吉安强拆丑闻:政府配制三杯毒酒,问被拆企业你要哪一杯?

楼主:井冈山二号 时间:2014-10-14 16:44:39 点击:273 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  江西吉安造纸厂(广东金嘉集团)遭强拆真相
  ——滥用公权力宰割外来投资商之殇
  金嘉/文


  原吉安造纸厂203亩厂房土地遭强拆,官方给投资商甩出三个补偿方案:
  1、无偿收回;
  2、按每亩11.2万元算补偿2273万,经魔鬼算法只剩101.5万;
  3、“本着与人为善”,每亩给3万元。

  广东金嘉集团经招 商在江西吉安斥巨资收购破产 造纸厂,股东重组后通过技改、做污水处理等又投入6000多万元,后又以8200万元总价股权转让给浙江人,新股东正要恢复生产,却被告知这里要造大桥了。现在,投资商已成为当地政府刀俎之肉,只能任其宰割,大型机机械破墙而入,流氓式强拆开始了。
  当年收购破产造纸厂时没这个造桥造路的规划,当地官员也没告知这里将来要造桥造路。退一步说,所谓的新井冈山大桥公路也不过只占原造纸厂200多亩地块的一个小角,以造大桥公共利益的名义,吞并整个地块搞商业开发,才是当地政府要牟取的利益所在。
  江西吉安市政府有关部门配置了这三杯毒杯后,客气话说是“请贵公司审慎思考”,可是被拆企业还有别的选择么?
  当官的思维似乎有意简单化,他们简单地认为当时便宜卖给你(甚至造谣说某领导贱卖国有资产)现在要无偿收回,殊不知投资商买下一个破产造纸厂后花巨资技改才能重新投产。为了让大家了解江西吉安市当地官员的蛮横嘴脸,有必要把造纸厂自收购到强拆全过程回放一下。
  2002年,吉安市吉州区人 民政府向外招 商引资,以少收税收等条件为诱饵,把破产的吉 安造 纸厂以500万元人民币卖给广东金嘉集团有限公司,并于签具协议,按协议,购买方还另借给区政府300万元(未说明还款日期)。
  购买方在此基础上重组成立江西金嘉纸业有限公司,又斥巨资进行技改,并新建污水处理设施。2003年7月8日经吉州经贸委发文确认(吉州区经贸[2003]56号)投入4000多万元(实际又投入6000多万元)。
  2004年吉安市人民 政府把203亩分成大小不等4块地块发放土地证,使用期50年,终止日期为2054年11月12日,随后,公司又领了该地块上的共计建筑面积4.1万平方米的大小房产共60多个房产证。
  【按:其实这也是当地政府掠夺投资商资产的一个手段,按理说即使到了2054年也应按国家政策企业交土地使用费就可继续使用且拥有地上物,就像70年期商品房、40年期商业用房续交土地使用费一样,现在当地政府却错误地认为到了2054年就什么都是政府的了。】
  2013年1月13日江西金嘉纸业有限公司以8200万元(包括公司债务5800万元)整体转让给张国强(浙江义乌人)。
  同年5月,正当准备恢复生产时,接到吉州新井冈山大桥吉州段补偿安置领导小组通知,说这里要造大桥,要公司配合拆迁,并与之洽谈征收补偿相关工作。
  因经营需要江西金嘉纸业有限公司曾委托评估公司对现有资产进行评估,市值至少2亿元;得知公司将被征收后,公司又委托中国轻工业长沙工程有限公司对重新建厂整体搬迁工程进行投资估算,则需要3亿元。单从公司现有股东投入的成本计算,原股权收购需8200万元,后续处理了一些遗留的债务、已支付资金的占用成本,总投资也达1.3亿元。另据了解,与江西金嘉纸业有限公司处于类似地块,也被列为征收企业的新赣江制药厂,厂区面积仅85亩,房屋面积2.3万平方米,该企业整体征收补偿价为1.5亿余元。


  根据金嘉公司与补偿安置领导小组谈判备忘录,金嘉公司交江西同致房地产土地评价咨询有限公司进行评估。据了解,吉州段补偿安置小组部分工作人员对评估公司施加压力,以国有资产流失为由,将动用公安、纪委追究评估公司的责任相威胁,要求评估公司超低估价,导致评估公司作出完全错误的评估报告,最终建筑面积4.1万平方米房屋评估价为852万元。
  对此,金嘉公司表示异议:评估公司完全没有底线,5层楼高的锅炉房按一层算,5米深的混凝土水池30元/平方,框架结构带行车的厂房按砖混的标准200多元/平方。评估公司有人直言不讳地说这评估结果不是其真实意思的表示,因为受很大压力,并说其实只要你们双方谈好,要评多少就给你评多少。评估不公正都是当地政府粗暴干涉、威胁、恐吓的结果。
  今年8月21日,政府不顾厂方先协商再施工的要求,强行进场施工,挖机等大型机械的魔爪将围墙推倒,把厂房铲平。面对野蛮行为,厂方职工拍照取证,却被一帮地方上黑社会流氓地痞殴打,并被抢走拍摄工具。
  当年把烫手山芋扔给投资商,顺利改制,处理好善后事宜,安排好下岗工人,现在说反悔就反悔了,巴不得无偿收回,殊不知为这个烂摊子,投资商当年为当地政府解困也冒巨大风险的。现在当地官员动用公权力,说拿回去就拿回去。政府貌似得了利益,实则伤害投资商的心,让广大投资商以及正要瞄向吉安这块热土的投资商心寒。政府官员还煽动当地民众闹事,说造纸厂是重污染企业不应该建在赣江边,给强拆寻找一个堂皇的理由,殊不知这不是投资商的错,厂区在破产收购前就存在,投资商正是为了环保过关不惜血本投巨资进行技改。投资图什么?投资是为了有所收益,有所升值。如果风险归自己,升值归别人,且投入真金白银都不算数,如果广东、浙江投资商早知江西吉安当地政府是这副德性,滥用公权力宰割外来投资商,谁肯做赔本的买卖?
  当然,作为被吉安政府欺骗的投资商,我们有义务告诫欲投资吉安的外来客商,务必多几个心眼。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主井冈山二号 时间:2014-10-15 16:47:00
  該事件,受傷害的是所在被騙到吉安投資的商人,讓人寒心、痛心。

  
  
  
  
楼主井冈山二号 时间:2014-10-28 17:04:00
  投资商已成为当地政府刀俎之肉,只能任其宰割
作者:芙蓉外史 时间:2014-10-29 11:35:00
  帮顶。
楼主井冈山二号 时间:2014-11-17 10:14:00
  江西吉安造纸厂(广东金嘉集团)遭强拆真相

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规