庐山寻梦补梦录

楼主:哭着来的 时间:2011-10-15 14:25:34 点击:13408 回复:160
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

庐山寻梦补梦录

二十五年前我到过庐山,那次是从武汉坐船到九江再乘车上庐山,留下永久的印象。上月七日下午送走通辽的朋友后,陪着晚上飞佳木斯的内弟聊天。电话响,朋友老贾邀请我去庐山玩儿,第二天出发,我兴奋,告知了身份证号。八日早九点车到楼下接我直奔首都机场。
  飞机下午两点到达昌北机场,当我们走出机场时,提前一小时从沿海到达的刘先生迎了上来,他的身后站着从九江开车过来的徐先生。车很快驶入高速,路东边终于出现了庐山的身影,只是在很大的雾中,飘渺虚幻。车驶入九江后正好路过甘棠湖,当周瑜点将台出现在眼中的时候,我想起那一年坐在这里休息,等待江轮起航时间时,看见有很多人在这里洗澡。如今这里清净了许多,只有很少的人在散步。车停在了一个叫信华建国酒店门前,我和老贾被安排到了17层的一个房间,从大落地窗往下一望,竟是我梦里的长江。
  窗下的长江从高处看似乎窄了,由于大雾,远处水天一色,江中行驶的船只像小小的玩具。左手的码头处停着很多准备装货物的驳船,静静地等待。顺流而下的江水撞击驳船溅起浪花。也有刚刚满载货物驶出码头的驳船,它们有的逆流而上,有的掉头下行。东侧的海事救援处的快艇悠闲地在江水中晃荡,在这秋的季节看不见江州司马眼中的枫叶荻花。九江的朋友带我们到了甘棠湖畔的一处酒店吃饭,饭后,我和老贾绕甘棠湖遛弯儿,本以为非常寂静的水边找不到人问路,谁知这里却是九江人锻炼的去处,男女老少一拨接一拨的人在河边的林荫道上或急行,或走走停停,那潇洒与知足一定感染了许多异乡人。走到周瑜点将台处,我再也抑制不住激动,在曲廊中竟哼出曲调,这可是病后从来没有的事。向一位在这里休息的老九江人打听后,我们打车去了浔阳楼。
  暮色中的浔阳楼靠着江边,因天色太晚已关门。我们只在楼东边看见一个茶馆,一个中年人看我拍照赶紧关门,谢客在外不知何原因。浔阳楼虽是当代人所造,在暮色中的朦胧更勾起我对水浒传中宋江在浔阳楼题反诗的再思考。在楼的西侧有几十位女士在跳舞,往西望去,长江南岸护堤一片葱郁,在灯光照射下美丽无比。我和老贾顺着江堤溜达,看着江中上下驶行的驳船,那星星灯火给只有涛声的长江装点得美过任何画卷。在一处岸边,有更多的女士熏着江风翩翩起舞,我想问:天下舞者谁能比!

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主哭着来的 时间:2011-10-15 14:39:00
  请斑竹把前面三行字删掉,谢谢!
  在酒店看见的梦里的长江

