江西吉安:一个神圣、神秘、神奇、令人神往的地方

楼主:天高任鸟飞_cq 时间:2009-08-30 13:18:20 点击:38022 回复:223
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  作为一名重庆籍人士,生在渝东北、长在渝东北(即原来的所谓“川东”地区),从老祖宗“湖广填四川”、入川已三百余载、十余代人。可最近几年来,我却对另一个地方产生了越来越浓厚的兴趣,哪里呢?那就是极其神圣、神秘、神奇、令人神往的江西吉安地区。
   吉安历史悠久。早在5000多年前的新石器时期,就有先民在这片肥沃的土地上披荆斩棘,生息繁衍。秦始皇二十六年(公元前211年),分天下为三十六郡,始置庐陵县。故吉安自秦汉、三国以来一直到唐宋、元明时代,古人惯称为“庐陵府”。
   吉安乃我心中一个极其神圣的地方,因为它是我中华刘氏十分重要的发源地和大本营之一,根据公安部统计结果显示,刘姓已是江西的第一大姓,每10个人中就有一个人姓刘,刘姓宗亲在江西的比例大大高于全国其它省区,而吉安刘氏比例又大大高于江西其它地区,在吉安下辖的诸如安福、泰和、吉水等一些县乡,常常被当地百姓笑称为“刘半县”,刘氏比例大约接近50%,在这些县的某些村庄,整村成百上千居民全是刘姓的“天下”;
   为何此地刘姓如此之多?原来这里聚居的众多刘氏宗亲大致有三个主要来源,一是本土的长沙刘氏南派:汉景帝第七子长沙定王刘发的后裔;二是两千多年以来,尤其是晋、唐以来,从北方南下的彭城刘氏:高祖帮公之弟楚元王刘交的后裔;三是从北方南下的中山系刘氏:景帝第九子中山靖王刘胜的后裔(又以蜀汉昭烈帝刘备后裔为主)。
   吉安乃我心中一个特别神秘的地方,这里不仅在千年之前的两宋王朝,诞生过著名政治家、文学家欧阳修,名垂千秋的南宋丞相、爱国者文天祥,大诗人扬万里,......,吉安人文荟翠,不胜枚举,如同夜空中灿烂的星斗;更有胜者,这里还是近、现代众多伟人、名人诸如蒋介石、毛泽东、邓小平、刘少奇、刘伯承的祖籍地;例如,据史料记载,毛泽东的先祖毛太华就是在明朝洪武年间,从江西吉州龙城(江西吉水),迁居云南澜沧卫(今澜沧县),后来又率长子毛清一、第四子毛清四北上做官,居住在湖南湘乡北门外绯子挢(今湘乡火车站附近)。十余年后,毛清一、毛清四又迁湘潭三十九都(今韶山),并最终在此定居下来。直到由毛太华下传20代,才出了一位改写中国历史的杰出人物毛泽东。至于邓小平祖籍也在江西吉安,《邓氏家谱》有明确记载,从明代记到民国初年,上面清楚地写着这样一段文字:“一世祖邓鹤轩,原籍江西吉安府庐陵县人,明代洪武十三年(1380年)以兵部员外郎入蜀,遂家广安。”,关于前国家 刘少奇的祖籍,刘少奇是湖南宁乡南塘人,据《南塘刘氏族谱》记载,南塘刘氏始祖刘时显于明朝中叶嘉靖年间(1522一1566)从吉水县的枫江南岭迁往湖南资阳,再迁南塘。《南塘刘氏族谱》云:“吾族世居江西吉水。”比毛氏从吉水迁出晚近200年。
   吉安乃我心中一个十分神奇的地方,六百多年前,它是明太祖朱元璋大战江西鄱阳湖的大后方和重要物资来源地,为大明江山的建立立下了不朽功勋。上世纪三十年代,它成为了红色土地,它和井岗山、瑞金一起,成为中国共产党所创建的中央革命根据地的摇篮之一,为东方明珠的升起、人民共和国的建立提供了大量的人力和物力资源,为中共和红军在初创时期能够生存下来提供了坚强后盾;吉安一带自古以来物产丰富、物华天宝,人杰地灵,共和国开国将领中,授予中将175名,吉安籍中将就占据了21名,授予少将798名,吉安籍少将就拥有126名。注意,吉安不是一个省,只是江西省辖的一个地区,所贡献将军比例之高,实属罕见。猛将粱兴初(原成都军区司令员)和儒将张国华(原成都军区第一政委、四川省委第一书记)、王恩茂(原吉林省委第一书记)均是吉安籍将军的典型代表。所以说,吉安是人民共和国和人民军队曾经的重要大本营和发源地之一,是恰如其分的。
   最后想强调的,也是最重要的,吉安乃我心中一个非常神往的地方。已有可靠的资料证明,我重庆云、开两县刘氏四百年前的先祖源自湖北荆州府江陵县,而我族刘氏一千年前的先祖则源出江西省庐陵府(即今吉安)泰和县。一百多年前,居住在重庆开县赵家镇的我族先贤刘文炳公在清朝光绪年间编篡的《刘氏家谱》为此提供了强有力的证据。一百多年前的民间,根本没有报纸、电视、网络等当今的各种媒体传播方式,那时的家谱资料来源只能是更古老的家谱,文炳公编写的家谱资料居然与当今江西、湖南一带的刘氏宗亲登录在网络上的资料不谋而合,与当今某些研究刘氏书籍的资料不谋而合,确实令人称奇!
   从两宋至元、明时期,我族刘氏曾经一批又一批从江西吉安西迁到湘东的茶陵、醴陵、湘潭等地,过了数十、数百年,再次逐渐西迁到湘中的新化、冷水江、娄底一带,北迁到湖北江陵、公安、石首一带。祖先们披荆斩棘、不畏艰险、勇于开拓新境的“拓荒牛”气魄令我肃然起敬。
   早在晋、唐到千年前的北宋时期,吉安的安福、泰和、吉水一带就活跃着许多著名的刘氏分支,最著名的包括,安成郡马刘氏、安成前溪刘氏、水部刘氏、笪桥刘氏(及其分支墨庄刘氏),今后,认真研究这些刘氏支系的起源和发展历程、相互关系,是本人作为刘氏子孙义不容辞的责任。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:梅梅 时间:2009-08-30 18:04:00
  :)
作者:curend 时间:2009-09-02 11:53:00
  不错,这种好的帖子居然是重庆人写的,还得由我萍乡人来顶,吉安真是没落了吗?
作者:南梦北缘 时间:2009-09-02 15:37:00
  不是吧,姓刘的有那么多吗,我们新干很少的呀。
作者:liaowuhenwo 时间:2009-09-03 09:09:00
  中很兴国
作者:司马老贼2 时间:2009-09-04 12:06:00
  哈哈
  按楼主这么算
  哪都牛人都多
  按理来说出五伏就不算啦吧
作者:博伊一笑 时间:2009-09-04 15:56:00
  吉安的 支持
作者:飞马踏蒂 时间:2009-09-04 20:48:00
  吉安人顶起!
作者:boody 时间:2009-09-06 20:35:00
  我也是姓刘的,不知道是不是从吉安迁过去的,
  我家在九江。。。
作者:yely77 时间:2009-09-06 21:39:00
  :)九江人
作者:丫头救赎心情 时间:2009-09-07 14:34:00
  顶!!!
作者:天天200506 时间:2009-09-15 22:00:00
  我为自己是吉安人而骄傲!
作者:520_xiaoliu 时间:2009-09-16 23:39:00
  谢谢仁兄
作者:slw2000 时间:2009-09-19 10:20:00
  吉安市的顶起
作者:竹江青人 时间:2009-09-20 16:35:00
  不错,我就是吉安安福人,我们以前读书一个班姓刘的很多。
我要评论
作者:tfnpl0526 时间:2009-09-22 22:00:00
  刘也算是大姓了
  MS在哪都不少吧
  LZ有些夸张了``

