072《show美江西》“沧州徐霞客”江西13日游游记

楼主:secret北青学员 时间:2013-05-22 23:00:48 点击:120475 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

第一部分:我符合招募要求-简介。
  1.我有导游证,热爱旅游:曾经游历过25个省级行政区,超过210个地区(江西包括龙虎山、南昌、庐山、湖口石钟山、景德镇、浮梁、婺源)。
  2.我是社会名人:曾被《燕赵都市报》、《聊城晚报》等媒体多次报道。
  3.我拥有良好的文字功底:曾经写了35万字旅游笔记,曾经参加过河北省和全国的征文比赛并获奖。
  4.我的QQ空间访问量高:QQ号是165623055。

第二部分:我的个人简历-主要是被媒体报道的经历和征文获奖经历。
  1.我学的是计算机软件专业,曾经考取了十多个证书,2010年6月18日《燕赵都市报》对我进行了报道,形容我是“沧州考试达人”。我的QQ空间转载了这次报道,网址是:http://user.qzone.qq.com/165623055/blog/1276876612
  2.在2011年5月19日即首个中国旅游日,《燕赵都市报》第二次对我进行了报道,报道的内容是关于我的考试经历和旅游经历,形容我是“沧州徐霞客”,可在百度搜索“沧州徐霞客”。本报道的网址是:http://epaper.yzdsb.com.cn/201105/19/92518.html
  3.在2011年8月1日,《聊城晚报》对我进行了报道,报道了我考试的经历、旅游的经历、向往旅游体验师。我的QQ空间转载了这次报道,网址是:http://user.qzone.qq.com/165623055/blog/1312646667
  4.在2011年,我参加河北福彩主办的“我与福彩”大型征文活动并获奖,中彩网刊登了我在颁奖仪式上的照片。网址是:http://www.zhcw.com/xinwen/jigouyaowen/776769.shtml
  5.在2012年,我幸运地代表河北彩民,参加了走近双色球活动,并被媒体报道。2012年6月26日第25期,《河北经济日报》B叠《福彩周刊》对我进行了报道。2012年7月2日,燕赵福利彩票网对我进行了报道。两次报道的内容基本相同,网站报道的网址是:http://www.yzfcw.com/news/newsDetail.action?news_id=13853
  6.在2011年,我参加全国计算机软件资格考试发展20年征文活动,获得头奖,并且在河北省只有我一个头奖。后来,他们把我获奖的文章收录纪念文集,并由清华大学出版社出版发行。获奖通知的网址是:http://www.rkb.gov.cn/jsj/cms/s_contents/s_dt/s_dt2012052501.html
  7.在2012年,我参加河北省委外宣局、河北省旅游局、中国联通河北省分公司、南北游旅行网共同主办的"爱沃家乡、游沃河北、寻找身边的美丽"游记大型征集活动,获得二等奖。本活动获奖页面已删除,活动首页网址是:http://www.nanbeiyou.com/entries/wo#
  8.在2011年和2012年,我成为红十字会志愿者,参加了两次献血和两次义演,并把经历写成文章投稿。《红十字志愿者》报,于2013年元旦,刊登了我的投稿。我的QQ空间转载了这篇报道,网址是:http://user.qzone.qq.com/165623055/blog/1360289350
  9.在2012年年底,腾讯微博举办了“2012style——我的年度总结”活动,我的微博被《燕赵晚报》和新浪网进行了刊登。新浪网刊登的网址是:http://news.sina.com.cn/o/2013-01-04/051925949422.shtml  《燕赵晚报》电子版网址是:http://yzwb.sjzdaily.com.cn/html/2013-01/04/content_45961.htm
  10.徒步或骑车旅游的经历:曾经练习过泊头至沧州40多公里徒步和青县至沧州将近40公里徒步。曾练习过沧州至廊坊骑普通自行车往返,单程铁路线长度是190公里。2012年9月9日,参加北京国际山地徒步大会20公里永定河线路,成功完成。本活动的官方网站是:http://www.bjwalking.com/index.aspx
  11.最新动态:2012年考取了导游证;2013年4月,参加重庆酉阳桃花源园主选拔活动,成为了全国50强选手;目前在北京北大青鸟参加计算机Java软件工程师培训。

