穿越武功,小览于大山之肩

楼主:枫雪长槊 时间:2015-05-12 17:04:20 点击:462 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  武功山归来,我们依旧在钢筋水泥间奔波,在电脑前忙碌,与各色人等觥筹。我想,一起穿过山林,穿越溪涧,登上的大草甸,一起经历的风雨,趟过的泥水,安慰狼狈的彼此,已永久定格。游记是记忆的检索,无论他人如何想起这次经历,我会牢牢记下我所见的每个朋友,每个风景,每个路人,还有爬过我手背的小虫。身为新驴的我,本无资格写什么游记,只是儿时的梦想促使我能努力暂时脱离物欲的浑浑噩噩。想当初,心中的英雄,唯独是那在旅途上穷尽一生的徐霞客。我比较幸运,有一起走过这一段驴程的人,值得怀念的第一次;希望正在和将要走这一段驴程的人,希望我写的能有所帮助。
  此次旅行了23人成行,17女生,5个男人和一个7岁的小帅哥。6月14日(周五)晚上7点半在长沙火车站附近的KFC出发,约4个小时就到达了武功山下的龙山村。当晚,分头行动,有的睡农家,有的睡帐篷。我和几位多事的主在老板的带领下闻着小河的声音扎营,其他的不说,单是那繁星满天,璀璨的银河的夜空,对咱来说足够惊艳。特意不挂外帐,盯着天空,在银钉闪闪的光亮中闲聊,说笑,某时沉睡。
  (6月15日,星期六)第二天一早五点多天几已经亮了,几个姑娘家精神好的可以,早早的起来看山看水看白云,喳喳的,没法睡了,无奈,只好起床闲逛、喊人、吃面条、整理背包、目送一队驴友出发均略去不谈。约7点,我们请的导游周导来了,带我们立即出发,目的地发云界,预计下午2点到。此时阳光明媚,一路不时有小溪流过,空气好得出奇,花鸟虫鱼被我们吵得离开,树林依旧静谧。行进不久就发现,前路并不十分美好。一条少数人踏出来的小路,连便道也算不上,碎石、山径、湿滑的小木桥,登得高了,山势渐渐险峻。山涧和小溪边上的小路湿滑,即使喝水、洗手的时候也要小心。记忆中,在溪水中捞得太阳镜一副,美女一名,好在有点小惊,并无险情。前面的导游周导领路,后面有老卢压阵,一路平安。大约十点三十,一阵云悄悄的笼罩过来,于是雨下了。一阵比一阵大,负重感觉愈发沉重,山路更加湿滑。据说,这就是山里的天气,即使秋天也是如此,难以预料。这段时间,爱嬉笑的女娃儿也低头小心走路了,负重登山,一路爬坡,岔路若干。大约下午一点,终于逃脱了丛林灌木,登山了万亩草甸,顿时豁然开朗,伙伴们吼吼的叫,算是舒缓了前段路程的压抑。离发云界很近了,离咱的营地近了。离终点越近,雨越大,从里到外从上到湿了个透透的。淌着泥水,迎着大风大雨前行,伴着几个同样囧囧的驴友,终于挪到了发云界的驴友客栈。客栈有各旅游团的旗帜,很有点聚义的味道。但这可比不了宾馆酒店甚至招待所,热水定时供应,被子枕头潮潮的,至于卫生嘛,不仔细看一切都好了。出出进进的驴友,踏踏的木板到处响,素不相识也能天南海北的聊。小店的环境虽然一般,但山上的老板们却很好,在客栈边上一处空房子里给咱生了火,准备了一些木材,让我们取暖,烤衣服鞋子。晚上火堆旁我们任凭烟熏火燎,大家围着火堆烤衣服鞋袜,调侃着雨神的强大,一点也不为我们带来阳光;发发小牢骚,说此时的心情,议论外面的天气,惊恐的听老驴说明天的艰难。火堆旁一件件衣裤,一双双鞋子,好不热闹,外面风雨和雾交替守候着,围观我们的快乐。顺便谢谢咱的姐们,帮我烤干了鞋子。九点多,各自洗漱上床睡觉。