作者:weiping7893 时间:2009-09-24 13:14:00
  吉安永新``顶起
作者:ouyangzijing 时间:2009-09-24 23:02:00
  哈哈 顶起啊 ,,,,,吉安清源

作者:兰子属于我 时间:2009-09-29 11:28:00
  我是吉安正宗刘姓,吉安确实刘姓好多,
  正宗刘姓帮顶楼主,
作者:跟我去远方 时间:2009-09-29 18:21:00
  好人呀,把我家乡说的这么好
  我就是吉安的
作者:oykeke 时间:2009-10-06 22:38:00
  作为一个吉安人,宋、明朝的吉安是另人骄傲的,但愿人杰地灵的吉安人才辈出。
作者:醉爱红尘2009 时间:2009-10-07 14:08:00
  我顶
作者:不许lenovo 时间:2009-10-08 03:15:00
  顶
作者:尤土尤木 时间:2009-10-15 15:39:00
  原来吉安市有这么辉煌的历史。。。
作者:银领_潮流 时间:2009-10-15 17:24:00
  不错,写的太好了,写帖子的人竟然是重庆人,难道我们吉安人就写不到吗,还的我们吉安人来顶帖,吉安人雄起!
作者:luoxiaokui 时间:2009-10-18 12:55:00
  顶
作者:单车饮绿 时间:2009-10-18 13:00:00
  【顶楼主 我老家 就是下面介绍的村子 全村人全姓刘 全村大概有600户左右】

