婺源在线户外徒步之登峰阆山之巅(转载)

楼主:婺源金谷 时间:2013-09-01 20:50:47 点击:950 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  婺源在线户外徒步之登峰阆山之巅
  登峰阆山之巅 探寻母系氏族遗风
  江西婺源号称全国最美丽乡村,除了人所皆知的油菜花,还有更多的千年古村落,有着深厚的文化底蕴。阆山,一个默默无闻的高山之巅小山村,逐渐走进人们的视野。阆山,在婺源的东北角段新乡五龙山的山顶,被人称之为“具有母系氏族遗风”的村落,地处赣、皖、浙交界的五龙山山顶,距离婺源县城50多公里,海拔780米。由于地处偏壁,依然保存与世无争的那份淳朴,确实是难得一寻的户外净土,许多游人慕名来到阆山,特别是有许多国内外自助游驴友和摄影爱好者前来探秘,阆山也逐渐被外人熟知。
  阆山概况 考《婺源地名志》,阆山村有王家、曹家、布源、坦里、外山、新寺和碎石坞7个自然村200多户千把人,耕地1500多亩,茶园650亩。建国前夕辖区属段莘乡第五保。1949年属沱东区段莘乡,1950年改属三区析置阆山乡,1956年并属段莘乡;1958年置阆山大队。1984年改称阆山村委会,最大的自然村是“坦里村”,由当地“洋边”方文意建村,已有34代,85户,412人,其他几个村落的建村历史都在清代康熙年间,而外山、新寺的汪姓则由当地“仰坦源”迁居而来,据传汪姓为福建客家后代,

  母系氏族遗风 阆山人世代过着隐逸的生活,女人极其吃苦耐劳,繁重的农活基本由女人包干,男人则半耕半读,过的十分悠闲。见过阆山女人的,都说阆山女人力气大,可以背着男人趟过大河,翻过大山;也有人说,生在阆山的男人是天底下最幸福的,常被自己心爱的女人疼着…… 女人务农”、“男人苦读”的社会分工由来已久,阆山女人对男丁久而久之的宽容,就是“母系氏族遗风”。但历史和特定的文化无法掩盖:“女耕”凸现的是客家文化;“碎石坞”的“坞”并非古徽州人称呼;泡菜、干菜,还有独具香味的腊肉、干豆角、花生等煮稀饭,以及阆山人的服饰和建筑都露出了客家人的蛛丝马迹。阆山村究竟是具有“母系氏族的遗风”的村落还是客家村落,悬疑由此展开了。虽然历史上并未有十分显赫的人物,可是这种习俗甚至被世人誉为“母系氏族遗风”,吸引无数人去探求它的奥秘。
  阆山人文历史
  阆山书院。创办者为武弁出身的汪同,汪同,婺源大畈浯村人,是著名的“知本堂”创建者,字仲玉,元末与兄仲鲁聚众保乡里,曾任行枢密院判.汪同热心教育事, 至正九年(1345年)建阆山书院,请经学大师赵泾方(休宁人)为师。追随汪同讲学的还有赵汸等名儒,赵访(1319—1369),字子常,号东山。休宁人。通诸经,尤邃于《春秋》。归隐著述,学者尊之。尝辅元帅汪同起兵保乡井,授为江南行枢密院都事。至正十六年(1356)后,结茅阆山。明初,召至京师,参与修撰《元史》。赵访著有《东山存槁》、《周易文诠》、《春秋集传》等十种传世作品集。
  阆山古寺——“香岩院”,据笔者考证,香岩院始建于宋代,为婺源上、下溪头村共同的祖先创建,《上溪乡约记》载:“阆山勒造香岩院,实系本里香火,历代迎神祈祷”。据村里老人回忆,老香岩院就建在阆山书院的旁边,当时周边数十里方圆的村子每年都要来此朝拜。如今已不复存在了,遗址依稀可寻。

  阆山风光亮点


  古道台阶




  迎客松

  枫林春色

  枫林牧牛

  油菜花香

  安谧村庄

  远眺高山平湖

  阆山春色

  阆山秋色
  (图片来自网络)

  阆山辣椒
  阆山 村种植着一种特别辣且特别小的朝天辣椒,由于地处高山,日照时间充足,够辣特有味道,不但是村里人最心爱之物,而且婺源周边的当地人也会慕名前来采购。村里人就地取材用竹子做成竹筒,装上辣椒干或酸辣椒,深得驴友们的喜爱。除了辣椒,当地还出产香菇,木耳,蕨菜,菜干之物, 都是难得的绿色食品哦。
  旅游最佳季节
  春季和秋季的阆山是最美 春季农耕 满目春色 秋季漫山红叶
  其实阆山一年四季都是美的 夏天里据说村里都用不上电风扇空调,晚上还要盖被条呢。偷偷告诉你一声,阆山一年到头还看不到蚊子,是个避暑的好去处。
  徒步攻略
  现在阆山也已经开通公路,有农用车跑县城带客带货的,小车子可以直达村子里,大巴肯定是不行。婺源金谷建议去阆山旅游,推荐徒步前行,沿途领略漫山遍野的美景。
  县城到阆山的行车路线:县城-李坑口-江湾路口-晓起-江岭-五龙源漂流景区。
  徒步路线:1.五龙源景区-汪溪村-路亭-迎客松-坦里-王村-外山-路亭-五龙源景区(全程徒步约4个小时) 。2.五龙源景区-汪溪村-路亭-迎客松-坦里-王村-东岸-西岸到江岭风景区(全程徒步约5小时)。
  婺源在线温馨提示 婺源山区 多岔道,阆山徒步必须要有本地向导带路前行。阆山村里没有餐饮宾馆,要食宿只能入住农家,也可以联系婺源金谷安排食宿行程。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:想逃离的肖肖 时间:2013-09-04 17:26:00
  最美的乡村,一定不能错过的胜地
作者:遂心随意223 时间:2019-09-30 21:10:39
  我10月2号去阆山,不知道上山的公路修得怎么样了?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规