【一年四季在宜春游记41】跑跑背包走遍中国之宜春站

楼主:海南跑跑 时间:2015-10-08 16:14:05 点击:822 回复:85
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【宜春】千年银杏的厚重感
  当我坐在那棵千年古树旁,没有太多的游客,也没有喧嚣的脚步声,时而走过一两位和尚,挎着单肩布袋,跟我点了点头,这世界瞬间寂静在这旷野中,我静静的仰望那舒展的枝叶,还有树皮一层厚厚的苔藓时,这感觉是如此的美好,我相信她的灵性,更赞美她。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:69次 发图:71张 | 添加到话题 |
楼主海南跑跑 时间:2015-10-08 17:18:00

我生在在中国最南端的一个海边小镇,闭塞的小镇上,方圆十里,儿时的我总认为这就是我所知道的世界模型,我也时常坐在洁白的沙滩上凝望着远处海的尽头,幻想外边那多彩的世界,从此我不断的读书,不停的行走。

也许行走才让我读懂生活,倾听路上他们的故事。
作者:QQ姐巧克力妹 时间:2015-10-08 21:30:00
  感觉跑跑要讲一个很长很长的故事

我要评论
楼主海南跑跑 时间:2015-10-08 23:09:00

【三亚--海口美兰机场】动车里外面的景色依旧美丽。

每一次出行,我都感觉异常的兴奋,像打了鸡血似的,想想这些年走了很多地方,依旧不变的是我对旅行热爱,对家人、朋友的爱护,还有对未知世界的憧憬和好奇。很多朋友问我,这些年你走过后,你的得失是什么?我很真诚坦率的回答,是“我仍然对生活充满信心,我相信只有内心足够强大,梦想也会为你点赞”。而没有失。

我还记得小时,我爷爷在墙上贴着一张中国地图,一张世界地图,儿时的我总不理解这老头,每次吃饭的时候总说北京有多美,有多好;西藏又在中国的那个地理位置,藏族人是如何在高原生活的,等等。而他确没有离开过海南岛,他通过电视、广播理解外面的世界,而后诉说他认为的世界模样。我挺感谢他,他启蒙了我的世界观。也在改变着我。

来江西宜春之前,八十多岁的爷爷因为胃出血住院了,半晕迷状态的他能认出我,我用驱风油为他擦失去知觉的脚丫,想起初中时,当时家境很穷,全家都反对我继续读书,只有他坚持让我读书,他说“只有读书,你才能走出这,去看看外面的世界”。挺感谢他,他救活了我的梦想,也在改变我的一生。

作者:夏荷韵2011 时间:2015-10-08 23:10:00
  好帖要顶,跑跑加油!
我要评论
楼主海南跑跑 时间:2015-10-08 23:57:00

【海口--长沙灰机票】

【从长沙机场有直达到高铁长沙南站的大巴,走高速,35-40分钟的车程,车票20元】很方便,很便捷。

【穿着拖鞋,带着海岛风来到长沙,江西宜春】

【你也可以从长沙到宜春,49分钟的高铁车程,76元的车票,一天有20多趟高铁,几乎每半小时一趟,也很便捷。】

【你也可以从南昌到宜春,49分钟车程,也很便捷哦。】
楼主海南跑跑 时间:2015-10-09 01:08:00

【拍摄于橘子洲.一位瑜伽老师的完美身姿】

路过长沙,讲讲关于湖南的故事
  当时我骑行滇藏线,徒步大西北时,在天涯社区发过帖子,然后很多人加我QQ,微信,他们都问一些关于旅行的攻略,更多时是在相互分享旅行遇见的故事,有一些在我的鼓励下用勇气和毅力骑行挑战了川藏线,滇藏线,有一些也开始尝试徒步旅行的方式,而有一些把旅行当作一种成人礼,通过行走给她带来欢乐,她也想把这种欢乐延续下去,这就是我认识的一个漂亮的湖南妹子,静静。

