好喝健康的凤凰土家擂茶

楼主:古城烟雨 时间:2017-07-29 14:10:39 点击:58 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  土家擂茶起源于汉,相传,汉武帝时期,将军马援率兵南下远战交战,途径湘西武陵地区时正值盛夏,无数士兵患有当地流行瘟疫,民间一老翁以祖传秘方——擂茶献之,将士们病情迅速好转,之后,土家擂茶就广泛流传于民间,至今土家族人一直都保留有喝擂茶的习惯。在美丽的凤凰古城,土家擂茶更是和镇城之宝姜糖、血粑鸭一起被称为“凤凰三宝”。

  土家擂茶主要分布在湘、黔、川、鄂交界的湘西少数民族地区,是土家和苗族的一种特产,土家擂茶,原名叫“三生汤”,主料为生茶叶、生米、生姜,另辅芝麻、花生、大豆、玉米等纯天然五谷杂粮)。由土苗家五谷杂粮:大米、生姜、芝麻、大豆、花生、玉米等辅以茶叶为原料放在陶制的“擂钵”内(擂钵形如瓷碗,重而厚实,钵内壁斜刻着道道齿痕,以增强摩擦力),用油茶树做的“擂棒”反复擂成糊状,即成“擂茶脚子”,将“脚子”放在茶碗里搅匀,再冲入沸水,外加香脆的炒米,就成了一碗集或醇香或韵咸(喜欢咸味的改放糖为放盐即可)的擂茶了。具有营养丰富、健康养身和健胃养颜等诸多功能,是热情好客的土家、苗族人款待客人和馈赠的最佳之品。“海碗里观色,茶杯里品味,木碟里闻香,肚子里回味;这是我们土家的特产——土家擂茶,请品尝。”,在土家擂茶门店里的苗家阿妹说。土家擂茶是湘西土家族人的一种民族特色饮品,是一种别具风味的凤凰特产。

  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:茶一片树叶的旅行 时间:2017-07-30 17:16:44
  哪里有卖的啊
  
作者:随睡站 时间:2018-01-18 16:48:20
  真是的~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规