  (6月15日,星期六)早上4点半起,5点早餐,6点出发,从发云界出发往吊马庄、金顶。今天的行程据说大约需8小时。刚离开客栈,爬上第一座上头,漫山的雾尽散开,澄净的空气钻入我的心扉,朗朗的天空和明艳的绿色,瞬间强悍的拔高了咱的情绪。趁着这兴奋劲头,我们问要经过多少个山才能到达,周导居然笑着说:无数座,等你们绝望的时候,就差不多了。能怎么办呢,背着包,继续走吧,本就酸酸的腿总是下坠到地上,后边,会有多难?还好,一路总有缤纷的美景。上坡五十米,下坡三十米,平坦一会,反反复复,远山近岭,在云中浮游。有时候行走二三里才上的山坡,前面又是更高一座,落差近几十米并不罕见。我们走在草甸中,有的地方坡度很大,路径却狭窄得只容得下一直脚,很要注意路滑的问题。包括我在内的队友多次滑倒,大家互相扶持,还有强韧的草拉住咱,所以危险不算太大。当然不包括所谓的“绝望坡”:近七十度的上行路线,一些不规则的石头错落分布,看起来不是都那么稳当,时常有泥脱落,感觉那状况绳降下来都不太安全。手脚并用爬上去还不算完,后头是几座山包,一个比一个高,山脊就延绵好几里,尽管坡度稍缓,却站不稳,坐不踏实,腿上的肌肉时时绷紧,容不得休息,逼得咱们只能继续往前走。那一刻,就想狠狠的骂句粗话,啥也管不了,找了块石头,独自坐了几分钟,稍稍缓解,只是苦了压阵的队友,现在想起来太愧疚了。这些山脊山崖的峻峭难以形容,导致我体能已近极限。然而,付出越多,得到的回报越珍贵。这时候能见到最美好,最经典的武功山。我能安安静静拄着登山杖,放松瞳孔,尽情将风景收入脑海,看云海在山边涌动不停歇,注目立于山巅的倔傲孤松;再十万亩连绵草甸绿意嫣然,美得醉心;翩翩的蝴蝶在脚边飞舞,丛中的小花绽放,就在身边。多么爱这一切,似乎领会到了 “佛观一钵水,八万四千虫”的慈悲。跟着大部队继续前行了,大家数着有多少山头,可能各自的标准不同吧,各自数出了不同的数字。之前修了点功课,听说一路这些山坡叫千丈岩、和尚岩、暗冲峰等等,共二十来座大小山头,徐霞客当年在武功山游历有十二天之多,我们没看见他说的彩云,却已经醉心他也看见的碧玉簪。我们在路上的小店补充了一下水,吃完了带来的路餐,好好的休息了一番。接下来的路,虽不是周导说的那样一马平川,却宽敞不少了,不必老死死盯着脚下了,也算是一种安慰吧。一路顺利的走到了吊马桩,大约是下午2点。但凡美好总会有些遗憾,这次因为种种原因没能登金顶,这就是下一次再来的最好理由吧。
  这段游记不知道怎么写好,难免写的像一笔糊涂账。头一次这样自虐的驴行,人都傻傻的,大多时候就想着怎么应付完这路程。但只要踏上了武功山,断无轻松自在的退路,唯有继续登高才对得起自己。与朋友们经历了风雨,在篝火旁被烟熏得流泪,在同一个时间同一个空间唏嘘感叹山峦的雄伟,沉迷在大爱的颜色中。安坐在家中,一切平淡如常,已经想不起当时如何累得像小狗一样,想得起来的是想再次细细品味的风景,是我们同行的可爱人儿。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:12张 | 添加到话题 |
作者:88bing 时间:2015-05-24 20:19:00
  还是春秋季去武功山好,绿油油的一片
作者:唐大哥哥89 时间:2015-07-02 15:25:00
  照片拍的不错呐,可见风景极好。
作者:nccj001 时间:2015-11-24 15:27:00
  赞

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规