065【show美江西】南昌:初唐遗韵

楼主:Adrien微腐宅 时间:2013-05-22 16:33:21 点击:702 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

南昌:初唐遗韵
  提到南昌,有的人会遥想:啊,南昌故郡,洪都新府。
  有的会激扬:哦,八一起义!
  有的会微笑:唔,三江五湖,尽汇于此。
  有的会自豪:呀,这里被誉为“英雄城”呢
  有的会掩唇:嘻嘻,瓦罐煨汤。
  赣江,抚河,青山湖……这是一座河流湖泊凝聚的城市,行走其中,随处可见天光云影,碧波漾漾。
  清晨至此,立在江边。幽蓝的天空晨光熹微,薄纱似的雾气笼罩在大大小小的水流上方。整个城市尚在酣睡。江河边环卫工人扫地的沙沙声,融在潺潺的流水声中,显得格外静谧。码头边,间或有船只靠岸。一两声的汽笛鸣叫,透过飘忽的雾气,轻轻地抵达耳膜,有种如在梦境之感,不敢高声语。
  白日的南昌,可以清晰的看见大大小小的河流,远远近近的桥梁。阳光照着鳞次栉比的高楼,街道上车水马龙,人来人往。飞驰而过的车辆,行色匆匆的上班族。这时的南昌,充满了活力和动感。
  当暮色西沉,流霞满天,夕阳将流转的华彩尽情的铺散在天空,倒映在水中。此时此刻无论行走在哪条街道,哪座桥上,都会觉得身处在无尽瑰丽中,心神俱醉。
  那么南昌,究竟该怎样形容?说一句,初唐遗韵,似乎比较恰当。
  苏杭或许是宋朝吧,清丽温婉;西安或许是秦汉吧,古朴凝重。
  唐朝,中国历史上最开放自信的朝代,“永远阳光耀眼的朝代”,兼收并蓄全面辉煌的朝代。
  南昌,就像是这个朝代的初期,蕴含着华夏传统的含蓄优雅,又隐约初具了日后大气辉煌的气象。
  南昌的饮食,居民的行止,还有她现在正欣欣向荣发展的前景,似乎都让人感受到这种气质。
  而获得这种感知最鲜明的来源,影响了一座城市的气质的来源,存在于一个地方,一座楼阁。因为一篇美文而成的传奇,因为这段传奇而造就的千古名胜。
  滕王阁。
  远远地,看到了滕王阁的轮廓,在南昌柔和的蓝色天宇下,赣江广阔清澈的岸边。到得跟前,现代化的石阶后,矗立着着这著名的雕梁画栋。说不清什么感觉,想象过那么多次的地方就在眼前,是喜出望外?还是失望?或者波澜不惊的淡然?说不清,带着这样的心思,开始了游览。
  滕王阁分主阁和副阁,细细游览,可以发现人们修葺维护的精心。滕王阁的构筑精美自不必多说,亲临其境都会有深切感触。我最激赏的,是主阁的每一层的主题和展出。有东坡公手书的《滕王阁序》,有大幅的汉白玉雕《时风送来滕王阁》,还有展现江西历代英杰的《人杰图》……每一件,都可以让人细细观摩,啧啧称奇。边游览,边赞叹,想的最多的,还是那段传奇,那惊才绝艳的千古名篇,和那个名字都已成传说的人物——王勃(看!又是我王家先祖~~啦啦啦啦)
  想必每个前来的游客,都会在脑海里想象着当年的情景。
  才华横溢的少年才子,有着那么一点恃才傲物,清高自许,还不明白这世间的虚与客套。那么当时,他的心情是如何呢?那么多双宾客在注视,有的是担忧,有的是好奇,但更多的,也许是幸灾乐祸。更何况主人将不满和嘲弄明明白白的写在脸上,还有小厮在旁守候,写一句便去通传一句,这是多么巨大的压力。
  那在满堂人注视的眼光下挥毫的少年,看起来是那么的孤立无援。这样的场面,甚至带了点悲壮的色彩。
  也许他当时心中是充满了不安,和一丝悲壮,以及孩子般的赌气和对自己天赋的才情的自信。这种情绪和压力激发下,他的灵感如滕王阁外滔滔的江水,奔腾汹涌,连绵不绝,最终汇聚成一片美到极致的“秋水长天”。
  也许他当时很紧张,但更多的是兴奋,因为他满腔的才华如同奔腾的南昌江河,迫不及待的要寻找一个宣泄口。
  也许他当时是洒脱一笑,放旷不羁。看便看罢,讥笑便讥笑吧,他的心境空阔澄明,精美的楼阁与浩荡的天地江河融为一体,“景语皆情语”,“佳句本天成”。于是千古称颂的名篇,在最佳的时机,最佳的地点,在最合适的人物笔下,诞生。
  这样想着,已是傍晚。慢慢的来到了滕王阁的第五层。这里是最佳观景地,视野开阔。现今的南昌城,高楼建筑依赣江而建。“珠帘暮卷西山雨,画栋朝飞南浦云”这样的景观,不复得见。但此时对面的高楼有了霓虹闪烁,倒映在水中,铅蓝的天空中余晖初现,这一片光影迷离,也十分美丽。
  出来后,夜色下的滕王阁掩映在绿树中。前后对岸皆是现代化的高楼,彰显出这个城市的活力和美好的未来。于是在心里默默的祝愿,这个带着初唐气质的城市,这个拥有初唐最脍炙人口最令人遐想的传奇的城市,她会越来越好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:32张 | 添加到话题 |
楼主Adrien微腐宅 时间:2013-05-22 16:35:00

