不行天上五岭路,焉识人间二程诗----记婺源溪头塔岭古驿道

楼主:婺源金谷 时间:2012-10-17 08:07:54 点击:8788 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不行天上五岭路,焉识人间二程诗----记婺源溪头塔岭古驿道
  婺源金谷
  宋代大诗人方回诗曰: "山水吾州称绝奇,间生杰出当如之。不行天上五岭路,焉识人间二程诗。"诗中的天上五岭路就是指在最美丽乡村婺源的五条古驿道,古驿道是旧徽州经商外出的门户。五条古驿道中又以塔岭古驿道为最重要。塔岭古驿道在婺源东北部溪头乡上溪村境内。溪头,旧称溪源,在婺之东北。因居溪之头而得名字,宋时程护公自长径迁徙,其后裔程势公和程携公分上下村而居,上村曰瀛川,下村曰武溪。建村已有900年之久。

婺源溪头上溪村与休宁接壤,自古是两县重要通衢,也是婺源东北乡历史上最辉煌的三个村庄之一,(上溪, 上坦和上晓起三个上)上溪列为三上之首。村落缘河水直上就是著名的婺源五岭之“塔岭”,塔岭距离婺源县东北一百十五里,北至休宁县八十里,高八十仞,周九里。塔岭和羊帝岭,对镜岭,芙蓉岭,新岭(现在安徽休宁境内)合称五岭。宋方回有诗云:“第四岭头分两邑,相背无情水流急。浙河东下彭蠡西,到海终须合为一。海东闻有沃焦石,万国之水不供吸。世故人心千百岐,有生必死终无迹。焉用皇皇兮仍汲汲。君不见塔岭之塔焉在哉,不如有酒斟一杯。”

历代婺源的中平镇为“一郡要害”,五岭则是“诸邑通衢”,溪头塔岭东接东流岭达安徽休宁东流村至休宁之南乡岭南三溪,通扶车岭至休宁黄茅。南接羊帝岭往官亭砚山通芙蓉岭,谭公岭至中平江湾。北接新岭至休宁黄茅,通往安徽屯溪。塔岭起于上溪头,止于塔坑村头,全程10华里,沿路均为青石板铺就。塔坑村头旧有一亭塔,地方人称塔岭洞,古遗迹还在原地,是婺源休宁两邑的分界地,有界碑为证。

上溪村 ,石仓大河水在村头汇聚塔坑小河水,屈曲如玉带,环拱村落大半周,盘旋而出 ,至水口处则洲分二水,呈现回澜夹镜之象。村庄四周树木葱茏,郁蔽村口。村子隔河对岸,一座俗称“瀛山屏”的山峰犹如屏障屹立,一弯一圆,又称“日山、月山”,后靠后山,四面山山环抱,一水贯川全村。相传上溪村龙脉为“江东正脉发源,阆山山峰落脉,乾亥龙入手”,该村辟地而来只出过一个进士,却足以让世人刮目相看,他就是明代易学大家——程汝继。上溪村有着独特的村落结构,村落地形为“渔翁撒网”形,堪称研究徽州村落风水的范本。

上溪沿古道前行3华里,路旁石壁上有一天然的“牛鼻”腾图之像,传说石壁里面藏着一条金牛,需要百岁的姑娘,米糠搓成的绳才可以牵牛出来!这也是溪头牛的来历之一。前行五里处有一路亭,又称强盗亭,盖因旧时有不二之徒在此打劫过往客商。五里亭前是一古石拱桥,曰永安桥,以前村人迎送家人外出务工经商于此止步,永安永安,祈福村人平平安安之意也。古驿道沿途有白米下柜、大冲、百丈冲三处瀑布群。最为壮观的是百丈冲瀑布,如同悬浮半空的云梯。这条瀑布的水源汇集了20里长的深山谷里的飞泉水流,终年水源充沛,三面石壁如刀劈斧削一般,其形成的珠帘瀑布足有3米宽,瀑布水直冲往一个26平方米的深潭,瀑布由几十米的高处跌落,水帘喷珠溅玉,激壮深沉!瀑布下面则是清澈的深潭,当地人叫它“龙潭”,酷暑时节,走近潭边,即有蒙蒙的雨雾飘来,使人感到清爽异常。潭边的奇花异草,青翠欲滴,潭水纯净碧透,人影、帘影倒映其中,美哉!妙哉! 让人无法移步。

