关于渼陂古村的断想

楼主:竹常青色 时间:2010-04-11 20:17:40 点击:3234 回复:64
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  关于渼陂古村的断想
  
   渼陂古村位于庐陵(今江西吉安市)东南,自南宋梁仕阶开基,曾历明清时期的繁荣鼎盛,至今已有近千年历史。
  
   古村依傍富水河,山环水绕,28眼池塘(按28宿排列)点缀四周。一平方公里的面积内有保存良好的明清建筑367栋。其中书院就有5座,祠堂7座。总祠为永慕堂,永慕堂三进厅堂气势雄伟,雕梁画栋,飞檐翘角,红石廊柱、厅柱上刻有“永慕”二字的长联,多达20余副。堪称集楹联、书法、石刻、建筑艺术于一体的民间艺术博物馆。然而,渼陂值得人们称道的远非这些显而易见的历史瑰宝,更在于梁氏建寨的几百年后,这块风水宝地竟有11位非凡的女人入选大明皇宫,其中3人荣为皇后,8人贵为王妃。这大概也是渼陂经国家确立为民俗文化古村后吸引众多专家学者对其青睐致力研究的原因之一吧。
  
   然而,漫步于渼陂的卵石铺就的曲折深幽的古老小巷,寻遍渼彼众多祠堂书院,却怎么也找不到这11位传奇女子留下来的丝丝痕迹,而11位位居极品,母仪天下的皇后贵妃在民俗文化古村在当地在明清王朝其影响不言而喻,如今未见芳踪,怎不让人断想不已:
  
   其一,渼陂古村对女子的养成教育有何独到之处?在强化“女子无才便是德”的封建时代是否另有蹊径?
  
   其二,渼陂古村自元末明初就有安徽凤阳的女人因经商或卖艺等原因迁入定居,她们的后代至今仍被本地人称为“凤阳婆”。这些“凤阳婆”有教养,习武术,懂经商……,俨然有朱元璋原配马太后遗风,至今在本地仍堪称一绝。她们与渼彼村的的梁氏宗族梁氏明代奇女们又有何渊源牵扯呢?
  
   其三,渼陂古村离朱元璋死敌陈友谅的家乡仅数十来公里之遥。当年朱元璋与陈友谅在鄱阳湖大战告捷奠定明王朝基业之后是否挥师南下曾攻击陈友谅家乡,因而驻留渼彼村,遇艳载渼而归,引发后来的渼陂与明皇族联姻的千古佳话?
  
  其四,渼陂古村现今被定位为“民俗文化古村”其“民俗”缘何而来?缘何而定?其鼻祖梁仕阶在南宋时官至一品太子太傅,一生信奉儒学的他苦心经营的名教圣地何以为“民俗村”?
  
   其五,众多的民俗文化古村,各有特色,而可贵的也正在于这“一村一品”、“一村一特”。渼陂古村的独特奇特之处应在于该村“养育”了众多的明王朝的皇后贵妃。全面开掘廓清迷雾,给人启迪启示,应该是政府确认“民俗文化古村”的初衷。若停留表面流于形式舍本逐末,诚谓可惜!若从探讨明代该村皇后皇妃的养育教化入手,其品牌其特色其方方面面也许又是另一番景象。
  
   其六,由于本人才疏学浅,孤陋寡闻,以致可能一叶障目,挂一漏万,而对渼陂古村之断想有误有错。本着对古村的探究好奇,本着对家乡旅游资源的开发完善,本着对中华民族文化渊远源长的敬慕吸取之迫切心情,急就本文,实乃抛砖引玉;或者也算是投石问路,以引起当地有关部门和专家学者们对本人的“一家之言”予以回应,或解答“断想”者疑惑,或顺应“断想”之思路不断开掘渼陂民俗文化古村之丰富内涵……凸显其独特的瑰丽光芒。
  
   这就是我---一个旅居外乡的庐陵游子的扯不断的关于渼彼村的遐想、情思。翘首企盼先知先贤为我开启“茅塞”,不胜感激零涕了!
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:梅梅 时间:2010-04-12 17:06:00
  谢谢推荐
作者:LIUQIJIN 时间:2010-04-12 19:07:00
  前几天想去可惜一直没有时间…
作者:xxxhb 时间:2010-07-03 00:55:00
  渼彼村

作者:weifangxing2002 时间:2013-06-05 00:39:00
  研究独到!
作者:icy99012 时间:2016-06-07 23:57:00
  给力
作者:chenjiang0414 时间:2016-08-30 16:47:00
  http://www.yayalyw.com/l/652.html 南昌最好的一日游线路
作者:比邻天听 时间:2020-08-10 00:36:20
  请楼主,渼陂曾出现过皇后贵妃及陈友谅家乡离渼陂十几里是从哪里考证?谢谢!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规