2次。近周大便日1-2次,便前小腹疼。饮食、睡眠正常。

辩证:肾阳虚,湿气不化。

处方:补骨脂 木瓜寄生 桂枝 灵仙 川芎 赤芍 细辛 牛膝 苍术 杜仲 泽泻 附片(先煎) 炙甘草

7付。

2010。11。22复诊:自述在服第二付药腿疼开始减轻,尿频减轻。服药通过中排出极酸臭大便(日2次),口干。

2010。11。29三诊:前几天腿疼本已大减,受凉白后鼻流清涕,腿又有点疼。

2010。12。6四诊:腿基本很少疼了,现有腿麻感。继续治疗中。。。。。。

楼主乐卜 时间:2010-12-07 11:20:00
  2010.12.7日志:甲减病治验(2010-12-07 10:45:29
  [标签: 甲减甲低中医药治疗 分类: 病案

此病人工作在广东,经医院确诊为甲减病,因不在北京而不能面诊,又是一好友的妻子,不能推委,只能通过网络给予治疗:

一、问诊单
   1、姓名?性别?年出年月日时(公历)?职业?

袁XX, 女 出生于1981年 01月05日 外贸
  2、在自然散光下(室外)观察舌象,舌放松,自然伸出:

详见图片
  3、每分钟脉搏跳动多少次?
  4、平时口干吗?爱饮水吗? 偶尔觉得口干。感觉现在没有以前爱喝水。
  5、晨起口苦吗?或有其它异味吗?身体有其他异味(如有狐臭吗?),耳屎是干的?稀的? 晨起不口苦,有异味。 身体无其他异味。耳屎干的。
  6、大便:干燥?稀?成形吗?几日一次大便?或一日几次大便?小便颜色?

大便:成形。一日一次。
  7、睡眠如何?多梦吗?经睡眠一夜后能恢复疲劳吗?睡眠时有经常打鼾吗?

睡眠不好,有时上床需要很长时间才可以睡着。不做梦。经过一夜睡眠后可以恢复疲劳。睡眠时不打鼾,但是磨牙。
  8、饮食如何?每餐食量多少?

饮食还可以,每餐食量一小碗饭吧。
  9、自己感觉最突出的病症?

2010年8月20号左右被诊断出得了甲减;最突出的病症是白头发比以前多了很多,脖子还有一点点肿,看不怎么出。以前有痛经的病症,但是生完娃娃后,痛经状态有所减轻。只是在第一天有点疼,但卧床休息一下就可以了,比之前好很多。
  10、自已感觉的各方面不正常的情况?

最开始是我朋友发现我脖子有点肿,要我去医院检查。经医生诊断是甲减。然后了解甲减的各种症状,最突出的是白头很多。其次就是觉得有点累,容易饿。

然后睡觉醒来口中很大异味,就算白天午睡醒来都有异味。平时白天口中也有异味。但是没睡觉醒来异味大。

11、有身体多汗现象吗?是睡眠中易出汗,还是白天微动后就出汗,或者两者都有?

身体不多汗。睡眠中不容易出汗。微动也不容易出汗。要剧烈运动后才会出汗。
  12、经医院确诊的有哪些疾病?所患疾病多久了?经过了哪些治疗?

经过彩超和验血医院确诊的是甲减。 8月末期检查出来的。暂时在吃西药。一个西药名字叫左甲状腺素钠片 50UG 一片,一天一片。另外一种西药是醋酸泼尼松片,一天4片分2次吃。
  13、女性回答:月经情况?每月时间是否对?色泽是否正常?量的多少,每天的经血量多或少,一般几天干净?有无紫黑血块?

时间基本提前2-3天。色泽基本正常。量在第1和2天比较多第3天开始减少。一般5天干净。无紫黑血块。
    白带多吗?其颜色黄?白?有无异味?

白带不多。颜色带一点点黄色。无异味。
  -------------------------------------------------------------

三、卦诊: 
   1、在诊断之前,请您平静心境几分钟,这是易学起卦的要求(这一步非常重要,平静心境后的卦象能准确全面地反映出您的病情)。然后进入下一步:
   2、找本书,在心中默问“我患的是什么病症?”三至五遍后,随意翻开看看右边的页码,记下页码数,要连续翻3次,按先后次序记下3次的页码。 101 49 185
   3、将上面的数字串记录下来,作为起卦的信息源,再直接经QQ告诉我。
  以上几点就是您要做的,其余的事由我来完成。请认真阅读明白后再按要求操作(不要急,心要平静)。

庚寅 乙酉 壬午 戊申 (申酉空) 庚寅年八月廿二(2010/09/29 16:49:52)

泽风大过    泽山咸

白虎 妻财未土 ∥   妻财未土 ∥ 应

腾蛇 官鬼酉金 /   官鬼酉金 /  

子孙午火:勾陈 父母亥水 / 震 父母亥水 /  

朱雀 官鬼酉金 /   官鬼申金 / 兑

兄弟寅木:青龙 父母亥水 ○   子孙午火 ∥  

玄武 妻财丑土 ∥ 应 妻财辰土 ∥  

酉空气虚,寅伏肝虚,寅起与亥水绊,肝失疏泄,肝肾之气滞。世下伏午,脾胃水湿重而有伏火。

2010/09/29初诊处方:

黄芪 党参 柴胡 郁金 桂枝 香附 煅龙牡 川芎 当归

赤芍 佛手 伏苓 白术 砂仁 藿香 黄芩 甘草

每次处方服7-10付后反馈填复诊单,再作处方调整.

从9月29初诊(10月开始服药),至12月6日反馈,前后服药3个月.

2010.12.6:在群QQ中反馈:

black (*1329) 13:45:20
  医生医生!告诉你个好消息,我的指标正常了,昨天去医院检查了,验血了。医生说我 正常了,嘿嘿。不过药我还打算吃一个月 彻底调理好。谢谢 ,非常感谢
  风家芬(272862966) 13:46:07
  同喜同喜
  black (*1329) 13:47:29
  啊你也是啊 我甲减呢
  乐卜(357522452) 13:48:13
  好的,西医的指标只能是个参考,按中医看,你还没有完全达到治愈要求
  风家芬(272862966) 13:48:35
  我不懂哈
  black (*1329) 13:49:51
  恩恩我自己也觉得
  black (*1329) 13:50:17
  反正我继续吃 吃到 你觉得我彻底好了就不吃了
  乐卜(357522452) 13:50:23
  嗯
  black(*1329) 13:50:46
  那个医生觉得很神奇 说我只吃中药 不吃西药。她又要给我开药,我说不用了
  black (*1329) 13:51:13
  那个医生也是个中医 还是个啥主任大夫 佛山中医院。三甲的

乐卜(357522452) 13:52:07
  真正的中医,应该感觉不惊奇才对

black (*1329) 13:53:51
  她们那里都是吃西药的,而且说会反复发作哦。我有几个朋友的朋友都是甲亢,吃了药时好时坏。反复发作
  black (*1329) 13:53:56
  脾气暴躁的厉害
  乐卜(357522452) 13:54:54
  嗯,不论是甲亢或甲减,吃中医效果很好的
  black (*1329) 13:55:08
  恩 谢谢
  乐卜(357522452) 13:55:20
  不客气

楼主乐卜 时间:2010-12-09 22:29:00
  2010.12.9日志:月经出血不止治验。

石XX,女,18岁,住北京六里桥,2010.11.1日初诊:

月经停经半年,上月又开始来月经,行经10天才停止。本月本次来月经已11天,每日量多,无停的趋势,血块多、经色暗红。食欲差,不思食。入睡困难,小腹凉感。舌红、中后苔黄腻满布。脉沉细。

辩证:脾肾虚损,气血虚、湿热与血结于胞宫。

处方:当归 益母草 茯苓 泽泻 苍术 黑丑 麦芽五味子 黄芪 党参 白术 木香炙甘草 杜仲炭

7付。

2010.11.18二诊:出血量明显减少,心慌减轻(上楼时还有轻微心慌),已能正常入睡,小腹已无凉感。食欲转好,饮食趋于正常。继续调整处方服7付.

