【一年四季在宜春游记45】浮生闲日一禅茶,流年共度在宜春。

楼主:浅笑盈盈中 时间:2015-10-26 06:49:50 点击:1592 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《浮生闲日一禅茶 流年共度在宜春》
  图文/浅笑盈盈中

春有百花秋有月,
  夏有凉风冬有雪
  若无闲事挂心头,
  便是人间好时节。
  浮生闲日一禅茶,
  流年共度在宜春。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:27次 发图:28张 | 添加到话题 |
楼主浅笑盈盈中 时间:2015-10-26 07:10:00
  第一站:爱ta就带ta去明月山

如果有人觉得爱情是通过遇到合适的人才开始的话,那么概率几乎是零。因为我觉得爱情是遇到自己开始的。人,做真实的自己,才能遇到长久的爱情。
  而你,路过了我的懵懂与荒唐,繁华与苍凉,你是那些流年岁月的牵挂,你是落进眼里没法糅的一粒沙,你蹑足而至的温柔是我最初的仪式和最后的守护。
  在这座关于爱情的城市里,沏一壶好茶,做一回自己,品一轮四季,悟一种人生。当然,是和你一起。

“莫以宜春远,江山多胜游。”位居唐宋八大家之首的韩愈曾对我脚下的这片美丽土地不吝赞美之词,确实江西之美尽在宜春,而宜春之美却离不开这个翠竹摇曳,溪水潺动的明月山。

明月山,由12座海拔千米以上的大小山峰组成,主峰太平山,海拔1735米,整个山势呈半圆形,恰似半轮明月。故称明月山,景区内森林覆盖率高达百分之七十三。空气负氧离子含量为每立方厘米七万多个,高于国家标准的三十五倍,所以又有天然氧吧之称。

而在我眼里,明月山却是座不折不扣的爱情之山。这是一场浪漫爱情的浪漫旅程:
  明月广场相见,荷塘月色相识,咏月碑林相知,竹林月影相约,晃月桥上相牵,抱月亭中终相恋,浸月潭边相印,月下老人相系,拜月坛上相誓,梦月山庄相拥。

每一个地点都有一个美丽的传说,每个传说里的景点,都让人不免浮想联翩。一段缘分,在旅游中开启爱情新航,在自然中释放真爱。爱ta,为何不带ta去明月山呢?

明月广场相见:广场上矗立着这位“草根”皇后,宋孝宗的皇后,也是江西唯一的一位皇后——成恭皇后。她守候在明月山脚下,光芒万丈。

荷塘月色相识

咏月碑林相知

竹林月影相约

楼主浅笑盈盈中 时间:2015-10-26 07:11:00
  晃月桥上相牵,抱月亭中相恋,浸月潭边相印,月下老人相系,拜月坛上相誓,梦月山庄相拥。若是用表达爱情最浪漫的方式诗词来概括的话,那就是明月山有“月上柳梢头,人约黄昏后”时的甜蜜之盼,也有“此情无计可消除,才下眉头却上心头”时的相思之切,当然,更有“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的海誓盟约。如果你来到明月山,与爱人漫步在这条爱情之旅的路上的话,晃月桥上你们可以共留一把同心锁,荷塘月色下你可以和爱人执手相看良辰美景,而拜月坛上、浸月潭边……你们更是能同许对方一个诺言,留下浪漫爱情的美丽誓言。

梦月山庄相拥:一梦千年,风月无边
  在明月山的山顶,有一面湖叫月亮湖,每当月圆,月光晒在湖面,月亮倒影在水中,整个世界都亮了。“有石能为月之光”,是说夜登明月山的话是不需火把的,漫山的石头都能发出月光般柔和的光,四周的景色可以看得清清楚楚。想来月宫之上,也是这样的场景吧。而梦月山庄,就坐落在这片柔情的湖水之上。

