分宜人文

楼主:箬溪驛 时间:2013-01-18 23:11:54 点击:468 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  分宜县位于江西省西中部,袁河中游。北纬27°33′-28°08 分宜县城
  ′,东经114°29′-114°51′,东邻新余市渝水区,南连吉安市安福县,西接宜春市袁州区,北毗宜春市上高县。南北长65千米,东西宽36千米,全县总面积1389平方千米,总人口32.54万人,其中非农业人口10.07万人。城区面积13.2平方千米,城区常住人口8.07万人。
  全县辖6个镇、4个乡:分宜镇、杨桥镇、湖泽镇、双林镇、钤山镇、洋江镇、凤阳乡、洞村乡、高岚乡、操场乡,共有11个居委会、133个行政村。境内还有芳山 分宜县
  林场、畜牧良种场、山下林场、上村林场、长埠林场等。此外,钤阳管理处、东坑林场由仙女湖治理区治理。县政府驻分宜镇,距省会南昌191千米,距新余26千米。
  人文景观分宜人秉性淳厚,勤于耕作,节俭朴素,应酬之事,多尊传统礼仪。其衣、食、住、行随潮流,赶时髦。穿着由保暖型向美观型转变,追求质量好,款式新,舒适美观。饮食多以大米为主,喜食麻辣食品。住房城镇多以四至六层的钢筋混凝土结构的商品房为主,农村多为一家一户的二至三层的砖混结构小楼。
  分宜的婚丧喜庆历来隆重,农村结婚基本沿旧,城镇花样不一,好讲排场,摆阔气。殡葬,过去礼仪繁琐,花费巨大,现在农村仍多以土葬为主,城里多为火葬、火化后,骨灰有的入土,有的葬入公墓。分宜人崇尚礼俗,有“人情急于债”、“千里送鹅毛、礼轻情意重”之称,还有“红喜事不请不贺、白喜事不请不怪”的规矩,对生育、婚嫁、祝寿、节日、丧葬、迁居等均有馈赠的习俗。
  分宜人文遗迹和自然景观十分丰富,属全省50个重点旅游县之一。自然景观有100余处,有千古绝唱的钤冈岭、群峰萦廻的二仰峰(大岗山最高峰),雄姿巍然的万年桥,碧水鳞浪的钤阳湖,千姿百态的洪阳洞,神奇瑰丽的洞村洞等;人文遗迹150余处,有《天工开物》的诞生地、严嵩故里,毛泽东、朱德、彭德怀旧居,王震、肖克作战地,赣西最大的客家古屋群——邓家围屋,山峡石刻,红色古驿道等;古代大小寺庙70余座,其中有名的有分宜地方庙史上最早的仰山行祠,佛教临济的诞生地广庆寺,东宫太子庙、南仙庙等。
  歷史人物:
  陈重分宜洞村人,东汉时名士。
  卢肇(818.2~882.8) 字子发。分宜杨桥观光村人(当时叫文标乡)。唐会昌三年(843)殿试中进士第一名,为江西省第一个状元。
  卢绛 字晋卿,南唐宜春县文标乡人(今属分宜),卢肇之后。
  邓璠(822~893) 原籍筠州(高安),字韫玉,唐懿宗咸通六年(865)科举进士,以才能和道德并优,选任官至尚书。
  孙亿 松山午元人,宋朝咸淳十年(1274)进士,任吉州永新县令,有政绩,升吉州知府。
  欧阳玄(1273~1358) 字原功,号圭斋。祖籍分宜防里,后迁湖南浏阳。元朝文学家、史学家。
  刘仲质 分宜西矶岗人。明初,为宜春训导,被推荐入京任翰林,著有《校正春秋本末》。
  黄子澄(1359~1402) 又名黄湜,分宜大岗山澧源村人。明初官员,向明惠帝(建文帝)建议削藩的主要人物之一。削藩引发燕王朱棣在1399年发动靖难之变,朱棣在1402年夺得帝位后,逮捕了黄子澄并处死他。
  严孟衡(1385~1446) 分宜介桥人。明永乐十三年(1415)中进士,严孟衡做官30年,很少积蓄,每餐以青菜佐餐,人称“严青菜”。为纪念这位清官,有人在石上刻字题诗,称赏他“扁舟羽驶,是作满赢,沛淮仗信,庸蜀著清”。
  李香(1494.4~1561.9) 分宜凤阳乡人,明正德十六年(1521)进士,在工部任主事。后派去徐州,正值荒年,李香“捐俸赈穷”,救了许多老百姓。后转刑部任郎中,不久升任广东兵备道,有功,受到朝廷褒奖。补任山西,又取得较好政绩。升任四川巡抚都御史(从二品官),署大理寺正卿,威镇西南,赐匾曰:“霜威节钺”,史称李都堂。后因病“致仕”回乡,又“敦尚孝友,修缮学宫”。死后,葬凤阳沔村琴山下。
  严嵩(1480~1567) 字惟中,号介溪,分宜介桥村人。26岁廷试二甲二名,赐进士出身。正德二年(1507)授翰林院编修。嘉靖二十一年(1542),世宗建坛设醮,严嵩入阁,已经63岁。前后居次辅6年,任首辅15年。任职时间之长,为明代所不多见。 嘉靖四十一年(1562),诏令严嵩致仕,子世藩下狱。嘉靖四十四年,严嵩被贬官籍,儿子世藩处斩,家产亦被抄没。嘉靖四十六年(1567)病死,终年87岁。
