017【SHOW美江西】那年,那人,那庐山

楼主:楚水孤客 时间:2013-05-14 22:06:06 点击:22271 回复:239
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  少年时读唐诗,每念至元稹的《庐山独夜》,心中更会随着诗人的文字浮现出一种冷清孤单的意境。
  “寒空五老雪,斜月九江云。钟声知何处?苍苍树里闻。”
  寒夜里,一轮皎洁的明月,将清冷的月光静静地照在五老峰皑皑白雪之上。山下那条名为九江的河水,飘着一朵孤单的白云,我站在山中苍苍的松林之下,听着远处传来那悲凉的钟声,如我的心一般,冷漠、凄清,又惆怅。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:79次 发图:35张 | 添加到话题 |
楼主楚水孤客 时间:2013-05-14 22:07:00
  读着诗,感觉着诗带给我的意境,那时的我,便时常想着,这庐山到底是何等去处,庐山到底有何等妙处,否则怎会引出诗人如许多的惆怅呢。将来如有机会,五岳不一定去,庐山是定要去的。
  不知不觉,少年成长为青年,对庐山也有了一定的了解,“一山飞峙大江边”的庐山,“苍润高逸,秀出东南”,地处江西北部,以“雄、奇、险、秀”闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”的美誉。相传在周朝时有匡氏七兄弟上山修道,结庐为舍,由此而得名。

楼主楚水孤客 时间:2013-05-14 22:10:00
  时间飞逝,但他心中的庐山梦一直都在,不知多少个更深夜静,万籁无声之时,青年都会想起少年时读到的那首诗,想到那座山,想到那山中的青翠的松林和林中遥远而突近的钟声。
  在纷纷朗朗的人世间,青年为了生存而苦苦奋斗着,每到累极的时候,总想一个人出去旅行,去一个自己完全陌生的地方,重新认识自己的心,找回自己。这时,庐山又浮现在心中。可惜一直未能如愿,只到公元二00一年夏秋之交,机缘巧合之下,青年到了九江市出差,终于见到了心中想念了十多年的庐山。

楼主楚水孤客 时间:2013-05-14 22:28:00
  初见庐山,欢接我的便是漫长的盘山公路。

作者:Anna_space 时间:2013-05-14 22:32:00
  好吧。。。。
  我是来听故事的。。。
楼主楚水孤客 时间:2013-05-14 22:34:00
  不过一个人的旅行,终归是会觉得寂寞。
楼主楚水孤客 时间:2013-05-14 22:35:00
  不过一个人的旅行,终归是会觉得寂寞。

五老峰的山路上,我不止一次幻想能遇着一个撑着油纸伞的姑娘。
作者:Anna_space 时间:2013-05-15 14:43:00
  要出新的鬼话么?

楼主楚水孤客 时间:2013-05-15 15:37:00
  @Anna_space 7楼 2013-05-15 14:43:00
  要出新的鬼话么?
  -----------------------------
  一篇庐山的游记,与鬼话无关。
楼主楚水孤客 时间:2013-05-15 16:29:00
  初见庐山,欢接我的便是漫长的盘山公路。信步而上,山路两边自是繁花似景,举眼望去,悬崖高耸,矫松如龙,芊芊莽莽的大山连绵不绝,满眼青翠。不时有三五成群的游人迈着急冲冲的脚步从我身边经过。我却不急,一个人旅行的好处便是自由,脚随心动,想停就停,想走就走。不过一个人的旅行,终归是会觉得寂寞。可我不怕寂寞,来庐山的目的,就是为了体验一番千年前元稹那种冷清孤单的感觉。

都说阳光照进树林的时候很美。
作者:_秋瞑 时间:2013-05-16 16:39:00
  @楚水孤客 3楼 2013-05-14 22:28:00
  初见庐山,欢接我的便是漫长的盘山公路。

楚水,这张图是去泸沽湖的丽宁十八弯啊。
楼主楚水孤客 时间:2013-05-16 17:58:00

@_秋瞑 谢谢指出,硬盘里存了太多照片,发错了。
作者:daocnr 时间:2013-05-18 00:02:00
  先来个沙发再慢慢看
楼主楚水孤客 时间:2013-05-18 13:51:00

风雨中,浓雾中,在那些变幻的瞬间,您能找寻到“庐山真面目”吗?