白天的明月山美轮美奂, 然而它的精华之处还在夜晚。住在梦月山庄的人一定不忍白白辜负了满山的星辉和月华。

爱一个人,就一起去明月山,然后在清泉石上流,明月松间照的醉人秋夜,体会爱情的安静和美好。就这样,开始我们的细水长流。

未完待续

楼主浅笑盈盈中 时间:2015-10-26 07:14:00
作者:晚霞毓秀 时间:2015-10-26 08:43:00
  哇呀呀,不能这么唯美,不能这么煽情!
  受不了哪,眼泪掉下来……
我要评论
作者:落霞秋水心 时间:2015-10-26 11:24:00
  美景,美人~
我要评论
作者:carmen_fox 时间:2015-10-26 14:21:00
  美景配美人
我要评论
楼主浅笑盈盈中 时间:2015-10-26 21:31:00
楼主浅笑盈盈中 时间:2015-10-26 23:35:00
作者:夏荷韵2011 时间:2015-10-27 12:41:00
  诗一样的文字,好的光影,好的摄影功力,图文皆强,速度膜拜,大片要顶!
我要评论
作者:夏荷韵2011 时间:2015-10-27 12:42:00
  @浅笑盈盈中 :本土豪赏5个(500赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
作者:海南跑跑 时间:2015-10-27 23:29:00
  嘿嘿,我是来点赞的。
我要评论
作者:晚霞毓秀 时间:2015-10-28 18:56:00
  我是来催更的。
作者:鸳鸯相对浴红衣 时间:2015-10-29 15:31:00
  拍的真好
作者:nccj001 时间:2015-11-01 22:34:00
  顶一个
作者:浅止斋 时间:2015-11-03 22:00:00
  赞
作者:夜半燃香 时间:2015-11-05 11:35:00
  美人美景~~赏心悦目啊!
作者:邹城9号 时间:2015-11-06 21:56:00
  喜欢看浅笑的美文 美景!
作者:ksinusa 时间:2015-11-20 08:30:00
  景美文美人更美. 还有吗? 赶紧更啊.
楼主浅笑盈盈中 时间:2016-04-10 16:22:00
  第二站:温汤镇富硒温泉

提起宜春,不得不先说一说这传奇的温泉,温汤镇已有800多年的利用历史。温泉水日流量达10000多吨,年平均68—72℃。四季不绝,温汤温泉不含硫磺气,水质无色,无味,口感纯正,可以饮用。

楼主浅笑盈盈中 时间:2016-04-10 16:23:00
  温泉富含硒,偏硅酸等,对人体有益的微量矿元素,可与法国著名的埃克斯矿泉相媲美。镇上家家户户都有泡汤的习惯,2013年,更创下了万人泡脚的基尼斯纪录。泡汤,再次成为新式生活的一种追求。

楼主浅笑盈盈中 时间:2016-04-10 16:24:00
  镇上有天沐明月山温泉度假村、维景国际温泉酒店等一批高档温泉度假酒店。

楼主浅笑盈盈中 时间:2016-04-10 16:42:00
  听说温泉和太极更配哦。

楼主浅笑盈盈中 时间:2016-04-10 16:43:00
  水汽氤氲,烟波渺渺。让我们在温汤里重温一个旧梦,打发过往时光……

楼主浅笑盈盈中 时间:2016-04-10 17:03:00
  温泉,是明月山的精髓和血脉,是滋养着这座浪漫之山的内在根本。正是这些水,让明月山清波遍山、苍翠满眼,同时也是它让明月山既有月亮的脱俗之华,又有人间的温暖喧哗。

楼主浅笑盈盈中 时间:2016-04-10 17:09:00
  第三站:栖隐仰山禅寺
  作为中华禅宗“一花五叶”的第一叶的沩仰宗发祥地,栖隐禅寺实在称得上禅宗的一方圣土。

楼主浅笑盈盈中 时间:2016-04-10 17:16:00
  该寺始建于唐朝会昌年间(八四二年),距今已有一千一百六十四年的历史,开山祖师为慧寂法师。仰山栖隐禅寺鼎盛时期有殿、堂、楼、阁二十八座,僧人逾千,在国内外有着重要地位和重大影响。

楼主浅笑盈盈中 时间:2016-04-10 17:21:00
  佛教史上划时代意义的‘马祖建道场’、‘百丈立清规’都发生在宜春市。禅宗‘一花五叶’之第一叶沩仰宗祖庭仰山栖隐禅寺,其遗址就位于宜春市袁州区洪江乡东南村殿上组。

