南丰行

楼主:nccj001 时间:2010-08-04 15:49:14 点击:13390 回复:65
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

南丰行
  去年去了一趟南丰,从南昌出发,上福银高速至南城下高速,走国道到南丰。
  南丰是个小县城,但是南丰山青水秀,风光旖旎,南丰历史悠久,人杰地灵。建县始于三国吴太平二年(公元257年),至今已有1750余年的历史,是驰名中外的“中国蜜橘之乡”、“中国民间艺术(傩舞)之乡”,也是“唐宋八大家”之一曾巩的故里和江西党团组织创始人赵醒侬的家乡。被誉为“中国古代舞蹈活化石”的南丰傩舞遍及城乡,现今不仅保留有古老的傩祭仪式和江西现存最早的上甘村明代傩神庙,而且留存了120多个傩舞节目和120多种、2000多枚傩面具。
  由于时间紧,(当天就赶回了南昌)我们只去了南丰的南台寺和曾巩读书岩。
  1、 南台寺

南台寺始建於唐太和年间(827年至835年),北宋治平年间(1064年至1067年)皇上赐匾额,称为「宝岩寺」。寺中保存著明、清时代的六块修寺建塔的碑刻,分别嵌在大殿墙壁上,供人观瞻,使该寺成为南丰保存碑刻最多最好的寺庙。殿内所有佛、菩萨全都用金箔装饰,整个大殿金光耀眼,一片辉煌,庄严肃穆。
  宝岩塔建於北宋嘉三年(1058年)。此塔高44.7米,共7层,塔外每层每个翘角上都有十五斤重的铜铃,微风吹动,即发出浑厚深沈的音响。塔身为白色,犹如一支巨型玉笔直指蓝天。每层塔檐还装有彩色灯泡,一到晚上,华灯齐放,又把宝塔装扮成一支巨型彩笔。塔内有阶梯,游人可沿梯盘旋而上。每层塔墙上都分别有彩色五百罗汉图大型壁画,令人目不暇接。此塔建於盱江江边,登上塔顶,凭栏而望,万象纷呈。
  2、 曾巩读书岩
  南丰人才辈出,英才俊杰,浩如繁星,其中的代表人物便是“唐宋八大家”之一的曾巩。
   在南丰县城南门关口河对岸,有一天然岩洞,背山面水,长宽约丈许,高八尺有余,岩内有石桌、石凳,相传为曾巩及其兄弟读书处,曰“读书岩”。岩下有一池清水,池畔石壁镌刻“墨池”二字,据说乃理学家朱熹手笔。越池拾阶而上,便入“曾文定公祠”、“思贤堂”,内设曾巩生平陈列、手迹复印件等。此外,读书岩后侧的瓣香亭、博物馆、仰风厅都是好去处,既可凭吊先贤,又可观赏胜景。
  曾巩(1019—1083)字子固,南丰(今属江西)人。北宋文学家,“唐宋八大家”之一。宋嘉祐二年(1057年)登进士第,儿童时代的曾巩,就与兄长曾晔一道,勤学苦读,白幼就表现出良好的天赋。其弟曾肇在《亡兄行状》中称其“生而警敏,不类童子”,而且记忆力超群,“读书数万言,脱口辄诵”。嘉祐二年(1057年),39岁的他才考取了进士,被任命为太平州司法参军,踏上了仕途。翌年,奉召回京,编校史馆书籍,迁馆阁校勘、集贤校理。熙宁二年(1069年)先后在齐、襄、洪、福、明、亳等州任知州,颇有政声。元丰三年(1080年),徙知沧州,过京师,神宗召见时,他提出节约为理财之要,颇得神宗赏识,留三班院供事。元丰四年,神宗以其精于史学,委任史馆修撰,编纂五朝史纲,未成。元丰五年,拜中书舍人。次年卒于江宁府。理宗时追谥“文定”。曾巩在政治舞台上的表现并不算是很出色,他的更大贡献在于学术思想和文学事业上。
  傩舞,俗称“跳傩”,源于古代驱鬼逐疫的祭祀仪式,历经漫长岁月,逐渐演变成一种民间舞蹈。南丰有傩,自汉开始,一直沿袭于今,因其保存完好、流传甚广而被国家文化部授予“中国傩舞之乡”的称号。
  南丰因蜜桔而驰名中外,南丰百姓富足而安康,南丰素有“物华天宝、人杰地灵”的美誉,自然风光十分壮美,有军峰山、紫霄观、潭湖、车磨岭等风景区,境内群山绵亘,河流纵横,风景如画,军峰耸翠、盱水拖蓝、书岩映月、塔寺晨钟、金潭石佛、橘海金波、深山平湖等景观分外迷人,南丰历史悠久,人杰地灵。南丰自古宗教文化发达,现今仍有佛教、道教、天主教等多种宗教和平共处,但尤以佛教为甚。
   南丰美食丰富多样,有油炸纸包、金丝肉丸、炒鱼丝、炒尖脆、网油卷、香酥蜜橘”、“橘皮鸡”、“橘香肉排”、“橘汁生柳”、“橘味粉蒸肉”、“陈皮凤翅”等特色菜肴均别具风味,南丰小吃丰富多样,以“南丰水粉”和“南丰清汤”最为有名。
  南丰人多安于现状,进取不足,守着金山却开发不够,南丰当地的网站很少有文字介绍当地的旅游景点信息,有着2000多年栽培历史的南丰蜜橘闻名海内外, 近年来南丰蜜橘也遭遇信任危机,周边的南城、广昌、临川区、黎川、金溪等县城农民也大量种植“南丰蜜橘”, 很多人浑水摸鱼,滥竽充数。外面的南丰蜜橘掺假过多,很多都不是本地种的。” 如此下去势必影响南丰蜜橘的声誉。最近广东沙糖橘在竞争中赢得了一定的市场份额,值得我们思考。