我的老家:千年古村 两朝宰辅 记录久违的温情(图文演绎)

记录全景江西永新三门前村

http://www.tianya.cn/publicforum/content/travel/1/233231.shtml

发在天涯旅游休闲里面 在这里偷下懒 关键是没时间再来贴图 大家都知道 天涯贴图是个不好的差事。

有时间 感兴趣的朋友 可以点击看下 觉得好有感触 请留下来你的脚印。

单车饮绿出品

单车饮绿真诚敬上。

作者:显然不是这样 时间:2009-10-18 15:23:00
  吉安的,路过
作者:我是AIQI 时间:2009-10-19 22:00:00
  ding
作者:人们2009 时间:2009-10-23 19:25:00
  顶,我是安福的
我要评论
作者:dachong13 时间:2009-10-24 15:23:00
  惭愧,我就是吉安姓刘的,知道的还没重庆的兄弟多
作者:hujinlian2009 时间:2009-10-25 17:27:00
  我就是吉安人 顶起....
作者:cgokok6688 时间:2009-10-30 22:55:00
  要大力开发旅游资源,把城市建设好,原始资源保护好,以后用处会更大!!
作者:wst2llz 时间:2009-10-31 11:24:00
  吉安人顶!!
作者:danielle417 时间:2009-10-31 16:25:00
  我是吉安人!不错.顶
作者:xinwn 时间:2009-11-04 16:30:00
  吉安的
作者:天下最穷的人 时间:2009-11-05 16:59:00
  我是峡江的
作者:婧之 时间:2009-11-06 09:48:00
  吉安的
作者:七天七夜ASD 时间:2009-11-06 13:38:00
  永新人顶了.
作者:lgmg1688 时间:2009-11-07 15:14:00
  永新人顶起!!!
作者:skyling2008 时间:2009-11-08 22:18:00
  吉安,加油!
作者:吉普赛般流浪 时间:2009-12-15 21:55:00
  吉安的顶起~~~
作者:yuanyuanxiao8722 时间:2009-12-16 11:18:00
  吉安是个好地方,顶起;
楼主天高任鸟飞_cq 时间:2009-12-16 15:52:00
  谢谢各位!谢谢吉安的各位老乡帮忙顶贴。
  我一直以为这个贴子刚发表时就被网管删除了,因时间关系一直没有回来看一眼。
  今天突然发现贴子原来没有被删除,还有好几十个人先后顶贴,很惊奇!
作者:过会就好 时间:2009-12-18 09:56:00
  再顶一下
作者:甩不掉的尾巴 时间:2010-01-04 16:01:00
  我呀顶一哈!
作者:泪洒梦里水乡 时间:2010-01-04 16:32:00
  吉安在中国古代文坛占有过重要地位。
作者:摇摆的魂 时间:2010-01-08 19:25:00
作者:单车饮绿 时间:2010-01-28 08:54:00
  刘逸轩 单车饮绿再来顶

我的老家:千年古村 两朝宰辅 记录久违的温情(图文演绎)

记录全景江西永新      
        http://www.tianya.cn/publicforum/content/travel/1/233231.shtml

作者:堕落1生 时间:2010-02-10 19:19:00
  ............
作者:桃之夭夭LL 时间:2010-02-16 10:03:00
  吉安吉安 好想回家哦
作者:V5912 时间:2010-02-24 14:58:00
  我是吉安姓刘的,顶一个!
作者:纤尘子 时间:2010-02-24 19:51:00
  我算半个吉安人,友情顶一下此贴~~
作者:171115003 时间:2010-02-26 12:10:00
  我也是吉安吉水刘姓的,呵呵
  我爷爷是族长,可惜已经去世了,我们村的族谱就在我家。有两大箱。
  过年回去的时候看了一点我们村的族谱,里面牛人很多,族谱中没有标点符号而且都是文言文,阅读起来较困难,没有时间和精力一点一点来阅读
  我爸说大过年的翻这个东西不好,首先是白白的纸页,第二里面的过世的人也太多,哈哈
  有时间等我研究透了,也在天涯开个贴,把我们村的人是从哪里来的,有什么人流到哪里去了写出来,大家出来找老乡,寻根问祖。