第三部分:我的旅游特点:穷游+吃苦。
  1.我旅游的特点是穷游,不把旅游当享受,而当作对特殊生活的体验,并希望用这些素材去写书。
  2.旅游期间,我在饮食方面吃苦:吃饭选择去小吃摊,既便宜又节省去饭店点菜和等待的时间,有时候甚至不吃饭;喝水方面,尽量自己带,有时背包里带6瓶以上矿泉水。
  3.旅游期间,我在交通方面吃苦:大交通尽量选择火车,坐最便宜的绿皮车,从来不买卧铺;短途如果无座就站着,长途如果无座就买马扎。小交通,不到万不得已不打出租车;一般选择公交车;如果距离比较近,选择徒步。
  4.旅游期间,我在住宿方面吃苦:一般选择睡火车站候车室;有时候走路太多,脚起泡,照样睡车站。有时候需要查询并设计后续旅游行程,需要去网吧上网,之后就直接睡网吧,既省钱又方便。如果一次旅游的周期较长,一般每隔四天左右住一次旅馆,选择最便宜的旅馆,一般不超过30元,为了让身体进行休息调整,并为手机充电。

第四部分:我擅长设计行程。
  1.我设计的旅游行程强度大:别人把旅游当作享受,慢慢游;我把旅游当作一项任务,希望能够花最少的钱、花最少的时间、游览最多的景点。我设计行程的原则是强度大、省钱、省时间。别人五天的行程,我可以压缩成四天甚至三天,这样就增加了每天的活动强度。
  2.我经常坐半夜的火车:坐夜车,可以充分利用半夜的时间,节省白天的旅游时间,同时也解决了住宿的问题。但这样太累,我能够坚持下来,体力暂时透支,回家再补觉。
  3.远途牺牲近途:如果有远途旅游的时候,就暂时放弃近途的旅游,因为近途的地方以后去的机会多,可以把远途旅游的效率充分提高。
  4.我是背包客:带很多食品行李,是个负担,其实食品可以随时买;我为了模拟以后探险的环境,万一没有卖东西的怎么办?晚上顺便把背包当枕头睡车站。

第五部分:下面游记的说明部分。
  1.本游记对于景点描写较少,因为这些内容可以百度查询;本游记重点突出的是我的旅行经历,这是与别人游记不同的地方。
  2.当时在江西旅游的时候,没有相机,只能用手机拍照。
  3.本游记补写于2013年5月20日(2010年6月5日至8日)、21日(2010年6月9日至14日)、22日(2010年6月15日至17日及正文之外的部分),补写于北京。当时为了充分利用时间旅游,没有及时写本游记;目前补写,回忆的线索主要是当时的手机照片和短信;鉴于时间太长,有些细节已经遗忘。

第六部分:下面是游记正文-2010年6月-江西13日游。

2010年6月5日:游鹰潭龙虎山前半部分、彩票中奖800元、是中奖的彩票给了我重游龙虎山的机会、睡火车站。
  乘坐半夜的火车,早晨将近5点,到达鹰潭,开始了江西旅游的行程。早饭吃的泡面,一方面为了节省资金,因为我旅游的特点是穷游;另一方面,车站有热水,正好可以充分利用,我旅游的原则是充分利用可以利用的资源。
  早饭之后,坐小公共汽车来到龙虎山游客中心。正式游览之前,先看到了徐霞客龙虎山游览线路图和徐霞客雕像及简介。进入景区,首先游览了象鼻山,名字起得很形像,确实很像象鼻子。之后游览了仙水岩,观看升棺表演。中午,浏览了无蚊村和水浒城。下午先坐车去天师府游览,然后返回火车站。
  在火车站附近逛了逛,一边逛一边思考后续旅游行程的设计。龙虎山的门票是两天有效,今天只游了一半,明天是继续游览另一半,还是放弃了之后去其他地方游览?如果不去游览另一半,觉得遗憾,觉得门票也有些可惜;如果明天去游览另一半,则会多耽误一天,鉴于总行程有限,只能后续行程相应减少。一时拿不定主意,但思想偏向于大局为重,继续后面行程。如果明天去其他城市旅游,那就今天晚上坐火车,这样能够充分利用晚上的时间;虽然坐夜车比较受罪,但能节省白天游览的时间。
  这时,我看到一家彩票店,发现里面有福彩刮刮乐,买了几张面值2元的美梦成真,没想到有一张中奖800元。想起以前,遇到过想沾便宜的销售员,中奖奖金稍微多点,销售员就想扣下一部分。我独自在外地,人生地不熟,此时的旅游经验相当少,担心被销售员沾便宜,只好暂时放弃兑奖,拿着彩票离开了彩票店。
  晚饭吃了些米饭,并点了份菜;我虽然讲究穷游,讲究省吃俭用,但最重视的是晚饭,一般晚饭会吃得好一些贵一些。后来我考虑把彩票带回沧州再兑奖,又担心异地票可能不能兑,只好决定鼓起勇气在鹰潭兑奖。我考虑好了之后,彩票店已经下班。只能明天再去兑奖,那么明天兑奖之后剩余的时间就不能再去其他城市了。是中奖的彩票给了我重游龙虎山的机会。
  为了节省开支,晚上我睡火车站,对睡眠质量产生了一定影响,等到回家之后再补觉。