她每年都用半个月的时间走了西南,华东,西北,前不久沿河西走廊,路过陕西西安,甘肃兰州,敦煌,哈密,乌市,喀什…,她的愿望是想环球旅行。

她在湖南当地常常组织志愿者收集旧衣物、文具,然后送到偏远山区的孩子们手里,给他们讲述外面的世界,看着这孩子们渴望的眼神,更加坚定她的志愿者服务的意义了。
楼主海南跑跑 时间:2015-10-09 02:30:00

【宜春火车站】

宜春,位于江西省西北部,下辖三市六县一区,总面积1.87万平方公里,总人口550万,是国家卫生城市,中国优秀旅游城市,中国宜居城市,中国最佳休闲养生城市。

宜春生态优美,是全国第一批生态试点城市,森林覆盖高达56.97%,空气质量达到国家一级标志,有“天然氧吧”之称。

宜春旅游资源丰富,现有国家A级旅游景区21个,国家森林公园4个,国家水利风景名胜区4个,国家自然保护区2个,国家地质公园1个,温泉,寺庙,漂流,溶洞,古村等景区。
作者:bjliyan66 时间:2015-10-09 06:56:00
  加油跑跑,
我要评论
作者:宜春老井 时间:2015-10-09 10:20:00
  开胃菜,期待
我要评论
作者:晚霞毓秀 时间:2015-10-09 11:06:00

飞翔!
  买得更高!
我要评论
楼主海南跑跑 时间:2015-10-09 14:09:00

【土扎粉.宜春】

我是9月22号晚上十点半到达宜春市,拦了一辆的士来到博能宾馆,安顿下来后,一个人跑到沿街的小巷子里一个特色夜宵店,吃了一碟宜春土扎粉,超级好吃,也比较辣。没来江西之前,我觉得中国也只有四川人、湖南人吃辣,没想到西江也是个辣妹子,连空气都散发出麻辣的味道。

扎粉是江西袁州乡下的一种传统米制食品,随着机制扎粉的兴起,原来乡村依靠手工作坊生产的扎粉,便被冠之以“土”字,称作土扎粉了。做土扎粉的原料是早籼米。早稻即将成熟之际,各扎粉场便忙着收拾家什,准备做扎粉了。扎粉场里最打眼的是那些千斤缸了,洗刷得干干净净,在露天里整齐排开,它们是盛大米的,扎粉制作的第一道工序发酵就是在这些缸里完成的。大米浸泡透后,要在缸里发酵近一个月,才会形成扎粉独特的风味。然后是磨浆、过滤、揉成粉团,再将粉团在甑中蒸,蒸过又要用石碓碓,碓后再蒸,如此经过三蒸两碓,粉团就变得韧性十足了。

上架扎粉是件力气活,扎架有点象绞车模样,用力扳动绞棍,粉团便通过扎架上的孔板形成银丝般的扎粉,倾泻到下面烧开水的大锅里,银丝随着水浪翻滚,宛如曼舞,煞是好看。扎粉煮过后,便是摊片、晒干了。晒扎粉,最好是有点微风的晴天,这样的天气晒出来的扎粉又干又爽。

土扎粉有一种独特的醇香,它可煮可炒也可凉拌,但我认为最好吃的还是炒扎粉。炒扎粉既简单也讲究,先用温水将扎粉泡软,再用茶油爆炒,加入盐、酱油、大蒜、辣椒和精肉丝,一盘香喷喷的炒扎粉就成了。袁州土扎粉最讲究的吃法是嫩瓜仔炒扎粉。初秋时分,拣那刚长成拳头般大小的嫩南瓜摘了,切成细丝,与扎粉一起用茶油爆炒,加些红辣椒、精肉丝和适量调味品,炒勺要勤快点,将扎粉炒得散散的,味入得匀匀的,而且辣味要足一点。(来自百度贴吧)
楼主海南跑跑 时间:2015-10-10 00:04:00

【满城桂花香】

9月23日,早早洗漱后,拿着早餐走下楼梯,推开门,宜春飘来一阵桂花香,我停在门口,停住脚步,仰望前方并深呼吸。整个人都不在状态了,真想一直停在这。
楼主海南跑跑 时间:2015-10-10 00:29:00

