秋日上堡游(贴图)

楼主:8857870 时间:2011-04-17 16:30:05 点击:7589 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2010年10月3日,我在赣州搭乘长途车,经过近5个小时的跋涉颠簸,终于抵达了江西崇义县的上堡乡。这时,上堡乡水南村岭顶组的村民沈敦科已经骑着摩托在长途车站等着我了。老沈来接我是因为我在网上看到有人介绍他家开办的农家乐,就依照网友提供的联系方式给他打了电话(沈敦科的手机号是13155797049)。
  老沈住在山上,从上堡乡到他家还有约15分钟的车程。盘山公路是乡里新修的,路况很好。坐在老沈的摩托后座上,可以看到山路两边的梯田里满是黄澄澄的稻谷,在蓝天白云的映衬下,色彩对比极其强烈,真是令人赏心悦目。老沈说如果我再早两天来就更好了,因为现在有些人家已经开始收割稻子,这样就使得梯田的整体美感被削弱了。可我觉得没什么关系,毕竟我不是玩摄影的,相机也不大好,并不要求景致达到完美的程度。对我这么个地地道道的城市人来说,梯田上的人们正在收获的场景,反倒是更富于生活气息,更加有趣。
  抵达老沈家时已是下午4点多了。他家是用土坯和整根的木料建成,很宽敞,上下两层楼,里外用白灰粉饰,坐落在山坡上,很漂亮。坐在院子里喝茶时,看着对面美丽的风景 —— 重重叠叠,远远近近的山峦,幽深的山谷,层层的梯田,这时夕阳下山,光线和色泽在不断地变化着。此刻的我,感到特别地放松,这状态有点儿象《荷塘月色》里的一句话:“这个时候,什么都可以想,什么都可以不想”。
  待到晚饭后,我又来到院子里,四周已是黑乎乎的一片了。这时耳畔传来清脆的虫鸣,徐徐的山风吹到身上,令人不禁打了个冷颤,只有身后晕黄的灯光和主人家中孩子的笑闹声,给人带来些许温暖和安宁的感觉。此刻,抬起头来,就会看到漫天的星星甚至只在童年时曾见过的银河。星星们或是三三两两交相闪烁,或是挤在一起。原来它们就是那些童话和歌谣里描绘过的“繁星”啊!
  第二天清晨五点,老沈按约定带着我和其他几位住客去登顶看日出。因为没有直通山顶的公路,我们跟着老沈走小路穿竹林,走了一个小时才爬上海拔约1800米的山顶。遗憾的是,太阳刚刚出来,我们想看日出的愿望落了空。可令人惊喜的是,这时我们看到了云海!美丽的云海让同行的几位摄影发烧友用了不少的胶卷,也不枉我们天不亮就爬起来,没睡成懒觉。
  给我留下美好印象的不仅仅是上堡的秀丽风景,那里客家人的淳朴和热情好客也让我很感动。老沈家2010年才开始经营农家乐,生活条件当然比不上城里。但他们一直在尽最大的努力想让我过得舒适,玩得愉快。那几座山上住的人都姓沈,好像都有亲戚关系,所以对别家的客人都挺关照。当我听说附近有户人家有果园时,就动了去果园摘桔子的念头。老沈的儿子带着我找到果园的主人,那位大嫂对我这个不速之客极热情,请我品尝她家种的西瓜梨子,并满足了我想亲手摘水果的愿望。当我想付钱时,她却坚决不收,只笑着说几斤桔子不值什么,送给我。如此几番,她最后还是没有收下我的钱,这真让我又感动又觉得不好意思,只能以后想想办法看怎样回礼才行啊!
  上堡真好!好得我都不想走了。可国庆长假就快结束,我还得回到我的父母亲人身边,还得回去工作。好在广州并不算太远,所以我对老沈说,以后有空我还会来他的沈家庄。毕竟,那清新的空气,那悦目的风景,那淳朴的民风,那甜甜的山泉水,那美味的农家鸡……都吸引着我。等到老沈家安装了网线,那时,带上我的笔记本,我就住得更安心了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主8857870 时间:2011-04-17 16:32:00
  正中的白房子就是老沈的家
楼主8857870 时间:2011-04-17 16:34:00
  老沈的家

楼主8857870 时间:2011-04-17 16:37:00
  从窗口往外看

楼主8857870 时间:2011-04-17 16:39:00
  热情纯朴的老沈一家人

楼主8857870 时间:2011-04-17 16:41:00
  好客的果园大姐

楼主8857870 时间:2011-04-17 16:43:00
  梯田鸟瞰

楼主8857870 时间:2011-04-17 16:46:00
  收割了一部分的梯田

楼主8857870 时间:2011-04-17 16:49:00
  爬上山顶看云海 可惜我的相机不好

楼主8857870 时间:2011-04-17 16:51:00
  山下的冰川遗迹(据说)

楼主8857870 时间:2011-04-17 16:53:00
  暮色炊烟

作者:梅梅 时间:2011-04-18 09:06:00
  (⊙o⊙)…
作者:太白山清风居士 时间:2011-04-24 20:54:00
  的确很美,貌似听说过这个地方,上堡。

