难走,难受,难忘——让人感慨万千的崇仁相山长途跋

楼主:恋风2012 时间:2012-10-23 21:35:20 点击:3824 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  难走,难受,难忘——让人感慨万千的崇仁相山长途跋涉记
  相山,一座有着“躲在深闺无人识,无限风光在山顶,一路崎岖难行路,似有长征再袭来”个性的山,留下难走,难受,难忘的无穷回味,让人感慨万千,难以忘怀!
  爬了无数次山,这次相山让我感触最多,酸,甜,苦,辣,各种滋味在心头。
  酸,腰酸背酸,没把锄头等哥们拉上山顶的心酸。
  甜,和兴趣相投,情投意合的伙伴一起爬山,再苦再难心都是甜的。
  苦,锐石咯脚,锋芒刺脸,沼泽失足,漫漫长路,汗流夹背的苦。
  辣,脸手被紫外线射得火辣辣,脸手脚被荆条割得痛辣辣。
  回来身上臭烘烘,衣服鞋子脏兮兮,脸上盐巴巴,头发湿条条,柱着一根登山棍,就差一个破碗,这形象,象乞讨的吧?
  苦与累算得了什么?身上脏又有什么关系?苦与累休息一晚就会好,脏洗个澡就没了,可是相山带给我们的刺激,不一样的历程却在我们心里永远难于抹去。
  爬相山是机缘巧合
  此次让人感慨万千,回味无穷的相山之行,得以如此机缘巧合。本打算小部分人去先探军峰山,由于部分人有事不能去,军峰山之行取消,改爬相山。并且也感谢水墨提前订好车,由于不能取消订好的车,才有了此次上相山之缘。再由于疯四群成员感情深厚,志趣相投,一呼俱应,一个晚上的召集,第二天七点不到就齐刷刷的在定点聚合。奔往相山,一车欢笑,锄头口水都聊干了,大家肚子都笑痛了。我们都不会忘记名士那撩人的姿态,那一句 come on baby被云姐用抚州话谐音邪解(看我bb,有懂的请笑一下,有不懂的请不要问),笑翻了一车人,足足笑了五分钟没有停止。
  相山四段,各段有各段特色,各段有各段味道,段段不同,回味无穷。
  相山一段:入口至山脚下的路
  路蜿蜒而上,太阳热情白晃,气有些小喘,汗在背上小转,一路歇两趟,拼命拾棍忙,曲曲谋到好拐杖,三条腿准备爬上。
  此段是预热阶段,颇显劳累漫长。
  相山二段:山脚至山顶的路
  一路瀑布声伴,泉水沁脸爽,树根成阶梯,枯叶满地黄,枯树挡路上,风景原始样,半路停瀑旁,共进享午餐,天然音乐响,其妙无穷爽。
  看足饭饱后,开始爬上段,路陡拉枝上,脚步慢气大喘,队伍拉成三段,水墨名士在一段,曲曲恋风在中段,锄头云姐在三段,前不见人影,后不见来者,遥呼无人应,深山有点阴森,不敢慢步等后者,加紧脚步追前人。
  此段路又陡又长,是大家最累最苦的一段。不到山顶非好汉,坚持就是胜利,半途而废不是我的个性,再苦再难我也要迎难直上。
  相山三段:山顶至山顶寺庙的路
  不经一番艰难路,怎得山顶美景扑?