  张承诏(1572.4~1641.8) 字献可、号笃棐,分宜钤阳镇泗水张家人。万历丁酉年(1598)中举,已未年(1620)年中进士,初授苏州府推官,为官廉正无私,办事雷厉风行。戊寅(1638)年署刑部尚书,后辞职返乡,崇祯十四年辛已(1641)终。
  钟炌(1583~1650) 号昭明,字淑贤,分宜山泗村人。天启年间进士。为官耿直,办事公道。任中书舍人时,主试湖广,一时称得人;任大理寺卿时,夙亱匪懈,竭尽厥职;任顺天府尹、京兆尹时,以严驭吏,以宽洽民;任吏部左侍郎时,谨慎从事,夙弊一清。崇祯皇帝在敕命中称他是“洁己奉公之选”,并褒扬他“使吏部有清贞独立之名”。
  黄金贵(1587.9~1646.8) 字双南,分宜高岚乡泗背村人。后奉旨更名黄希宪,堕江不死号又生。明万历王子科(1612)中举人,明天启五年(1625)中进士。授广东广州府顺德县知县,应天巡抚、河道总督、河南总督、兵工二部左右侍郎。清兵攻下南京后,黄金贵护送潞王至杭州,忠君不二。清顺治乙酉年(1646)8月21日,殁于浙江绍兴府章家,终年59岁。清谥忠烈公。
  欧阳瑾(1706~1780) 号予石,分宜松山防里人。清雍正十年(1732)乡试第二,次年中进士,任兵部主事,历任兵、刑、工、吏各部主事、郎中,太仆事、大理寺少卿,奉天府尹,顺天府尹,户部侍郎(正二品),仓场总督等职。办事周密,政绩卓著,著名史学家章学诚曾为之立传,称“中朝人士,莫不仰其清风”。
  林有席(1713~1804) 字儒珍,号平园,分宜双林白水村人。乾隆十七年(1753)中进士,曾与宜春袁杏芳合选《袁阳文征》二集、《考墨卷》一集。评选四书文120卷,著《四书文》上下2编及《高林诗抄》并刊行于世。著《古文雅正续选》及《清古文雅正》各十六卷。还有《离骚经参解》2卷,《古今体诗》12卷及《题明诗综合二百首》。其综合著述,名曰:《平园杂著》,共16卷。其诗则被后人入选,称《钤阳六子诗》。校定冯洁的《宋史》,节略增删《瀛州志》,受聘修《吉郡志》、《赣郡志》及《分宜县志》。实地考察江西山川河流之势,著有《江西诸水源流考》。
  欧阳敬(1764.1~1806.2) 松山防里人,清嘉庆十年(1805)进士。授广东连山县令,不久即逝于任上。对数学尤有研究,为清代嘉庆年间数学家。
  万上遴(1739~1813) 字殿卿,号辋冈,分宜城郊辋冈人。清朝画家,曾任清宫画院待诏,专事书画。
  林大宏(?~?) 字副声,号实堂,双林白水村人。乾隆乙未(1775年)进士。历任广西雅容、平南、贵县、怀远县令。
  编辑本段故土分宜赋北宋雍熙,分得宜春胜地;东偏袁府,裁成山水画屏。龙姥故祠,香火欣欣不绝;洪阳古洞,栖身逸逸无争。西望昌庙,南瞰钤湖,临袁山之耸翠,眺玉宇之空灵。鬼斧神工,叹观音岩之崖刻;匠心独韵,赏大砻下之瀑泓。汹涌湍流,昌山峡口;秀华风物,两岸勾眸。修竹茂林繁盛,平川峡谷峥嵘。
  袁水浩汤,广泽勤能之众;钤山迤逦,丰容物博之名。夏布之乡,声名遐迩;园林之县,山水纵横。煤铁钨金,蕴富饶之矿脉;竹杉菇苎,施安土之黎氓。史典悠长,笔载千秋之诵;人文荟萃,霞燎万世之荣。名士陈重,举孝廉于政绩;状元卢肇,播青史于德行。更待皇恩酬善政,拥篲贲临郡齐迎,此邓璠之美誉;捐俸赈穷援庶众,霜威节钺镇西南,此李香之英名。不阿刚正,严御史之风度;无惭臣节,黄寺卿之坚贞。钟炌耿直,洁己奉公之选;严嵩谄媚,窃权罔利之评。人杰地灵,光采奕奕如日月;物华天宝,风流芸芸似辰星。
  噫嘻!山水承前,毓秀钟灵之境;风流启后,俊苗杰裔之城。看今日,分电公司,国产锅炉首创;恩达家纺,声扬海外独亨。展未来,海螺水泥,持头筹之技术;珠江矿业,秉效祉之经营。工业腾飞,举高翔之羽翼;民生安稳,现和谐之升平。道上华灯,若游龙之嬉戏;街中车辆,如广宇之流星。宜人宜居,苍翠青山之荫;适旅适业,妖娆绿水之旌。
  美哉分宜,拙笔难绘其芳容;壮哉分宜,钝辞难言其兴盛。异客怀乡,感慨万分之绪;达观希冀,激昂千古之情。盎盎生机,寄游子之夙愿;孜孜茂豫,托离人之虔诚。故土安康,笑里舒心之梦;家园强盛,歌中天籁之声。郁悒乡愁难尽,遣兴作赋,是所望于前程:风光旖旎殊绝,晨曦煌彰弥新;歌舞婉转顺颂,悠然雅趣环萦。愉众生之安乐,悦故土之繁荣!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规