2010.12.9三诊:在服完二诊的第二付时,不正常出血已完全停止。后面因感觉而停止用药,感冒好后继续用完二诊所开的药,现脉象平和,舌苔正常,头不晕、心不慌,饮食、睡眠、二便均正常。

楼主乐卜 时间:2010-12-09 23:15:00
  四君子(1006910421) 23:05:52
  乐卜,能讲讲你的方解吗?
  四君子(1006910421) 23:09:30

乐卜(357522452) 23:10:36
  黄芪 党参 白术 茯苓-----补脾益气以固血。
  当归 益母草----活血止血。
  五味子 杜仲炭-----固肾气止血。
  泽泻 苍术 黑丑 麦芽-----祛湿排浊

乐卜(357522452) 23:12:47
  止血而不留邪,补虚而不忘祛实
  乐卜(357522452) 23:13:30
  一阴一阳,为之道
楼主乐卜 时间:2010-12-11 23:04:00
  2010.12.11日志:教师声哑一个月,治验

王XX,女,39岁,住北京海淀区,2010.11.4初诊:

因讲课多,于2010年10月底失声,一个月来一直坚持中、西医治疗,其中挂过北京中医专家号,但至今未愈。来诊时说话声哑明显,伴咽痒、咳嗽(受凉时加重)、少痰。舌红少苔而干,脉沉弱。

辩证:阴虚肺热、风邪束表。

处方:防风 麻黄 杏仁 生石膏 葛根 玄参 麦冬 大力 甘草

7付(药店代煎)

2010.12.11复诊:声哑大有好转,已接近正常,还有时出现咳嗽痰少,调整处方再服一周以收尾。

楼主乐卜 时间:2010-12-19 21:31:00
  2010年12月19日志:月经停经三个月治验

史XX,女,29岁,住北京朝阳区

2010年12月10日初诊:

舌淡舌尖有红瘀点,苔薄白,脉沉弱。月经周期不规则,现已停经三个月一直未来。手凉,有时口苦,有白发,睡眠中流口水,大便正常,食欲正常。

辨证为肝肾虚损,气血淤滞。

处方:补骨脂菟丝子 当归 川芎 生地 益母草 怀牛膝 柴胡 黄芪 赤芍 甘草 (7付)

2010年12月17日复诊:

反馈:服至第五付药时,月经已来,量比以往多,身体感觉正常。

继续调理7付。

作者:天行健柒 时间:2010-12-19 21:49:00
  虽然 命理我不懂,但是我顶~~
楼主乐卜 时间:2010-12-20 13:50:00
  2010.12.20日志:肠梗阻发作治验

袁XX,男,69岁,住湖北省. 2010.12.19日电话求诊:

有肠梗阻史,胆切除史,肝胆湿热重史.

平时是一位不愿吃药的人,特别是吃中药会感觉是件很痛苦的事。以前每次发作肠梗阻时都是让我给开一付药,病痛一松就不愿继续吃药了(我对其身体病情及生活习俗很了解)。

前天(12月18日)肠梗阻又发着,腹痛、大便不通(自服潘泻叶也没通便),并到西医医院静脉点滴治疗一天也没有解决问题,仍然腹痛、大便不通、食不下、睡不了。来电话要求中药开方治疗。

电话中问其:舌苔黄否?答,黄?问:舌苔厚否?答:厚。

处方:赤芍 枳实 厚朴 木香 柴胡 黄芩 郁金 连翘 大黄 甘草

2010。12。20日电话反馈:昨日下午服药后,大便即通、腹痛即消。(家人说病痛一松,又不愿意继续服药了。。。。。)

作者:我是zzlzzl 时间:2010-12-20 22:07:00
  顶
作者:专看牛贴 时间:2010-12-21 15:48:00
  必须来顶你一次,神医,现在去医院看病好难啊,都是随便开点抗生素,病不一定好,钱不少出,不知道怎么才能找到你....
作者:monakang 时间:2010-12-21 15:51:00
  大师您好!
  我今年29岁,刚刚生完孩子。最近发现皮肤色素痣增多,尤其是面部,有红色的,有黑色的,真的很着急。请问这是怎么回事呢?谢谢!

祝工作顺利!
作者:xwb514 时间:2010-12-21 19:26:00
  用力顶,现在就是要象楼主这样的中医生,把自己的医案发到网上
作者:我是zzlzzl 时间:2010-12-22 20:21:00
  顶 这两天看不到LZ的医案了
楼主乐卜 时间:2010-12-23 10:44:00
  2010.12.23日志:慢性心脏病心区疼治验(2010-12-23 10:06:28)[编辑][删除]
  标签: 健康 分类: 病案
   吴XX,女,48岁,有心脏病史多年,经常心区疼痛,长期服用丹参片及其他心脏病西药。月经已闭经半年。

现舌暗红,苔微黄腻,脉寸关滑尺弱,心区疼痛、胸肋疼痛。大便日2-3次、粘糊状、排不尽感。夜尿2次、睡眠差,小腹坠胀隐痛。有时有潮热冒汗和上火牙疼现象。

处方:黄芪 党参当归 川芎 香附 地别虫 山萸肉 白术 木香 茯苓 益母草 补骨脂 炙甘草 7付

2010.12.2二诊:服上方中途电话中说遇感冒,告之暂停中药,先用藿香正气胶囊3天。感冒好再继续服药。自述现心区痛减轻,还有胸肋痛感、小腹隐痛。睡眠质量得到改善。唇干上火感。继续治疗。

2010.12.16三诊:心区疼大减,疼痛发作次数也减少,现隔天有疼痛发作一次。睡眠继续好转。有时还有潮热感,手心热感,小腹已不胀、有时小腹刺痛,有点反胃。继续治疗。

2010.12.23四诊:心区已很少有疼痛,潮热已无,手心已不热,反胃除。小腹刺痛已无。大便畅快,无以往的粘糊感。睡眠正常。食欲正常。

楼主乐卜 时间:2010-12-23 10:52:00
  46#作者:monakang 回复日期:2010-12-21 15:51:00
    大师您好!
    我今年29岁,刚刚生完孩子。最近发现皮肤色素痣增多,尤其是面部,有红色的,有黑色的,真的很着急。请问这是怎么回事呢?谢谢!

------------------
  回复:
  你提供的诊断信息不够全面,但根据以上情况可以判断为;肝肾虚损、气血运行不畅。可以找中医进行全面准确诊断后,给予中药调理后应该可以得到恢复。
楼主乐卜 时间:2010-12-23 10:58:00
  45#作者:专看牛贴 回复日期:2010-12-21 15:48:00
    必须来顶你一次,神医,现在去医院看病好难啊,都是随便开点抗生素,病不一定好,钱不少出,不知道怎么才能找到你....
  --------------------------
  回复:愿意帮助您!希望你的身体得到康复!天涯有规定,不便留信息,不过你细心的话,会在贴子中看到我的QQ号。
楼主乐卜 时间:2010-12-23 15:47:00
  2010.12.23日志:10年偏头痛治验

徐XX,女,32岁,住北京朝阳区 2010.12.9日初诊

舌红苔少薄,脉右滑左沉弱。偏头痛十多年,一直多方治疗无效,平时靠吃去痛片维持,经常发作(每周有数次)。梦多,大便2-3日一次,有痔疮史。有乙肝小三阳史,血压偏低史。牙龈出血史。口苦。

处方: 柴胡 郁金 赤芍 白芍 赭石 知母 枳壳 茵陈 僵蚕 勾藤 熟大黄 生牡蛎 麦芽 丹参 川芎 甘草 7付

2010.12.16二诊:服药期间未发生头痛。大便改为一日一次。口苦已不明显。

2010。12。23三诊:服药期间发生头痛一次,大便改为一日一次。口苦无。睡眠好转。

继续治疗中。

作者:sc898989 时间:2010-12-23 16:09:00
  大师你好:
   我今年46岁,高血压近十年,吃西药控制不下来(硝苯地平缓释片+依那普利)。现在血压160\100.期间也吃过其它降压药(两种联用),都不理想。
  请问大师吃中药能降血压吗?谢谢
作者:古老的爱情乞丐 时间:2010-12-24 09:40:00
  如果身边随时都能找到您这样的中医,我想,中西医也不用在网上打口水仗了。祝您圣诞快乐!

