上堡梯田

楼主:边走边唱哈哈哈哈 时间:2013-12-28 23:11:04 点击:4010 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上堡梯田
  规划了十几次,还是没有逃过堵车的厄运,原计划7小时的路程,走了14个小时。最后的100公里,全在山里穿行,一个人充当领航员,看着导航仪,不时提醒前面的弯道;我只能瞪大眼睛抓着方向盘足足走了两个半小时,才到达目的地-——江西赣州的上堡梯田。
  只所以选择来这里,原因好几个。最主要的当然是这里一定不会像其它景区那样万头攒动,疲于奔命;第二就是梯田的景致我好向往,来南方之前,我都没有看见过长在田里的稻谷,更不要说梯田;第三这里曾是朱德总司令上堡整训的地方,很想看一看!
  一夜无语,睡得好踏实!
  第二天,我5点钟起床,整个客栈静悄悄的。房子是木板屋,除外墙外,全是木板。人走在上面,像冬冬敲鼓。还好,因为昨天太辛苦,大家都没什么反应!
  本来预计的惊奇没有发生,景致和预期之中的冲动被清晨的静谧轻轻地压在薄雾下,看上去轻轻的,却是不可挽回的沉重,将所有的激动都淹没了。我大声说一句话的勇气都没有了。
  这样一个世界,一切都在预料之中却全都在预料之外!
  风轻轻的,像早春树梢上萌出的芽苞,若有若无,只是感到它的存在!
  昨夜,我们就是从这风景的某一处来,从这美得让人不知所错的风景里来!
  东家一家已经起床,忙碌着为我们准备早餐,只匆匆和我聊了几句就忙他的去了。距离我们早餐还有一段时间。我们住的客栈其实就是一户人家,昨夜车最后一直上坡,可以猜到是在山上好高的地方,至于多高现在才看到。我们几乎到了山顶,门口就是一个自然的观景台,视野很开阔,随意的一个方向望去,都是美景。远处是连绵起伏的山头,雾或者是烟笼罩着,只在个别的山头上,成熟的金灿灿的稻田露出一抹亮色!
  先去最近的地方,栈道是新修的,用的都是标准的型材,连接着早有的石阶,把分散在上下左右的一户户人家串联起来.。没有先后顺序,凭感觉;导向牌倒是有,但是作用不大。在这里山 、天空、 那将出来还未出来的阳光 、甚至空气 、山里的一草一木,不知名的虫儿的一次鸣叫都是这风景密不可分的一部分。和谐可能是自然几千年和人类融洽相处的最后选择,同时也造就了不只拘泥于眼前的美景。
  阳光就在东边的山后躁动,几缕霞光在天际变幻着,以释放那出生的兴奋。日出肯定是能看到的,我索性选了一条随便向高处走的路。
  阳光首先照到极远处的一个不知名的山巅上,活脱脱的一个日照金山的翻版!只是周围的满目青翠代替了皑皑白雪;一瞬间,那太阳便跃了出来,刺眼的光使得太阳囫囵的外形都看不清楚,只是看到光是从那一点直射而来!对面的山峰和竹林一下子亮了起来,亮的有一些耀眼,而刚才还清晰可见的阴影里的景致一下子被光幕吞噬了,一点也看不见!
  这时的景致是变化最快的,快的超过说话和想象!
  好快,我走到山上的竹林边,阳光只照射到竹林的一半,光线从竹子的枝叶中穿过,悉悉索索好像有了声音,竹子比胳膊粗,比腿细,生的很是茁壮。
  当年修筑梯田的先民一定也是从这里走过,朱总司令的队伍也应该从这里走过!阳光把我的身影印在这小路上,和先民和红军队伍的的身影叠印在一起,叠印在在这块赣南的土地上!
  太阳走的好快!我还没有到达山顶,它已经升的老高了!