  看到山顶的美景,我和水墨简直是同时大喊起来,太漂亮了,简直如入天际,那种兴奋惊艳般的感觉无法用言语来表达。
  山顶感觉不到自已在山顶那种遥看众山小,唯我最高的感觉。山连山,山顶与另一个山顶平滑的过渡。天在此时显得那么的低,那么的蓝,朵朵白云就在身边飘过,伸手可触。漫山芒花风里摇,半黄小树地上扎,苍苍茫茫,我感觉自已如行走在西藏的路上,我的心开始在幸福的飞翔。
  山顶石头处处立,如尊尊蹲在芒草中颀赏的神仙,又如守候在众芒草身边的情人,裸肉的石头在山顶显得那样的痴情和健美。一动一静,一柔一刚,没有一颗高过芒草的树,如此简单的结构,却形成了相山山顶最美如仙境般的风景。我醉了,沉醉了,醉在相山的山顶。
  相山四段:山顶至下山的路
  我们并不是原路返回,听在山顶偶遇的登山人建议,往另一条路下山可以省一个小时。就是因为这个建议,让我们付出了多几倍的艰辛,给我们此次爬相山留下了一生难忘的如二万五千里长征路一样的回忆。
  路长:这路比原路返回多花了半个小时,花了二个多小时。
  路难走:其实这根本不是路,根本没有人行走,只是在荆棘中穿梭出的路影,随影而行,不会让你迷路而已。在这样似路非路的路上行走,荆棘、草、芒无情的割着你裸露在外的每一寸皮肤。一种叫无屎赖的也粘在你衣服上不愿离开,甚至还钻到衣服里面,又刺又痛。
  并且踩着的并不是泥土,而是大大小小的石头,一不留神,你就会踩到石坑里扭到脚。这踩着的石头我们是不能一眼看清的,就象头发根上长着的头皮屑一样,要拨开乱草荆棘才能看清路的。我们深深的感受到此时手上的棍子是多么重要,所以我把它带回了家,作为记念。这哪叫走路,这叫摸索着前进。
  沼泽地:我想大家只有在红军二万五千里长征的文章里看到沼泽地的可怕,会让人越陷越深,那沼泽地上的蓬蓬勃勃的草就象一张巨大诱人的海绵床一样,让你深陷再也起不来。
  下了一山头,眼前一片枯黄整齐的草地,我还以为是平整地,正当我感觉它好美,想在此草地中留个靓影时。前方步入草地的水墨就大声的叫了起来:后面的人注意,一定要用棍子探,探到硬的地方才能踏脚上去,否则会陷到泥水中。啊,晕,原来是一片沼泽地。刚开始沼泽地还有几分硬朗,踩着成堆硬的草根处还能勉强过,但是走到中央,我就想死了,水漫过草根,有几处用棍子探出硬一点的地一步难迈过去,并且又窄,万一踩空了,就要深陷泥沼无法自拔了。这也太可怕了,退回去是不可能了,这是唯一一条路,我犹疑了好久,比划着最好的跳姿能优美安全着硬地。最后我横下了一条心,跳了过去,感谢上帝,没有踩到泥沼里。一路泥,一路水,我们就这样艰辛的走过了沼泽地,脚在鞋水中打战,鞋和泥完美融合,白白的鞋改姓泥了。管不了形象,这条命没有闪失就是最好的了。
  弹尽水绝:上山各人分别带了两三瓶水,到山顶时一个苹果五人分,一瓶水轮着喝。啃着路边的野草,那种汁中透出一种苦中的快乐。
  恐怖迷途:我和曲曲及中国临川走到一颗枯树旁边,我抬眼颀赏着这颗枯树,长得太有特色了,它和旁边草过头的景色搭配,我们都有同感,就象丛林探险一样的刺激。水墨几个走在前面,我们还没有和她们相差一两分种的路,当我颀赏着这风景时,才突然发现前面的人已经离开了我们的视线。我们大喊水墨无数声没有任何回声,寂静的山里只听到自已的声音在回荡,感觉相当恐怖离奇,她们就好象消失在丛林中一样,看着难于分辩的路,我们真担心就这样鬼使神差的被抛弃在恐怖迷途中。当转了一个弯,看到她们时,我们才长长舒舒了一口气。我们一直不解为什么这么近的距离,她却听不到我们的喊声,我想到那颗枯树就心生恐惧,它一定是邪恶暗黑之魔的化身。
  相山,用它原始神秘的气息,山顶如西藏高原般的美貌,万里长征般的长途,躲在深闺无人识的飞流直下如发般美的瀑布彻底地征服了我,让我为之倾倒,让我魂绕梦牵。


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:26张 | 添加到话题 |
楼主恋风2012 时间:2012-10-24 12:55:00
  自已坐沙发
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规