楼主乐卜 时间:2010-12-24 22:41:00
  大师你好:
     我今年46岁,高血压近十年,吃西药控制不下来(硝苯地平缓释片+依那普利)。现在血压160\100.期间也吃过其它降压药(两种联用),都不理想。
    请问大师吃中药能降血压吗?谢谢
  ----------------------
  回复:在我的临床案例中,高血压病用中药治疗都在用药1-2周内得到明显的血压趋于正常方向,能坚持治疗1-3个月再停中药的病人,都可以不再用西药来维持血压。
楼主乐卜 时间:2010-12-24 23:13:00
  惠XX,女,32岁,2010.12.3日初诊:

怀孕2个月,呕吐反胃,食欲极差,睡眠差,心慌,手脚凉,舌淡苔白微黄腻,脉沉弱细。因呕吐反应强烈,患者自述:“痛苦极了,都不想要孩子了!”,家中父母反对服药,认为“是药三分毒”;丈夫喜好中医,在丈夫的支持下来就诊,要求用中药调理。

处方:白术 藿香 砂仁 麦芽 党参 茯苓 柴胡 佛手 炙甘草 2付。

嘱其先服2付,再来调理。

2010.12.24二诊:丈夫带其来复诊,自述:“好太多了!初诊回家服了一付后,已不再反胃呕吐了,食欲及睡眠改善。”,父母反对用药,就没有服第二付药了。现在因有便秘而来就诊......

作者:专看牛贴 时间:2010-12-25 13:13:00
  大师,你太伟大了,我才32岁,已经有高血压,看了你的坐诊记录,我决定去看中医,希望我能找到像你这样的大师。。。。
楼主乐卜 时间:2010-12-25 14:48:00
  2010.12.25日志:肝脾不舒肋胀痛治验。
   张XX,女,48岁,2010.11.7初诊:

舌淡红苔薄白,脉弱弦细。月经量少,经期腰酸疼,手脚凉。易上火生痘,大便日1-2次,成形。

辩证:肝脾不舒,肾阳虚损。耳鸣。

处方:杜仲 茯苓 木香 佛手 香附 柴胡 郁金 决明子 丹参 川芎 赤芍 黄芪 白术 甘草

2010.11.15二诊:服药后大便次数增加,左肋胀痛减轻。

2010.11.24三诊:本次月经量比以住增多(有血块排出),有时还有轻微左肋胀痛。治疗这些时间,面部生痘再未发生。

2010.12.8四诊:左肋基本不疼了,有时微有短暂疼。耳鸣已无

楼主乐卜 时间:2010-12-26 13:23:00
  2010.12.25日志:肝脾不舒肋胀痛治验。
     张XX,女,48岁,2010.11.7初诊:

舌淡红苔薄白,脉弱弦细。月经量少,经期腰酸疼,手脚凉。易上火生痘,大便日1-2次,成形。耳鸣。

辩证:肝脾不舒,肾阳虚损。

处方:杜仲 茯苓 木香 佛手 香附 柴胡 郁金 决明子 丹参 川芎 赤芍 黄芪 白术 甘草

2010.11.15二诊:服药后大便次数增加,左肋胀痛减轻。

2010.11.24三诊:本次月经量比以住增多(有血块排出),有时还有轻微左肋胀痛。治疗这些时间,面部生痘再未发生。

2010.12.8四诊:左肋基本不疼了,有时微有短暂疼。耳鸣已无

楼主乐卜 时间:2010-12-26 15:19:00
  %2010.12.26日志:女性痤疮面部美容案例

标签: 痤疮美容痘面膜健康 分类: 病案

案一: 王XX,女,36岁,住北京天通苑 2010.8.27初诊:

舌红边尖齿痕苔黄腻,脉沉弱。面部生旧痤疮混杂,旧的瘀暗,新的红突带有黄白丁状,自述多年来长期痤疮不断。整个面部黯黑无光泽。睡眠差,腰酸、月经周期推迟,经血量少紫黑。大便多日一次。

辩证;肝肾虚损,气血瘀滞,湿热积聚。

处方:丹参 郁金 生牡蛎 赤芍 枳壳 杜仲 山萸肉 蒲公英 苡仁 大黄 甘草 7付

2010.9.3二诊:日排便次数增多(排毒反应),饮食及睡眠正常。腰酸好转,但还有点。痤疮发展有减轻趋。

本次增加特制中药外用面膜(为本人师传秘方配制)配合中药内服一起用。

2010.9.17三诊:面部痤疮减少,原来的陈旧暗疮印色在减淡。饮食睡眠正常。

2010.9.24四诊:面部痤疮进一步减少,原来的陈旧暗疮印色在减淡。饮食睡眠正常。

2010.10.29五诊:原来的陈旧暗疮印色基本看不出来。

后来此病人推荐好几位同类型病人来就诊,来诊者都说以前见她面容特差,现在换了一张靓丽的脸,都感觉神奇。这就是中药内外同治的结果(外用中药面膜治病之标,内服中药调整失去平衡的内脏以治病根)。

---------------------------

案二:YXX,女,31岁,住北京朝阳区 2010.11.5初诊:

舌淡苔白,脉沉弱。面部额头生病痘疮,大便1-2日一次,成形。睡眠质量差,头皮屑多,有胃病史,腰酸、累后会腰疼,腿冷痛。饮食一般。

辩证:肝肾不足、脾胃运化不足

处方:柴胡 香附 山药 苁蓉 木香 陈皮 黄连 法夏 桃仁 当归 川芎 山萸肉 生地 枳壳灵仙 甘草 内服7付,同时配合外用中药美容面膜。

2010.11.12二诊:面额部生痘减轻很多(减少80%以上),大便日1-2次(排毒现象)。嘱:继续内外同治,以巩固疗效。

楼主乐卜 时间:2010-12-26 16:00:00
  2010.12.26日志:男性阳萎早泄案例

标签: 男性阳萎早泄 分类: 病案

韓XX,男,33岁,住北京海淀区,2010.11.15初诊:

舌红起刺,根苔白厚腻,脉沉弱。手心湿热出汗,睡眠质量差,有腰酸现象,有脚气。睡眠质量差,饮食正常。工作压力大。

辩证:肝气不舒,肾阳不足,湿气不化。

处方:柴胡 香附 木香 磁石 山萸肉 龙牡 丹参 赤芍 厚扑 五味 怀牛膝寄生 甘草

2010.12.25二诊:因工作忙,一直无时间来复诊。服药后,睡眠质量改善,阳萎早泄情况得到明显改善。嘱;已见效,需坚持治疗。

作者:医王无钱 时间:2010-12-26 16:28:00
  感觉不错,顶……
作者:我是zzlzzl 时间:2010-12-27 08:53:00
  精湛的医术 顶
楼主乐卜 时间:2010-12-29 15:49:00
  2010.12.27日志:偏头痛治验(2010-12-27 15:17:19)

张XX,女,住北京六里桥(外来打工者),2010.12.9初诊:

舌红暗苔薄白,脉沉弱。5年前生产后开始偏头疼,一直到现在,每周发作一次,每次吃止疼片也要疼

3-4天才能停止。经常上火,口腔溃疡。睡眠差,腰、手、脚凉。月经每月推迟10多天,来时量多。现偏头痛、头昏、心慌、气短。

辩证:气血虚弱,肝阴虚火旺,心脾气虚,肾气不足。

处方:党参 黄芪 白术 山楂 当归 白芍 五味 煅龙牡生地 麦冬 乌药 木香 炙甘草 7付

2010.12.16二诊:心慌、头昏减轻。一周来头疼未发作。腰凉减轻,手脚还有凉感。

2010.12.27三诊:心慌,头昏已无,本周头痛发作过一次,一天就停止疼痛了(以往为周发作后,每天吃止疼片,需要3-4天才能停止),这次疼痛程度和时间明显减轻减少。继续治疗中。。。。

作者:昔作一水鱼 时间:2010-12-29 17:50:00
  难得的好医生,顶了!
作者:我是zzlzzl 时间:2010-12-30 09:34:00
  再顶
楼主乐卜 时间:2011-01-06 11:07:00
  2011.1.6日志:心慌心悸胸憋痛半年治验(2011-01-06 10:10:17)

刘XX,女,31岁,住北京六里桥,2010.12.27初诊:

