骑行江西系列之一庐山两日

楼主:马鸣风萧萧999 时间:2013-05-15 14:43:20 点击:2584 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  庐山两日
  “我本楚狂人,狂歌笑孔丘。手持绿玉杖,朝别黄鹤楼。五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。庐山秀出南斗傍,屏风九叠云锦张,影落明湖青黛光。金阙前开二峰长,银河倒挂三石梁。香炉瀑布遥相望,迴崖沓嶂凌苍苍。翠影红霞映朝日,鸟飞不到吴天长。登高壮观天地间,大江茫茫去不还。黄云万里动风色,白波九道流雪山。好为庐山谣,兴因庐山发。闲窥石镜清我心,谢公行处苍苔没。早服还丹无世情,琴心三叠道初成。遥见仙人彩云里,手把芙蓉朝玉京。先期汗漫九垓上,愿接卢敖游太清。”
  ——李白 《庐山谣寄卢侍御虚舟》
  生在北国,长于山中,对山自有一种孺慕依恋之情。后来上小学时,背诵李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,懵懵懂懂的想,这样长的水,总有一天要去看看。不曾想,今天终于如愿,要圆儿时的一个梦。
  从九江市出发,骑行大约16公里,就到了庐山北门。举眼望去,芊芊莽莽的大山连绵不绝,满眼青翠。到门口先问票价,答曰180元,没有打折或优惠等条件。又问了一下旅游观光车,80元每人,我的心一紧:这不是欺负俺么?俺虽然想上去看看,可是兜里的银子有限呐!门卫又坚决不让骑自行车上山,怎么办,上山还是不去?迟疑一下,同行的秦老师坚决支持上山,他是中了李白的咒,非要去看瀑布。没办法,只好先解决自行车问题。找到附近一家商店,谈妥20元的价格寄存两天。顺便问商店老板:有没有进山的小路,老板说,没有,只有从大门走才能上山。我们一笑,出了商店的门。
  一出门,秦老师就问我,我们徒步,还是坐车?想想坐车要80元,咬咬牙,还是徒步吧,上山大概有24公里路,需要我们走四个小时的了。已经骑车八天了,向上每一步路,腿部肌肉都扯的疼。且不去管它,放眼两边风景。南方的山植被缜密,绝少看到地面,高树、矮灌木、大叶藤条,立体生长,全面覆盖。步行四十分钟后,一辆商务面包突然在我们身边停下,问是否上山,15元。我们对望一眼,还是坐上了车。
  庐山不是很高,最高峰大约1,474米,但是林密坡陡弯多,车里开着空调,一层一层绕来绕去,晕的我极不舒服。大约三十多分钟后,汽车终于停到了山顶检票口,有人过来检票,我们补票,车已经去远了。
  检完票后开始朝景区走。雾汽一阵阵掠过,山峰时隐时现,悬崖高耸,矫松如龙,游人三五成群走过,溶入云海深处。我们慢慢走着,前面一小镇,是牯岭镇。先解决住的问题,顺便看看老房子城区。石阶一级级走下去,鞋子很快就被路两边茂草的水汽打湿。乍出太阳,家家户户就把能晒到太阳的地方挂满了被褥衣服。山上潮气太重,见太阳就赶紧抢一点阳光。
  到牯岭镇后为了走哪条路去景区,我与秦老师意见出现分歧。原因其实很简单,因为山上房子都是依山而居,道路蜿蜒曲折,极少正南正北的路。我们两个都转晕了,看天上,没有太阳;问他们,听不懂话;没办法,花30元请了个导游。
  导游带着我们一走,我们恍然大悟:我们走来转去,其实再向前走一点就到了正道,但就是没有坚持那么一点点。离成功一步之遥。生活中有多少事都是这样啊!
  导游对山上景点熟稔如家。带我们穿花径——白居易写的“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”之地,过一个圆圆的墙门后,睹大石上生一颗矮松,是谓 “暮色苍茫看劲松”之松了,再下几十步台阶,即到了“天生一个仙人洞”了。只是一个并不很大的石窟,有男女道士在销售一些红丝线穿着的纪念品之类,偶尔击鼓上香,貌似年龄不大,不知身份。洞内塑一尊据说是吕纯阳的像,来往观看游人摩肩擦踵,人声鼎沸。想拍张照片也是镜头内始终是一堆人,干脆不拍。隔着几步远的地方有一个佛寺,没有几个游人,倒是清静。
  从仙人洞蜿蜒一条小路通向山后,不知有何景物。在人群中我找不到秦老师与导游,独自一人走去看看。山坡斜度很大,路又窄,游人多靠向路里面走,这给我一个快步走边缘的机会。到前面一个山亭,对面山壁上题“竹林寺”三个字,而周围并没有别的寺庙。身旁一游人介绍说,此处只有寺名没有寺,因为寺在心中。我讶然惠然,不由微笑。这个说法,倒是契合禅宗“直指人心,见性成佛”之意。
  稍待会赶紧返回,又去此峰最高处看了一座什么祠堂之类,等导游出来再继续去看别的景物。