作者:amis2010 时间:2010-03-02 11:36:00
  我作为一名吉安人为历史感到自豪,但看到目前某些无知的人们,我感到心寒,真迫切希望我们吉安富裕的同时,人文素质也要跟上去。
作者:超越联想不是梦想 时间:2010-03-05 12:27:00
作者:jxscdls 时间:2010-03-07 12:28:00
  顶一下
作者:单车饮绿 时间:2010-03-07 12:35:00
  【永新过年见闻全纪录】【10年虎年版】

主打记录地点: 千年古村 两朝宰辅-----永新三门前村 等
     说不定还有你老家
       ——————————————————————————————

谁不道自己的老家好

此帖主要记录我2010春节 徒步老家纪事

记录每天徒步老家的永恒瞬间的点滴感受

主要演绎一座千年古村 刘氏族谱的历史人文渊源全景演绎

主打【永新祠堂文化】的记录
    ——————————————————————————————

【2010年虎年版】
      http://www.tianya.cn/publicforum/content/no04/daec399876b081efabc4157b0887e0c2/1/0/1.shtml

帖子里主要记录 三门前的历史人文 县城 三湾广场 分文铁路 永新三中 任弼时中学任弼时故居

千年文化古村樟枧 墩上 龙源口大桥 仰山 古城 栗湖 长湖等 由于时间关系 只去了这些地方

图片太多 这里就不一一贴上 大家可以进去帖子看看

作者:aygghh 时间:2010-03-08 20:04:00
  吉州窑是闻名中外之宋元名窑,所做器物至今被日本称为国宝!
作者:jsyan1975 时间:2010-03-15 00:27:00
  我是老家是吉安的,出生在宁冈,没想到吉安在外地人心中有这么高的地位,吉安现在就差点了,我们要努力了!不给祖先丢脸!
作者:guomin160 时间:2010-03-19 11:30:00
  吉安青原人向父老乡亲致敬!!~
作者:我是zhuyunyun 时间:2010-03-19 18:51:00
  吉安万安的飘过,深感自豪。。。
  的确是人杰地灵,物华天宝。。
作者:慧行2009 时间:2010-04-03 19:09:00
  我的祖先是从江西吉安府庐陵县膏泽乡黄柏堡二十二都迁到湖北蒲圻县,再到四川的,不知祖先是三支中的哪一支啊。很希望那一位宗亲能告诉我一下, 我很感激啊!我的邮箱是 lmf575@163.com。
作者:lai163com 时间:2010-04-17 11:20:00
  我是赣州人,井冈山大学的!这帖子好!井冈山好,我顶
作者:CN自驾车联盟 时间:2010-05-13 11:42:00
  吉安人.....顶起~~~~~~~
作者:twh_0204 时间:2010-05-13 15:31:00
  我是新干的,顶起~~~~~~~~
作者:LIUQIJIN 时间:2010-05-14 22:30:00
  我也是吉安刘姓不知你祖先是叫什么公?你现在是多少世我是48世
作者:hfq1107 时间:2010-05-20 12:08:00
  永丰人顶起。。。
作者:Frankzjj 时间:2010-05-20 17:01:00
  没想到我家乡有那么出息啊,现在才知道啊.
作者:显然不是这样 时间:2010-05-23 11:06:00
  吉安永新人路过..
作者:显然不是这样 时间:2010-05-23 11:10:00
  贺之珍纪念馆

作者:显然不是这样 时间:2010-05-23 11:10:00
  不知道有没有重了。。

作者:显然不是这样 时间:2010-05-23 11:11:00
  贺之珍。。

作者:东方云偌 时间:2010-06-02 10:14:00
  不顶起来没有道理啊
作者:liuweihao5558 时间:2010-06-07 16:12:00
  我是泰和的,就姓刘,我们旁边村庄好多姓刘的。
作者:漫薇 时间:2010-06-10 14:56:00

顶!!!
作者:liuxw22 时间:2010-06-10 19:00:00
  一门三进士,隔河两宰相,五里三状元,

说的就是吉安
作者:dbcx577588 时间:2010-06-14 15:09:00
  我是吉安的,顶起来了
作者:战神画戟 时间:2010-06-17 17:55:00
  顶起!!!吉安万岁!!!
作者:公元前零零零 时间:2010-06-19 14:58:00
  :)
作者:KNP失落的心 时间:2010-06-19 19:09:00
  我为自己是吉安人而骄傲!

作者:zyxd2008 时间:2010-08-30 21:41:00
  顶一下

作者:猫猫鱼00 时间:2010-09-02 15:43:00
  顶一个
作者:liuxiang668 时间:2010-09-05 08:34:00
  吉安刘姓顶一个,希望家乡人气旺起来~~!!!!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规