长江海事救援处

25年前,从武汉坐游轮在这个码头下的船

九江街景

九江市民在夜色中跳舞
楼主哭着来的 时间:2011-10-15 14:57:00

九江夜色

夜色中潇洒的九江人

路人告诉我桥这面是南湖

卡片机照出这种效果

梦里的点将台
楼主哭着来的 时间:2011-10-15 15:21:00

夜色中的烟水亭

从曲廊小桥上望岸边

浔阳楼

浔阳楼大门

浔阳楼西侧
楼主哭着来的 时间:2011-10-15 15:34:00

夜色长江中有行驶的驳船,好美的点点渔火

江边的茶楼

9日早晨再望长江

繁忙的航运

一路的大雾突然散开,牯岭镇欢迎我们的到来
楼主哭着来的 时间:2011-10-17 20:57:00

第二天刘先生因有事不再陪我们,而是请他的三哥与我们同行,当我们的义务导游。徐先生因事情缠身,另由高先生开车。一路上这个义务导游的解说让我知道了他知识渊博,为人诚恳,再一细打听,原来他是江西共产主义劳动大学的高材生,是村里第一个考入大学的秀才,全家兄弟姐妹的子女全部由他教育,如今已有两个考入大学,令我敬佩。
  从九江到庐山的路上,我再也寻不到二十五年前来这里时那路边极少的农舍和稻田,取之的是宽阔的马路和酒店。进山后,跃上葱茏九百旋的盘山道依旧,只是路极为平整,浓浓的大雾弥漫,能见度极低。但是这些不影响我的心情。车到了以前旅游车停车的地方,我知道在拐几个弯儿,我梦中的牯岭镇就到了。
  车进了大门刚拐了两个弯儿,车左边的山峰挡住了从鄱阳湖方向飘来的大团雨雾,右边的峡谷豁然开朗,白色的云雾从峡谷中升起,一车的人全部兴奋,车停下来,我们拍照,由衷的感激庐山用这种明快迎接我们。车到了牯岭镇的标志地方----隧道,多少次在梦里重游,今日重见倍感亲切,曾经的停旅游车的地方现在是一片绿地和植物,并有很多不怕人的鸽子悠闲散步,我想不透这些变化是如何形成的。路边的山上,依旧是葱郁的山草和植被,年老的牯岭人三五成群的在散步,从他们的眼神中可以看到知足。车拐入牯岭镇后,大雾又封锁了视线,路边高高的法国梧桐让我回忆起从前,路右边下坡处的市场让我回想起许多陈年往事。当看见一条较直的上坡台阶时,那回忆的大门彻底打开。我记不清有多少次从这里上上下下,那时的小跑感觉浑身有使不完的劲,我总是寻找理由多一次看看牯岭镇,在那石台阶儿上,体味山民的生活。司机为我们在牯岭镇转了一圈后,在隧道口处找了一个导游,直奔庐山会议旧址而去。
  多年前,我是从三宝树处顺着山间小路穿过幽深的冷杉林来到这里。浓密的山林中有几道斜阳从缝隙中照到那山谷中,那时遇见的人很少,曾记的看见一条蛇在路上挡道,我用长长的树枝把它挑开后竟懒懒的趴在草丛中不动,我生怕它是佯装,实际是出击前的准备,小心的打开随身带的雨伞躲过一次与蛇的交锋。再次看到会议旧址,建筑依旧,只是遗址前有了停车场,并在小广场上立了一块石头,不知寓意何为。因为这里需购票才能参观,我放弃。我不再为五十年前的政治风云诱惑,转身去了庐山博物馆。庐山博物馆就是庐林一号毛泽东旧居。真正看到了伟人的居室,简朴给我的是第一印象,这里除了必须的生活用品和一些清末民初的瓷器以外,看不见任何奢侈品,只是橱窗里有大部头的书籍。就是召开会议的地方,也比不过上星级的会议室。这里还展出李四光先生研究庐山地址构造的图片实物,让人肃然起敬。博物馆大门一进来,首先看到的是八角亭,路边有遗存的天文仪器,高高的冷杉树须仰视。
  参观后,车开到庐山管理处等义务导游的同学后,去了一家饭馆后美搓了一顿,那庐山石鱼,石鸡,比肉贵的土豆,庐山白菜,,,,我是不会忘记的。饭后,导游带我们到了庐山上的湖泊----如琴湖,花径,天桥,锦绣谷,仙人洞。再见旧景,倍感亲切,一幕幕曾经在这里的言谈笑语和着新的感受同时涌来。
