030【show美江西】龙南初行

楼主:庐陵江上客 时间:2013-05-15 15:30:05 点击:387 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  龙南县位于江西省最南端,与定南全南一起号称“三南”,是江西的“南大门”,再跨一步就到了广东。龙南还是一个有着千余年历史的纯客家县,民风淳朴,民俗独特,客家风情浓郁,境内拥有客家围屋376座,围屋建筑形态和人文风俗各具特点,内蕴深厚,其中气势恢宏的关西围、燕翼围为国家重点文物保护单位。这次我们由于时间的关系只看了关西围、栗园围和潭仔鱼围。
  关西围,建于清代嘉庆至道光年间,迄今有200多年历史,是关西名绅徐名钧(小名徐老四)耗资百万白银(问过导游换算成现在大概是上亿人民币)历经二十九年建成。东西长94.8米,南北宽83.3米,占地面积7700多平方米,依山傍水,绿竹、池塘、农田、蓝天交相辉映。围屋呈长方形,墙高10多米,壁厚1米,四角有高大的“炮角楼”。墙上错落有致地布有许多枪眼和炮窗,森严肃穆;整个围屋只有东西两座大门,东门为身份显贵者坐轿出入之道取其“紧气东来”之意,西门为货物与佣人进出之道。围内曲径通幽、轩廊飞檐、画彩镏金,主体建筑五组排列,前后三进,十四个天井,正中为祠堂,对称分置十八厅,客家人传颂的宫庭式民居——九幢十八厅在此可得到充分印证,祠堂大门两旁置有两尊雕刻精美的雄雌石狮,雄狮左脚握“官印”,母狮右脚抓“元宝”,身上还雕刻有二只小狮,栩栩如生。前方立一硕大照壁,照壁后面是花园,园内设有戏台,戏台正前是开合相间,赏景憩息的二层小阁楼。围内通道贯穿各列建筑,房屋百余间布局科学、结构严谨。在围屋的西门外,另辟一处占地3600平方米的园林花园,名曰:“小花洲”,洲内亭台楼榭,居中开挖一口980平方米的湖泊,湖中建一个小岛,本是徐家安置二个从苏州来的小妾的住处,可惜毁于文革时期,于今只见残垣断壁,其中一面墙壁上还隐约可见一排红字“一定要解放台湾!”,“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,相留醉,几时重,自是人生长恨水长东!”繁华如梦,莫过如此!
  看过关西围,栗园围、潭仔鱼围相比就没太大意味了,化用毛 一句诗词:“看过关西围,余皆不须看!”


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规