楼主Adrien微腐宅 时间:2013-05-22 16:36:00

楼主Adrien微腐宅 时间:2013-05-22 16:37:00

作者:joytt0512 时间:2013-05-23 10:01:00
  嘿嘿,瓦罐煨汤~我在看语文教科书吗?
作者:mysanvalentine 时间:2013-05-23 10:08:00
  @Adrien微腐宅 好! 听我爷爷讲,他的爷爷的爷爷好像是从江西移民到湖北的... 够渊源流长了吧.
作者:哎啦啦儿 时间:2013-05-23 10:13:00
  南昌的滕王阁别有一份江南气质。如今只有在你这里才能体会到了。
  图片非常没。
  赞~~~
作者:我就是这样相信你 时间:2013-05-23 10:20:00
  好吧 顶一个~ 哈哈 隽...
作者:女妖小小 时间:2013-05-23 10:38:00
  历史悠久的古城,楼主文采很好,图也很美,顶一个
作者:纠结嘚那些小情A7 时间:2013-05-23 12:55:00

先頂一下了。。。。。。。。雋姐 
作者:viking_light 时间:2013-05-23 14:18:00
  @Adrien微腐宅 很美!赞一个!
作者:nccj001 时间:2013-05-23 15:35:00
  南昌故郡,洪都新府。
楼主Adrien微腐宅 时间:2013-05-23 16:12:00

作者:now鱼 时间:2013-05-23 20:20:00
  照片很美
作者:落霞秋水心 时间:2013-05-24 18:33:00
  照片不错,古韵古色的。
楼主Adrien微腐宅 时间:2013-05-29 09:55:00
  @落霞秋水心 16楼 2013-05-24 18:33:00
  照片不错,古韵古色的。
  -----------------------------
  多谢啦亲~~~请问评选结果在哪里呢?想去看看那些帖子~
作者:落霞秋水心 时间:2013-05-29 12:15:00
  @落霞秋水心 16楼 2013-05-24 18:33:00
  照片不错,古韵古色的。
  @Adrien微腐宅 17楼 2013-05-29 09:55:00
  好帖自然是要顶的啦,不谢的,我想评选结果应该还没有出来吧。
  你加油!
楼主Adrien微腐宅 时间:2013-05-29 17:29:00
  照片不错,古韵古色的。
  @Adrien微腐宅 17楼 2013-05-29 09:55:00
  @落霞秋水心 18楼 2013-05-29 12:15:00
  好帖自然是要顶的啦,不谢的,我想评选结果应该还没有出来吧。
  你加油!
  -----------------------------恩!好的 多谢哦!
作者:weifangxing2002 时间:2013-05-31 15:45:00
  @mysanvalentine 7楼 2013-05-23 10:08:00
  @Adrien微腐宅 好! 听我爷爷讲,他的爷爷的爷爷好像是从江西移民到湖北的... 够渊源流长了吧.
  江西填湖广,中国最大规模的人口迁徙!
作者:weifangxing2002 时间:2013-05-31 15:45:00
  江西的文化底蕴很深厚,需要深度挖掘,代表着最中国的释儒道三家教义都在江西发扬光大,理学的阳明心学,陆九渊和朱熹的“鹅湖辩论”也在江西达到顶峰,以王安石,欧阳修,文天祥,朱熹,陶渊明,黄庭经,汤显祖,杨万里,解缙等代表的赣文化代表着最中国的传统文化精华! -----------欢迎来江西!