  转过一个山坳,这里已看不见稻田,进入一个竹子的世界,竹子密密麻麻,填满了所有的空地。一阵风吹来了,那是风的声音还是风吹竹林的声音!不,都不是,那是风在竹林上行走的脚步声!似千军万马,你能听的出由远而近,将到而还未到到声音!又似大海上的波涛,时而一浪紧跟一浪;时而后浪压过前浪!这里成了风的游戏场,它们在这里自由洒脱,恣意玩耍!谁说风儿来无声去无影!在这里,分明可以听到风的声音,看到风的影子!更重要的是体会到它的任性与玩皮!
  再转过一道弯,眼前豁然开朗,这里就是有名的八卦田了!开朗了许多,几户雪白的农舍点缀在金黄的稻田里。稻田从脚下开始一层一层地向远处延伸,最顶端可以看的清清楚楚,有二三十层,再往上又是竹林!青翠而清晰!老实说这里的风景一般,叫做八卦田更是有点牵强。但竹林农舍稻田甚至小径不论颜色布局规模是那么和谐!记得好久以前,看过一个记录片,名字已经记不清了,但里面中央美术学院教授靳尚谊谈到陕西淳化县的一个民间剪纸艺人“剪花娘子”,她是不识字的农村妇女,但剪起花来,不用打稿,全用大红大绿的颜色;靳尚谊将这些剪纸拿去给研究生上课,他讲,大红大绿的颜色是最难驾驭的,和谐更是难得!而眼前这种自然与人的和谐的绝不是所谓的造物主创造的,它们的创造者就是正在田里割稻子的山民!
  真正在田里劳作的人并不多,没有想象中的轰轰烈烈,对于我们这些异乡人人家也见怪不怪,问三句答一句,懒得搭理;可以理解,必定手里的活计要紧!之所以这么高的山上可以种水稻,必然有水源.水就来自山上的竹林,但在这只言片语中我大概了解到,当地人是从广东来的客家人,至于具体到什么时间说不清楚。后来我查了一下资料,最早的记载是来自明代王守仁的一部书。走的再近些,终于看的清楚,水就是从山顶的竹林里来,不大,只那么一小股,小到一只脚踩上去就可以堵住它,但那泉水不急,照样那么缓缓地流着不一会,就在脚的周围形成一汪水!你再踩上一只脚,它继续流以至于你失了信心,便在旁边开一个导流渠,这水便通畅了,心也通畅了!终于理解人们平时因为一件小事不高兴为何叫堵的慌!
  抬眼四望,每个山坳 不!是每块最顶端的那块田都有一条或者两条这样的溪流流入。沿着山势和梯田,流水就这样开始按照人们设计好的路程开始走向大海的旅程!在这旅程上,水越汇越大,梯田越来越多,人越集越多!终成浩荡之势!成为眼前这叹为观止的人间美景和奇迹!和许多奇迹一样,开始都不是为了奇迹而去修建的,但在这过程中,人们倾注了智慧和心血,一股清泉,一捧泥土,一草一木精心地为了自己需要的稻谷而去劳作,在千百年的进程中创造了这奇迹!我坚信,这里的梯田一定不是在王守仁记载时开始修造,在那时,已是奇迹!没有必要深究谁什么时候挖了第一锹土,引来了第一股清泉!这一切一直有人在做一直再挖,只是平凡的一锹土在我们的眼里似乎没有第一锹那么伟大!其实正是后续的坚持才造就了第一锹的伟大!
  这伟大仍将持续!