2010年6月6日:兑奖、游龙虎山后半部分、赴南昌。
  早饭吃了碗拉面。来到昨天的彩票店兑奖,店主可能担心我把彩票掉包或造假,不给兑奖,让我去另外一个有扫描枪的站点兑奖。兑奖之后,再次来到龙虎山游览。
  在龙虎山,首先参观中国道教博物馆。发现博物馆里有电源,顺便给手机充电;想起昨晚睡车站,最大的缺点就是没有电源为手机充电。在博物馆里,了解了道教标志图案,参观了道家法宝,又参观了古代乐器、硅化木、钟乳石、鹗头贝、石英岩、火山弹、水晶、方解石等一系列展览。留给我印象最深的,是接下来参观的春秋战国时期崖墓古棺木和干尸。继续参观龙虎山地质博物馆,展览内容包括地球介绍、恐龙蛋、贵州龙化石、珊瑚、恐龙模型、火山喷发、穿山甲、黄麂等。
  下午14点多,进行龙虎山竹筏漂流,到达仙山琼阁处下船。来到崖墓探奇亭,观赏了龙虎山崖墓中最大的墓室;我来龙虎山游览,最大的目的就是观赏崖墓。观赏完了崖墓,参观了天下第一绝景仙女岩。后续又参观了丹霞石崖-溶洞,然后又重新观看了昨天看过但没看全的升棺表演。坐3元正规公交车,回到火车站。晚饭吃了份米饭和炒菜,大约20点乘坐福州开往西安的火车,大约22点到达南昌。

2010年6月7日:在南昌游览八一南昌起义纪念塔、八一公园、滕王阁等景点。
  早饭吃了些包子和饺子。来到八一广场,参观八一南昌起义纪念塔。附近有个百货大楼,附近还有份卖铜锣烧的,我一直想偿偿机器猫最爱吃的食品。在附近继续游览,发现一个牌子写着:前方高考 听力测试 车辆请绕行。我才想起来,今天是高中生们高考的日子。下面游览了八一公园,印象最深的是,里面有个贡院井。出来之后,路过了南昌市第二中学,来到了洗马池公交站牌。利用中午11点半至12点半的时间,分别到达了八一起义纪念馆、新洲桥、江西省科学技术馆、江西省博物馆、潮人码头,很多城市的科技馆都采用了这种圆球造型。
  12点半,来到滕王阁附近。附近有个中国旅游的标志-马踏飞燕。进入滕王阁,找到了电源,先为手机充电,然后参观了圣谕、懿旨、袖珍夹带、(清)女官便服、(清)五爪蟒袍、三寸金莲、大唐乐舞图(唐三彩壁画)、临川梦(丙烯壁画)等展览。在滕王阁的高处,可以看到地面有个巨大的太极图。
  今天的后续行程是,参观了秋水广场,了解到了喷泉开放时间(雨天不开放),看到一棵树在输液(用的药是国光施它活),看到了南昌之星游乐园及摩天轮,附近的公交站牌是联发.江岸汇景(有233和17路公交车),将近19点来到了绳金塔(可惜已经关门)。