【天涯达人.秀春】

这就是我此程的伙伴们,他们都是来自五湖四海天涯达人,有天涯大V,摄影师,手绘作家,资深旅行者,航拍手,宜春旅游局人员,美食家,导游……

我们在一起相处了一周,都相互帮助,相互学习,相互分享。

每一次行走在路上,都遇见形形色色好人,他们从事不同的职业,有着不同的性格,也有不同的生活轨迹,当他们在讲述他们的故事时,我往往在倾听中感动,而后也在传递他们美好的正能量,给下一个倾听者讲述他们的智慧、勇气、和幸福。
楼主海南跑跑 时间:2015-10-10 00:50:00

【在宜春.明月山景区外面入口处,看到很好吃的小吃、笋干】
作者:佳子老师在这里 时间:2015-10-10 08:48:00
  才写到明月山脚下啊?
我要评论
楼主海南跑跑 时间:2015-10-10 09:35:00

【山上的蜘蛛网,被雨水敲打过一般】

【在明月山主峰岩壁上生长了一些小花,随风飘荡】
作者:夏荷韵2011 时间:2015-10-13 08:59:00
  顶

楼主海南跑跑 时间:2015-10-14 02:07:00
  梦月山庄,可以提供住宿,出租帐篷,也可以就餐。特别宁静,舒适。

楼主海南跑跑 时间:2015-10-14 02:09:00
  明月山山顶上有一个月亮湖,湖边是梦月山庄。

楼主海南跑跑 时间:2015-10-14 02:13:00
  位于明月山景区.羊狮幕,雾气缭绕,仿佛走进仙境。

楼主海南跑跑 时间:2015-10-14 02:17:00
  当时下些小雨,雾气比较大,没看见峡谷的美景,但是我们依然穿雨衣,徒步穿行着,倍儿爽。

楼主海南跑跑 时间:2015-10-14 02:19:00
  你所想象不到的美景,也许你就走近《神雕侠侣》的场景。你来体验吧。

楼主海南跑跑 时间:2015-10-14 02:28:00
  宜春是月亮之都。

明月山温泉风景区是月亮文化的发源地。由十大景点组成的“月亮情之旅”烂漫多情。“爱我,就带我来明月山”被游客口口相传。

2007年开始,宜春每年举办一届月亮旅游节,吸引全国各地的游客来此共度中秋佳节。

秋在宜春,家人在此团圆,恋人在此约会,朋友在此相聚,共赏中国最美月亮。

楼主海南跑跑 时间:2015-10-14 02:30:00
  这是之前朋友来过明月山时拍的。特美。

楼主海南跑跑 时间:2015-10-14 02:32:00
  我站着玻璃栈道上。打湿的身子。迎面吹来阵阵凉风。

楼主海南跑跑 时间:2015-10-14 02:33:00
  这是之前朋友拍的,玻璃栈道。

楼主海南跑跑 时间:2015-10-14 02:50:00
  秋天的傍晚有些凉意,赶在天黑之前我们下山到了温汤镇,找一家当地特色的“江西菜馆”,我第一次真正的喜欢着味道,也许喜欢旅行的我,感觉中国的地大物博,美景和美食永远都在鼓励我前行。感谢祖国,感谢还有那美好的山川、大河,还有勤劳的人们。

楼主海南跑跑 时间:2015-10-14 02:56:00
  吃完晚餐后,一同来到了“天沐温泉度假酒店”泡温泉。强烈推荐,来宜春一定要到温汤镇泡温泉。

楼主海南跑跑 时间:2015-10-14 10:26:00
  第二天

我们早早在酒店餐厅吃完早餐后,乘坐大巴车离开,前往兰若古村,蜿蜒的山路,一片片竹海,一户户人家散落在这片宁静的大地,偶尔一两只在路边小狗打破了古村的沉寂。当我们路过一片金黄色的水稻田时,停下了车。望着远处的金黄色梯田,阵阵凉风从山间吹来。