  从仙人洞 旁边的御碑亭处走回如琴湖停车处,车又拉我们到了去庐山必去的美庐。美庐别墅曾经是蒋公和宋美龄的温柔之乡,后来也成了毛泽东与江青的住所。只因宋美龄睡过的床江青不用另换了一张床外,一切皆为旧物。在这里参观的游客都不禁感慨万千,有人寻找封存的历史,有人感叹神秘的空间,我对绿荫下的建筑唏嘘人生的短暂,如果时间可以倒转,两位领袖可否为中国做出更大的贡献。为了纪念,我在这里的小铺里买了个不锈钢酒壶,醉也许是中国人追求的最高境界。
  再返回牯岭镇,义务导游的另一位同学做东,品尝了真正的庐山美味,这位先生还拿来真正的庐山云雾茶,给每位沏了一杯,剩下的茶叶慷慨送给了我。,在此表示感谢!
  十日早晨天刚蒙蒙亮,我就起床,看着才退去夜色的牯岭镇像一幅重彩的水墨画,在静怡中给人沉稳的少妇感觉。下楼后去了牯岭镇的市场吃了早点,随意的在法国梧桐树下散步,许多鸽子飞到身上要食吃,看着雾中的牯岭镇,我想起曾在这里散步和等待去各个旅游点的中巴车。当我们的车从山下开上来后,才发现在九江办事的刘先生和老贾的女儿同车而来。又打了一辆车去了含鄱口。大雾弥漫看不见鄱阳湖,那就坐缆车去大口瀑布。幸好缆车行驶时,气势磅礴的庐山露出一会儿真面貌,所有的人无不被倾倒。从这里看五老峰极像伟人毛泽东的侧面像,大口瀑布的台阶陡峭,这也没难住我,扶着铁链下去上来没感疲倦。中午车接两次到牯岭镇后在隧道旁的第一家饭馆吃饭,饭后,又特意拉我去了梦中的三宝树。我想不透为什么这条路不修一下呢,石子路不知硌坏了多少轮胎。三宝树依旧,浓荫蔽日遮天接地引出多少人无尽的遐想。它下边的树林里已可看到我魂牵梦绕的青竹林,多年前的那位三个手指头拉胡琴的先生不知今日在何处,二十五年过去,再也没想到我还会拖着没痊愈的身体旧地重游,我感谢让我寻梦的老贾和他的女儿!感谢朋友!谢谢九江的朋友!
  恋恋不舍的离开三宝树,返回牯岭镇,送回陪伴我们两天的庐山导游,接上刘先生和他的三哥以及老贾的女儿,从南路下庐山。一路上大雾弥漫,能见度不足十米,我坐在前边的副驾驶,那眼睛一刻没闭过,直到下到高速才想起回望庐山。小刘的三哥虽知识渊博却不倨傲,他对江西有很深的感情,在他的提议下,车拐进了共青城。这里曾是上海98名知识青年响应国家号召,从东海之滨来到鄱阳湖畔,经过多年的努力,使这里变成鱼米之乡。当年这里的一切受到当时的共青团中央书记胡耀邦的关注,在他去世后,被特批在这里长眠。刘的三哥对这里了如指掌,这位正在等待某委安置工作的先生,对这里的一草一木那眼中流出的是我所不能理解的爱。随着这位先生的解说,我对这里的一切,对比我早几岁的上海知青,对文革前做着很有意义事情的共青城的奠基者敬礼!
  从这里离开后,车开上已修好尚未通车的一条高速路,下路后,看见真正的江西乡下的农家小楼在翠色中静静的矗立,背后的丘陵在暮色中呈现出来的景色我从没见过,眼光还在不够使的时候,,车开进一大片别墅群,稳稳地停在了西海温泉酒店门前。
  稍事休息后,开车回到来时路过的一个小村镇去了一家土家菜饭馆品尝了庐山西海柘林湖的特产白鱼,随后在别墅区散步,然后泡温泉。这里的温泉面积大过北京所有的知名温泉,酒店里和周边老百姓家中的饮水全是冷泉,入口甘甜,清爽超过我所有曾饮用过的矿泉水。第二天车开到江西的千岛湖的码头处,坐上快艇,去向湖中飘渺的仙岛驶去。快艇激起的浪花在水面留下长长的痕迹,还没浏览够在群岛中似神仙散步,东邪的桃花岛到了。一溜挺直的台阶在绿阴的怀抱下把你托向神秘,台阶高处一棵杨梅树欢迎登岛的游客,它身后的桃花阵随即把你带到迷幻世界。这里不知使用了多少镜子,七弯八绕和幻觉让人真摸不到底细,黄老邪的功夫令人佩服。出了桃花阵就是供奉地藏菩萨的小寺院,门口有人送上免费的香,当你上香后当然就有给你说前因后世以及面相之类的,这些就需破费了。我敬佛上香,自知面相丑陋,只好抬脚出门。门口外几米远又立着观音像,观音像后边是个晃梯,晃梯后边是个像过去单位的大食堂一样的建筑,往里一看,一位人妖在表演,赶进撤身,不知这里会收多少银子。
  这个大厅的左边曾是气球高空游的一个景点,现在只剩下一些设施。大厅右边是从桃花岛滑向水泊梁山岛屿的溜索。我伸
楼主哭着来的 时间:2011-10-17 20:59:00

