我的三峡之行

楼主:弃闲 时间:2013-05-15 13:16:11 点击:302 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一场旅行,似乎就读懂了一些东西?,不试一次,怎么知道自己该怎样行走。

  曾经,有过一种憧憬,想做海军,每天抬头低头身旁都有一片海。也在曾经,有过一段豪言壮语,想这样一直的漂泊着,不计较生活的得失和荣华,只要自己的心正确了那么所谓的生活也就对了。

  而现在,似乎又得推翻这些胡言乱语了。经历过了才懂得某些生活状态是适合自己的,我羡慕过的人,羡慕过的事,当我转换了自己的身份,我才明白,有些东西,埋没在脑海才能成就最美。

  此次远行,并非一人,而是一个不大不小的团队,但我可以骄傲的说我是这个团队的队长吗?并没有很多意外的事发生,也没有什么特别重要的人物出现,我们就这样平平稳稳的开始了五天的行程,每天都按部就班,看见了要看的,遗落了一些即将看到的。
  素有重庆森林之誉的重庆是名副其实的一座城市的森林,随处耸立的高楼和那层层重叠的山峰相互交错,构成了一道独特的重庆风景。在湖广会馆门口,我们抬头仰望,在这么近这么远的地方,那架飞机似乎就在低空飞过。隔江矗立的喜来登酒店闪耀着它独特的金黄光辉,在这座城市里,任何一座建筑物都可以成为自己的象征标志,丝毫不逊色于那些威名远播的古老都市。
  走过重庆,走进了白公馆,只是为了追忆小学时的那篇文章《小萝卜头》,看过关押小萝卜头的牢房,如今,已经成为了最热门的旅游景点,从小窗口望向牢房深处,依旧有些潮湿的味道,依旧黑暗,只不过星星点点的丢满了纸币,可能,他们,都在替小萝卜头的遭遇感到痛心。重庆的人民广场,仿造了北京天安门的造势,以缩小版的姿态躺在重庆的中心地段。很多人慕名而来,因为走得过急,也因为路途太过于劳累,我只是静坐在花坛旁小眯了一会就离开了,乘坐赶往万州的大巴。
  在万州,还没来得及看这座城市的面貌,便登上了前往三峡的游轮,一登就是两天三夜的事了,在这么漫长的时间段里,我没上过岸,只是变换过很多趟的轮船,从迎宾2号到神女溪轮渡到神农溪轮渡到三峡4号最后换成小小的乌篷船,月牙船。就这样体验着李白当年所抒发的两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山的意境。长江上的行走,从一开始的好奇,最后变成了烦躁,到最后都迫不及待要到达终点。船上的吃住行,比我想的要好一点,虽然每天免不了咸菜,可至少还有馒头,还有点鱼虾。在我记忆里,船上能够喝咸水,吃干饭就不错了,饭菜达到了我的预期,住宿也到达到了我的标准,住在二等舱,其实和一等舱没什么区别,有四个床位,只不过就两个人睡,我还有另一位陕西女孩。
  在船上,观水,观山,智者仁者我都做了,一直关注着长江的最高水位线,依旧记得那些刻度板上写着的175米。还有在深夜灯火通明的三峡人家,我在想,如果生活在这里该多好,每天一醒来,就看那没有尽头的长江水,一清闲下来,就划着自己的小木舟,往返于家与江上。十山九湾的峡谷,每个都能成为记忆的重点。
  晚上,依旧在行船,我都担心自己的靠岸日期了。漫无目的的漂泊,加上不充足的睡眠,整的我每天都是昏昏欲睡的,每换一船,我都会在船上睡上一个小时,很惬意,不是吗?没有带这么多的目的性。
  新的一天来临,想想自己还得在船上呆上一天,就不好意思说我不想出去了,我想上岸。羡慕的三峡人家现在变成了对他们的钦佩,感叹他们的坚持胆量,佩服他们对三峡的不离不弃。当年的三峡人家,已经埋在长江的深水里,他们本可以另择栖身之处,只不过安土重迁的三峡人选择就地后靠,他们留在了那座座的峡谷上,并注视着三峡所赐予的万民安康吉祥。而我,只在长江漂流了一天,就对它产生了厌烦心理,原来,对于某些地方,心是喜欢的,只是可能它不适合,自己也不合适,所以就产生不了最初的情愫。
  三峡很美,大自然赐予了它应有的自然美景,资源应有尽有,神秘的神农架,刚出浴的神女峰,还有登高的白帝城,剩余的就是我们可以和长城比高的三峡大坝了。进三峡大坝犹如过五关斩六将,严格的安检,一道道的查票程序,比我们登机的程序还要繁琐。足可见三峡大坝的位置之重了,随处可见的保安人员,还有那些随时提醒的禁止吸烟标志,我们不得不为此汗颜。唯一遗憾的事,那天我们的迎宾2号没有过我们雄伟三峡大坝的双线船闸,我们没有在充分理解它的原理后亲身体验那份意境。
  离开的时候,我们在湖北宜昌踏上了陆地,就在这一瞬间,心里又有了很多的不舍,从好奇到烦躁再到不舍,我都不知道为什么自己的心情会这么多变。回头望去,长江还在,还有很长的一段路要走,我只是走过了三峡的一小段,只不过三峡,游览一次就够了,多了就再也找不到其中的乐趣。
  在宜昌,印象最深的还是它的火车站,宜昌只有一处火车站那就是宜昌东站。在我记忆里,我觉得北京西站不错,天津火车站也可以,对于宜昌,想都没敢想,就觉得它应该和我们的南昌火车站差不多。等我渐渐接近它身旁,看,立交上的火车站丝毫不逊色于天津北京的装饰,有过之而无不及,只不过宜昌的规模可能小了一点,却也符合了它的身份。

  踏上前往南昌的动车,三峡之行也就结束了,在这五天的时间里,体验并感悟着,并找寻着适合自己的生活方式。从他人一点一滴的话语中,明白和看清了一些东西。在长江上想未来可能有一点严肃,只不过只有在长江上,你才有那个耐力去想象自己的未来。长江有多长,梦想就可以走多远,我们,每走一地,就留下属于那一个地方的感悟,把自己的心收住放下,这便是生活。






打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规