背景是@QQ姐巧克力妹

楼主海南跑跑 时间:2015-10-14 10:28:00
  图片分享

楼主海南跑跑 时间:2015-10-14 10:35:00
  在宁静的古村里,偶尔一两个僧人,挎着布袋,穿行在石板路的小路,微笑的与我们点了点头。好像穿越到古代,试着寻找某个瞬间的偶遇。这就是旅行的魅力。

右一为@浅笑盈盈中

楼主海南跑跑 时间:2015-10-14 10:37:00
  图片分享

楼主海南跑跑 时间:2015-10-14 10:42:00
  石头垒起的围墙,在湿润的江南古村中长满苔藓,她们在贴着千年银杏树生长,层层的保护着古树,也在为他装饰着。真好。

楼主海南跑跑 时间:2015-10-14 14:32:00
  【仰山栖隐禅寺】
  仰山栖隐寺位于江西宜春城南20多公里的明月山集云峰下(现为袁州区洪江乡古庙殿上村,所谓仰山即指集云峰),由慧寂禅师亲手创建于唐会昌五年(公元845年),兴起于宣宗元年,由当时的宰相裴休和江西观察使韦宙大力支持营建;原寺额“栖隐寺”三字为唐宣宗亲笔题赐。栖隐寺背靠的集云峰(即仰山)是江西宜春市风景名胜区明月山的群峰之一。

楼主海南跑跑 时间:2015-10-14 14:34:00
  图片分享

楼主海南跑跑 时间:2015-10-14 14:35:00
  图片分享

楼主海南跑跑 时间:2015-10-14 15:01:00
  大巴车前行在蜿蜒的山路上,想想如果没有现代的技术,以及装备在改善栖隐在山里寺庙的道路,那得花费很多时间徒步、攀爬才到达此地。

我想起去年来到江西婺源,一个人搭车来到一个徽派古村,因为没有来往车辆,只好自己徒步前行一个多小时,攀越两座大山,才到达我认为的桃花源地。【以前是为了逃避战争】

我能看到以前石块垒起的古道,茂盛的杂草掩盖了古道,已经慢慢的废弃。

当你走近古村里,里面充满现代科技的轰鸣声,在打破几千年的沉寂,我在感慨,也在接受。

楼主海南跑跑 时间:2015-10-14 23:25:00
  【我们在进行万人泡温泉水】
  挺有意思的,很多游客,以及当地居民一块围在温泉广场,大家一起聊天,看报,搓脚。哈哈,太有意思了。

楼主海南跑跑 时间:2015-10-14 23:27:00
  猜猜他是谁?哈哈。

楼主海南跑跑 时间:2015-10-15 00:31:00
  【宜春美食】

作者:lxadir 时间:2015-10-15 05:34:00
  楼主厉害,早几天去爬明月山,爬了差不多3小时只到中转站,由于时间的关系就没往上了
楼主海南跑跑 时间:2015-10-15 14:00:00
  @lxadir 2015-10-15 05:34:00
  楼主厉害,早几天去爬明月山,爬了差不多3小时只到中转站,由于时间的关系就没往上了
  ———————————————
  嗯嗯,以后有机会再去一次,太美了。

楼主海南跑跑 时间:2015-10-16 00:54:00
  图片分享

楼主海南跑跑 时间:2015-10-16 00:56:00
  猜猜这是?超级香辣。

楼主海南跑跑 时间:2015-10-16 00:58:00
  图片分享

楼主海南跑跑 时间:2015-10-16 01:02:00
  【温汤镇.温泉池】

楼主海南跑跑 时间:2015-10-16 01:07:00
  明正德《袁州府志》载:"气温如汤,冬可浴。以生鸡卵投入即熟。水中犹有鱼"。泉水日流量达700吨,平均水温常年保持在68-72℃。源流一年四季不绝,无明显的季节差异,经国家鉴定检测和中国医防科学院试验分析,属于大出水量、高温度优质矿泉。