  在这里,还有另外一个胜景,说是胜景其实去处并不重要!那就是朱总司令在这里进行了著名的上堡整训!南昌起义失败后,起义部队向广东撤退;说实在的,总司令当时还不是起义的高级领导人,连前敌委员会委员都不是,职务是南昌公安局局长,任务是和两个敌军军官打牌,拖住他们。南撤时,四十多岁的他充当开路先锋,走在队伍最前面,走在离危险最近的位置,但他毫无怨言。三江坝分兵后,他担任阻击追敌的任务。几天后,大部队在广东溃散,跑回来的士兵找到他。在这最低潮的时候,他还对自己的信仰保持着坚定地信念。带着这不足千人的队伍四处转战来到了上堡。在他的领导下,逐步将成分非常复杂士气非常低落的旧军队改造成为一支有顽强信念的人民军队。朱德为党和中国革命保存、培养了一支重要的军事力量,与毛泽东率领的秋收起义部队会师后,成为中国革命复兴的火种。
  这需要多么大的勇气和忍耐力。在黑暗中预见光明,在失败时预见成功,在荒芜中期待丰收!并为之付出全身心的努力,缓慢积累,并为之忘我的奋斗!朱总司令是这样,山民也是这样!
  我回到了客栈,早餐已经摆上桌,材料都是山里自产的山货,看的出来主人家是尽了最大的努力做出来的!
  这一餐,吃得真香!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:6次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主边走边唱哈哈哈哈 时间:2013-12-29 09:54:00
  回复楼主,@边走边唱哈哈哈哈

上堡梯田
  规划了十几次,还是没有逃过堵车的厄运,原计划7小时的路程,走了14个小时。最后的100公里,全在山里穿行,一个人充当领航员,看着导航仪,不时提醒前面的弯道;我只能瞪大眼睛抓着方向盘足足走了两个半小时,才到达目的地-——江西赣州的上堡梯田。
  只所以选择来这里,原因好几个。最主要的当然是这里一定不会像其它景区那样万头攒动,疲于奔命;第二就是梯田的景致我好向往,来南方之前,我都没有看见过长在田里的稻谷,更不要说梯田;第三这里曾是朱德总司令上堡整训的地方,很想看一看!
  一夜无语,睡得好踏实!
  第二天,我5点钟起床,整个客栈静悄悄的。房子是木板屋,除外墙外,全是木板。人走在上面,像冬冬敲鼓。还好,因为昨天太辛苦,大家都没什么反应!
  本来预计的惊奇没有发生,景致和预期之中的冲动被清晨的静谧轻轻地压在薄雾下,看上去轻轻的,却是不可挽回的沉重,将所有的激动都淹没...
  -----------------------------

楼主边走边唱哈哈哈哈 时间:2013-12-29 10:57:00
楼主边走边唱哈哈哈哈 时间:2013-12-29 10:58:00
楼主边走边唱哈哈哈哈 时间:2013-12-29 11:00:00
楼主边走边唱哈哈哈哈 时间:2013-12-29 11:01:00
作者:nccj001 时间:2014-01-02 08:57:00
  美
作者:ctfy2000 时间:2014-02-20 18:41:00

上堡梯田是这样的
作者:ctfy2000 时间:2014-02-20 18:43:00
作者:江西村游网 时间:2014-07-21 11:03:00
  美不胜收.我机会一定去参赏.江西村游网 www.cywjx.cn
作者:qihe999 时间:2014-08-11 00:40:00
  看过云南元阳的梯田,再也不想看别的梯田了、
作者:赣州风 时间:2014-08-16 22:16:00
  想知道什么季节去上堡最合适??
作者:臭丫头回来过 时间:2014-08-19 09:07:00
  每个人在他的人生发轫之初,总有一段时光,没有什么可留恋,只有抑制不住的梦想,没有什么可凭仗,只有他的好身体,没有地方可去,只想到处流浪。欢迎各位朋友到黄山游玩哦,你们可以选择入住一水山庄哦,出行极其方便。
作者:u_101895805 时间:2015-05-19 13:48:00
  漂亮的地方
作者:农村哪些事 时间:2016-03-20 16:39:00
作者:chenjiang0414 时间:2016-04-08 14:50:00
  http://www.373lyt.com/ 三清山比这里还要美丽呢!
作者:Lindbergzx 时间:2016-11-13 17:47:00
  几月份去的啊。。。照片是几月份拍的嘛
作者:nccj001 时间:2017-02-04 13:47:00
  漂亮