2010年6月8日:参观江西省博物馆、南昌市博物馆。
  上午9点半,来到江西省博物馆参观。首先参观了旧水壶、煤油灯、北京人雕像、汉江鱼化石、始祖鸟模型、恐龙化石等展览。然后参观了一个大场景,有很多恐龙模型,包括霸王龙(陆地上生存过的体型最庞大的食肉性动物之一)、三角龙(尖锐的角和硬梆梆的颈质是很好的自卫武器)、翼龙(恐龙的近亲,是爬行动物中营空中生活的一个类群)、铲齿象等。发现本博物馆也有关于龙虎山升棺表演和崖墓的介绍。后来又看了一些其他展览。
  大约15点一刻,到达将军渡。附近有个南昌市博物馆,进馆之后不仅参观了展览,还遇到一位热心的工作人员对我进行了佛教方面的教育。出了博物馆,在象湖湖边游览了一会。大约18点一刻,再次来到绳金塔,可惜还是关门了。将近20点半的时候,到达了老福山;又过了将近20分钟,到达了火车站。我的原则是,如果两个地点离得不太远,就不坐车,选择徒步。

2010年6月9日:游览江西省科技馆、对于科技馆的建议、参观绳金塔、赴九江、跑进网吧躲避拉客者跟踪。
  今天上午和下午闭馆之前的时间,用来参观江西省科技馆。首先参观的是机器人弹琴。继续参观连锁反应,即一个小球在很多复杂设备配合下走完全程,这个项目以前在其他城市的科技馆见过。继续参观车门启闭机构、和面机机构、蟹爪式扒料机构。分路传动,以钟表作为例子,展示了齿轮之间互相传动的关系。手反应时间,这里有个测速河马,手快速划过,屏幕显示所用时间。彩色转盘,可以使人产生幻觉,即旋转起来的黑白环变成了彩环、静止物体变成了移动物体。倾斜小屋,这个项目以前在其他地方见过。继续参观DNA模型。
  下面这个项目,能产生真人与屏幕内容合成的效果,以前在别处见过。继续参观了乌龟变汽车错觉图和看谁脚步轻。一笔画,用一笔画出要求的图形。继续参观了防弹玻璃、调光玻璃、为什么要高压输电、指南针。全息立体影像,这个项目在其他地方见过。继续参观透光宝镜、有趣的拔河、麦比乌斯带。二进制,四位数,可以表示0至15,我学的是计算机软件专业,非常了解这些。梵天之塔,这个智力游戏,以前在别处见过并且见过卖这种道具的地方。
  虽然我对科技比较感兴趣,但对于参观江西省科技馆,还是有些后悔。后悔的原因,并不是江西科技馆不好;而是行程有限,应该充分利用时间,游览江西更加独特的景点。类似科技馆这种景点,在北京和石家庄等沧州周边城市也有,可以考虑去近途的科技馆参观。同时,我也建议近途的科技馆能够多建些项目。最好的方案是,先把近途的科技馆参观透彻,然后再去参观远途的科技馆,压缩时间,只参观与近途不同的项目,多省出时间游览远途独特的景点。
  16点半,来到绳金塔参观。本塔高50.86米,与滕王阁相望。本景区主要包括大成殿、双龙戏珠、阴沉木、奇石林、孔子楹联图、千佛寺、明江园、七门风俗图。18点,回到火车站。乘坐福州开往沈阳北的红皮火车,18点多开,20点多到九江。九江火车站的站名,由江 题写。刚出站就遇到一位开旅馆拉客的人,跟踪了我很长时间,我坚持不住,最后跑进网吧才得以逃脱。为了充分利用时间,旅游期间晚上睡觉比较晚,今天23点之后休息;白天的时间可以逛景点,晚上的时间可以用来设计行程或游览火车站附近。

2010年6月10日:参加旅游团,游览庐山。
  今天参加旅游团,游览庐山。上午9点半,来到庐山景区游览。游览了仙人洞等景点,乘坐了索道,印象最深的景点是庐山瀑布,瀑布旁边有首李白的诗。下午16点,来到庐山博物馆参观,这里是毛 旧居-芦林一号别墅。博物馆里印象最深的是古天文仪器-旋肌玉衡。后续参观了庐山会议旧址-庐山人民剧院,又参观了喇嘛塔。

