赣西武功山中的随想

楼主:益民世说 时间:2014-09-26 14:22:55 点击:476 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从宜春前往武功山,一个多小时的路程。前两天还下雨,很担心登山时又有雨,谢天谢地,我们上山的这天是个云雾缭绕的日子,雨早已躲回了云中。
  这是一次多达二百人的驴友户外徒步游活动。我头一次加入这样的群体,心里不禁打鼓:这么浩浩荡荡的人群,总让人联想到“五一”、“十一”黄金周时景点的人头攒动,够你看人了,还看什么景?同行的人告诉我,区区二百人,一撒到那景区里,便人影零落了。果然,一进山,人群便迅速分散了,想看景吗?想拍照吗?没有“闲杂人等”挡在你的面前了。
  秋日的武功山郁郁葱葱,走入山林,有溪水声,鸟鸣声,以及不时传来的人的长啸。
  攀登石阶是件“劳其筋骨”的事,都市人在城里静止地待着,待得骨头酥了吧,居然都这么兴奋地去“罚”自己一级一级地爬台阶。我也正是在这气喘吁吁的爬台阶过程中,汗湿了衣服。——上山时全身发热,湿了衣服;到山顶后凉风一吹,全身凉得发颤;一圈走过来,直到走下山,又可以欣慰地宣告:汗湿的贴在身上的衣服,已完全干了!
  其实沿武功山的石阶往上走,在喜欢摄影的人的眼里看来,沿途并没有多少值得一拍的绝世景色。然而,当你上了山顶,转入悬崖峭壁上的栈道再看时,这时倒真可以发出几声惊叹:无限风光,已然从远远近近送入了你的眼帘!
  除了自然风光,武功山还有一些人文景观,那就是山顶的白鹤峰庙、葛仙坛、求嗣坛等等,那都是道教的遗迹,应当有悠久的历史了,当然也融入了大量当地民间信仰,比如求子的坛,就是想生儿子的女人,或没有子嗣的夫妇,可以到那儿去进香拜神,求神赐予自己有子嗣诞生。这便是民间崇拜的产物。
  我们在山上遇到不少长途跋涉的“驴友”,一个个全副“武装”,背着行囊,拄着拐杖,戴着遮阳帽和墨镜,脚踏沉重的登山鞋。有人脚步轻快,也有人步履蹒跚。——都是出来“找罪”受的人。人生,也许就因为让自己多了些辛苦,才多了些辛苦后的欢愉;多了些跋山涉水的艰难过程,也才多了些人生的见闻与经历。有一天,是否我也应当像他们一样,放下身边的一切,独自去远行呢?人生快乐,不在书籍中,便在旅途中。武功山归来,我想,还应当再次远行了。
  武功山,声名不算大。可是,也自有它的妙处,山泉,奇石,树林,悬崖,云雾,庙宇,还有山中的鸟鸣与人声,一切都须你到那儿去亲身感受……
  武功山在哪儿?就在赣西萍乡,罗霄山脉的支脉!
  (写于2014-9-26)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主益民世说 时间:2014-09-26 15:55:00

全副武装的美女驴友攀登武功山

像人头的巨石

武功山石墙

武功山原野
作者:shanq97 时间:2014-10-09 16:54:00
  正准备去
作者:臭丫头回来过 时间:2014-10-20 09:31:00
  我有一个梦想,老去后,翻看护照,里面是满满的出入境印记。原来,我年轻的时候是如此疯狂,原来我这一生一直在追逐一个不起眼却值得的梦想,而且我做到了。欢迎各位朋友到黄山游玩哦,你们可以选择入住一水山庄哦,出行极其方便。
作者:香草Milk 时间:2014-10-23 12:47:00
  風景壯觀呀
作者:chenjiang0414 时间:2014-10-23 16:02:00
  武功山旅游风景真棒!www.jxyzzl.com
作者:nccj001 时间:2017-02-06 11:16:00
  顶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规