楼主海南跑跑 时间:2015-10-16 01:21:00
  尽管泡温泉对身体有种种好处,但却不是人人都适用
  专家提醒说,有高血压、心脏病患者,在规则服药的前提下,可以泡温泉,但每一次最好不超过20分钟,起身时应谨慎缓慢,以防因血管扩张、血压下降导致头昏眼花而跌倒。
  温泉所含的硫磺及其他酸碱物质可以消炎杀菌,对一般感染性或寄生性皮肤病很有疗效,但有时也会刺激皮肤使伤口恶化,甚至导致“温泉性皮肤病”,因此对于部分皮肤病患者,不宜泡温泉。

楼主海南跑跑 时间:2015-10-16 01:27:00
  【全民泡温泉】
  有七八岁的小学生,也有五六十岁的大叔大妈,他们从家里拿一个水桶,接上温泉水,泡起,旁边相互唠嗑聊天,谈理想,谈人生,哈哈,太有意思了。

作者:QQ姐巧克力妹 时间:2015-10-17 07:59:00
  赞跑跑

作者:浅笑盈盈中 时间:2015-10-22 14:03:00
  我就是来顶贴的!
楼主海南跑跑 时间:2015-10-23 02:10:00
  图片分享

楼主海南跑跑 时间:2015-10-23 02:18:00
  十多位天涯达人们在宜春.白马农庄体验农家乐,品尝正宗的绿色、环保、有机美食,还有亲自完成糯米滋粑,吃起来酥软香滑。

楼主海南跑跑 时间:2015-10-23 02:26:00
  捏好的似丸子的滋粑,滚在浅黄色的豆渣粉上遥望。

楼主海南跑跑 时间:2015-10-23 02:45:00
  在农家大院里,我们体验摘柑橘,酸酸甜甜就是它。老板知道我们是来自五湖四海的达人们,把摘来的柑橘送给我们,是免费的哦,感谢。

楼主海南跑跑 时间:2015-10-23 02:46:00
  这是我们收获的一部分。

作者:落霞秋水心 时间:2015-10-23 12:29:00
  好多好吃的e_e
楼主海南跑跑 时间:2015-10-24 00:13:00
  图片分享

楼主海南跑跑 时间:2015-10-24 00:31:00
  【宜春.温汤镇牌坊】
  秋风凉意,我们穿过傍晚寂静的小镇,街道很少行人,可能都赶到会场了吧,然而我们沿着古井街道来到一个DJ音乐节会场'

楼主海南跑跑 时间:2015-10-24 00:37:00
  路上我们遇见一条细长的板凳龙,由上百个当地人组成,这就是当地传统文化仪式的一种展示吧。我喜欢旅行,它带给我的不只是路上的欢乐,还是我所未见的故事。她们就是故事的主角,而我只是过客。

楼主海南跑跑 时间:2015-10-24 00:45:00
  【温汤.古井】
  宜春温泉自然十分丰富,全市十个县市区都有温泉,有“宜春温泉,十泉十美”之美誉。特别是明月山温泉风景区的温汤“富硒”温泉,拥有2000多年的历史,日出水量达万吨,水温常年保持68-72度,无色无味,可饮可浴,享有“华夏第一硒泉”的美誉。

楼主海南跑跑 时间:2015-10-24 00:47:00
  【温汤.DJ音乐节现场】

楼主海南跑跑 时间:2015-10-24 00:59:00
  【农家乐.宜春】
  磨豆腐的老师傅,专注于他的工作,为每一位一直坚守自己岗位,并辛勤劳动的你点赞。

楼主海南跑跑 时间:2015-10-24 01:04:00
  是什么青春?
  这就是青春的影子,我们都一直坚持最初的梦想,直到某一天的午后,我们仍然回忆起那一个个的画面,而为之欢乐,悲伤,与感动。

楼主海南跑跑 时间:2015-10-24 01:09:00
  【月亮节.宜春】
  这是一个城市对月亮的无比崇敬,也是每一个当地人的对大自然的精神信仰。

作者:晚霞毓秀 时间:2015-10-26 16:08:00
  顶顶更健康!
作者:nccj001 时间:2015-11-01 22:38:00
  顶一个
作者:coolwangjj 时间:2016-09-19 14:56:00
  哇 楼主走过很多地方啊
作者:ku0515 时间:2016-09-24 22:03:00
  好漂亮呀 ????

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规