这个大厅的左边曾是气球高空游的一个景点,现在只剩下一些设施。大厅右边是从桃花岛滑向水泊梁山岛屿的溜索。我伸着双臂像一只大鸟从这里飞向那里,张着双眼望身下的绿丛和湖水,那种感觉美妙无比。爬到水泊梁山岛的高处,首先进入眼帘的是狮子楼,二楼上有一个旅游团在看西门庆和从旅游团中的游客中自愿站出来的女士即兴表演,我们只在楼下看见了一个西潘合在一起的木偶,挺俗的。再往前走,看见两匹马任游客骑行,小马可爱。到了忠义堂处下望,巨大的天杀星李逵的雕塑赫然立在忠义堂前边,走到下边是通向猴岛的浮桥,在水泊寨门处,一位化装成鲁智深的人,手拿禅杖免费和游客照相,他的那种认真和投入使得合影的人没有不赞助的。到了猴岛,首先迎接的是很多的孔雀,然后是蛇,一个笼子里有一个来自缅甸的青春女孩和很多蛇与巨蟒在小小的空间,让望子成龙的我们极为震撼。这个岛上还有猴子监狱和老虎,鳄鱼,我不舒服。到了码头稍坐片刻,快艇又来接,从仙山海岛回到俗界再返回西海温泉出的小镇吃饭,并在这里多呆了一会儿,司机从南昌到九江的高速路的一个收费处又接了一位和我住同楼的同事,老贾的牌友。当老贾和他的牌友在千里之外的庐山西海处握手的时候,他乡遇故知的中国人津津乐道的喜乐感染了所有人。在返回九江的路上,从九江赶到西海温泉接人的徐先生的车因几十公里的石子路爆胎,高先生把我们送到九江高速出口后又去找修车工重返高速。我们难得的坐公交在四码头下车,穿过九江的秀水街,又到了建国饭店。
  休息了一会儿,天刚黑的时候两辆车回到了九江后,马上拉上我们去了九江西几十公里外的瑞昌,刘先生的三哥早就电话给我们预定了一桌江西乡下的特产酒席,他从家中拿来一瓶68度的五粮液和用当地糯米酒泡的鹿茸酒。一大盆野生甲鱼汤和像鸭子一样的魨让我们大开眼界。饭后去了一家K歌房又喝了很多红酒,当徐先生的夫人《也是天涯网友》问我有什么体会时,我回答我猎取了许多对工作的烦躁,对人生许多无可奈何的释放。我还看到了青春与活力,生命的奔放原来这么可爱。
  回到九江已经凌晨,12日早上吃过早餐后,实在不好意思再打搅头天跑了快400公里的司机,在江边浏览一番后三人包了一辆出租直奔湖口的石钟山和彭泽的龙宫洞而去。正赶上八月十五,石钟山对有九江本地身份证的老年人免费开放一天,游客较多。石钟山是鄱阳湖与长江会合之处江南湖东一座小山,从九江过来时,必需先过鄱阳湖大桥,大桥的长度与雄伟以及浩浩汤汤的鄱阳湖水让久居都市的我大开眼界,我恨不能插上双翅在空中翱翔,饱览江山美景。石钟山失之交臂于25年前,今日有幸登临与古人情思近距离沟通,一眼望去,不尽长江从天际滚滚而来,鄱阳湖水下泄注入,天穹低垂,江州岛上一片朦胧。上的船向湖水江水汇合处驶去,一清一浊构成一条长长的线,刚想细观,一只江猪跃出水面,游船中一片惊叫。再回头,只见石钟山的峭壁已被风浪冲蚀的极为壮观,它的屹立似给我们讲述古战场的烟火。恋恋不舍的离开这注定会成为梦想的地方,穿过一些小镇和一小时的石子路后,车到了龙宫洞。

