[一年四季在宜春游记]+心灵在这里净化

楼主:白雪和松鼠 时间:2016-01-19 11:22:02 点击:114 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  朋友,你去过赣西明珠、“中国优秀旅游城市”宜春吗?如果没去过,可谓人生一大憾事。我去过,在那里,我的心灵得到了一次难忘的洗礼,体验到了一种从未有过的宁静,收获了一个成语:不虚此行。

  


  旅游者各有所求,或观光,或体验,或探秘,或休闲。但是无论何种需求,旅游都是心灵鸡汤,都是想让疲惫的心灵进驻甜蜜的港湾。假如你想让自己的心情豪迈无比,使自豪鼓动着每一个细胞,你不可不去北京,登上那巍峨的长城;如果你想让自己的灵魂穿越时空隧道,感受历史的绵长,你不可不去西安,凝视那沉睡千年才醒来的兵马俑;倘若你想让自己的思想打上现代的烙印,聆听时代列车隆隆前行的巨响,你不可不去深圳,仰望那一栋栋的摩天大楼;要是你想让自己的心灵得到净化,体验物我两无的崇高境界,那你就不得不去宜春,沐浴那柔美的月光,领略禅宗大师无声的智慧启迪。

  

  宜春是月亮之都,月亮文化源远流长,底蕴深厚。宜春城西南六十里处有座海拔一千六百多米的高山,是嫦娥升天的驿站;山麓夏家村南宋时出了个夏皇后小名月姑;此山史书载其“山上石多,如月圆满,光照数里”。综上所述,故曰明月山。山巅有个湖,曰明月湖;湖畔有几栋精致的小洋楼,便是有名的梦月山庄。那晚,正值深秋月圆之夜,我在席梦思床上辗转难眠,便索性披衣起床,漫步来到明月湖边的木质游步道上,欣赏着秋夜月色。湖面铺上了一层银光闪闪的绸缎,满天的星星淘气地挤在绸缎上跳舞;满山满岭的树木披着稀薄的白沙,像沉浸在稀释过的牛奶里;天上的明月大概是喝多了一点桂花酒,脸色微醺地在湛蓝的天幕上轻移莲步;月中的桂花树隐隐约约在晃动,那是吴刚正趁着酒兴挥斧做着无用功,我似乎隐隐听见吴刚砍树的“笃笃”声;还有两条柔软的云彩似乎在飘动,我知道,那便是“寂寞嫦娥舒广袖”,嫦娥仙子正酒意微酣,向吴刚翩翩献舞。此时,我不由得想起了李商隐的诗句:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”我想,诗人在写这一诗句时,心中或许正有少许的躁动吧?要不,何以觉得嫦娥“应悔”呢?嫦娥在蟾宫,与吴刚为友,与桂树为邻,与月兔为伴,或饮桂花酒,或跳长袖舞,其乐融融,远离人间喧嚣,没有人世间的尔虞我诈,明争暗斗,何悔之有?是因为寂寞而悔?那就更加错了。要知道,寂寞是一种美好的享受,是一种时尚的休闲。倘若人们心如止水,远离名利得失,会不羡慕嫦娥悠闲舒适的生活?陶渊明陶醉于世外桃源,可再好的世外桃源又岂能与悬挂昊天的月宫相比?如此想着,我顿时忘记了白天爬山的疲惫,忘记了近来萦绕于心的种种不快,只觉浑身轻松,如云朵般飘然而起,渐渐飞向那迷人的月宫,去体味那种无忧无虑、无欲无求的美好境界……

  

  宜春不仅是“月亮之都”,还是“禅都”。我原以为在高高的明月山上静静地与月交流,聆听月亮的悄悄话,将心揉进恬淡的月色里,使躁动的心渐渐平复,如月光般柔软洁净,是心灵净化的最佳选择,没想到更让人心灵净化的却是在充满人生哲理的另一个旅游景点——宜春禅文化博览园,简称“禅博园”。


  

