太阳部落:在时空隧道里与我们的祖先相会

楼主:老衲洗头用飘柔7 时间:2013-01-25 09:31:28 点击:574 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  当我们的目光穿越五千年光阴,在没有文字记载的史前时代,我们的祖先在大汶河畔,在古老的岩石上为我们雕刻或涂写了生命最原始的印记?——女娲补天、后羿射日、太阳神炎帝、水神共工、火神祝融……

  收拾你的行囊,随我们一起踏上征程,前往泰安太阳部落,“穿越五千年 梦回大汶口”,透过那些神秘的图画和符号让我们在时空的隧道里和我们的祖先相会,感受他们曾经鲜活的生命,抚摩他们曾经沸腾的胸膛!

  说到“太阳部落”可能有很多人会一脸茫然,但是提起“大汶口”、“大汶口文化”想必我们所有人都不会陌生,大汶口文化作为中国新石器时代文化的核心代表,是中国灿烂文明的重要组成部分。太阳部落,一个诞生在当下的主题乐园,而大汶口文化如同一首凝固在岁月中的史诗,当史前文化邂逅主题乐园…

  太阳部落位于泰山南麓,徂徕之侧,汶河之滨,是大汶口文化的重要发祥地。时光穿越、梦回大汶口、洪荒探秘、洪荒历险、情定大汶口、金乌古镇六大主题区,每一个都蕴含了浓厚的大汶口文化色彩,诸如盘古狂叫、共工的愤怒、女娲补天、狩猎归来等体验项目每一处都渗透着史前文化的点点滴滴。

  尚未进园区,远远的就可以望到入口处耸立的赭红色的、巍峨壮观的岩石群,庄严、神秘,这就是太阳部落的入园处。进入由两尊门神把手的门槛,仿佛穿越了时光的限制,在“时空隧道”中用短短60米的距离从公元2013年的现在穿越回到5000年前,来到了一个史前时代重现的时空。

  站在怪柳林下,静静冥想,那些镌刻着神秘图画和符号的岩壁,倾城的轮廓沾满着古老的憧憬,纵然历经几千年的岁月流逝却亘古不变,在这片蓝天、白云、河流之间诉说着远古先民传诵千年的洪荒神话。

  原始的土坯房、古人生活雕塑,使我们仿佛在亲身参与到一幕史前时代的电影。一色由茅草和泥土建构的古朴的房子,各司其责穿着兽皮服饰的的原始族人,用最原始的方法烧制陶器、打磨工具,生产出来那些最简单的石斧、石铲等,还带着温度的线条粗犷的陶器等等。四周大片大片的绿色,古人生活、远古狩猎的雕塑遍布其间,还有远古时期的部落神庙,置身其中,古老的气息荡漾而开,回荡在天地间一股巍峨磅礴的气势扑面而来。

  漫步在史前符号性的广场中,与部落里的男女老幼一起,用“陶鼓”等原始乐器演绎粗放古朴的音律,满载着狩猎果实的古老战车缓缓前行,兽皮服装、羽毛头饰的原始族人,踏着原汁原味的部落舞步,庆祝着狩猎胜利的喜悦。部落的盛世巡游,让人仿佛又回到了神秘的远古,奔放野性的舞姿犹如绕梁之音让人回味无穷。

  我们这些现代的闯入者,穿行于其间,边走边看,边看边听,去祭拜炎帝的太阳神像,去体验在水神共工的手里忽高忽低的倒转,去感受在火神祝融手中疯狂的甩动,去见证女娲补天的神奇,那些源自洪荒的神话传说和早已逝去的远古风俗的声音都扑面而来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规