丹霞奇峰人间福地-----龙虎山

楼主:nccj001 时间:2011-12-30 16:55:16 点击:2653 回复:63
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

丹霞奇峰人间福地-----龙虎山
   从2011年12月20日至2012年1月20日。江西省旅游局组织全省71个重点旅游景区推出“旅游免票活动月”, 计划上龙虎山旅游,12月25日早餐后从南昌上高速到鹰潭西下高速,前往鹰潭市,鹰潭的朋友小丽热情的接待了我们,并在龙虎山景区为我们预定了午餐,一路前往龙虎山,我们来到龙虎山游客中心.

十年前我们曾来过龙虎山,现在的変化非常大,龙虎山游客中心由自然遗产展示中心、道教文化展示中心和游客服务中心组成,中心采用了诸多高科技元素用于展示自然遗产及道教文化,高科技的运用使得游客们在新奇的体验过程中,充分了解世界地质公园龙虎山亿万年的地质演变过程,轻松感受龙虎山源远流长的道教文化,愉悦享受龙虎山方便快捷的旅游服务。
  龙虎山游客中心内的古尸展

来到自然遗产展示中心,自然遗产展示中心全面展示丹霞地貌形成演化过程,丹霞如“玫瑰色的云彩”、像“深红色的霞光”。丹霞是一种形成于西太平洋活性大陆边缘断陷盆地极厚沉积物上的地貌景观。它主要由红色砂岩和砾岩组成,反映了一个干热气候条件下的氧化陆相湖盆沉积环境。这些沉积层经历了区域地壳抬升、剧烈的断裂、流水的深度切割侵蚀、块体运动、风化和溶蚀作用,塑造了群峰、崖壁以及峡谷等有着极大景观美的绝妙景观,创造了世界上独一无二的景观美学效果,呈现了引人入胜的自然美。龙虎山遗产展示中心有一个全省景区中最大的地形沙盘,通过它可一览整个龙虎山的全貌。

道教文化展示中心是一座集道教文物陈列、道教文化展示、道教用品展销、道教学说研讨及道教文艺表演为一体的综合性展厅。
   江西龙虎山风景区是中国道教的发源处。东汉中叶,第一代天师张道陵在原名为云锦山山麓肇基炼九天神丹,研创道教。“丹成龙虎见”,山名遂改为“龙虎山”道教由此登上中国历史舞台。至唐朝,道教为国教,宋元明时期,历代天师被敕封“一品”,龙虎山统领江南道教,成为中国道教的传播中心、“百神 授职之所”。道教最兴盛时期,龙虎山建有10座道宫、1处道观、836座道院,其中以“上清宫”规模最大,宫内伏魔殿和镇妖井就是施耐庵生花妙笔下的“水泊梁山一百单八将”的出生地。现在龙虎山作为道教圣地,在海内外道教界备受推崇,来此朝圣、观光者络绎不绝。

从游客服务中心购买了每人50元的观光车票,小丽又化100元为我们请了一位导游,咨询导游小姐我们该从那儿开始游,想听一听导游给我们的建议,导游只告诉我们有那些景点,座观光车能到达,问我们要去那里,最终也没给出一点有用的建议。
  观光车站游览线路图

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主nccj001 时间:2011-12-30 16:57:00
景区观光小火车

楼主nccj001 时间:2011-12-30 16:58:00
   我们乘座景区观光小火车来到第一个景点象鼻山景区。进入景区不远,导游指着前面不远的山对我们说:你们看,前面的山上有拼音字母“H”和倒“L”字样,为“龙”“ 虎”拼音的第一个字母。

楼主nccj001 时间:2011-12-30 17:00:00
   象鼻山景区新建的旅游栈道非常平整。栈道全长3公里,宽约1.4米,栏杆高约1.2米,沿途设有观景平台,全程铺设防腐木路面。漫步栈道,脚踏深渊,头顶蓝天,凭栏远眺,原先目不能及的龙虎山风光此刻悉数映入眼帘。

楼主nccj001 时间:2011-12-31 09:31:00
栈道

楼主nccj001 时间:2011-12-31 09:32:00
栈道

楼主nccj001 时间:2011-12-31 09:34:00
栈道

楼主nccj001 时间:2011-12-31 09:36:00
我们请的导游小姐一路上也不和我们讲解,一个人走的不见人影,路上遇到一个较大的旅游团队,一路上听了他们导游的一些讲解,但由于人多,听不太清。小丽追上我们请的导游问她为什么不和我们讲解,她一句“没什么好讲的”就将我们打发了。
楼主nccj001 时间:2011-12-31 09:37:00
正断层介绍