楼主哭着来的 时间:2011-10-17 21:14:00
  天涯提示我,回复不能超过四千字,只好两次回复,浪费资源

到过庐山的朋友都知道这个隧道

这条上坡路我曾上下走过十来趟,好亲切

庐山会议旧址

旧址西边

庐林一号,毛泽东旧居,庐山博物馆,李四光庐山地质研究博物馆
楼主哭着来的 时间:2011-10-17 21:22:00

庐林一号大门

天文仪器

天文仪器说明

庐山博物馆大门

毛泽东旧居内部
楼主哭着来的 时间:2011-10-17 21:33:00

曾摆在毛泽东旧居内的瓷器

曾摆在毛泽东旧居内的瓷器

换个角度看旧居内部

同上

卫生间
楼主哭着来的 时间:2011-10-17 21:41:00

毛泽东用过的浴盆

五百罗汉图

五百罗汉图说明

毛泽东读过的书

毛泽东读过的书
楼主哭着来的 时间:2011-10-17 22:09:00

这座别墅像个井字,四周是房,中间是空地

毛泽东诗词苑,这里工83个台阶,41根柱子

毛泽东诗词苑下望

雕像

毛泽东的草书带着王者气势,无人能学
楼主哭着来的 时间:2011-10-17 22:22:00

路边漂亮的别墅

在这里等朋友

如琴湖

如琴湖

中间的黑色水果忘记了名字
楼主哭着来的 时间:2011-10-21 15:51:00

住在山上也可钓鱼

久居都市极喜欢这种野景

这里看,小桥和小岛像琴了

花径

锦绣谷入口处,僧人也游览
楼主哭着来的 时间:2011-10-22 13:40:00

我脑梗后十几年,拖着半身不遂的身体也爬过很多山,像这里需翘起病腿的天桥是在无能为力,只好拉着别人迈过成仙的天桥。

高先生居然敢走到安全线外,我屏住呼吸不敢叫他

在锦绣谷高处看对面的山

好运石

不识庐山真面目
楼主哭着来的 时间:2011-10-22 13:47:00
  这首诗是前几年写的

---------------------------
  庐山美

枕着长江
  踏着南昌
  浩渺的鄱阳湖水
  是我脚边的池塘

爬到锦绣谷高处
  迈过成仙的天桥
  浓荫深处
  难觅修道者的草房

龙首崖下有舍身的白骨
  仙人洞里缭绕着檀香
  三宝树旁竹林叠翠
  五老峰上白云吉祥

开先瀑布像飞舞的飘带
  三叠泉震慑了所有神往
  千年牯岭迎来多少游客
  白鹿洞书院走出国家栋梁

早已不见了政治风烟
  叮咚的流水是仙人的歌唱
  枕着含鄱口的松涛入眠
  梦里还是在庐山的云雾中飘荡

2007年7月4日

楼主哭着来的 时间:2011-10-22 13:58:00

若无栏杆,,,,

崖边巨石

茅草---极喜欢

谁写的字

云雾山中
楼主哭着来的 时间:2011-10-22 14:17:00
  这张是谁写的字

光棍儿树,只靠雾水成活

山神爷的地盘,谁敢不低头

谈判台旧址,忘记了谁跟谁谈判,好像有白崇禧的名字

梵音泉,静下心来,泉水叮咚让人陶醉
楼主哭着来的 时间:2011-10-22 14:32:00

观妙亭

观妙亭处下望

到了仙人洞

看见仙人洞口

仙人洞
作者:三零吉普车 时间:2011-10-24 19:54:00
好,楼主年纪多大了?
作者:三零吉普车 时间:2011-10-24 19:57:00
@哭着来的

下面应该还有吧?我比较关注美庐别墅,白鹿书院应该也还有吧?
作者:三零吉普车 时间:2011-10-24 20:12:00
在这里参观的游客都不禁感慨万千,有人寻找封存的历史,有人感叹神秘的空间,我对绿荫下的建筑唏嘘人生的短暂,如果时间可以倒转,两位领袖可否为中国做出更大的贡献。
  -------------------------------------
  感叹!顺便咨询一下:美庐别墅就是芦林一号么?
楼主哭着来的 时间:2011-10-24 22:55:00
  感谢斑竹顶贴!感谢帮助我删掉三行字!
  回斑竹:我1950年生人。我这次去了江西的九江,三次去瑞昌,在庐山上去了锦绣谷,仙人洞,庐山博物馆,毛泽东诗词苑,美庐,三宝树,含鄱口。还去了庐山西海柘林湖,共青城。也去了湖口的石钟山,彭泽的龙宫洞,白鹿洞书院,蒋介石的行宫观音桥,三叠泉。从瑞昌上高速,路过柴桑到南昌,参观了滕王阁,八大山人纪念馆,八一南昌起义纪念馆及烈士纪念馆。南昌给我最深的印象是美丽无比的象湖和气势磅礴的八一大桥。尤其是北方人没见过的大江大河令人震憾,赣江的宽阔超过我的想象。
  庐林一号是庐山博物馆,毛泽东旧居,李四光庐山地质研究博物馆合称。美庐别墅是蒋公的住处,毛江也曾在此住过。这是两个地方。
楼主哭着来的 时间:2011-10-25 12:52:00