  在路上我们抱怨庐山门票太贵,里面景点没有想象中的好,导游笑着问,是不是来了后悔了?我接口,不是来了后悔,而是后悔来了。导游问我们要不要看庐山瀑布,就是我们在小学里就知道的那首“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的瀑布,我们当然欢喜;但是当真正过去到西门涧景区门口时,才被告知需再交50块人民币。我摸摸口袋,很坚决地说“不去”,秦老师却想去,因为他来庐山的最重要一个原因就是看庐山瀑布。于是我在景区门口等着。大半个小时后秦老师回来,没有想象中激动,只是满头大汗充满歉意的笑。庐山最开始是被借文人之笔传名给世人,而现在来庐山的大都不是文人了,因为真正的文人已无力承担昂贵的游山费。渴望胜境,渴望名山,结果到头来只能望山兴叹,尤其如我,身在庐山却不能去看近在咫尺的景,如同欠了一笔债,心沉沉的。早知今日,还不如当初就不知道庐山、不来庐山。怪李白,谁让把庐山写的那么好,让人欣羡的?
  红日渐坠。我们又登上了发电站的大坝,一堆堆的人在等着缆车到对面山上去,缆车费好像是30元。我们没停留,还有几个点需要我们今天下午去看看呢。
  穿过人群,走上青石路时,已经暮色四起了,偶尔碰到的几个游客也都是逆向而走,他们看完了的景,我们再去看。在暮色里我们匆匆行走,我们的目的其实很简单,用最短的时间饕餮最多的景物,提高“效率”。但是说实话,这样走马观花,又能沉淀下多少东西呢?
  还是去看了黄龙瀑、黑龙潭和三棵千年古树。黄龙瀑边上摆把藤条椅,立一牌子,上写“毛 曾在此留影”。如今人去椅空,瀑布依旧轰鸣。
  看完三个景点后已经近7点。山高林密,暮色沉沉,我们沿地图上提示的一条小路向山顶环山路攀登。曾听当地人好心说,走夜路时要带跟树枝拨弄前面的 草,因为有蛇,而我们的常识是,南方的蛇大多有毒。所以我们走路时故意弄出很大声音,提醒那些蛇兄弟们“井水不犯河水”。空寂的山林里没有遇到一个人,倒是遇到一些“人造景点”,一些三角形的白布(是布还是别的材质,不得而知)每个角牵着几根看不见的细线硬绷着,号曰光影艺术。有些已经被风蚀雨淋,露着一个个的大洞,黑暗的树林里出现这些景观,怎么看怎么觉得有点邪乎。过了这片光影世界,不多久又见路边或林疏处又出现了“新艺术”:三块白色大石头鼎足立着,偶尔上面再覆盖一块石头,没有指示牌,也不知这是什么艺术;再不久又见路边一个小木屋,无门,里面造型如结婚花轿,猩红的地毯,一把雕花椅子,似乎刚刚有人起身出去。没有一点别的声音,哪怕一只夜游的鸟和窸窸窣窣的虫鸣,林子里只有我们两人沙沙的脚步声。抬头看不见天,不知是阴是晴,在这样陌生的所在,看这样浓艳的色彩,不禁汗毛有点竖立。
  终于平平安安的走到了环山路上。环山路绕达芦林湖走,当时已经上灯,湖面桥上彩灯闪耀,湖面有几个潭,里面装着灯,乍一看像三潭映月,湖光波影,灯影微漾,画面美极了,赶紧掏出相机拍了几张。
  夜深了,短衣短裤的我们走在灰白的环山路上感觉一阵阵凉意。上山时为了减轻负担,没有带一件衣服,冷风浸肘,终于体会到庐山的避暑胜地。此时我看路牌没看清,说到牯岭镇还有十三公里,我们要一步一步走回去,还不得天亮啊。正好有个车在身边经过,问我们是否打车,每人十五块。实在太冷了,走了半天没有一点暖和气,一咬牙,上车!
  路上已经没有行人,车子飞快,十几分钟后我们到了牯岭镇。先找住的地方吧,一家一家问过去,不是客满,就是几百元的住宿费让我们退却。秦老师开玩笑说,实在不行就去吃夜宵喝酒到天亮。后来我们偶尔问一家,一百二一晚,就这个了。当即拍板,终于在庐山上住下了。
  囊中羞涩,从山下背来的方便面是此时的美味。热水泡了三包,吃起来那个香啊!饭后出去走走,看看牯岭的夜景。一出去才发现外面人来人往如同闹市,没有一点清静的感觉。不管了,且回去休息,明天继续看风景。
  旅馆被子很潮湿,好处是没有蚊子。一夜酣眠。
  第二天别记:
  今天看美庐等别墅群,看毛泽东诗词园,看毛 故居,一路再走去看含鄱口,云雾太大,只一片白茫茫。又从望鄱亭处循小路下山,居然发现一个一斤多重的灵芝长在松树的底部。多谢了,庐山的馈赠。
  下山后再去爬五老峰,还是云遮雾绕,松沉其间,淡淡的,如泼墨。回来后大雨如注。过植物园而没有进去看,后来才知道陈寅恪墓在里面,黯然。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主马鸣风萧萧999 时间:2013-05-15 17:55:00