楼主nccj001 时间:2011-12-31 09:38:00
正断层

楼主nccj001 时间:2011-12-31 09:39:00
扁平状洞穴介绍

楼主nccj001 时间:2011-12-31 09:40:00
扁平状洞穴

楼主nccj001 时间:2011-12-31 09:41:00
扁平状洞穴和古墙

楼主nccj001 时间:2011-12-31 09:42:00
远处的一柱擎天 (金枪峰)

楼主nccj001 时间:2011-12-31 09:43:00
孤峰残丘介绍

楼主nccj001 时间:2011-12-31 09:43:00
孤峰残丘

楼主nccj001 时间:2011-12-31 09:44:00
巷谷介绍

楼主nccj001 时间:2011-12-31 09:45:00
巷谷

楼主nccj001 时间:2011-12-31 09:46:00
垂直节理介绍

楼主nccj001 时间:2011-12-31 09:47:00
垂直节理

楼主nccj001 时间:2011-12-31 09:48:00
一线天介绍

楼主nccj001 时间:2011-12-31 09:49:00
一线天

楼主nccj001 时间:2011-12-31 09:50:00
试剑石介绍

楼主nccj001 时间:2011-12-31 09:51:00
试剑石

楼主nccj001 时间:2011-12-31 09:52:00
玻璃地面的栈道

楼主nccj001 时间:2011-12-31 09:58:00
崖壁上有许多古藤

楼主nccj001 时间:2011-12-31 09:59:00
呵护古藤提示

楼主nccj001 时间:2011-12-31 10:00:00
山景

楼主nccj001 时间:2011-12-31 10:02:00
象鼻山位于泸溪河东侧,与清澈见底的河水并驾齐驱,形成龙虎山水陆联游的最佳线路。这里一座形象逼真、巨大无比的天然石象立于山中,硕大的象鼻似乎从天而降,又深深扎入大地之中,惟妙惟肖、灵性暗蕴,被世人称为“天下第一神象”。

楼主nccj001 时间:2011-12-31 10:07:00
象鼻山景区大门

楼主nccj001 时间:2011-12-31 10:10:00
离开象鼻山景区,乘座景区观光小火车来到仙水岩景区。仙水岩景区入口 位于泸溪河下游位置的仙水岩,是龙虎山山水风光的精华所在。仙水岩是仙岩和水岩的总称,主要在上清河西岸,距鹰潭市区20公里。仙岩在南,水岩在北,沿河分布,秀丽多姿,风光奇绝。 仙岩在龙虎山以西,古代有称“神仙居住之地”,故名。包括二十四岩和旱仙岩。二十四岩是由二十四座大小、形态各异的山岩及其岩洞所组成的大山崖,造型奇特。有的雄伟壮丽,有的玲珑纤巧,有的像人,有的似兽,有的如物,因其形象不同而各有名称。如人的有三教岩、观水岩、对弈岩等;如兽的有狮子岩、仙犬岩、山羊岩等;如物的有辘轳岩、机杼岩、木屐岩等。绵亘2公里,倒映河中,山水共妍。最高峰为天竺峰,海拔191米,面积1平方公里。
   仙岩因唐代诗人顾况写有“楼台彩翠远分明,闻说仙家在此城。欲上仙城无路上,水边花里有人声”。仙岩整座山峰拔地而起,犹如一柱擎天。游客如欲登顶览胜,需经三道山门,攀588级台阶。沿途可观赏到仙鼠石、仙水井、仙姑庵、龙化池、兜率宫等十多个景点。
   仙人城顶上是观赏仙水岩全景的最佳地方之一。游客可东眺“百鸟朝凤”、“丹凤朝阳”、“雄狮回首”,北赏“僧尼情缘”,西观田野风光,南看“七星拱斗”。

