雾中风景的云中草原

楼主:大爱丽丝王翎芳 时间:2013-06-20 03:51:41 点击:1154 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

武功山,山上雾岚笼罩,透过迭层的雾气,色温瞬间降了下来,印象中的绿山成了山水画中低彩度的点缀,满眼都是灰蒙的白,犹如希腊导演西奥?安哲罗普洛斯(Theo Angelopoulos)电影「雾中风景」的长镜头一般,时间失去焦点,所剩只是凝视。

【云雾中的武功山】

透过这层白,举眼望去景色彷佛失焦的镜头,远处年轻人色彩缤纷的帐棚,隐约在画格中残影留驻,若不是听见他们充满朝气的呼喝声,还真不知道原来这里是露营的胜地,多少人在这里扎营,为的就是追逐日出时刻的光彩。

【正在扎营的阳光小伙子】

略显峭寒的气温成了露营客享受别于都市的快感,不到2000公尺的山顶高度,无论是阳光或气温,的确让人感受到舒适,离开了燥热的都市柏油路,这里就是仙境。

国中时,我特别喜爱在周末时到野外露营,当时好玩的我身为童军联队长,不爱念书,整日只打算着呼朋引伴,寻找地点野营,野炊、搭棚样样拿手,看到这群活泼的年轻人露营,心底竟泛起一点怀念,如今离野外生活也远了,也习惯都市的节奏,想起当时的我,也想起了逝去的青春,不禁戚然。

【吊桥上绑满了祈愿的小木板,煞是壮观】

【心想事成,藉这张图片祝福大家】

来到金顶,遥想东汉葛玄、东晋葛洪在此清修成仙,发生的地点就正在我脚下,金顶又称白鹤峰,传说就是两位道人最后承白鹤飘然而去的情景,如今一方苍穹,又岂是我等凡人所能忖度?估且不论两位仙人的传说真假,我宁愿信以为真,这样的想法让武功山倍增传奇,也不枉道教名山的称号。

【金顶东南方的汪仙坛,是祭祀葛洪及明代知府汪可受,目前是江西省文物单位】

写下心愿,点燃火引,就是放飞天灯的时刻,在台湾的平溪,每年元宵都会举办放天灯的活动,天灯又名孔明灯,是三国时代诸葛孔明所发明,原来用途是为了军事求助所用,如今已演变成人们祈福的象征,放得越高,代表心愿能上达天听,也越能心想事成。

【写下「世界和平」,非常没创意的心愿】

武功山是这次江西旅游体验师行程最后一站,明日就启程返回南昌,回想从台湾到北京,再从北京到江西南昌,这短短数十日给了我太多的美好记忆,沿路上的风雨雾石伴我行走,山湖江河领我前行,同行的体验师们开启我的视野,也烙下深厚的友谊,因为这次旅行,有了这群可爱的同伴,让江西之行更加丰富愉快。

感念江西的每一块砖、每一颗石,让我行走在江西历史文化的深邃当中;触身江西的风雨雾来、清风吹散,让我踟蹰于江西秀美风景独好当中。

【与活泼的学生合影,为这次江西之行留下精彩的最后驻影】

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:Anna_space 时间:2013-06-20 11:24:00
  高山草甸,果然美啊~
作者:80042040 时间:2013-06-20 19:06:00

最好的地方,是没去过的地方。最好的时光,是回不来的时光。

作者:艾利大哥 时间:2013-07-30 02:39:00
  感觉那天我们都在金顶上面,有张照片很相似哦!

作者:晚霞毓秀 时间:2015-11-28 16:58:00
  啊,厉害!
作者:nccj001 时间:2015-11-30 13:50:00
  顶
作者:异地之娇 时间:2015-12-02 20:02:00
  武功山是我的家乡,最好看的就是看日出,日落!