驿道正对着瀑布的是一座古桥——云梯桥,云梯桥连着的就是塔岭最险的地段——“百丈冲岭”,石阶沿山盘旋而上,外侧是悬崖峭壁,让胆颤心惊,据《上溪村局记》记载,“百丈冲岭”的路面和石栏杆为上溪村程兆第和她七旬的母亲出资修建,共安珠石柱81座,青石板81块,共35丈,所有路面皆请石匠平整以后铺上石板,据说上溪蛟池寺庙的僧人诚一,募化几十年,不断出资修复这段驿道,石栏杆后被文革造反派当作四旧破坏,只留下十几米了。瀑布上游3华里处到达塔坑村,该村象住在船里一样,水无出口。传说夏禹治水年代,劈石开河,水流向“百丈冲”。

自古塔岭一条道,“有一夫当关万夫莫开之势”,历来是兵家必争之地。明朝“正德”八年,休宁令唐勃利用塔岭如此险峻地形在此伏击“姚元洞军”全歼王浩八的部队,由此塔岭又称得胜岭。据说王浩八将掳掠来的很多宝物全数埋在塔岭之中,期待有朝一日靠它招兵买马、东山再起,至于宝贝去向何处无人得知,至今当地还流传一句民谣——“塔岭头,饶岭边,谁能得的到,富过江南半边天”。据说岳飞当年也是由此进出婺源。1934-1935年方志敏带领的红军几次经过塔岭,并在这一带发起多次激烈的战斗, 也取得不小的战果。

随着近年来徽州文化备受国人的关注,塔岭古驿道再次进入大家的视线,不少文人游客慕名前往,感叹大自然神奇。瀑布现在还没有被整体开发,依然保持原生态,没有商业气氛的困扰,确实难得。更是不少驴友欣然向往的户外徒步的好去处,成为深藏最美丽乡村婺源闺中的一颗亮丽明珠。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:36次 发图:16张 | 添加到话题 |
作者:mlc111222 时间:2012-10-18 09:40:00
  好帖

作者:mlc111222 时间:2012-10-18 09:44:00
  看最美乡村,找金谷先生;品最美味道,找金谷先生;赏最美风景,找金谷先生;婺源金谷,您旅途的佳友,最美的向导!

楼主婺源金谷 时间:2012-10-22 08:36:00
  百丈冲瀑布

百丈冲瀑布
楼主婺源金谷 时间:2012-10-24 07:33:00
  婺源旅游咨询服务食宿安排 户外路线设计向导婺源金谷带你走进原生态美丽乡村

楼主婺源金谷 时间:2012-10-31 08:01:00
  徒步婺源古驿道,寻找最美秋色出游,
  朋友,有时候并不是因为一定要看到多美丽的风景,那是一种在喧嚣的都市了待久了特别需要放松的心情。淡淡的秋日下,安详寂静,我们一起在唱着歌儿走山路,我们坐在河边上看美丽倒影。日出之前,阵阵鸡鸣,日出之后,炊烟袅袅,流走日月,沉淀心情。让自由清新的阳光抚摸你那自由跳跃的心灵,真正领略山村的宁静.

楼主婺源金谷 时间:2012-11-07 07:37:00
  塔岭古驿道整体旅游开发已经取得江西省政府批文,开发在即,快来看原生态的塔岭,
楼主婺源金谷 时间:2012-11-07 07:41:00

楼主婺源金谷 时间:2012-11-21 22:26:00

楼主婺源金谷 时间:2013-01-06 10:33:00

201314最美乡村婺源迎来新年第一场大雪
楼主婺源金谷 时间:2013-01-08 22:05:00
  文中的云梯桥是为梯云桥 , 笔误 。 原文不知道咋的 ,无法修改编辑,特此更正。
楼主婺源金谷 时间:2013-01-12 20:00:00