旱仙岩在仙岩北面,面积0.18平方公里,最高峰海拔243米,山势陡险,上山仅一条小路,从西北方的仙蚌石、仙鼠石旁盘旋而上,经三道山门,过凤凰桥,再攀登580级石阶,至绝顶处有一岩洞,高10米,面积约60平方米,洞内建一庵堂,向由尼姑主持。庵侧有多洞相连,形成洞穿洞、洞套洞,上下多层,直至山腰,长约280米。洞内有盛放尼姑尸体的陶缸多具,洞壁上文人题刻很多。
   水岩在旱仙岩北面,靠上清河两岸,因临水而名,以碧水丹山而闻名遐迩,主体在西岸。要主景点有古栈道遗址、飞云阁、棋盘石、“仙女献花”、仙梳石、金钟峰、仙勺石、雌雄石等。怪石奇岩,满山纷陈,随处是景,目不暇接。从龙虎山庄附近乘船行不远,对岸即是水岩,只见崖壁贴岸,陡立如屏,古树横生,藤蔓垂挂,山崖上古栈道遗址依然存在。在崖壁上有许多名人题刻,如“玉壁凌空”、“半天仙迹”、“神仙可接”等。至一峡口上岸,左侧即绝壁独立的“仙女献花”。沿山径上山,一路美景不断。对岸亦是高峰耸立河边,上清河蜿蜒中间,青山碧水,幽景迷人。
  在龙虎山仙水岩景区,还有一处胜景被称为“华夏之惟一,域外更无双”的绝世奇观——男女生殖崇拜景观,这可谓龙虎山的“镇山之宝”。在泸溪河畔,有一座平地拔起百米高的石笋山,名曰金枪峰,不能不令人惊叹自然造物之绝妙。而更绝妙的是在仙水岩后藏着一个巨大的石洞,有七八层楼那样高,许多人把这里看成是地母的化身,看做是生命的源泉,认为龙虎山隐藏着人类生命的奥秘。这天造地设的一阴一阳,隔河相望,使龙虎山充满了神秘色彩,令无数游人产生了浓厚的兴趣。仙水岩的悬崖上散布着数百座距今2600多年历史的崖墓,这些洞穴大小不一,里面陈放着古棺,有单洞单葬,单洞群葬和联洞群葬。最大的洞内有十几具棺木,安放着一家族几代人,这些崖墓距离水面10至60米,基本朝东,棺木大小不一,大多用巨大的整段楠木制成,形态上有干栏式建筑造型的屋脊棺,圆筒独木的独舟棺,方形棺等。大多数岩洞还安装了封门板,其意不让人看见洞内情况和防止鸟兽进入洞内捣乱,让先人居住在一个安全、舒适的极乐世界。为了解开个中之谜,1978年11月,江西考古工开始对仙水岩一带的的崖墓群进行了考古发发掘,现已发掘出棺木39具,完整人骨架16具,各种陶器、青瓷器、丝麻织品、乐器、木竹器200余件,经鉴定,这些墓葬都是战国早期的墓葬,其年代久远,数量之众多,位置之险要,堪称"华厦一绝"。从考古发掘的陪葬物来看,这些棺木里的主人均为古越族人。"越有百族",生活在龙虎山一带的,属于干越。他们居住干栏房屋,信奉蛇(龙)图腾,断发纹身,善于用船,鼓食水产。

楼主nccj001 时间:2011-12-31 10:11:00
仙水岩十大美景图

楼主nccj001 时间:2011-12-31 10:13:00
现在每天上午12:00或者下午2:00开始都有“升棺表演”,向游人展示升棺的全过程。我们正巧赶上升棺表演。

楼主nccj001 时间:2011-12-31 10:14:00
升棺表演

楼主nccj001 时间:2011-12-31 10:15:00
观看完升棺表演,导游小姐说100元导游费只能陪我们3个小时,(实际上不到3个小时),告别导游我们继续前往无蚊村参观。无蚊村位于泸溪河东岸仙水岩景区的许家村,共有50来户人家200余人,据载为许真君的后裔。历来靠打鱼、种田为生,村中人多长寿,所以又有长寿村之称。该村依山傍水,峰峦秀丽,村内树木葱茏,村前碧波荡漾、舟楫穿梭,这里冬暖夏凉、气候温和。可是村里却有一奇特现象,就是没有蚊子,因此被称为“无蚊 村”,是极为理想的避暑胜地。

楼主nccj001 时间:2011-12-31 10:16:00
这是一个三面环山,一面临水,独具特色的小山村。许家村为什么又叫"无蚊村"?据当地人介绍说,一是这里地形好,环境独特,后山巨大的蝙蝠洞,成千上万只蝙蝠晚上出来吞食蚊子。二是村中有许多香樟、竹柏等名贵树木,散发特别气味,具有驱蚊特效。三是与张天师驱蚊孝母的故事有关。