自述半年前因惊吓和生气后发生心慌、心跳(医院诊为心律不齐、心肌缺血)、胸闷、气短。一直在医院经中医药治疗,效果不显,症状未得到改善,现反而感觉病情不断在加重,感觉身体支撑不住,随时可能倒床住院。在拿着从医院开的中药处方来药房购药时,向我咨询这病,我看其处方为瓜蒌薤白汤加减,其中加用肉桂、黄芪、麦冬、丹参、党参等。当时已购了8付药。

其舌微黄而燥,脉左右沉弱而数结。脣淡,现心慌、短气、胸闷憋痛,背痛,腰酸胀热。食欲差,食后反胃恶心,睡眠可,困倦乏力。病容神态。大便日二次。

我当时对其说是:气血虚,心脏失养,兼有痰热阻滞心脉。其所购药方偏于温通,与“虚”“热”的病机不符。病人说前面按这方已服过几付,没有效果,感觉病情还在加重,随时感觉心脏咚咚直跳。问是否可以帮其调整一下药方。我说可试3付,将原来已购中药取出三付来,将其药中去除肉桂、薤白,将党参、麦冬加重,并加入知母、连翘、百合,嘱其先试服三付,有效后再将余下几付药带来调整。

2010.12.30二诊:自述服第一付的第一煎后,就明显感觉“胸闷憋痛,背痛、心慌”症状大减。非常高兴,感觉这次找对了医生,这病有希望了。

处方:党参 黄芪 瓜蒌壳 丹参 麦冬 知母 玄参 麦芽山萸肉 炒栀子 炙甘草 5付

2011.1.6三诊:胸闷憋痛,背痛已无,腰酸胀已无,食欲增加,已无恶心。大便日一次。有时还有少量心慌、气短现象。嘱继续坚持调理一段时间,以巩固疗效

作者:紫蕴2010 时间:2011-01-06 19:16:00
  医生我是卵巢早衰的可以医吗?
楼主乐卜 时间:2011-01-08 10:22:00
  69#作者:紫蕴2010 回复日期:2011-1-6 19:16:00
    医生我是卵巢早衰的可以医吗?
  ------------------------------------------------
  回复:按你问的时间起了个病情卦来看看你的病理,如下:

庚寅 己丑 辛酉 丁酉 (子丑空) 庚寅年腊月初三(2011/01/06 17:10:30)

泽雷随     水雷屯
       腾蛇 妻财未土 ∥ 应 父母子水 ∥  
       勾陈 官鬼酉金 /   妻财戌土 / 应
  子孙午火:朱雀 父母亥水 ○   官鬼申金 ∥  
       青龙 妻财辰土 ∥ 震 妻财辰土 ∥  
       玄武 兄弟寅木 ∥   兄弟寅木 ∥ 坎
       白虎 父母子水 /   父母子水 /  

从这卦看,病理是:
  1、肾虚,虚火重
  2、脾胃气滞,
  对证治疗,应该有效。

楼主乐卜 时间:2011-01-11 15:45:00
  2011.1.11日志:呼吸暂停、失眠案例(2011-01-11 15:04:42)[

罗XX,男,40岁,住北京六里桥,2010.11.8初诊:

舌淡苔薄白有齿痕,脉沉弱细。多年睡眠质量差,每夜入睡难,艰难地熬到2点才能入睡,而4-5点又中途醒来。睡眠中常出现呼吸暂停憋闷,常被憋醒。平时心神不宁,面部浮肿,面白无血色。心情压抑,肩痛痛,腿疼,腰困。有口腔溃疡史,脂肪肝史。

辩证:脾肺气虚,心肾不交,肝气不舒。

处方:黄芪 党参 白术 柏子仁 当归 川芎丹 参酸枣仁 山萸肉 生牡蛎 五味 玄胡 甘草 7付。

2010.11.18二诊:右脉之沉比之前有起色,精神比前有改善。

2010.12.13三诊:入睡比以前容易,但每夜三点左右还会醒来,面色转有血色,浮肿减轻。

2010.12.20四诊:入睡正常,脉已不沉,已无夜间呼吸暂停憋醒情况。

2010.12.27五诊:入睡正常,腰已不困,腿不疼。还有时肩背不舒。

2011.1.10六诊:睡眠好,身体已无疼痛不舒感,夜间呼吸正常。面部不肿,面色红润。

嘱再继续吃一段时间药以固疗效

作者:丢失07 时间:2011-01-12 16:55:00
  大夫
  您可以根据我的情况给我指点一二吗
  我就是眼睛容易浮肿
  看了3次中医
  都没有起色
  有说是肾虚,有说是脾肾虚导致水液代谢异常,有说睡眠不足
  但是我从来都不会少于8-9小时的睡眠,不超过11点,无任何不良嗜好
  去查眼睛也没问题,检查肾功能也没问题
  但就是每天没有精神,昏昏沉沉,眼睛一早起来就不舒服,酸胀,肿痛
  另外我晚上的睡眠一直不好,主要是梦特别多
  所以我都没有精神很好的时候
  顺便说一下我今年27岁,未婚!
  若能指点一二,不甚感激啊

楼主乐卜 时间:2011-01-13 14:52:00

有说是肾虚,有说是脾肾虚导致水液代谢异常,有说睡眠不足------诊断正确和全面,是治病的第一步。
      去查眼睛也没问题,检查肾功能也没问题------西医的病理指标不能代表你的肾脏一定是健康的,可能中医诊断时,你的肾就是出现了健康的问题了,中医与西医对“病”的定义范围有差异,而且中医有超前诊断的能力。
    但就是每天没有精神,昏昏沉沉,眼睛一早起来就不舒服,酸胀,肿痛--------就这症状而言,按中医理论推论,应该是阳气虚、湿滞、肝肾气机运行不畅等。  
   另外我晚上的睡眠一直不好,主要是梦特别多-------有肝虚表现。
    所以我都没有精神很好的时候------肝肾虚就会这样

楼主乐卜 时间:2011-01-13 14:54:00
  有说是肾虚,有说是脾肾虚导致水液代谢异常,有说睡眠不足------诊断正确和全面,是治病的第一步。
        去查眼睛也没问题,检查肾功能也没问题------西医的病理指标不能代表你的肾脏一定是健康的,可能中医诊断时,你的肾就是出现了健康的问题了,中医与西医对“病”的定义范围有差异,而且中医有超前诊断的能力。
      但就是每天没有精神,昏昏沉沉,眼睛一早起来就不舒服,酸胀,肿痛--------就这症状而言,按中医理论推论,应该是阳气虚、湿滞、肝肾气机运行不畅等。  
     另外我晚上的睡眠一直不好,主要是梦特别多-------有肝虚表现。

综合判断:肝肾虚,湿热气机阻滞
作者:丢失07 时间:2011-01-14 09:25:00

综合判断:肝肾虚,湿热气机阻滞

=======================================
  乐大夫:非常感谢你的诊断,能不能建议该怎么调理和吃药啊?我过年回去就要结婚了,所以想把身体调理好些精神足一些啊!非常感谢!
楼主乐卜 时间:2011-01-14 13:43:00
  单凭你提供的几句症状,是不全面的,所以诊断的也是片面的结果。看病,还是要当面诊断为好。不敢乱给你指点。
作者:丢失07 时间:2011-01-14 15:24:00
  那您在哪儿呢?
  虽然不是什么大病,但是这样也很影响工作和生活
  工作注意力不集中,健忘,眼睛疼
  生活中又老是累,哪儿也不想去
楼主乐卜 时间:2011-01-24 11:52:00
  贾谦-给中医松绑,不拘一格降人才

给中医松绑,不拘一格降人才

我一不懂医,二不懂药,是学物理的,1993年,阴差阳错开始介入中医战略研究。今天只是随便说几句,不对的地方,敬请批评。

前些天,有两个中医,一个正规军,一个游击队,找到我家,一进门就告诉我,张悟本玷污了中医,给中医丢了人,这种人应该好好批判。我问他,现在中医形势怎么样?他们说形势比过去好多了,中医的春天到了。我说春天还没到,只能说中医的春天就要到了。很简单的一个问题是:现在刚给中医松了一点绑,形势刚刚好一点,大家还不了解中医知识和养生知识,张悟本出来宣传一下,是对是错?张悟本是英雄还是狗熊?我认为他是英雄,他做了科普宣传,尽管他说的有很多是不对的,我并不同意,但是他做了中医科普宣传,告诉大家我们可以用中医的办法养生、保健,可以使我们健康,我们凭什么要骂人家呢?

