攀登望高尖

楼主:缥缈fm 时间:2013-10-03 11:10:33 点击:445 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  攀登望高尖

  望高尖地处宜春市温汤镇仙巩村境内,海拔472米,山路星罗棋布,在宜春的珠泉、湖田、南庙、温汤等地都有若干个登山点。
  站在望高尖山顶,可一览宜春城区风貌,目睹袁州区袁梅、梅花、仙巩等地的地理位置,向南望去,明月山大小群峰尽收眼底。
  宋代理学家朱熹在周游宜春后,发出了“我行宜春野,四顾多奇山”的感叹,不知朱公那时顾到了望高尖这山么。
  9月21日是周末,折腾群组织了攀登望高尖的活动。群里二十几个人,一大早就到了116班次公交车始发站台集合乘车,前往温汤仙巩攀登望高尖。
  大约二十几分钟的时间,到了仙巩,大家下了车,向着一条水泥马路徒步前行,没多久,来到一片菊花种植基地,我们抄着小路从田埂上走过。


  
  这次活动群主猪猪因病没来,活动由群管理果大和三哥负责。三哥早闻其大名,他在群里有一定的威望,也是一名户外活动的高手。此时,他用刀砍了很多树的枝桠发给我们做拐杖,很是负责。有他们在,大家都信心满满。
  

  没过多久,我们来到了望高尖的山脚下,抬眼望去,山里树木林立,灌木丛生。
  我们从山底的一条小路向上攀登,小路很窄且陡,杂草、灌木、荆棘不时遮住我们前行的路。越往里走,山越陡,基本没有现成的路。
  我把防晒衣服上的帽子还有手套都带上了,全副武装起来,以防被荆棘划伤。有时山路实在不好走,就不得不蹲着身子从荆棘丛中钻过。
  山上到处是枯松针、松果,枯树枝、树叶,有的还覆盖在山路上,若不小心,便会滑倒。
  群友酱油是个很热心的人,也是折腾群的强驴之一,前几次她因有事没参加,这次她正好在我的后面。每遇到很陡的坡,看见我那么吃力,就不时地用登山杖顶住我的脚,让我踩着努力向上爬,还不停地教我攀登的技巧。
  望高尖这山并不是很高,但由于我们是顶着35度高温和炙热的太阳前行,加之山里绿荫较少,一路上又没有水源,整座山就像一个大火炉,活动强度不觉倍增。
  我们在山里行走着、被烧烤着。山上几乎没有一些湿润、流动的气息,路边的树枝、树叶差不多与人齐高,不时打在大家的身上和脸上,枝叶与人一齐晃动,扬起灰尘扑面。我们满身是汗,脖子上又是碎叶、碎木屑,有的群友还被山里不知名的小飞虫叮咬,痒的起了小红疹子,苦不堪言。很多群友备水不足,不敢多喝,只是渴得难受了,抿上几小口。
  群里的大海戏称,我们这是在体验上甘岭朝鲜战场志愿军作战时过的干渴日子。
  来的时候,我带了两罐自泡的绿茶水放在包里,虽热的难受,也不敢多喝,以备急需。炙热的太阳烤着让人发晕,为避免中暑,我从包里赶紧拿出了藿香正气水,让群友沧海帮我割开, 喝后觉得身体舒服多了。
  



  人心齐,泰山移。在行走的路上,群友杏花村、舟舟和包子不停地和着山歌,爽朗的笑声和歌声感染着大家,鼓励着大家,我们忘了辛苦,忘记了干渴。
  中午吃饭是在一个稍微空旷的地方,大家席地而坐,也不管地上的碎木、碎屑,拿出带来的干粮就开吃。
  我自己带的是茶树菇炖老鸭、高笋炒肉和小河鱼,许是有点中暑的缘由,虽然肚子早已饥肠辘辘,却总是难以下咽,没胃口。群友杏花村好心把她的萝卜干分与我,我是把她的罐子都差点要倒到我碗里,萝卜干在这时候吃真开胃,总算吃了半碗饭。
  饭后休息片刻,大家继续向上攀登。这时候离山顶越来越近,不时有大块的岩石出现在路边,果大和三哥在前头开道,我们小心翼翼的慢慢跟着前行,群友大海站在狭窄的石头旁,保护着我们。
  


  到山顶了。我们站在望高尖山顶一段大约长有十米左右狭长而又尖耸的岩石旁。岩石就像一座石桥高高横在空中,对岸是一块悬空斜挂着的巨石。
  在果大的指导下,我和其他人就像骑嘟嘟马一样跨在岩石上,两腿夹着往前挪,眼睛丝毫不敢向两边看,在惊恐和渴望中终于到了岩石的那一头。成功了,腿似乎还在抖,但那一刻,真是很开心!
  


  这时,果大、大海一帮折腾族早已爬上巨石,体验着征服山顶
  后的快乐,他们跳跃着,摆动着各种POSS,可爱的很,群友差不多拿着相机咔嚓咔嚓的照个不停,留下一幕又一幕的精彩瞬间。
  登高望远,天外有天。站在望高尖山顶,远远望去,蔚蓝的天空下,青山绵绵,层岚叠嶂,蔚为壮观,明月山的群峰好像就在脚下。
  “江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”,徒步攀登我们是乐在其中,同时也让我们忘了饥渴,忘记劳累,不停地折腾攀登,勇往直前。

  
  
  

  下山的路,虽然还是布满荆棘、杂木交错,但到达山顶后的快乐和满足,让下山的行程不觉变得轻松起来。
  走着、走着,果大和听海夫妇几个人脱离了徒行的队伍,有群友发现后,招呼大家坐下来等着,三哥一直用对讲机和他们联系,听到他们的回音后,大家很是高兴。
  原来这次听海带了漂亮的海嫂来,夫妇同行,海嫂身体刚好不舒服,听海虽然也是折腾群的强驴,但因为忙着招呼媳妇,便不知不觉地脱离了大部队。折腾群是富有团队精神的,每次活动,果大都是走在最后,确保一个也不落下。
  到了山脚下,有人家了,也有水了,大家兴奋的冲向旁边的水龙头,洗脸的洗脸,蓄水的蓄水,一群人坐在老俵家里,很是悠闲。
  这里的老俵非常淳朴,热情的拿出家中凉薯给大家分享。
  

  有时出门在外,累过后,总是有点归心似箭。坐了一会,一些人就迫切的想回家了,他们先行一步,徒步
  前去寻找回家的公交车站。
  这时刚好有一辆的的士经过,我们赶紧上去招呼,我和舟舟、亿蝶等五人打的回家。剩下果大、博瑞、狼还有朦胧等人在老婊屋子里坐着,他们准备经过梅花山庄后徒步回家。
  在回家的路上,看着两边的青山绿水,明代旅行家徐霞客醉心于问奇于名山大川的境界跃然心间,他热衷于探索山川奥秘,揭示自然规律。一生以长风为伍,云雾为伴,涉急流,攀崎崛,栖身洞穴,野餐山林,倾尽心力查山观水”, “余将博览古今史籍及舆地志、山海图经及一切冲举高蹈之迹!”,让我感慨。
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而攀登”。宜春山水,风光无限,让我们寄情于宜春的山山水水,一起不停地攀登!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:怡彩英 时间:2013-10-07 12:10:00
  顶
作者:落霞秋水心 时间:2013-10-07 22:35:00
  不错啊,楼主写的很有趣。顶个。
作者:想逃离的肖肖 时间:2013-10-12 10:50:00
  顶个,江西好风光啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规