且行且记,我的宜春行

楼主:韩塘 时间:2013-04-15 22:57:17 点击:1857 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

童年的记忆总是美好的,即便是清明这种让人思念、悲伤的日子,也是有理由期盼的。记忆中,清明这一天,整个家族的男人无论你身在何处,多忙多远,都会回来。清晨,男人们祠堂集合,祭祀后统一去扫墓,几百人,浩浩荡荡,碰到雨天,雨伞、雨衣、斗笠绵延几里,甚是壮观。年长的引路,絮叨着家族的历史,墓中的主人及秩事,壮年的清理坟上的杂草、树枝,年幼的堆草皮,插花...最后烧纸、放鞭炮,跪拜,似是告知先人,家族人丁兴旺,保佑后人平安、发达,如此需要一天的时间。这天是不需要做饭的,所有人都在祠堂吃饭,女人们负责做饭。

可惜这样的场景在我十岁后就没有过,改革开放,大人们很多都出去打工了,大家都忙于生计,也就没有人去张罗,组织。

2013、03、05 雨
  仰山-温汤
  我行宜春野,四顾多奇山,每年清明过后,我都会到处走走,正是江南好时节,春雨杏花、柳绿花红,宜春的山和水更是漂亮的。和晓华约定,今天去仰山栖隐禅寺,清明多雨,空气清新,今天也不例外,开车过南庙、进入洪江,四十分钟即可到达。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:49张 | 添加到话题 |
楼主韩塘 时间:2013-04-15 23:02:00
  仰山坐落于武功山脉的一条支脉上,距离宜春城约40公里,因其山势“高耸万仞,可仰不可登”而得名。栖隐禅寺在集云峰下,由唐代名僧慧寂兴建,古为太平兴国寺,至今有1000多年的历史,虽历经沧桑,但香火不断,是中国禅宗五支中极具影的一支,“沩仰宗”的祖庭,仰山栖隐禅寺鼎盛时期有殿、堂、楼、阁二十八座,最多时候僧人逾千,在禅林中,占有重要的地位,为江右名刹。

楼主韩塘 时间:2013-04-15 23:03:00
  寺庙香客不多,进去的时候,正是僧侣自修时间,格外安静,燃三柱香,默念阿弥陀佛。寺庙在是前年刚刚建好,记得开光典礼我和定杰还特地从深圳赶回,那时信众好多。去的寺庙很多,可每次来到这里内心都是十分的平静和淡定,也许是少了许多商业的气息,寺庙本应是个神圣、庄严的地方。

方圆默契

千年银杏
楼主韩塘 时间:2013-04-15 23:05:00
楼主韩塘 时间:2013-04-15 23:06:00
  在大雄宝殿左侧,穿过佛堂走廊,顺坡而下,来到慧寂禅师的塔院,院门虚掩,推门而入,一派绿色映入眼帘,在阶梯两旁有几块菜地,种些蔬菜和花草,我想,这也是寺庙僧人劳做休憩的地方,后边是竹林,正应了沩仰宗所倡导的方圆默契,万物和谐、皆有禅意啦。拾梯而上,来到慧寂禅师的舍利塔前,双手合十,默默祷念,希望能感受禅师的思想和护佑。

楼主韩塘 时间:2013-04-15 23:07:00
  塔前墓碑,上有慧寂禅师的生平介绍:禅师韶州怀化人,自幼笃信佛法,在广州和安寺出家,唐代昌年间,为避战乱,从湖南沩山来此隐居,开辟佛教道场,大行禅法,领众修行,法炬明耀,从者云集,盛极一时,“仰山慧寂”名威四海,傲立佛门。与其师沩山灵佑禅师师徒唱和,相互默契,创立沩仰宗,为禅宗“一花五叶”的第一叶,其后临济宗、曹洞宗、法眼宗、云门宗相继出现,形成了天下寺院“十寺九禅”的局面,在禅宗历史和文化中占有重要的地位,后人也因其教化之德尊称为“小释迦摩尼”。

楼主韩塘 时间:2013-04-15 23:08:00
  离开塔院,本想再往后山走,凭吊下古代僧人的墓塔群,雨渐大也就放弃。之前有去过,由于年代久远,加上社会动荡、战火连绵,很多墓塔已被毁坏,甚至被盗墓者亲临,完整的不多,这或许也是种缺憾。

楼主韩塘 时间:2013-04-15 23:09:00
  莫以宜春远,江山多胜游,来仰山,除了游览古寺,山泉、竹林、沟壑、云雾、梯田都让人心旷神怡,流连忘返,自唐宋以来,李白、韩愈、朱熹、徐霞客、文天祥等都在此留下足迹。走温古古道(温汤到古庙的路线),穿过明月山脉,这些景色都能一览无遗。此次雨大雾多,能见度极低,且山路崎岖、陡峭,走走看看,也别有一番新意。

作者:槐恋1983 时间:2013-04-18 20:07:00
  真心不错,有机会得去走一走
楼主韩塘 时间:2013-04-18 21:56:00
  古庙到温汤有25公里,路是刚修好的,全是水泥路,山上竹林似海,春雨季节,满山竹笋破土而出,四周无人,停车悄悄的挖两个,我想,晚上又是一道美味。想到吃饭,已过中午,确实感到饿了,到温汤起码还需半小时,记得山顶有一村落,看有没农家乐?赶紧招呼大家上车赶路。

楼主韩塘 时间:2013-04-18 21:58:00
  到山顶,雨停了,雾也渐渐散去,可以看到远方的一些景致,站在公路往下看,隐约看到山下层层梯田。说是村子,其实很小,只有四户人家,看我们把车停在路边,老乡们也从屋里出来,问其中一户女主人,看能否在她家吃个午饭?女主人很是热情,说是可以,只要你们喜欢,只是没什么好菜。我说,没事,山里现成的,自己种的,蔬菜,鸡蛋什么的就可以。