2005年2月份,吴仪同志参加国家中医药管理局召开的全国中医局局长会议,吴仪同志讲:按照国务院规定,我今天不能参加这个会,佘局长也没向我发出邀请,可是我来了,我不仅来了,而且要讲话,要用我的实际行动表示对中医药事业的支持。吴仪同志讲话之后不久,电视台就开始播放:宁夏某中医院鼓励大夫开大处方,因为大处方和个人收入挂钩,开得越多收入越高。请大家想一想,当时中国哪一家西医院不开大处方?不过度检查?哪一家西医院开处方不与医生收入挂钩?为什么单单吴仪讲话以后一个多月,就把宁夏一个小小的不出名的中医院拿出来开刀,什么意思?我不敢说电视台的揭露与吴仪副总理讲话有什么关联,但我就是不明白,何以这么巧?今天中医日子略微好过一点了,怎么就又出个张悟本来?张悟本有些话说过头了,但是不管怎么说,他在搞中医科普宣传,在搞中医养生的宣传,我认为他是一个勇士。他出来说了,说的不对是学术问题,完全可以通过学术批评来解决,对这么一个小小的老百姓,用得着动用几乎各大媒体铺天盖地的进行“批判”吗?!要真是严肃的批判也罢了,造出谣来骂就显得不严肃了,诸如什么张悟本没有“行医证”开“诊所”了,张悟本“行医”了,“悟本堂被拆除了”,不一而足。张悟本是在工商局注册的,怎么是“诊所”?怎么是行医?违章建筑被拆除与租用者张悟本有什么关系?真可谓“成也萧何,败也萧何”,醉翁之意不在酒。

我觉得用不着“跟张悟本划清界线”。张悟本就是宣传养生的人中很普通的一个人,说错话的有的是,要钱多的也有的是。有的“养生”大家,出场费要15万元,其实他讲的也有不对之处,挑人家讲话里边的个别问题,就说人家怎么怎么样,犯不着。张悟本收了2000块钱,也可能多点,但是反过来说2000块钱跟15万相比多吗?那位先生要15万,也没人说人家就不好。但是那个15万不该批评,这2000倒该批评了,许大人物放火,不许百姓点灯了?再者,西医院天天都在合法地杀人,中国每天要死35000人,许多都是医源性和药源性疾病造成的。你可以合法的杀人,老百姓杀只鸡,马上就有人嚷嚷:他双手沾满了鲜血,就不说是鸡血还是人血!犯得着吗?只能降低自己的身份!

文化大革命刚开始时,批判三家村,没有一个媒体不出来骂的,你可以说,那个时候有政治压力,不得不说违心话,谁敢不骂三家村!是现在还有政治压力呢还是有人在幕后操纵呢?犯得着大家一块骂吗?你有自己的脑袋吗?今天的事,只能说明我们媒体还不成熟。

现在许多民间中医水平相当高,不亚于正规军。我这么说不是瞧不起正规军,正规军是我国中医药发展的主力。但是不要认为民间中医不行,不要瞧不起人家。今天每每要学历,处处讲职称,民间中医除了会看病之外,什么都没有,为了怕别人瞧不起,不得不花高价买这个证那个证,不得不买这个奖哪个奖!这个研讨会那个论坛不都在赚钱卖奖状吗?有个什么健委就卖中医专家委员会副 的证书,哪怕不识一个字,只要交三万多都可以当副 !还有人与外国人勾结,参加点什么学习就发博导证书,发博士服,中国政府批准了吗?怎么没人管?今天学术浮躁,追求学历与职称,民间中医不得不去买来装面子,是谓“逼良为娼”。张悟本说点假话是环境使然。其实,我们的院士、博导、大学校长和个别官员造的假还少吗?

运城卫生局一直很支持中医药事业。老局长焦顺发就说,你只要治好了一个人,我就承认你是中医,给你批特色门诊。所以运城市中医专科医院有五六十个,占全国中医专科医院的20%以上。运城最近又两次组织民间中医考试,合格的我就给你发民间中医证,已经给500多位民间中医发了地方粮票。那些还没有拿到证但能治病的人,到工商注册,使用卫生部规定的药食同源的那些食品(药品)给人进行调理。只要你纳了税,就是合法法人,卫生局、药监局没资格管你。我个人觉得,这是避开目前两法一条例压制中医的一个办法。

楼主乐卜 时间:2011-01-24 11:54:00
  贾谦-给中医松绑,不拘一格降人才 续:

张悟本犯法了吗?到现在为止,没有看到媒体说张悟本犯了哪个法。既然没有犯法,就犯不着要媒体对一个平民百姓进行铺天盖地的攻击、谩骂、压制。值不得!得不偿失,看似把中医又压了一下,其实失去的不光是中华文化、不光是中医的发展,更是自己的价值和威信,让老百姓把你看扁了。

养生有两个层次,一个层次是个人的养生,让自己身体健康、不得病。无论是张悟本或者是其他人讲的,有些是有道理的,有些可能不一定很对,但是不管怎么说都是狭隘的养生观念,各有各的观点嘛。从更高一个层次来看,国家政策如果制定得好的话,或说,能随时根据国情民情调整政策法律法规,就能使百姓安居乐业,这是最大的养生,即所谓上医医国,圣人不治已乱治未乱。

近几十年,我们的中医政策不太合适,是参照西医药的标准制定的。两法一条例阻碍了中医药事业的发展,导致“看病难看病贵”。卫生部老说国家给的钱太少,其实不然,是我们把祖宗留下的博大精深、简便廉验的中医忘掉了。60年来只发展西医,不发展中医。清末民初,我国80万中医,3亿多人口;1950年,5亿人口,50万中医;现在是13亿人口, 23.4万中医。在这20多万中医正规军里面,顶多只有10%的人会望闻问切,会按中医思路开汤药处方,如果把这些人叫做纯正中医的话,中国的纯正中医还有两万多人,其他人也就算是个二流的西医而已。按照李今庸老先生的说法,中国好中医还有两千人,老百姓到哪儿去找这些好中医呢?

几十年来,一直在对中医进行管理。政府的职能应该是服务而非管理。管理两个字把中医管没了,起码是把50万管成了20多万,管得纯正中医就剩2万多了。前几年四川省刘晓峰副省长让卫生厅调查,发现四川尚有9228名民间中医没有行医证,据此推算,中国至少还有15万民间中医在非法行医。最近,山西省运城市卫生局的同志说,运城500万人,还有3000名不脱离农业生产的无照中医。据此推算,我国还有80万民间中医。将上述两个推算平均,我国还有约50万按现行医师法拿不到行医证的民间中医,这是远大于正规军的一支不可小看的力量。如果能够让他们合法治病,他们就犯不着去工商局注册了。

民间中医是一支解决人民健康的巨大力量,这支力量超过了正规军。虽然正规军是主流,但其数量没有这么多。而且,民间中医一个最大的特点,没有受到西化的影响,是纯正的中医,他们把所谓的中医糟粕即中医的精华保留下来了。如果能够尽快改变政策,解放这些民间中医,把他们纳入合法的医疗队伍里来,我们中医就能很快振兴,就不会出现“看病难、看病贵”的问题。

有些人成天骂中医如何不科学,如何落后,偏偏是他们千方百计把中药秘方卖到美国去。有一个人就已经把几十个中药秘方卖给美国了。最近有一个民间中医刚说有一个方子可以解决乙肝问题,他就说你把这个方子给我,我替你卖到美国去,至少给你一千万美元。我不明白,这家伙还是不是中国人?科学确实无国界,但技术、秘方、利益有国界!我们去美国的留学生,学到了航天还是计算机的核心技术?美国人拿计算机、飞机赚我们的钱;我们就不能用博大精深、能使人健康的中医赚美国人的钱吗?为什么要把秘方卖给美国,让他们来赚中国人的钱?可是,反过来说,如果我们自己不重视自己的宝贝,不少持有秘方的人为生活所迫就会卖给人家。