仙人洞里的道姑与道长

洞里边左侧的泉眼

洞里边右侧的泉眼

洞壁上的石刻

洞壁上的石刻
楼主哭着来的 时间:2011-10-25 13:07:00

洞壁上的石刻

洞壁上刻着对泉水的赞扬

从右侧看仙人洞

挂在仙人洞口右侧的铁钟

从右侧稍远处望仙人洞
楼主哭着来的 时间:2011-10-25 13:32:00

洞壁上方的石头像仙人的五只巨手,我看不出来

正面

仙人洞右侧建有太上老君庙宇

太上老君雕塑

太上老君殿内左侧墙壁上的壁画
楼主哭着来的 时间:2011-10-25 13:42:00

右侧壁画

从仙人洞处下望

花好月圆洞口

御碑亭---朱元璋为纪念战胜陈友谅而建

御碑亭---朱元璋为纪念战胜陈友谅而建
作者:三零吉普车 时间:2011-10-25 16:16:00
感谢分享,感谢解答,六十多岁的老人去这么多地方真不容易,希望你把这次行程全城都记录下来!
  其实江西真是个好地方,人杰地灵,旅游资源十分丰富,只是经济还比较落后,旅游开发比较晚,同时因为开发的资金还很紧缺,导致旅游业现状还不是很令人满意。
楼主哭着来的 时间:2011-10-26 21:55:00
  感谢斑竹临帖!
  我99年脑梗后坐轮椅,后甩掉拐杖爬景山,香山,长城,再后来旅游爬过几次不高的山。今年四月坐缆车到了泰山南天门,从这里又爬到玉皇顶,返程时走下十八盘,比正常人多用了两小时,信心大增。这次又去了含鄱口与三叠泉,没感到累。
  因为发图太费时间,我从上月17日在读懂人生来吧发这个贴,那图片到现在还没发完。这次出行江西照了一千多张照片,容我慢慢发来。
楼主哭着来的 时间:2011-10-26 22:08:00

从御碑亭处下望

美庐别墅

美庐别墅收票处

美庐里浓荫蔽日

别墅门前的十字梯旁的美庐二字不知是否蒋公所提。十字梯是因宋美龄是基督徒
楼主哭着来的 时间:2011-10-26 22:28:00

美庐大门全景

上十字梯后的别墅大门

卫生间

景德镇烧制的带蒋字的瓷器,这是否算官窑,我没听瓷器专家们说过

宋美龄真迹。美庐这里不许拍照,是我偷偷拍的。
楼主哭着来的 时间:2011-10-26 22:46:00

1946年蒋公生日时缅甸国送的镂空象牙雕刻

二楼凉台处蒋宋合影处

二楼凉台处毛泽东留影处

二位领袖在这雾中如何看风云变幻

铁墩儿,老物
作者:shunshun030cn 时间:2011-10-28 20:17:00
  不错
作者:人非草木1010 时间:2011-10-29 08:14:00
  1981年8月游 庐山,30年过去了,看这篇帖勾起我对庐山的美好回忆,愿择时再游庐山。谢谢楼主。
作者:人非草木1010 时间:2011-10-29 08:15:00
  1981年8月游 庐山,30年过去了,看这篇帖勾起我对庐山的美好回忆,愿择时再游庐山。谢谢楼主。顶一个。
作者:cjl3 时间:2011-10-29 12:57:00
  一别庐山5年了
楼主哭着来的 时间:2011-10-30 13:33:00
  37楼朋友一别庐山30年了,择时再去一定也是寻梦!谢谢临帖!
  39楼朋友一别庐山5年,想是很怀念那里的六给朋友的印象。谢谢临帖!

蒋毛留影处的西侧阳台无顶,南侧阳台有顶。这是带顶阳台处的房间

这里喝茶下棋绝美

从阳台处下望

美庐以前的侍卫室

美庐里的金钱松
楼主哭着来的 时间:2011-10-30 13:49:00
  六给为留给----更正

蒙蒙亮是的庐山牯岭镇像一幅重彩水墨画

牯岭镇市场,以前不这么拥挤

在久违的牯岭镇的街道上散步,法国梧桐更加粗壮了

牯岭镇中心拐弯儿处的街心公园洁净

浓雾中的牯岭镇
楼主哭着来的 时间:2011-10-30 14:04:00

公园里的鸽子

牯岭镇也有了标志性雕塑

从北路上庐山这里是必经之地,以前这里是中巴车的天下

这样的牯岭镇还会入梦中

在去含鄱口的路上看见的小块儿青菜
楼主哭着来的 时间:2011-10-30 14:15:00

含鄱口大门

25年前我在这里看见了浩渺的鄱阳湖,今日被大雾遮挡,很多人应存有遗憾

坐缆车去大口瀑布

气势磅礴

气势磅礴
作者:一间坊 时间:2011-10-31 13:02:00
  06年去过庐山,一直想再去。
楼主哭着来的 时间:2011-11-02 11:27:00
  谢楼上朋友临帖!望朋友早日成行。