楼主韩塘 时间:2013-04-18 21:59:00
  说是没什么好菜,其实有野菜、竹笋、腊肉、本来还想杀只土鸡的,但做起来时间比较久,就没有,炒菜用的是柴火,水也是山泉水,加上自酿的谷酒,午餐极其丰盛。走时,我顺便买了一只土鸡,五十个鸡蛋,老乡还送了一袋竹笋我们,估计有十来近,老乡收了三百元,真是值得。

楼主韩塘 时间:2013-04-18 22:00:00
  对于常年生活在这里的人来说,这样的景色就不足为奇了。靠山吃山,其实他们生活还是很幸苦的,与老乡聊天,虽然现在路修通了,但对他们来说,交通还是不方便,尤其小孩读书,要到山下温汤镇里,来回四、五个小时,每天天蒙蒙亮就要结伴下山,中午带饭在学校吃,放学回来因为上坡,天黑才到家,所以一般八、九岁才上学。问有几个小孩?女人比较羞涩,没有直说,男人倒是真爽,说是有五个,大的读四年级,小的三岁,前面是四个女儿。我说你不怕计划生育吗?他说怕呀,以前每天晚上都睡不好,听到路上有汽车声音,就赶紧往后山跑,生怕被抓住罚款,但我们农村人家没办法,有个儿子才踏实。

楼主韩塘 时间:2013-04-18 22:01:00
  与老乡聊了许久,能感受到他们的纯朴、快乐和忧伤,简简单单,却很真实;挥手告别,说好下次有机会再来做客。下山的速度总是比上山快,十来分钟,就远远看见山下的温汤镇,高楼林立,虽是乡镇,倒有点像都市的感觉,本想停车拍几张相片的,相机太差,效果都不好,也就做罢,看样子真要买个单反了。失之东隅,收之桑榆,人生就是如此,相片不理想,无意间却发现路两旁是大片的茶树林,茶树上长有好多茶片,茶苞,甚是欢喜,这可是儿时的最爱,印象中有十多年没见过,时间有点过,如果能早个四、五天,估计会更甜。

作者:忧郁如来 时间:2013-04-19 00:03:00
  宜春,一直想去的地方,我有二个同学曾是宜春人。以前去南风坐火车,每次经过宜春,都想下车看看,都没能成型。现已不惑之年,想换部越野车,好好去江西转转。。。。
楼主韩塘 时间:2013-04-19 00:23:00
  温汤,在我小的时候就知道,有个同学,他妈是温汤女子,与很多的小孩子一样,都会夸外婆家的美丽与特别,每次都会讲到温泉,说温泉水很好,能喝能治病,每到傍晚,村民们用木桶、铁桶、塑料桶挑温泉水回家,日复一日,年复一年,不知已经延续了多少岁月。当年十分好奇,以至于毕业那年我就到温汤亲自感受了下,的确如此,后来,我喜欢上了这里,每年都会去上几次,和朋友或家人,在古井边泡泡脚,酒店洗个澡,浑身轻松、愉悦。如今,温汤温泉是宜春重点打造的旅游景点,也是去明月山旅游的必经之处,很多外地游客慕名而来,天南海北,老年人居多,在此度假疗养。现在,宜春到温汤的明月大道已全线修通,市区开车过来只需要20来分钟,相当便捷。

楼主韩塘 时间:2013-04-19 00:43:00
  进入温汤,和所有景点一样,度假村和宾馆居多,但一般取名为疗养中心。直接来到古井,古井边已经有好多人,有的在提水,有的在泡脚、有的在聊天,好是热闹。如要泡脚,回廊、小亭旁边有好多木桶,提水即可,十元一位。回廊上有两幅壁画,上有介绍古井的历史和温泉水的功效:“南宋绍定已丑年间,定运禅师云游温汤,步至龙波凌,见此地群山奇秀,田连阡陌,芪林修竹成荫,一条小溪蜿蜒其境,溪流潺潺,清澈见底,溪旁有一温泉,犹如涌珠,饮之,沁人心脾,鱼之,润体皮肤。知有解毒、健身、疗疴之功效,乃我国九泉之一。于是,募集资金,砌泉井,修浴池,建寺庙,在此诵经修道,常饮常浴此泉。寿享耄老,高龄仍心身健康。
楼主韩塘 时间:2013-04-19 00:44:00

楼主韩塘 时间:2013-04-19 00:47:00
  @忧郁如来 14楼 2013-04-19 00:03:00
  宜春,一直想去的地方,我有二个同学曾是宜春人。以前去南风坐火车,每次经过宜春,都想下车看看,都没能成型。现已不惑之年,想换部越野车,好好去江西转转。。。。
  -----------------------------
  宜春是个值得走走的地方,欢迎!
作者:非洲小白脸3 时间:2013-04-19 08:31:00
  呵呵 支持楼主 支持宜春的 因为我也是宜春的
作者:姑娘你带子露了 时间:2013-04-19 11:36:00
  没想到宜春竟这般好看!
作者:抹蓝儿 时间:2013-04-19 12:16:00
  宜春人路过
楼主韩塘 时间:2013-04-19 19:31:00
  所看之处,皆是美景

楼主韩塘 时间:2013-04-19 21:55:00
作者:想逃离的肖肖 时间:2013-04-22 12:01:00
  宜春,有机会要走一趟
作者:九岭山民 时间:2013-04-28 16:50:00
  宜春是真值得去的地方。建议大家去走走、看看!
作者:落霞秋水心 时间:2013-05-07 19:20:00
  好贴顶个,楼主辛苦了。