  
  
  
  
  
  
  
楼主马鸣风萧萧999 时间:2013-05-15 17:57:00
  第十天:夜过九江
  “残灯无焰影幢幢,此夕闻君谪九江。垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗。”
  ——唐 元稹《闻乐天授江州司马》
  第一次听说九江,缘于元稹送白居易的这首诗。情真意切,读来怆然。不期然,从庐山下来后,我也有幸“被宿”九江县一次,算是有了一面之缘。
  九江县城离庐山北大门有三十多公里路程。我们问路时,有个在路边等车的妇女说一句话,让我豁然一惊:“九江?很远得叻——九江县是九江县,九江市是九江市,不一样的。”
  是的,我从九江市骑车到了庐山,盘桓两天后,再去九江县,知道两者不一样的,但是对她这种认真却不得不佩服:万一真的不知道是两个“九江”,岂不麻烦?
  一路骑行。夕阳淡昏的光芒透过路两旁的香樟树洒下来,香樟树缺处,夹竹桃开着红艳艳的花。在北方,夹竹桃是被当做“贵宾”供养着的,一到冬天就搬到屋里藏着,怕被冻坏;从来没有见过把夹竹桃当行道树的,在这里,夹竹桃粗手大脚的长着,站在路边大大咧咧,不像北方夹竹桃那样娇柔小气。身边不时有摩托车或电动车从身旁经过,倦鸟知返,他们是奔向他们的家,而我的家,远在千里之外。
  太阳一下山天就黑的快了。我们拼命蹬,在八点多天黑下来后赶到了九江县。九江县城不大,庐山站在此地而非九江市。此地住宿价格不高,标准间40元。安顿好后去找饭店吃饭。今天下午我们从庐山向下走时,遇到一辆运鱼的小货车,在弯道急拐的山路上甩出了三条鱼,我们想交给警察叔叔,但是山路上只有车来车往,没有背包客,我们只好笑纳。正好,今晚当了下酒菜。
  我们找了一家“湖北饭店”,老板娘很热情的招呼我们坐下来。我们连说带比划的说了用鱼换菜的想法,她点头同意;庐山上东西太贵没敢放开吃,这回下山了,好好犒劳一下自己,吃顿饱饭吧。点了四瓶庐山啤酒,问清价格,答曰四块钱一瓶。于是开始先喝着。
  不一会红烧鱼端上来,接着上了一盘清炒空心菜,老板娘就在一边坐下乘凉了。我们当时说好一条鱼换一个菜,我们自己吃了一条,用剩下的两条鱼换两个青菜,老板娘脸一沉说没有了。有些憋火,算了,那就再点一盘土豆丝吧,吃饭总得有菜啊。问好了米饭是每人两元,吃饱为止。然而吃到第二碗,老板娘就有些不高兴了,一边用当地话嘀咕着,一边给乘了一碗;到第三碗,老板娘干脆喊起来:怎么吃这么多呀?我们也不高兴,说好了米饭两元管饱的,怎么回事呢?本来对九江人树立的好印象开始动摇。饭后结账,啤酒居然成了6块钱一瓶!这回我们真的不乐意了,老板娘却开始撒泼,说当时不知道我们拿的是庐山啤酒,真晕!她小店里只有这一种啤酒,还让我们拿什么啤酒?老板娘嗓门越来越高,我的同伴不愿再与他争吵,给她钱作罢。她是九江人,还是湖北人,都不重要了,重要的是,对一个地方的感情,就这样毁于一旦。每个人都是当地的一面窗口,这话对啊。
作者:无聊的人无聊着 时间:2013-05-15 22:38:00
  嘿嘿,lz不擅长写游记,图文并茂最好。
  欢迎来我江西,希望能有个好回忆。话说同为骑行者,好亲切。
楼主马鸣风萧萧999 时间:2013-05-16 08:01:00
  多谢楼上的鼓励哦,也欢迎老兄有时间到北方来,一并骑行
作者:fxq123 时间:2013-06-28 23:16:00
  @无聊的人无聊着 3楼 2013-05-15 22:38:00
  嘿嘿,lz不擅长写游记,图文并茂最好。
  欢迎来我江西,希望能有个好回忆。话说同为骑行者,好亲切。
  -----------------------------
  我感觉写得不错,楼主文采飞扬。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规