我曾经说,我们可以搞连锁店,到美国开中药店、养生堂,我给你戒一个毒,我就要你美国人10万美元,我给你治一个癌症,你就给我拿10万20万美元,要不然你就别看,我没求着你来看。如果要给日本人看的话应该更多,中国人可以少一点,东南亚人只要1万美元甚至更少。这是要有区别的。美国人把高技术产品卖给各国时,质量、价钱也都是不一样的!中医历来讲“穷人看病富人掏钱”。国家的税收政策也是杀富济贫,挣的多上税就多,没听说哪个国家乞丐每年还要报税的。从这个意义上来说,我很希望我们国家尽快改变政策,尽快给中医松绑,解决中医后继乏人、后继乏术问题。如果这个问题解决了,中国“看病难看病贵”的问题也就迎刃而解了。

从道听途说的一点来看,张先生有些地方说得的确不合适。岂只张悟本,近来宣传中华文化的几位名人也有说得不当之处。任何人的知识不可能全面,难免有误,难以苛求。有人说张先生无知,其实有人比他还无知:比如,一位院士,他就说中药现代化就是要搞像青蒿素这样的一类新中药,稿子到我手里让我登出来,我说不能登,因为青蒿素不是中药。虽然青蒿素是从中药青蒿里提取的,但是,迄今,没有弄清青蒿素的四性五味、升降沉浮和归经,无法按中医理论辨证施用,因此是西药,列在药典二部,即西药部。这是不是无知?这种无知影响到中长期规划第四稿还说青蒿素是一类新中药,引错了中医药的发展方向,其产生的影响比张悟本还要大吧?这种错误观点应该不应该批判?

既然张悟本乃至他人都有说得不对之处,特别是张悟本关于绿豆、茄子的“胡说八道”,不胡说八道的大家们、院士们、博导们都干什么去了,何不站出来写书、上电视宣讲。说穿了,这些精英们对中医养生不屑一顾,或曰,也不见得比张悟本这些人强多少。更何况,绿豆茄子是张悟本的观点,为什么说不得?春秋战国时期,百花齐放,百家争鸣,最后才出了诸子百家,才有了老子、孔子、墨子等大家。为什么别人说的话都要符合你的口味?是否太霸道了一点。

大河东去,泥沙俱下;大浪淘沙也必然造就人才。大革命时期,参加革命队伍的什么人都有,不是正由于此,国民党才骂农民运动是“痞子运动”吗!许多有这样那样毛病的人后来不都成为革命骨干乃至大领导了吗?毛泽东在井冈山连土匪都收编,都改造,今天何以容不得说了几句大话的人呢?看到连篇累牍的批判、声讨,不禁想起当年“三家村”的遭遇,三家村何罪之有!

我们国家为了保护生物多样性,照顾大局,1993年下令禁止犀角、虎骨入药。外国人老拿这个卡我们脖子,过了一两年还要有个什么国际组织到我国检查我们封存的犀角、虎骨动用了没用。真丢我们中国人的脸。中国是主权国家,凭什么让你来检查?可是没办法,人家就要来检查。有企业从非洲引进犀牛,人工养殖并发明刮角器,每年可从每头犀牛获取一公斤犀角。但在鉴定会上,有院士提出你们要研究养殖犀牛角和野生犀牛角有没有区别?养殖的能不能药用?我就觉得奇怪了,过去家养鸡一两年才长三四斤重,现在养鸡场养的鸡50多天就三四斤,谁研究过这个鸡和家养的鸡一样不一样?你们为什么要吃?我觉得,现在要改变一下思维方式,就是说不要认为外国什么都科学,都是绝对好。中国人有中国人的活法,我们犯不着跟在人家屁股后面作应声虫。我们老祖宗的东西非常好,老祖宗留下的中医药,应该说不仅能解决13亿中国人的健康问题,也可以解决全球60亿人的健康问题。将来我们要用中医药来赚美国的钱,所以我希望媒体能为中医说话,特别是为民间中医说话,希望国家尽快允许民间中医合法行医,不允许出卖中药秘方,不允许外国人涉足中药饮片行业,不允许将中医药的核心机密教给外国留学生。

2005年4月份,人大要中医局起草中医药法,当时请一些同志讨论立法的原则放在管理上,保护上,还是创新上。我说我都不同意:管理,五十多年把中医快管没了,再管理中医就彻底没了。保护,长城过去有用,今天没用了,要保护,让子孙后代都知道长城这一“
作者:hnxss 时间:2011-01-24 16:02:00
  人个人通过个人购房的热天额提高

楼主乐卜 时间:2011-01-26 14:58:00
  2011.1.26日志:女性更年期综合症验案
  标签: 更年期综合症健康 分类: 病案

吴XX,女,住北京海淀区,2010年12月25日初诊:

经其她同类病病人在我这治疗好后介绍而来。

舌淡苔黄厚燥,脉沉弱,一阵阵潮热冒汗,胃中曹杂反酸,腰腿疼,特别膝关系疼严重,乏力,头昏、血压不稳,眼干涩而痒,有时心慌,睡眠中手指强硬及脚颈发烧严重。睡眠质量差,饮食、二便可。有高血压史、血糖高史。

辩证:肝肾虚损,气血不活,痰热阻于经络。

处方:赤芍 生牡蛎 茵陈 苡仁 丹参 菊花 木瓜鸡血藤 知母 杜仲 五味 磁石 山萸肉 甘草

2011。1。5二诊:诸症在减轻,效果明显。

2011。1。12三诊:诸症在减轻,潮热已无,膝关节疼明显好转。

2011。1。19四诊:睡眠质量改善,腰腿已不疼了,胃不反酸了。

2011。1,26五诊:自述各方面基本没有问题了,想再吃到年尾,以巩固疗效

作者:zhangshuying2002 时间:2011-01-26 15:51:00
  大夫您好,我是用了有激素的化妆品得了激素依赖性皮炎,已经停用激素类产品快一年了,但是还是会反复,脸发红,角质变薄了,而且还有痘痘,肤色也暗了很多,我有的时候会便秘,头皮屑比较多,出手汗,身体湿热~~大夫,希望您给点意见建议,我真的快要痛苦死了,我是学表演的,就因为这张脸连学都不想上了!!谢谢你,大夫
作者:城市驼鸟 时间:2011-01-26 16:04:00
  好人啊,顶一下.
楼主乐卜 时间:2011-01-28 15:02:00
  回答83楼zhangshuying2002:你的情况给你排了一病情卦:
  庚寅 己丑 辛巳 乙未 (申酉空) 庚寅年腊月廿三(2011/01/26 14:58:18)

水风井
       腾蛇 父母子水 ∥  
       勾陈 妻财戌土 / 震
  子孙午火:朱雀 官鬼申金 ∥  
       青龙 官鬼酉金 /  
  兄弟寅木:玄武 父母亥水 / 应
       白虎 妻财丑土 ∥  

--------------主要问题是:肝肾阴虚,肺火重。找位好中药好好调理一下吧
楼主乐卜 时间:2011-01-28 15:05:00
  回答83楼zhangshuying2002:你的情况给你排了一病情卦:
    庚寅 己丑 辛巳 乙未 (申酉空) 庚寅年腊月廿三(2011/01/26 14:58:18)

水风井
         腾蛇 父母子水 ∥  
         勾陈 妻财戌土 / 震
    子孙午火:朱雀 官鬼申金 ∥  
         青龙 官鬼酉金 /  
    兄弟寅木:玄武 父母亥水 / 应
         白虎 妻财丑土 ∥  

--------------主要问题是:肝肾阴虚,肺火重。找位好中医好好调理一下
楼主乐卜 时间:2011-01-28 15:09:00
  妇科病网诊病案

问诊单

1、姓名?性别?年出年月日时(公历)?职业?

XXX,女,1976年大年三十午时(公历为1977年2月17),教师

2、在自然散光下(室外)观察舌象,舌放松,自然伸出:

舌体: 绛红 色暗 舌尖有红点  舌上起芒剌 湿润 瘦薄 舌底静脉曲张

舌苔:白色有时候黄色,厚腻有时薄腻 象霉酱样

3、每分钟脉搏跳动多少次? 77

4、平时口干吗?爱饮水吗?

偶尔口干,睡眠不好时夜间口渴,有时月经前口渴,不爱喝水

5、晨起口苦吗?或有其它异味吗?身体有其他异味(如有狐臭吗?),耳屎是干的?稀的?