2010年6月11日:上午继续游览庐山,下午散团之后自由活动。
  今天游览了庐山黄龙潭景区、乌龙潭水帘洞,乘坐了星龙索道,观赏了石猴观瀑、喷雪奔雷、鹰嘴石、石门涧、倒写大福字等景观。中午13点半,回到火车站。下午先游览了烟水亭、湖北小池镇凯旋门、琵琶亭等景点,然后在外围欣赏了锁江楼、锁江楼塔、浔阳楼。晚上19点,回到火车站。

2010年6月12日:游览龙宫洞、游览石钟山、邮寄行李回家、赴湖口火车站。
  上午10点,来到龙宫洞游览,本洞酷似《西游记》中所描述的东海龙宫,主要参观了定海神针、龙宫编钟、金钟宝塔。中午13点多,来到石钟山游览,景区有个石钟亭,在景区体验了坐船。下午15点多,到了湖口县邮政局,把一些后续不再使用的行李以及新买的旅游纪念品邮寄回家,为了减轻行李负担,提高后续旅游效率。16点半,到了湖口火车站。晚上21点半,在某个地方观看了喷泉。

2010年6月13日:赴景德镇、参观景德镇陶瓷馆。
  上午8点,逛了逛鄱阳湖大市场。中午11点半,到了景德镇火车站。中午14点半,来到景德镇陶瓷馆参观。主要参观了陶瓷扇子、钟馗瓷雕、纹片釉熊猫小憩、加彩松鹰瓷雕、涩胎瓷雕龙船、青花多思罗汉瓷雕、青花鸡冠花纹大盘 明.嘉靖、金地粉彩花卉纹葫芦瓶 清.乾隆、仿竹器刻山水笔筒 清.嘉庆、吹红黄蓝三色釉执壶 清.宣统。将近17点半,来到景德镇官窑博物馆,可惜已经下班。

2010年6月14日:游览浮梁古城、游览古窑民俗博览区、景德镇陶瓷民俗博物馆。
  早晨乘坐景德镇开往绩溪县的6094次车,将近7点半到浮梁,然后游览浮梁古城。发现浮梁旅游形象徽标,展示的主要场景也是马踏飞燕。在浮梁古城,参观了哥德堡号、千年瓷坛、城门楼、历史文化长廊。继续参观精益斋博物馆,里面展示了一些陶瓷制品。继续参观,见到了景区指示牌,然后参观了红塔,附近有个千年奇桂。下面参观的是浮梁古县衙,发现这个县衙比较简陋,木制的;里面的展览,重点介绍了古代惩治女犯的刑罚,例如刑春、幽闭、赐死等。
  一个小时之后,参观了永乐白釉三壶连通器、永乐红釉梨形壶、成化三彩鸭形香熏、宣德青釉蟋蟀罐等陶瓷展品。中午12:20,参观了珠山藏珍-御窑遗址历年考古发掘精品展。中午13:40,来到古窑民俗博览区游览,这里有个横幅,写着:热烈庆贺景德镇清代镇窑(第二窑)点火复烧。下面来到奇瓷神韵处,欣赏工作人员用陶瓷演奏的音乐。发现这里的垃圾桶也是用陶瓷制作的,真有创意。下面欣赏了五颜六色的陶瓷成品,观看了工作人员现场制作陶碗。下面欣赏了小柴窑和镇窑。
  看到有个牌子,写着前天是全国文化遗产日,这里举行了镇窑复燃点火仪式;我真后悔没有提前两天来到这里。下面参观了景德镇明代葫芦窑效果图。又看到一个牌子,写着:景德镇传统手工制瓷技艺 世界上最古老制瓷生产作业线 清代圆器作坊。下面参观了古井,以及一个无粘性材料堆砌的作品。来到景区出口,发现上面写着:景德镇陶瓷民俗博物馆。回想起刚才在景区里遇到蛇的经历,还是觉得有些害怕。差十分19点,来到御窑厂,可惜已经下班。