作者:赣州风 时间:2011-05-12 23:19:00
  很美!!!一定要去!
作者:猪妖爱呼呼 时间:2011-05-13 11:50:00
  我在南昌,下次有空去看看
作者:真zh的 时间:2011-05-13 12:24:00
  不错,自然
作者:天字一号笨蛋 时间:2011-05-13 13:06:00
  好地方,没门票吧?
楼主8857870 时间:2011-05-13 14:51:00
  不收门票。真希望永远也别收门票!我因为喜欢旅游,到过不少地方,真对那些目光短浅,杀鸡取卵和东施效颦的举措腻味透了。希望上堡当地政府在开发旅游,努力提高农民收入的同时,能目光长远些,千万别做得太功利,让这灵山秀水沾上浓浓的铜臭---这样只能是一锤子买卖,得不偿失。身处大都市,生活在充满了汽车尾气和铜臭的环境里,我们早就受够了!这也正是很多城里人想到乡村度假的原因。设想一下,如果来过的游客都认为上堡就是世外桃源,这里风景秀丽,民风淳朴,在这里没必要勾心斗角,不用事事和人讨价还价,他们能不想多呆几天,能不想下次再来休闲放松,能不主动消费吗?
楼主8857870 时间:2011-05-13 15:00:00
  不过,在上堡旅游时买不到当地的土特产,挺遗憾的。按理说靠山吃山,上堡应该有条件推出有特色的产品。只是老天保佑,千万别又弄得和全国各地景区的旅游用品一样。雷同即庸俗,是吸引不了人的。
作者:江西小菜 时间:2011-05-13 15:06:00
  赣州人来顶一下 就是广告太明显了哈
楼主8857870 时间:2011-05-13 16:00:00
  楼上的朋友:我不是江西人,在去年10月前也从未到过赣州地区,和帖子里说的老沈一家更没有一点儿关系。只是去年去旅游时喜欢那里的风景,又受到了别人很友好地接待,我从心底里感谢他们,想把我的这种感受和大家分享而已。至于说到打广告,我把房东的电话放上去了,确实摆脱不了这个嫌疑。我喜欢自由行走,很少参加旅行团。所以,每次我打算出门旅游时,都在网络上花很多时间和精力去看看旅行者们的经历和介绍,包括住宿的地方及电话(这其中有安全方面的考虑),且对提供了信息的同好者很感激。我把房东的电话放上来,除了有投桃报李的成分,更重要的是希望和我一样的独自旅行者能获得所需的信息而能得到一次美好的旅程---这和广告毫无关系。我觉得旅游不仅仅是走马观花,看看风景拍拍照就好了,旅游还得去体验体验当地的风土人情(这并不是指那些恶俗的风俗表演,而是当地人的真实生活)。我在上堡时只接触过老沈一家人和那位果园大姐(因为地广人稀),他们都给我留下了很好的印象,所以我就把自己的感触如实表述了出来。
作者:山水君子 时间:2011-05-13 19:06:00
  漂亮
作者:juwuman 时间:2011-05-13 19:49:00
  这一家人挺淳朴的,
作者:背伞342 时间:2011-05-13 20:50:00
  赣州,我的家乡!!
作者:过去已无痕 时间:2011-05-13 22:53:00
  哇 ,真的很不错、、、好纯朴的美
作者:忙碌小蜜蜂2011 时间:2011-05-16 15:22:00
  景色漂亮。
作者:检验自我 时间:2011-05-24 09:16:00
  自然的脱俗,人物的淳朴。
作者:djmingzi 时间:2011-05-25 14:52:00
  @8857870 2011-4-17 16:30:06
  2010年10月3日,我在赣州搭乘长途车,经过近5个小时的跋涉颠簸,终于抵达了江西崇义县的上堡乡。这时,上堡乡水南村岭顶组的村民沈敦科已经骑着摩托在长途车站等着我了。老沈来接我是因为我在网上看到有人介绍他家开办的农家乐,就依照网友提供的联系方式给他打了电话(沈敦科的手机号是13155797049)。
  老沈住在山上,从上堡乡到他家还有约15分钟的车程。盘山公路是乡里新修的,路况很好。坐在老沈的摩...........
  -----------------------------
  俺的家乡 热情欢迎天下朋友来做客。
作者:绿枫树11 时间:2011-05-26 10:09:00
  不错,可以多住几日
作者:陌生的赣水 时间:2013-04-24 01:41:00
  这是一片相对的净土。外婆家离那只有二十里地。计划五一专程回去走走。
作者:鬼鬼碎敦 时间:2013-04-24 01:48:00
  关注一下看看
作者:剑懂你心椭 时间:2013-04-24 12:00:00

古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在,灯火阑珊处。”此第三境也。未有不越第一境第二境而能邃跻第三境者。
作者:xxr8888 时间:2013-05-08 20:07:00
  我是2010年国庆假期去的上堡,确实很美很惬意!在城里呆久了,换个山区的美丽环境,值得终身留念哦!
  我也拍了几张照片:

作者:落霞秋水心 时间:2013-05-12 12:11:00
  不错。漂亮的风景,淳朴的农家生活。
作者:nccj001 时间:2015-12-25 09:28:00
  漂亮