楼主浅笑盈盈中 时间:2016-04-10 17:24:00
  “万缘放下,一念不剩悟佛门大智慧”,如果你幸运的遇上寺里的活动,还能真真切切的过一天和尚的生活,从早课到早餐,到扫地、做饭,到采茶、制茶,斋饭之后是晚课。听主持讲解佛法,虽不能一下就醍醐灌顶、立地成佛,却觉睿智机警让人叹服。晚课后,安排了抄佛经。一撇一捺间,修的是佛是字也是心。静静地抄经,同时也悄悄托付了自己的愿望。手下抄着字,心头默念一个名,为了你的健康,我的朋友。

楼主浅笑盈盈中 时间:2016-04-10 17:27:00
  在距离仰山禅寺不远的地方,酌江风景区有个天然溶洞--白龙洞,走进洞里气温骤降十度,坐着船穿梭在千年的石钟乳中,让想象力指挥我们的大脑,就能进入一个美妙的奇幻世界。耳边是蝙蝠的叫声,魔幻世界里,冰激凌,大芒果是美食,狂蟒,狼,大象,猫组成动物世界,镇洞之宝更是栩栩如生,它就在洞顶,小伙伴们看出是什么了吗?

楼主浅笑盈盈中 时间:2016-04-10 17:33:00
  第四站:袁州谯楼
  袁州谯楼,又称为“宜春鼓楼”。是世界上现存最早的地方天文台,这里还有晨钟暮鼓,体会岁月悠悠,似水流年。

楼主浅笑盈盈中 时间:2016-04-10 17:38:00
  据《袁州府志》,鼓楼系南唐保大二年,由刺史刘仁瞻建造,有“立厅堂、斋阁、谯楼…总六百间”的记载。后南宋嘉定十二年(公元1219年)袁州知州腾强恕“稍新谯楼”并制铀壶、漏箭、影表、水海、定南针、更筹、铁板等器具,设阴阳生轮值、候筹报时,将其建成了集测时、守时、授时于一体的天文台,设计构造体现了古代汉族劳动人民的高超智慧。

楼主浅笑盈盈中 时间:2016-04-10 18:05:00

第五站:南惹长寿村
  其实宜春的长寿村有很多,大多零星分布在明月山附近的绿荫深处。这些小山村,无一例外的都是有着原生态的古屋民房,村中绿树成荫、溪水潺潺,清新的空气加秀美的山水,更增添了它们特有的宁静和从容。在这样一个古朴而安详的环境中,是不会让人思念城市的拥挤和繁华的,也对一些华丽时髦的现代东西有了隔膜感。在南惹村,遇到了一位采药归来的婆婆,让我得到了走近长寿村生活的机会。

楼主浅笑盈盈中 时间:2016-04-10 18:05:00
  婆婆今天88岁了,是村里的“赤脚医生”。她采来的这些不知名的植物,是用来治疗小儿痢疾的良方。“行医”治病这么多年,她在村里是个受人尊敬和欢迎的人。至今仍有不少人,会上门求方求药。这个以两棵古障树为标志的南惹村,坐落于温泉出口不远的地方。村里人的日常用水,无论洗脸泡脚还是淘米洗菜,全是用温泉水。与此同时,山下的潺潺泉水又滋养着他们的庄稼和土地。他们一日三餐的饭菜,基本都是自给自足。

楼主浅笑盈盈中 时间:2016-04-10 18:06:00
  山下还蕴藏着一股拥有800年历史的高硒低硫温泉,供这里世代饮用的水中,富含对人体有益的多种元素,尤其含有丰富的硒元素。硒是一种对人体起着重要作用的元素,同时也是一种稀少并且人体无法自己合成的元素,它既可以防癌抗癌,又可以预防或辅助治疗心血管、脑血管、皮肤病、以及一些类风湿关节病等方面的疾病。
  这些再加上他们的与世无争,知足常乐,大概这就是这些长寿老人的秘诀了吧。

作者:金感觉168 时间:2016-06-07 18:45:00
  宜春,好人,好地方
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规