以前曾有口苦,疲劳时候口中有异味,遗传狐臭(曾动手术现仍有点味道)腋窝夏天出黄汗,耳屎干,有时候也稀

6、大便:干燥?稀?成形吗?几日一次大便?或一日几次大便?小便颜色?

大便多数时候不成形,偶尔有便秘时很干,有时1天一次有时2-3天一次,小便有时黄色有时正常,最近尿滴不尽,尿液混浊,有时尿后有少量遗尿。

7、睡眠如何?多梦吗?经睡眠一夜后能恢复疲劳吗?

一般还可以,有时有梦,多数能恢复疲劳,经前或者经期第一天睡眠醒来觉得特别疲劳

8、饮食如何?每餐食量多少?

一般,每餐米饭一两左右,常常晚起漏掉早餐

9、自己感觉最突出的病症?

妇科病多年求孕,来广州后5年月经后推不定期(多数40-50天),有时有崩漏必须吃止血药,经前5-7天或者经后左下腹牵扯痛,本次月经前3天开始下腹痛,便后或者排气后舒适;经期前1-2天腹痛,下腹和臀部冰冷,有血块,有时月经滴答不尽,拖十来天。

宫颈糜烂伴肥大,平日白带多有异味,黄色或者黄绿色偶有带血丝,尤其是经前十多天更严重,偶尔阴痒。

近2年来因家事不顺情绪不佳,常愤怒,抱怨,压抑,生气,最近2月比较忧伤,常落泪,不想与人交流。今年2月检查乳腺增生伴有3个小囊肿,经前乳房胀痛。

最近3月有尿频,味道重,尿滴不尽,有时少量遗尿偶尔尿灼痛。

最近半年嗳气,不定时出现,有时觉得消化不好,胃胀。

10、自已感觉的各方面不正常的情况?

面色十多年来都晦暗没血色,黄;情绪敏感,波动大,最近似乎有抑郁症倾向,不想面对生活,做事拖拉;皮肤油,头发油,2天不洗就痒的厉害,最近3年多脱发严重,牙龈萎缩,龋齿严重;手指甲有纵纹,脚趾甲大拇指今年开始有灰指甲,小指多年灰指甲,脚趾变形无光泽;久坐后四肢麻木,有时候站起来要1-2分钟才能恢复走路;长期用电脑可能有颈椎病,脖子生硬,有时头晕想吐;混合痔疮偶尔会发作,出血伴有疼痛,平时便后总擦不干净,我想或者白带的多年异常可能与此有关系,想考虑做手术。怕冷,冬天手脚冰凉,尤其臀部。

11、有身体多汗现象吗?是睡眠中易出汗,还是白天微动后就出汗,或者两者都有?

有时出虚汗水,平时不怕热,出汗少;有时睡眠不佳半夜醒来颈部出汗,汗液粘稠。我想是自己体内湿热重吧

12、经医院确诊的有哪些疾病?所患疾病多久了?经过了哪些治疗?

不孕症,月经不调月经后期,崩漏,乳腺增生伴有小囊肿(查内分泌,催乳素高,黄体酮偏低),盆腔炎,输卵管炎,重度宫颈糜烂,颈椎病,慢性咽炎,混合痔疮。多年来西药抗生素,激素,中药(活血化瘀,舒肝补肾,健脾类的方药吃了好几百付),中成药(逍遥丸,归脾丸,功血宁,妇炎康;妇科外用洗剂,达克宁栓,聚维酮碘栓等)

13、女性回答:月经情况?每月时间是否对?色泽是否正常?量的多少,每天的经血量多或少,一般几天干净?有无紫黑血块?

白带多吗?其颜色黄?白?有无异味?

青春期初潮后月经多年不调,崩漏好几年。来广州后5年月经后推不定期(多数40-50天),有时有崩漏必须吃止血药,经前5-7天或者经后左下腹牵扯痛,本次月经前3天开始下腹痛,便后或者排气后舒适;经期前1-2天腹痛,下腹和臀部冰冷,有血块,有时月经滴答不尽,拖十来天。白带黄或者黄绿,有异味,有时呈豆腐渣样乳白色,伴有瘙痒

2010.3.27初诊处方

柴胡 黄芩 香附 厚扑 党参 伏苓 苍术 木香 茵陈土伏苓 蒲公英 玄胡

苡仁 鱼腥草 地榆 藿香 生地赤芍 丹参甘草

XXX 20:40:39

服后最近3天特别疲倦,肚子里咕咕叫,好像有气体乱窜,服药第二天拉肚子4次(注:排湿毒反应),但每次量不多。我熬出了5碗,吃了3天

XXX 20:44:42

好像有效果,以前服药从来没肚子里咕咕叫气体乱窜,不知道是不是排病反应呢,但是人很累

乐卜 20:45:32

“肚子里咕咕叫,好像有气体乱窜,服药第二天拉肚子4次”这是排湿毒反应,是在调整体内气机,清理毒气

2010..3.30 二诊

10付

XXX 2010-4-6 20:41:39

已经服药1剂完了,好像没有很特别的感觉,药的味道很好喝,除开感觉放屁稍稍多点,比较臭,没有经期服药时候的明显肚子咕咕叫排便增多等反应

XXX

19:32:51

好像吃饭比以前多了,饿的快

乐卜

19:32:58

好,胃气在增强,是好现象

XXX 19:33:37

为啥前几天排气排便多,最近没啥反应了呢

乐卜 19:34:09

废物排光了,自然就不排了,身体会自动调整

2010.5.1反馈:

XXX 21:40:45(2010年4月20)

服药期间感受:

最初几天很明显的腹胀,排气增多,很臭,大便2-3次每天,便烂软,黄色或者深黄绿色,有时感觉排便无力。体虚,困倦,有时候感觉心慌,贪睡。服药6天左右感觉饭量增加,以前每顿吃一小碗,现在可以吃两小碗。睡眠一般。鼻炎最近时时有犯,晨起喷嚏不止,觉后颈背部冷,气虚,觉得人很累,嗳气症状没啥改善。白带情况似乎略有好转,以前的脓黄带出现较少,但仍有见到豆腐渣样的白色或者淡黄色白带。尿滴不净情况依然严重,常常有少量尿液污染内裤,味道重,尿液多为黄色,排尿初期为白色混浊(不知是白带还是混浊尿液)。最近2天开始有乳房胀痛和左下腹不舒适,上次月经期为4月25日,想来现在该是下个月经前期了。

2010..4.21 10付汤药

第3次10剂药物反应

XXX 15:12:22
  自觉应该是排出不少毒物,最近2月大便都不成形,常常还有恶臭,这个月乳房恼人的胀痛目前还没出现,

===========================================

2011-1-2 21:40:00 XXX

[表情]乐卜老师2011吉祥幸福!

楼主乐卜 时间:2011-01-28 15:11:00
  ===========================================

上面妇科病人发来信息:

2011-1-2 21:40:00 XXX

[表情]乐卜老师2011吉祥幸福!

2011-1-2 21:40:21 乐卜

新年快乐

2011-1-2 21:43:13 XXX

[表情]乐卜老师我怀孕3个多月拉,真是很意外,非常感谢您的诊治,我想有机会等生完后还继续找您调理身体。

2011-1-2 21:43:53 乐卜

好的,恭喜啊!