楼主nccj001 时间:2011-12-31 10:18:00
据传说,有一代天师的母亲心情好动,喜欢游山玩水。而这代天师也格外孝敬母亲,唯母命是从。这日,张天师陪伴母亲来仙水岩游玩,沿路之上,看不尽水秀山青,奇峰异岭。不觉红日西沉,夜幕降临。于是借宿许家村。时值初夏,天气乍 热,村内成群结队的山蚊子特别大,咬起人来就是一个大包,村里人有顺口溜说:三只蚊子一盘菜,三只老鼠一麻袋,老鼠尾巴做腰带。天师母亲刚住进来不久,便被蚊子咬得全身红肿,气得直骂天师无能,成天只知道擒妖捉怪,连只小小的蚊子都对付不了。天师满脸羞愧,对母亲道:“请母亲息怒,我以为有什么大不了的事,只不过是几只蚊子,区区小事,何劳母亲大人动怒,我把它们赶走不就是了”。说着抽出宝扇,问母亲要扇几下。张母不知其中缘由,便问天师祥情。天师说:“我这宝扇扇一下,全村无蚊、扇两下,方圆十里无蚊……”,“好啦,别处我可管不了啦……”,天师母亲被蚊子咬急来,只想把身边的蚊子赶走,未等天师把话说完,便抢过话头说。天师点头称是,口念法咒,轻轻地一扇,立时但见: 蚊公蚊婆,哼着小歌; 拖儿带女,逃出山窝。 这便是“无蚊村”的由来。
  无蚊村天师孝母坊

楼主nccj001 时间:2011-12-31 10:19:00
无蚊村天师孝母坊又是民俗馆,这是一栋南方典型的古代民居建筑,为许家村民俗展览厅。这栋房子前后两部分,厅内陈列着村民们古朴的生产、生活用具,展现着百姓恬淡的生活场景。

楼主nccj001 时间:2011-12-31 10:20:00

无蚊村农具展
楼主nccj001 时间:2011-12-31 10:21:00
无蚊村农具展

楼主nccj001 时间:2011-12-31 10:24:00
无蚊村奇石展

楼主nccj001 时间:2011-12-31 10:25:00
无蚊村古井

楼主nccj001 时间:2011-12-31 10:27:00
无蚊村

我要评论
楼主nccj001 时间:2011-12-31 10:28:00
无蚊村

楼主nccj001 时间:2011-12-31 10:28:00
无蚊村

楼主nccj001 时间:2011-12-31 10:30:00
无蚊村对岸的这座巨大、山峦重叠、多姿多彩的山峰叫“九虎一龙壁”。传说龙虎山是一处龙盘虎踞、龙腾虎跃的洞天福地,共有100只虎,100条龙,神态各异,各显神通。这座石壁就隐含着九只老虎一条龙的身影。看看我们能分辨出几只。当地人说,能辨出一只虎,说明是个聪明人;能辨出二到三只虎,说明有才有德;能辨出四到五只虎,说明才高德望;能辨出七到九只虎,定是才高八斗,官至一品;如果一气呵成辨出九虎一龙,必定要做真龙天子。据说当年张天师辨出了九虎一龙尾,民间便称他为“鬼王”,而乾隆皇帝下江南游龙虎山时,九虎一龙在他眼前活灵活现,可谓生龙活虎。我们有幸来此,不妨用心数一数,测试一下自己的才气如何。

楼主nccj001 时间:2011-12-31 10:31:00
九虎一龙壁介绍

楼主nccj001 时间:2011-12-31 10:32:00
在回去的路上看到的一些景点
  崖墓夫妻葬介绍

楼主nccj001 时间:2011-12-31 10:33:00
崖墓夫妻葬

楼主nccj001 时间:2011-12-31 10:35:00
仙水岩景区试剑石
   此峰状若一被刀劈成两半的试剑石,被叫作“剑石试不得”。据传祖天师初来云锦山炼丹,土地爷不肯:“这是我管辖的地方,岂能容你外地山野之人落脚?如果你道法通天,你的宝剑能把这座山劈开,我就依了你。”天师顿时拔出定剑,一剑下去,刀光剑影之中,一石中分,士地爷连忙拱手相让:“好剑好剑!”现在从竹筏游船上望去,那座石山真的像用定剑劈开了一条缝,所以又名“一线天”。