毛泽东留影处,可惜大雾遮挡了背景

看见了大口瀑布

同上

从这里爬下来

下望沟里的巨石
楼主哭着来的 时间:2011-11-02 11:42:00

观音无处不在

软梯

再见,大口瀑布

远看五老峰

时间关系没有再爬
楼主哭着来的 时间:2011-11-02 11:55:00

终于我要下山的时候,牯岭镇露出真面貌

牯岭镇街道再留下一些印象

休闲的庐山老人

三宝树

前边那棵是银杏树
作者:一盏纯净的灯 时间:2011-11-03 14:54:00
  感谢老先生带我重温了庐山的绝美风景。我2010年驻南昌工作期间曾两次游历庐山。庐山的景色别无二致,真想在庐山常驻。
作者:多多可以吗 时间:2011-11-05 15:45:00
  老者,还记得我吗?
  非常感谢你把庐山拍得这么美!
楼主哭着来的 时间:2011-11-05 21:43:00
  感谢49楼朋友临帖!

终于等到了多多的回帖!第一次见到你是在庐山西海温泉酒店旁的农家饭馆,你的先生已经在第一天到九江时就说到你也是天涯网友。感谢江西朋友对我们这次出行给予的帮助!那美味和方便使这次旅游充满了欢乐!请代问徐先生,刘先生,高先生和他的太太们好!你若急于看到其它的图片,请到天涯来吧---读懂人生去看同一个题目的贴,那里有你的图片。

谢谢阅读!
楼主哭着来的 时间:2011-11-06 14:03:00

三宝树旁竹林叠翠-----我梦中的地方

顶天立地

柳杉

银杏
楼主哭着来的 时间:2011-11-06 14:12:00

三宝树旁的黄龙寺

三宝树旁的黄龙寺的大雄宝殿
楼主哭着来的 时间:2011-11-06 14:37:00

大雄宝殿后面

大雄宝殿旁边望三宝树

从这里下去是黄龙潭和黑龙潭,往下去左拐处是我25 年前听一个三个手指头的人拉胡琴,我上来时听他拉的是二泉映月,我说下边是二潭。后来请他拉一段紫竹调,我摇头晃脑往上爬的时候他说:这里是青竹林

又回到牯岭镇

最后的印象牯岭镇
楼主哭着来的 时间:2011-11-06 14:56:00

江西共青城的一个路口

江西共青城的路边出现的水面

胡耀邦陵园

用植物种成的字

站在陵墓高处可看到鄱阳湖,弥补了庐山含鄱口处的遗憾
楼主哭着来的 时间:2011-11-06 15:13:00

胡耀邦雕像,重73吨。看正面像慈祥。像凹雕

侧面像忧郁

平面看凸雕

胡耀邦夫人的题字

侧看墓地全景。胡耀邦的骨灰埋在雕像后面的石头下
楼主哭着来的 时间:2011-11-06 15:26:00

上图是胡耀邦事迹,这张是墓地全景

西海温泉国际度假村酒店

西海温泉国际度假村大门

在这里泡的温泉,在北京没有一家温泉的面积,规模超过这里。

清晨从酒店住处望酒店后面
楼主哭着来的 时间:2011-11-06 16:16:00

下面游泳池,那水是冷泉,这里的矿泉水是我喝过的最清爽,最甘甜的,和是在北京能喝到呢

在这里留影,感谢江西的朋友

再见

谁能想到。这里的右边是知名的酒店

江西的千岛湖--柘林湖--又称庐山西海
楼主哭着来的 时间:2011-11-06 16:26:00

这张是温泉门旁边的田野

坐上快艇

水中央可是海岛仙山
楼主哭着来的 时间:2011-11-10 11:01:00

从两岛之间过来

东邪的桃花岛

山门里的台阶

一颗杨梅树迎接岛外来客

桃花阵
楼主哭着来的 时间:2011-11-10 11:19:00

桃花阵里矗立着很多镜子,让人真假难辨

这里的桃花让人感到了邪味儿

出了桃花阵就是地藏菩萨的院落,有人送给你香,当然你要被里面的人看前生后世,需要破费

地藏菩萨门前不远又立着观音

观音后边是晃梯,晃梯后边的一间像个小剧场里人妖在表演
楼主哭着来的 时间:2011-11-10 11:38:00

岛挨着岛

岛上的蚂蚁

这里是曾经的热气球升空游览后的地面定点标识

溜索,我从这里溜到了另一个小岛

这对母子真勇敢
楼主哭着来的 时间:2011-11-10 11:56:00

真像飞鸟

这个小岛是水泊梁山,在山顶看见一株茅草

狮子楼

西门庆潘金莲

二楼有真人表演
作者:小白s蝴颜乱羽 时间:2011-11-14 16:01:00
  就没啦?
楼主哭着来的 时间:2011-11-14 16:49:00
  对不起!还有很多照片,太费时间。这几天在医院,稍后接着发。谢谢阅读!
楼主哭着来的 时间:2011-11-17 14:01:00

没看见有人忍心去骑

忠义堂

忠义堂处下望

李逵

同上
楼主哭着来的 时间:2011-11-17 14:10:00

不知孙二娘还卖人肉包子否

水浒英雄座次

鲁智深免费陪你照相

那种投入,没人不赞助

浮桥连着有一个小岛
楼主哭着来的 时间:2011-11-17 14:21:00

水泊梁山

水泊梁山寨门全景

江西朋友对我精心关照,谢谢!