2010年6月15日:参观御窑厂、赴婺源并游览朱子步行街。
  上午10:40,来到御窑厂。主要参观了老人模型和遗址区等。12点半,参观了南宋象棋模和制不(dun)匣、白不。13点,来到景德镇民窑博物馆-湖田古窑遗址参观。参观遗址的过程中,了解到一些制作过程,即练泥、做坯、画青花、施釉。14:20,来到景德镇汽车站即西客站。15点,见到了三闾古栅。15:20,逛了逛陶瓷市场。19点多,逛了逛婺源朱子步行街,印象最深的是见到了“太子太保”牌坊,还见到一家商店摆放了很多狼模型。

2010年6月16日:参加旅游团,游览婺源。
  今天参加旅游团,游览婺源,本团游客总人数不超过3人。上午09:40,来到李坑景点游览,主要体验了小桥流水人家,参观了李知诚故居。11点半,参观了汪口村俞式宗祠。中午12点,乘坐竹筏漂流,并学习用竹杆划船。中午13点半,来到江湾游览,主要参观了古戏楼、乐山安宅,并了解到这里的厕所名叫舒园。15点半,到达了写着晓起神樟的地方。总结今天白天,在婺源的乡村拍照很多。18:50,再次来到朱子步行街。今晚住旅馆,23点半之后入睡。

2010年6月17日:游览长滩、大鄣山卧龙谷、思溪延村。
  早晨7点之前起床,8点半到达婺源北站,9点多游览长滩。10:40,到达大鄣山卧龙谷景区,游览山水景观。印象比较深的景点有浮桥、八十二冲、水帘瀑、石门、白龙瀑、大龙瀑、彩虹桥。今天中午以前下雨了,幸亏带了雨伞。15点半,来到了思溪延村,村口有个大算盘,游览了通济桥、削角墙、雕刻《欢天喜地》等小景点,此时16点。16:20,到了一个地方,慢开有鬼声。17:40,到达了婺源汽车站,坐车离开,结束了江西旅游的行程。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:27次 发图:933张 | 添加到话题 |
楼主secret北青学员 时间:2013-05-22 23:24:00

楼主secret北青学员 时间:2013-05-23 12:00:00

楼主secret北青学员 时间:2013-05-23 14:50:00

楼主secret北青学员 时间:2013-05-23 14:55:00

楼主secret北青学员 时间:2013-05-23 14:59:00

楼主secret北青学员 时间:2013-05-23 15:03:00

楼主secret北青学员 时间:2013-05-23 15:08:00

楼主secret北青学员 时间:2013-05-23 15:13:00

楼主secret北青学员 时间:2013-05-23 15:17:00

楼主secret北青学员 时间:2013-05-23 15:21:00

楼主secret北青学员 时间:2013-05-23 15:26:00

楼主secret北青学员 时间:2013-05-23 15:30:00

楼主secret北青学员 时间:2013-05-23 15:34:00

楼主secret北青学员 时间:2013-05-23 15:38:00

楼主secret北青学员 时间:2013-05-23 15:43:00

楼主secret北青学员 时间:2013-05-23 15:47:00

楼主secret北青学员 时间:2013-05-23 15:51:00

楼主secret北青学员 时间:2013-05-23 15:57:00

楼主secret北青学员 时间:2013-05-23 16:01:00

楼主secret北青学员 时间:2013-05-23 16:03:00

楼主secret北青学员 时间:2013-05-23 20:19:00
  谢谢二楼朋友对我的支持
楼主secret北青学员 时间:2013-05-24 15:55:00
  谢谢朋友对我的支持
楼主secret北青学员 时间:2013-05-25 22:44:00
  谢谢朋友们对我的支持
楼主secret北青学员 时间:2013-05-27 11:11:00
  希望朋友们继续支持我,谢谢
楼主secret北青学员 时间:2013-05-27 20:29:00
  谢谢朋友们对我的支持,希望继续支持,谢谢
楼主secret北青学员 时间:2013-05-28 14:06:00
  谢谢朋友们对我的支持,希望继续支持,谢谢
作者:weifangxing2002 时间:2013-05-31 15:16:00
  江西的文化底蕴很深厚,需要深度挖掘,代表着最中国的释儒道三家教义都在江西发扬光大,理学的阳明心学,陆九渊和朱熹的“鹅湖辩论”也在江西达到顶峰,以王安石,欧阳修,文天祥,朱熹,陶渊明,黄庭经,汤显祖,杨万里,解缙等代表的赣文化代表着最中国的传统文化精华! -----------欢迎来江西!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规