029【show美江西】上饶秋行

楼主:庐陵江上客 时间:2013-05-15 15:27:34 点击:563 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  江西乃一风景极佳之地,上饶尤得钟爱,一境之地,江西四大名山奄有其二(鹰潭本属上饶),故虽曾数次前往,仍于今秋再行之。
  行程第一站乃上饶集中营旧址。1941年1月初发生了震惊中外的皖南事变,国民党于同年3月在江西上饶周田、茅家岭、李村、七峰岩等地占用祠堂、寺庙、民房设立一系列监狱,主要囚禁皖南事变中谈判被扣的新四军军长叶挺和弹尽粮绝被俘的新四军排以上干部及其他搜捕而来的爱国进步人士760余人。景区比较分散,我们只参观了茅家岭监狱,这里原本是座小祠堂,“凹”字型结构,正中的大堂摆放着各式“站笼”,两边的厢房则被辟为“囚室”以及“警卫室”,房间内大都陈设简陋,条凳上搁着几块木板就是睡觉的“通铺”了,只有警卫排长享受“单间”的待遇。出了茅家岭监狱,我们还参观了附近的“上饶集中营革命烈士纪念馆”,纪念馆共两层,上下分了四个展厅,和别的纪念馆基本雷同,陈列着在此牺牲的近200名革命烈士的图片和一些实物资料,整个展览乏善可陈,只是一幅由叶挺将军为施奇烈士拍摄的照片让我的心丝丝刺痛。照片中的她留着学生发式,穿着一件浅色的旗袍坐在一个宽大的办公桌后,正在低头专心翻阅着文稿,灿烂的阳光从侧面的窗棂穿透过来照射在她的身上,如此青春,如此美丽,鲁迅先生曾经说过:“所谓悲剧,就是将人生美好的东西毁灭给人看。”就是这样一个年轻美丽的生命却在被俘后惨遭轮奸,以至身染疾病,最后被活埋于茅家岭,牺牲时年仅20岁。“本是同根生,相煎何太急!”本来都是炎黄子孙,只因为政治上的歧异,到最后却同室操戈,历史教训不可谓不惨痛,再进一步综观人类历史发现纷争很少会以不流血的方式解决,人类号称“万物之灵”在此却并不比别的动物高明,窃哀之!
  参观完上饶集中营我们接着前往天梁山。景区甚小,也没什么特色,绕完一圈可能只要半个小时,当晚,宿三清山。第二天登山,由于我是第二次来,又逢周末,山上游客如织,仿如置身胜利路步行街头,不是看山成了看人,兴味全无。
  最后一站去了龟峰,这也是我第三次前来。第一次还是十多年前的往事,那时我从大学毕业刚参加工作,意气风发,激扬文字,一口气走完了整个景区,兴致盎然。及至第二次来则是参加一个学术会议的机会,这时的我已经工作了七、八年,年少的豪情已经被无情的现实磨灭的差不多了,又是熟悉的风景因此感觉意兴阑珊。这次来,经历了人生的磨练,心境已趋于平和,也更加理性,再看龟峰,才发现“山还是那座山,水也还是那泉水”,并未发生任何改变,多少年来默默矗立于此,之所以我们会有不同的感觉,只因我们观的不是风景,而是我们自己。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:whao530 时间:2013-11-29 20:26:00
  楼主 支持 不过工作 心情 得放松
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规