坐在另一个小岛的石头上回望水泊梁山!

这座小桥由它看护
楼主哭着来的 时间:2011-11-17 14:38:00

孔雀园大门

两个小岛游览示意图

美丽的孔雀

美丽的孔雀

鳄鱼池
楼主哭着来的 时间:2011-11-17 14:54:00

两条鳄鱼

右边有在西部戈壁的感觉

秋千

岛顶小亭
楼主哭着来的 时间:2011-11-17 15:03:00

这里让人不舒服

蛇

蛇

挣钱不要命,这种和谐还是少点好
楼主哭着来的 时间:2011-11-22 21:05:00

这里还有老虎表演

通向猴岛的浮桥

岛上植物茂密

水帘洞里关着一只猴王,不时听见一阵阵的怒吼

蹲监狱的猴子
楼主哭着来的 时间:2011-11-22 21:16:00

流氓猴

流氓猴说明

通向又一个小岛

猴岛码头处等快艇

再望一眼江西的千岛湖
楼主哭着来的 时间:2011-11-22 21:28:00

千里之外,他乡遇牌友

江西的农村

路过很多这样的小镇

又见共青城路标

住进建国酒店另一面的房间望老城
楼主哭着来的 时间:2011-11-22 21:36:00

九江市容

九江市容

九江市容

在瑞昌这里吃到了很多江西美味

长江渔夫
楼主哭着来的 时间:2011-11-22 21:44:00

江边街道

锁江塔

锁江塔

锁江塔

湖口石钟山大门
楼主哭着来的 时间:2011-11-24 13:51:00

大门里东边的苏轼雕像

石刻基座

雕像西边

雕像东边

石钟---敲击有声
楼主哭着来的 时间:2011-11-24 14:00:00

东望湖口小城

路边东侧铁钟小亭

临苏亭

临苏亭往西望鄱阳湖

紫云廊
楼主哭着来的 时间:2011-11-24 14:11:00

紫云廊前边路东建筑

紫云廊里东望

紫云廊里优雅

石上的字

挂在廊壁上的石板
楼主哭着来的 时间:2011-11-24 14:20:00

同上

同上

同上

窗户造型美丽

编钟----围绕石钟做足文章
楼主哭着来的 时间:2011-11-24 14:35:00

还是廊壁上的石板

进了一个小院

小院墙壁上镶嵌的石板

上图中的小院和这个小院中间是个寺院,一进门,一位女士让我花钱买香,否则不让拍照,我问她为什么要烧香,她说是敬佛。我说错了:烧香的目的是传信达信,我无所求烧什么香

上图中的小院和这个小院中间是个寺院,一进门,一位女士让我花钱买香,否则不让拍照,我问她为什么要烧香,她说是敬佛。我说错了:烧香的目的是传信达信,我无所求烧什么香
楼主哭着来的 时间:2011-11-24 14:38:00
  更正:传心达信
  上图是一溜小院的东边
楼主哭着来的 时间:2011-11-24 14:55:00

画油画的

从画油画处西望

这里有出售蝴蝶标本的

望江亭

望江亭处下望石钟山东边的码头
作者:曾晓华 时间:2011-11-26 21:58:00
  @哭着来的 2011-10-17 21:14:00
    天涯提示我,回复不能超过四千字,只好两次回复,浪费资源

到过庐山的朋友都知道这个隧道

...........
  -----------------------------
  文图并茂!精彩品读!
楼主哭着来的 时间:2011-11-29 14:02:00
感谢曾晓华朋友顶贴!谢谢关注!

石钟山上的写字卖字人

这样的扇面很便宜,比潘家园便宜很多

写字人所呆的的位置

这是不让我照相的寺院大门

上谕亭
楼主哭着来的 时间:2011-11-29 14:16:00

上谕亭碑

曾国藩雕像

能在这里小居,不枉人生

江天一览

太危险
楼主哭着来的 时间:2011-11-29 14:26:00