楼主nccj001 时间:2011-12-31 10:37:00
河对岸有一座山头尖尖的,中间圆柱型,貌似“钟”的山峰,传说山岩中会传出“钟”声,故称“金钟峰”。在岩石间有 “丹勺洞”。丹勺石洞是经外营力,风化、流水、潜蚀的作用,地下水沿红色砂砾岩层的裂隙流动,溶解岩层中可溶性矿物,将岩层物淘空,洞体不断扩大形成扁圆形勺体,细小的水滴继续下淌,溶蚀出尖形蚀沟,自然形成酷似一把丹勺,称“丹勺石”。 又称“丹勺盛不得”。 传说西汉末年,龙虎山有个怪人叫“绿毛仙”,他冬不衣,夏不浴,生绿毛,隐居碧鲁洞炼丹,炼出的丹药能治百病,炼丹用的就是这把勺子。东汉时,太上老君为支持张道陵到龙虎山炼丹传道,奏明玉帝,将“绿毛仙”召回天庭,丹勺也被交给张道陵使用,这样张道陵的神丹就更灵验了。

楼主nccj001 时间:2011-12-31 10:37:00
龙虎山“仙桃石” 又称“仙桃吃不得”,此峰状若一个大桃子,鲜嫩的果肉已经外露,让人垂涎欲滴。传说这是一个仙桃,是齐天大圣孙悟空从皇母娘娘的蟠桃会上偷来的。当年孙悟空大闹天宫后,被玉皇大帝封了个管马的“弼马瘟”,因官职太小,没有资格参加皇母娘娘举行的蟠桃会,孙悟空知道后大怒,再次大闹天宫,将蟠桃会上的美酒佳肴吃个精光,还将吃不完的仙桃用袋子装了满满的一袋,径直往花果山而去,飞经龙虎山上空时,不慎将刚咬了一口的仙桃弄掉了,便是这个仙桃,仙桃上的那个缺口便是孙猴子咬的。

楼主nccj001 时间:2011-12-31 10:39:00
龙虎山仙水岩景区尚有许多精华景点,有些景点需乘竹筏游览,因时间原因我们没购竹筏票,乘座景区观光小火车回到龙虎山游客中心,我们在客中心旁的山村酒店吃的午饭,一份泸溪活鱼,一份上清豆腐,一份冬笋抄腊肉,一份炒青菜,一份野芹菜抄腊肉,一碗菌菇汤,味道很好。
  美景

楼主nccj001 时间:2011-12-31 10:40:00

饭后我们去了天门山景区,约4点我们到达,天门山景区,整个天门山景区没几个人,空荡荡的。

楼主nccj001 时间:2011-12-31 10:41:00
景点门口的守门员见我们要走,对我们说:天门山很好玩,现在免票很花算,从这里到景区还有一段路,可开车进去,他只收我们20元的停车
  费。交了20元的停车费,我们将车开到景区门口,
  景区空荡荡的。除我们外没有人烟,我们走了一段路,天已经很暗,怕夜间开车不方便,还是决定打道回府,留下小小的遗憾。(完)

作者:卧槽 时间:2012-01-01 21:00:00
楼主nccj001 时间:2013-06-14 23:46:00
  @卧槽 56楼 2012-01-01 21:00:00
  。
  -----------------------------
  谢谢您的关注!

作者:梦想开花2013 时间:2013-06-17 13:32:00
  @nccj001 57楼 2013-06-14 23:46:00
  谢谢您的关注!
  你好.无蚊村夏天也没有蚊子吗?
楼主nccj001 时间:2013-06-22 16:43:00
  @nccj001 57楼 2013-06-14 23:46:00
  谢谢您的关注!
  @梦想开花2013 58楼 2013-06-17 13:32:00
  你好.无蚊村夏天也没有蚊子吗?
  据说:村中有许多香樟、竹柏等名贵树木,散发特别气味,具有驱蚊特效。夏天也没有蚊子。
作者:五湖六海 时间:2016-02-16 11:58:00
  一个人的凌辱,在这些人眼里,连蚂蚁打架都算不上,只有国家制度上的改善,才是根本解决之道。!

立法明规,刻不容缓!

布衣何求。

楼主nccj001 时间:2016-02-17 15:24:00
  @五湖六海 2016-02-16 11:58:00
  一个人的凌辱,在这些人眼里,连蚂蚁打架都算不上,只有国家制度上的改善,才是根本解决之道。!
  立法明规,刻不容缓!
  布衣何求。
  立法明规,刻不容缓!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规