  “禅博园”紧邻宜春中心城东,占地三千二百亩,把禅宗的“一花五叶”和由宜春起源的“丛林清规”自然融合,打造一花、五叶、三丛林等不同禅意境的九度空间。来到禅博园,原佛教协会 释一诚大师的亲笔题词“宜春禅都”赫然在目。透过题词屏后寓意着禅宗“一花五叶”的五叶空门,目光直指迎面山上一个高大的拈花微笑贴金铜雕。临此“空境”,顿时令人抛却一切杂念,进入禅文化的奇妙境界。雕像形为佛手五指拈一朵菠萝花,猛一看,恰如凤凰展翅,又似孔雀散屏。该雕塑堪称“禅博园”雕塑之冠,典故出于佛家的一大公案:佛祖释迦摩尼一日与众弟子聚会于灵鹫山,大梵天王向佛祖献上一枝金色的菠萝花,企求佛祖说法。佛祖拈花不语,众弟子不解其意皆默然,唯有一位名叫迦叶的弟子望花会心微笑。佛祖随即笑曰:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门。不立文字,教外别传,凡夫成佛第一意谛,付与迦叶。”后人诗曰:“达摩西来无一字,全凭心地用功夫。若从纸上传佛法,笔尖蘸尽洞庭湖。”这个笑而不语的雕塑,饱含哲理地告诉我们何为佛,佛在何处。佛并非在佛经里,而是在人们心里,心里有佛便有佛。心中六根不净,满脑名利得失,争名于朝,争利于市,就算将佛家经典背得滚瓜烂熟,也与佛无缘,算不得合格的佛教徒。怪不得电影《少林寺》中有一句戏言:“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”心中有佛,喝酒吃肉无妨;心中无佛,酒肉不沾也枉然。在此雕像前,世人还有什么理由不心如止水呢?

  


  在“禅博园”里,能让人心灵净化甚至升华的还有一个好去处,便是禅故事雕塑园。占地四十余亩的禅故事雕塑园,有一百组禅故事雕像,每组雕像前配有一首禅诗,饶有禅趣,富有哲理,给“参禅悟道”者开启“方便的法门”,发人深省。限于篇幅,不可能也没必要将一百组雕像和禅诗全部论及,略举一二,禅的智慧便可见一斑。

  


  有一组插秧的雕像,将世上事情的表面与实质之间的关系阐述得令人深思:一个和尚弯腰低头插秧,身子作后退状。插过秧的人都知道,插秧是边插边往后退的。可是,在智者的眼里,这种后退其实就是前进。不信,请看雕像前唐朝布袋和尚《插秧偈》:“手把青秧插满田,低头便见水中天。心地清净方为道,退步原来是向前。”能看出后退就是前进的,并非人人皆然,唯有“心地清净”者方可。军事上有句术语叫“以退为进”,这首插秧偈不正是这种军事思想的另一种注脚么?

  还有一组雕像,讲述贫穷与富有的故事:一个年轻人整天为自己的贫困而怨天尤人,一个年长的和尚说他很富有,年轻人大惑不解。年长者说,十块钱买他的一个手指,年轻人不卖;年长者又说,一百块钱买他一只手,年轻人同样不卖;最后说到一百万块钱买他的命,年轻人更不卖。所以,年长者说:你有一个超过一百万块钱的强壮身子,还不富有么?年轻人恍然大悟。在物欲横流的今天,能认识到一切钱财都是身外之物,生不带来,死不带去,只有身体才是最根本的,没有超脱的态度和超常的智慧,能领悟得到么?能悟到这一点,人生在世还会患得患失,斤斤计较,贪欲无度么?

  让人受到启迪的恐怕莫过于苏东坡与佛印的故事。苏东坡与僧人佛印是好朋友,一天,苏东坡与佛印切磋了一会诗词以后,突发奇想,问佛印他像什么,佛印说他像“如来金身。”苏东坡很高兴。佛印反问苏东坡他像什么,苏东坡见佛印胖胖堆堆,想打趣他一下,便笑着说他像“牛屎一堆”。佛印笑而不怒。苏东坡自以为得了便宜,回家告诉苏小妹,满以为苏小妹会和他一样高兴,没想到受到苏小妹严肃的批评。苏小妹说,佛由心生,心中有佛,所见是佛;心中是牛屎,所见便是牛屎。佛印说你像佛祖,说明佛印心中唯有佛祖无他念;你说佛印像牛屎,说明你心中只有牛屎没有佛。悟性极高的苏东坡立即认识到了自己的错处,后悔不已。我站在这组雕像前,哑然失笑后,陷入了深深的沉思:一个人,到底心中应该时刻装满什么呢?我不是佛教徒,不会装满佛,但有一点与佛教徒是相通的,那便是要装满善良和美好,世界才会充满阳光,心情才会愉悦和亮堂;如果光装一些乌七八糟的东西,那这个本来美好的世界便变得乌七八糟了,心中只有阴暗和沮丧了。想到此,我暗暗告诫自己:要学习苏东坡的才气,但千万不要像这组雕像故事讲的那种总想沾点便宜的小聪明。古人云:“吃亏是福”。能将吃亏看成福,没有佛印那种宽容和大度是绝对不行的。

  


  看过一组接一组的禅故事雕像,我的心灵渐渐得到净化,觉得得陇望蜀地挣扎在世上实在没劲,充满禅意地过好每一天才是人生最大的幸福。这便是我宜春之旅得到的最大收获。

  作者:曾福龙

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规