楼主乐卜 时间:2011-01-28 16:27:00
  2011.1.28日志:心慌,口臭,月经不调治验
  标签: 健康 分类: 病案

吴X,女,35岁,2010。12。24初诊:

心慌,心烦,口臭,面部色斑满布,月经长期提前4天,经量少,手脚凉怕冷,臀部长期长疔节及面部长痘疮。大便金多日或一日一次。入睡难,睡眠多梦,白天困乏思睡。食欲差,手脚出汗。有乙肝史。

辩证:肝肾虚,脾湿困。

丹参 郁金 赤芍 连翘 白术 菖蒲 茵陈 滑石 生牡蛎 山楂 党参 柴胡 补骨脂 杜仲 泽泻 木香 黄芪 甘草

2011。1。14二诊:心慌好转,手脚凉好转,口臭减轻。

2011。1。28三诊:心慌症状消失,手脚温暖,手脚出汗减少。睡眠转好。月经周期正常,口臭已无。

嘱年后坚持中医药调理。

作者:zhangshuying2002 时间:2011-01-29 20:05:00
  大夫,你真的太帅了!!分析的很准,我最近就想找一个好的中医调理一下,谢谢你,大夫,我肺就很不好,希望可以用中药调理好~~激素依赖性皮炎可以用中药调好吧??
作者:zhangshuying2002 时间:2011-01-29 20:12:00
  大夫,我肝肾阴虚,肺火重,不知道可不可以服用一种汤药,三白汤,因为可能是因为肺不好,脸色很不好,它的材料是白芍、白术、白茯苓各5克,甘草2.5克,水煎,温服,希望大夫可以指点一下~~
作者:冰冰zj 时间:2011-01-30 10:07:00
  姓名:王冰 性别:女 年龄:27 职业:暂时休息 婚否:否

身高:158 体重:48 肤色:原来很正常,现在黑黄 体形:正常 现居住地: 昆明

目前有无不良嗜好(如:抽烟,喝酒,手淫等): 无
        现在主要症状;   我的问题主要是失眠,失眠史有6年了,当然最严重的时候是2005年和2006年,后来去看中医吃过中药,针灸过差不多半年,没有什么效果,应该是没看对医生,后来我知道自己是整体阳虚,2007年的时候就自己吃了归脾丸加电视上广告过的邦力康,早上还吃蜂蜜和健脾胃的粥,还有大豆异黄酮。就这样吃了两个月,确实睡眠变好了,一觉到天亮,后来有时候还是会失眠,但总体好像没有太大影响,所以就没管,到了2008年春季突然有天天睡不好,就在网上买了帮助调理的【松瑞源】这个时候还是总体阳虚,所以卖家帮我调理了两个月,也算睡得还可以了,几乎一整年都还行,到了2009年又开始失眠了,但没有调理,有点被折磨得难过了,今年我又用【松瑞源】来调理,但怎么吃都没对症,因为现在的身体好像是阴阳虚都有,我今年经常上虚火,稍吃点辣,热的就喉咙痒,耳朵也经常会痒,前段时间我每天山药薏仁芡实粥,晚上吃两片【松瑞源】的补肝肾阴虚的,又稍微好睡了点,这几天又彻底睡不好了,晚上又点难入睡,中途会醒,一睡下去就开始做梦,到早上很早就醒了,眼睛很干涩,整个人真的很憔悴。我还有心悸的毛病,耳鸣,脑鸣。以我自己的经验看来,我现在的身体补不得,很容易上虚火,还有就是心气虚,心血虚,也就是气血整体也虚,肝肾也虚,反正感觉自己全身都不好。我被这个失眠折磨得很痛苦,什么都不想做,完全影响了我的生活,脸色时常黑黄,眼睛下现在斑点越来越多,早上起来舌苔是淡白的。我月经周期很正常29到30天一次,只是每次来很少,血少有点小血块,血有时候感觉黏,就象白带的那种黏,现在有阴道炎,白带不正常,有时候有点瘙痒。食欲也还可以,黑眼圈很严重。 近两个月的月经变成34天来一次了

简要医史:曾经得过何种疾病?如何治愈?最近一月吃过中药处方的具体内容?最近半月吃过何种西药?

最近吃过中药,药方没法看到,只能在病历本上看到个大概名字。开了二次,第一次是(酸枣仁加味,)四付,好像第一天就起了点作用,整一个星期入睡稍快了点,中途没醒,梦稍微少一点。第二次换药了(归脾加麦冬芡莲)也是开了四付,头四天睡得还不错,后来就又不管用了。后来就没继续吃。同时还针灸了一个月,我发现不是针灸无用,是针灸对我没什么效果吧,这可能救是所谓的个体差异吧。

2、请选择下列身体部位所具症状——
        (说明:请选择括号内您所具有的症状,然后删除掉没有选择的内容,不再保留括号,以方便大家浏览,例如:小便:多,畅)
        大便:一天一次。几乎不成形,一个月中可能有两到三次干结。:
        小便:多,,畅,,颜色:正常
        面色:黄,黑。有时连续睡得太差会有点发青
        面部皮肤性质:干性):
        面部:黄褐斑?多?具体分布在何处?鼻子上,和眼睛下方最多,脸上也有一些:
        口:干,:
        胸:以前是月经期前胀一星期:这两个月月经前置胀两到三天了
        腹:经常腹胀:吃完饭后更是如此
        心:心悸:
        胃:感觉有点下垂的感觉:
        头:头感觉就没清爽过,有时会头晕:
        腰:偶有酸:
        腿:经常会麻,怕冷时特别是睡觉中途醒了有时会感觉小腿很凉,就像无知觉一样
        局部病变:: 好像没有
        目前寒热情况:上有点热下有点寒,但医生说不是实火,是有点虚火。
        总体精神状态:不好,精神疲倦,记忆力不好,丢三落四:

3、请选择与下列项目对应的身体状况——
        饮:凉的知道自己不能吃,所以一般不吃,一般吃热的食物:
        食:都吃:
        口味:什么都吃:
        食欲:还可以的:
        睡眠:(失眠,,多梦,易醒):

女性:女
        生育否,无。有人流史否?有两次。具体时间?六年前了。是否带避孕环?没有
        月经;30天。少,,红,淡,浓稠,清稀,有血块): 这个好像这些情况都有点啊。
        经期表现:几乎不通:就是要来之前会隐痛那么几分钟,也都不痛。
        白带:有,多,黄,腥,臭)

亟待解决的问题是什么?急待解决的是睡眠问题。
    请LZ帮忙,小女不胜感谢!

楼主乐卜 时间:2011-02-01 19:35:00
  回91楼:zhangshuying2002
    “大夫,我肝肾阴虚,肺火重,不知道可不可以服用一种汤药,三白汤,因为可能是因为肺不好,脸色很不好,它的材料是白芍、白术、白茯苓各5克,甘草2.5克,水煎,温服,希望大夫可以指点一下~~”

答:可以服,但效果不大。
楼主乐卜 时间:2011-02-01 19:49:00
  回92楼王冰:根据你上面的症状分析,你的情况有:肝阴虚、脾肾阳虚、气血虚损、气血运行不畅。
作者:lahmmdd 时间:2011-02-02 00:51:00
  强大~~~~顶
作者:lahmmdd 时间:2011-02-02 01:16:00
  大师您好,我是大三阳患者,2003年体检才知道的,当时肝功能正常的,09年检查肝功能高了是166和130,2010.5月份开始到中医院治疗吃药,现在肝功是44和64,DNA是10*8次方,B超是正常的,最近右腹部有点隐隐的疼,平时手脚冰冷爱出汗,尿黄,眼睛有米粒大的黄色晶体,是照镜子看到的,舌苔白,舌边缘有牙印。吃中成药有8个月了,药物是:五酯片,茵胆平肝胶囊,降酶灵胶囊。2011.1.28号我自己去抓了付中药吃,药方是:灵芝20g,虎杖10g,甘草5g,这药方是在网上找的。因没有银子做抗病毒治疗也无能力在继续吃下去(因我家还有个癫痫的哥哥),我想把中成药吃完就吃草药了,请大师帮我开个方子吧,谢谢了!
作者:冰冰zj 时间:2011-02-02 09:08:00
  谢谢LZ的回复啊,但不知道LZ是否可以给我开方子呢?如果可以加您QQ详谈,就更好了,非常感谢!
作者:嫦娥赏月 时间:2011-02-02 13:20:00
  LZ您好,我也是睡眠不好,想找您看看,请问您在哪里看病。
楼主乐卜 时间:2011-02-02 13:42:00
  在北京,春节正月十五后上班
作者:嫦娥赏月 时间:2011-02-02 14:40:00
  我是每天早醒,入睡容易,睡到12点多,有时一点多就醒了,醒了很难再入睡,偶尔感觉有幻觉出现,有时感到害怕做恶梦,似睡非睡时有时自言自语,但自己不是很清楚。双下肢疲软,一下就感觉站立不稳,期间吃过西药奥氮平,现已停药3个月。现在吃中药调理配合针灸加地西泮3片,有点效果但不是很明显。吃过3个药方调理。请问您的具体位置。可以加您QQ吗?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规