南昌八一大桥印象

楼主:jxgljq 时间:2013-01-18 17:54:17 点击:634 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  一个人,无论她再怎么努力终究还是有自己到达不了的地方;而一座城市,也总有你无法窥探到的模样。幸运的是,时间和空间会赋予我们不懈追求的动力,让我们即便永远无法企及,却一天一天无限接近你心中的方向。


  这一天的南昌显得分外的躁动。经历过2012的人相信都不会忘记2012年发生了一件让世界震惊的新闻事件——日本购钓鱼岛计划。镜头无法把每一个角落同一时候的“魂灵”都收进回忆里,我用这镜头聚焦部分人群行走的样子,还有这个地点,南昌八一大桥,我是想有一天,我走进了回忆,能够记起这张照片代表着我的青年时期,曾经看到过我的国人是多么的愤怒,为外敌的侵犯以及对历史的不尊重而愤怒。如果有一天我再度想起往事,那么我一定希望记起这件事,因为它不仅关系着我的青葱岁月,也关系着我的国民、祖国!

  



  “八一大桥”四个大字苍劲有力,是由江泽民 在桥建成时特意题字。这简简单单的四个字承载的不仅仅是时光的风雨变迁,更多的是架起了国民心中繁荣富强的梦想。一眼望去八一大桥,气势雄伟,守在桥北方向的是一对黑色的雄狮,南方向则是一对黑猫。黑狮不怒而威,白猫生动狡黠的表情却有另一种凌厉。这四只动物昂然挺立在桥的四方,伫望着四通八达的交通网,守护者我们和平安定的感动。

  


  炎炎夏日,天空大朵大朵静云压的人喘不过气,时空幻觉,人类的渺小无奈在这一刻尽显无遗。在望向这只威风凛凛的雄狮的一刻,心内会油然生出一股宁静的感动。这世间一切的美好都因万物相辅相成!

  

  


  “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,这番美景已成南昌绝色。历史惊鸿一瞥的美丽永远留在了世人心中,成为了一道无法跨越的轨迹,而我所欣喜的是这个深秋的傍晚,浑然天成的美丽,机缘巧合的遇见,至此我也成了幸福之人。

  



  喜欢下雨,喜欢畅快淋漓的大雨席卷视线,因为从这一刻开始你的心就会开始清明,你会期待明天万里无垠的清新,因而也会与这场雨下产生亲近。天青色等雨,我们在等雨洗过的“水晶城”。


  

  扣动心弦的敲打,柔顺的流淌,还有额前被打湿的刘海,一同印成窗玻璃上模糊的水墨画。心的柔软,包裹在这天地间挂起的覆雨珠帘里,这仅有的一天可以什么不去做,不去想,不去强求。

  



  不管从何角度上看去,平日里雄伟、广阔的八一桥,到了晚上就分外的落寞。很柔弱的黑色留白,一路华灯璀璨的映衬,总是让人不禁想,那么人呢,其他人都去哪里了,为什么就单单剰了这座桥。其实人就在浓浓的黑色留白里,我也在,只是我们又都不在,这就是时光的力量。

  



  憧憧灯火,暗影浮动。我想我们应该感到庆幸生在这样的年代,只要努力就能够一步步走近心中未来的年代,所以,就算你还在路上,还在经历着这一段桥上的风风雨雨,还在瞧着找着属于你自己的方向,那又有何惧!


  


  生命最重要的底色是活得自在,不管你如何选择,不管未来有多远,只要你尊重自己的决定,未来就
  一定会是晴天!感谢我生活的这座城市,教会我生活的意义!

  后记:南昌建城2200年来,有着悠久的历史文明。一直都是府、州、省、道治所,历代冠盖云集、车马如流、楼台相望,素有“物华天宝、人杰地灵”之美誉。


 


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规