楼主楚水孤客 时间:2013-05-18 13:54:00
  “境由心生,情由心造。”心境决定一切。我们所看到的,感受到的一切,都取决于心态。即使没有阳光灿烂,仍然可以去寻找雨雾中的美。只是我来庐山,是为了心中的那份寂寞,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,云雾中的庐山,才是我最喜欢的庐山。外谚有云:上帝对你关闭了一扇门,一定为你找开另一个窗口。大自然中,没有不美的景色,需要的,只是造物主赐予的那颗心。

楼主楚水孤客 时间:2013-05-18 13:58:00

山中无岁月,只留白云深。不知洞中的仙人,今日去了哪里。
楼主楚水孤客 时间:2013-05-18 14:01:00

下一步,该去哪呢?人生的下一步,又该怎么走呢?又有谁会想到,在下一步,你会遇到谁呢?
楼主楚水孤客 时间:2013-05-18 14:02:00

一千多年前,想来,太白先生也是站在我现在所站的位置,目睹此情此景,才能写下流传千古的诗句。
楼主楚水孤客 时间:2013-05-18 14:05:00

能从桥上,摇摇晃晃走过去的人,都是英雄。
楼主楚水孤客 时间:2013-05-18 14:06:00

美庐仍在,不知美龄可否安好。
作者:沉默铀 时间:2013-05-20 12:23:00
  一直想去,一直没去。
作者:沉默铀 时间:2013-05-20 12:56:00
  我也凑下热闹
作者:沉默铀 时间:2013-05-20 13:58:00
  楼主,你很喜欢你拍的这些PP和文字,可以转载一下吗?
作者:学之林刹 时间:2013-05-20 16:22:00
  我也想去玩。。。。。。。
作者:学之林刹 时间:2013-05-20 16:41:00
  照片拍的好漂亮..
作者:学之林刹 时间:2013-05-20 16:55:00
  我的数码怎么拍不出这么好的P啊,SONY傻瓜,看来得换专业的。
作者:学之林刹 时间:2013-05-20 17:36:00
  哇~~~~好美啊~~~~
  好羡慕相对没问题大哥
  下一步打算去那里啊?我也要去~~~~~
作者:学之林刹 时间:2013-05-20 17:52:00
  悲剧的不是出生年代,而是明明出生于80年代硬是看上去像70年代。。。
作者:男人只 时间:2013-05-20 17:53:00
  我来打酱油了
楼主楚水孤客 时间:2013-05-20 18:31:00
  行走庐山,一个人旅游,是寂寞和快乐的,但是路上遇到的一个人,却给我留下了永世难忘的回忆。

你还好吗?你还在庐山看风景吗?
作者:学之林刹 时间:2013-05-20 18:34:00
  很美的枫叶啊!值得一去。
楼主楚水孤客 时间:2013-05-21 09:54:00
  @夹住了好疼目 71楼 2013-05-20 18:50:00
  很羡慕你们有那么一群有闲时间,有闲钱的朋友一起出去玩
  其实,我也没有什么钱,只不过喜欢行走,有机会多出去走走,会有意想不到的收获
楼主楚水孤客 时间:2013-05-21 09:55:00
  @学之林刹 61楼 2013-05-20 17:36:00
  哇~~~~好美啊~~~~
  好羡慕相对没问题大哥
  下一步打算去那里啊?我也要去~~~~~
  打算7月份再走一次川藏线。有兴趣吗?
楼主楚水孤客 时间:2013-05-21 09:55:00
  @那片忧伤捉 77楼 2013-05-20 19:39:00
  真不错,希望楼主是咱群的人才呵呵。
  谢谢群里的兄弟们捧场,你们才是我写下去的动力。
楼主楚水孤客 时间:2013-05-21 09:56:00
  @那片忧伤捉 91楼 2013-05-20 21:43:00
  庐山风景不错啊!有时间也要去看看。
  庐山真的不错,十年了,不知风景是否依旧。
楼主楚水孤客 时间:2013-05-21 09:57:00
  @叶萱是胃 59楼 2013-05-20 17:19:00
  讨厌这些照片~~`深恶痛绝~~~
  当初拍的时候,水平是不高。不好意思了。如果这次能再拍一点,肯定会让你满意的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页