走进西海云居山真如禅寺 探寻享誉全球的禅宗文化

楼主:乱了我乱了 时间:2010-04-12 01:24:42 点击:7586 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在云居山顶,有大片连绵不断的竹林,据说,无论是赤曰当空,还是大雪压顶,这簇拥的根根翠竹,都透著翡翠般晶莹。春季,步入竹林,仿佛空气也变成了透明的绿色,使人顿觉凉意透过心肺。在竹林的深处,掩映著一座盛名的禅宗胜地,这就是今天我们要寻找的目的地真如寺,它是全国汉传佛教三大丛林之一,为佛教曹洞宗发祥地。4月10日,有幸跟随第二届全国网络媒体江西游记者团来到这享誉海内外的西海禅宗文化之地,揭开“天上云居,千年古刹”的神秘面纱。

云居山,是一座历史悠久的名山。云居山气势雄伟,林壑清幽。登上山顶,却又是一番景色,这里群峰耸簇,中间是坦坦荡荡的小平原大坝子,遍布园林湖田,俨然似一大城郭,又宛如一朵盛开的莲花,故又称此地为莲花城。自古以来,云居山以其秀丽天成的风景和佛教禅宗著名道场被人们所称道。“真是太美了”,登上云居山顶时,来自南海网的记者彭琳沁不禁称赞道。登上云居山顶,一泓湖水,长平如镜,拱卫寺门,湖形似月,纹名明月湖。每当红日初升,金光荡漾,寺殿生辉;从明月湖侧转过山口,山坡上有虚云和尚舍利塔。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主乱了我乱了 时间:2010-04-12 01:31:00
  虚云和尚是中国佛教界千年难得的一位大师,看老和尚的法相除了恭敬,还有份亲切。 江西云居山的真如禅寺是虚云老和尚修建的最后一座寺庙,也把他晚年的最后一段时间寄托于此,所以这里也是天下禅人向往的地方。

真如寺最具特色之处是它的农禅并重的寺风。早在宋朝时,住持法如禅师就提倡,“披侧立於峰外,引水浇蔬五老前”。可见,宋朝的真如寺就有农禅并重的传统了。 明朝时,住持颛愚法师艰苦朴素,与众同劳,深受众僧爱戴。真如寺现有建筑面积约一万平方米,主体建筑为天王殿、大雄宝殿、法堂、玉佛殿、禅堂、虚云老和尚纪念堂、寮房等,多为砖木结构的宫殿式重庑双檐大开间,上盖生铁铸瓦。寺属水田一百馀亩、山林三千三百馀亩。寺中尚存千年古银杏十馀株,其中有唐朝道膺禅师手植者,直径达二米,拔地参天,蓊郁苍翠。

楼主乱了我乱了 时间:2010-04-12 01:33:00
  寺庙明月湖美景

楼主乱了我乱了 时间:2010-04-12 01:35:00
  虚云大师

楼主乱了我乱了 时间:2010-04-12 01:37:00
  据介绍,真如禅寺,始建于唐宪宗元和三年(808),为国务院公布的首批重点开放寺庙,在东南亚、北美具有很高的知名度。新中国成立后,中国佛教协会有两位会长由真如禅寺方丈出任,其中建国初期中国佛教协会名誉会长由该寺方丈虚云长老出任;现在的一诚方丈为当今中国佛教协会会长。这里常年禅音声声,佛境悠悠,点化着奇山秀峰的独特灵性。千余年来,香火缭绕,高僧辈出,白居易、苏东坡等众多历代文人墨客曾在此留诗作画。山上目前仍保存着摩崖石刻、唐代铜佛、康熙千僧锅和四十多座历代高僧墓塔等。

楼主乱了我乱了 时间:2010-04-12 01:41:00
  禅堂

作者:梅梅 时间:2010-04-12 17:05:00
  哦
楼主乱了我乱了 时间:2010-04-12 20:14:00
  据介绍,真如禅寺,始建于唐宪宗元和三年(808),为国务院公布的首批重点开放寺庙,在东南亚、北美具有很高的知名度。新中国成立后,中国佛教协会有两位会长由真如禅寺方丈出任,其中建国初期中国佛教协会名誉会长由该寺方丈虚云长老出任;现在的一诚方丈为当今中国佛教协会会长。这里常年禅音声声,佛境悠悠,点化着奇山秀峰的独特灵性。千余年来,香火缭绕,高僧辈出,白居易、苏东坡等众多历代文人墨客曾在此留诗作画。山上目前仍保存着摩崖石刻、唐代铜佛、康熙千僧锅和四十多座历代高僧墓塔等。
作者:lms52000 时间:2010-07-24 12:48:00
  哦
作者:盛唐之音 时间:2010-07-24 14:21:00
  我们永修太穷了,这么又名的禅寺没有做好。
作者:ivan77006 时间:2011-04-24 21:42:00
  有幸到过,记忆深刻
作者:wang咖啡苦 时间:2011-06-07 14:09:00
  山脚到山顶有近15公里,徒步上山我不清楚,但下山我们走了近4个半钟,上山可以坐便车上去,山顶门票二十,上山包车五十块,我们上次上山占了个便宜,坐那个胖司机的车上山的,那司机是在山顶开饭店的,连票都是逃了,百花谷风景很美,但硬件设施年久失修,还有那百花谷地图,错误百出。

作者:linarao 时间:2011-06-16 14:52:00
  这不是旅游的地方,这里跟一般寺庙的区别就是他没有被金钱腐蚀,这是沉淀心灵的地方.我当初到这里才知道真正的思庙是怎样的.
作者:今夏无忧 时间:2011-07-24 11:33:00
  这里可以净化心灵!
作者:285044093 时间:2011-08-06 10:37:00
  这是一家比少林寺还正宗的寺庙,和尚都是诚心修行的,不像其他的地方只是一种职业而已。在市场经济的大潮中没有被商业化。难能可贵!
作者:浪子傻二 时间:2011-09-04 11:30:00
  云居寺我在1989年去过,不知道现在变的什么样子?
作者:linarao 时间:2011-10-17 22:14:00
  这个寺庙才是真正的修行之处,2年前去过,是一片未被金钱浮华的地方,远离尘世,但我有次看报纸说是永修要开发此处,如果是真的,那将会破坏此处的安静,这就是一片真正的是脱离世俗的地方
作者:陌生的赣水 时间:2013-04-24 01:35:00
  计划中之地。
作者:鬼鬼碎敦 时间:2013-04-24 01:49:00
  有意思