楼主婺源金谷 时间:2013-01-14 16:28:00

楼主婺源金谷 时间:2013-01-22 09:37:00
楼主婺源金谷 时间:2013-01-24 14:02:00
  百丈冲是一个少见的瀑布。特点:相对高程达70米,出水口是斜向喷出,分三段跌落。落水处为一半封闭三十平方米清澈深潭,人称“龙潭”,三面石壁如斧剁刀劈。在外面30°C的环境中走近潭边,这里溅起的水雾居然寒气逼人。细雨蒙蒙扑面而来,使人倍觉清凉。

楼主婺源金谷 时间:2013-01-24 14:04:00
  绝壁瀑布——【白米下柜】

遥望百丈冲峡谷北侧的瀑布“白米下柜”,该片绝壁相对高度达百十米,丰水期瀑布宽达数米,气势磅礴,但常年维持在涓涓细流状态,跌水下落过程中撞击粉碎呈米粒状飘洒腾飞。因这里峡谷幽闭度极高,无法近前。

楼主婺源金谷 时间:2013-02-14 10:41:00
楼主婺源金谷 时间:2013-03-09 16:09:00
  3月里的婺源是油菜花的世界 千年古村落上溪村塔岭古驿道沿途 漫山遍野都是金黄色的油菜花 杜鹃花 桃花 梨花 一片花的海洋

作者:bcy0081 时间:2013-03-28 20:05:00

3月刚从那里回来,景色确实不错。
作者:想逃离的肖肖 时间:2013-09-13 10:50:00
  婺源要火啊
楼主婺源金谷 时间:2013-09-22 23:47:00
  @想逃离的肖肖 30楼 2013-09-13 10:50:00
  婺源要火啊
  -----------------------------
  已经在火了 哈哈哈
楼主婺源金谷 时间:2013-10-23 08:02:00
  @YF20052008 @万次书法水写布 @xqbai @徐州亲密爱人婚纱 @紫色芳心赐 @内心平静2012 @妄律 @真心doudou @苏希筠e9 @13627711818 @伊犁小灰 @草民影音坊 @天上一根草66
作者:落霞秋水心 时间:2013-10-23 19:44:00
  拍的很漂亮啊。
楼主婺源金谷 时间:2013-11-11 07:06:00
  @落霞秋水心 33楼 2013-10-23 19:44:00
  拍的很漂亮啊。
  是风景漂亮 拍的还不好 木有能够更好的表达出它的韵味 谢谢支持
作者:浪漫逍遥 时间:2014-02-06 15:02:00
  是导游?是驴友?

楼主婺源金谷 时间:2014-02-20 14:15:00
  @浪漫逍遥 36楼 2014-02-06 15:02:00
  是导游?是驴友?
  我是向导 欢迎来婺源观光
楼主婺源金谷 时间:2014-02-20 14:15:00
楼主婺源金谷 时间:2014-04-17 18:23:00
楼主婺源金谷 时间:2014-04-17 18:23:00
楼主婺源金谷 时间:2014-04-17 18:25:00
作者:江西村游网 时间:2014-07-21 11:05:00
  江西旅游必去之地 江西村游网 www.cywjx.cn
楼主婺源金谷 时间:2016-06-24 09:38:00
楼主婺源金谷 时间:2019-08-22 09:53:09
楼主婺源金谷 时间:2019-08-22 10:01:10
  摄影指导:江志红,网名:婺源金谷,自由摄影人,土生土长的婺源人,13年创办婺源摄影在线网,中国摄影著作权协会会员,中国民俗摄影家协会会士会员,中国摄影联盟注册摄影师,江西省婺源县摄影家协会会员,江西婺源徽学研究会会员,擅长风光人文民俗题材摄影,专注于徽州地区的人文风光拍摄,多年带队采风实战经验。 联系电话/微信 13755388138
作者:遂心随意223 时间:2019-09-30 22:00:36
  你好!想请教一个事情:段莘乡的上阆山的盘山公路修好了吗?
我要评论
作者:遂心随意223 时间:2019-11-04 04:47:28
  谢谢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规