南台寺

宝岩塔

2、 曾巩读书岩

墨池

蜜桔

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:梅梅 时间:2010-08-04 21:38:00
  顶
楼主nccj001 时间:2010-08-05 10:06:00
  南台寺1.

作者:口袋厨房 时间:2010-08-05 16:18:00
  南丰,有机会去一次
作者:babydybb 时间:2010-08-06 12:04:00
  现在即使在南丰也很难买到正宗的南丰蜜橘。很怀念南丰米粉。。。
作者:淋洌雨声 时间:2010-08-06 14:45:00
  楼主的介绍还是相当地不错的,偶代表南丰人民感谢你,想吃“南丰水粉”和“南丰密桔”的筒子找偶。
  南丰县城的女性非常时尚。
作者:sugarlonely 时间:2010-08-06 16:14:00
  广告帖吧……偶老公就是南丰人,我去过南丰好多次了,的确是“古”城啊,可能因为赣南都是山区吧,相对赣东赣北来说,明显经济比较落后,县城建设很落后,那些文化古迹也保存得不好。至于什么女性时尚就更没看到了……我是真实事求是说啊……我跟我老公也是这么说的……
作者:穿马甲的小胖妹 时间:2010-08-06 23:51:00
  照片里的景点我都去过

感觉还是很好的

南丰人真的是超热情哦
作者:little_guan 时间:2010-08-08 17:14:00
  这上边的照片是你自己拍的吗?我就是南丰人,可是我怎么没觉得南丰有你说的那么美啊?不过我很少回家,惭愧吖,我都不晓得南台寺在哪里,
作者:little_guan 时间:2010-08-08 17:16:00
  你拍的那桔子还真是是不好看,估计是最差劲的桔子了,呵呵,一般好点的桔子都是很饱满,色泽均匀的。
楼主nccj001 时间:2010-08-09 09:26:00
  谢谢分享! 谢谢大家的关注,
楼主nccj001 时间:2010-08-09 09:30:00
  南台寺在城北的索桥边上!

楼主nccj001 时间:2010-08-09 09:31:00
  宝岩塔内壁画

楼主nccj001 时间:2010-08-09 09:34:00
  盱江碧水长流

作者:Nanfengju 时间:2010-08-09 11:42:00
  华联超市上面的文化广场,南丰群众自发上演的三角班戏。

楼主nccj001 时间:2010-08-13 11:39:00
  谢谢您的关注!
楼主nccj001 时间:2010-08-13 11:40:00
  南台寺大门

作者:梅梅 时间:2010-08-16 04:46:00
  (⊙o⊙)…
作者:问君平 时间:2010-08-16 13:27:00
  以顶为敬,谢谢提供.
作者:jasenjiao132 时间:2010-09-14 12:40:00
  henhao
作者:残舟 时间:2010-09-28 17:50:00
  《秋思》

他乡千般好,月是故乡明。足迹遍九州,身嵌亲人影。

套一首七绝敬献故乡,聊以自慰。
  祝故乡繁荣昌盛!
作者:niu0720 时间:2010-10-28 15:12:00
  怀念家乡空气!!
楼主nccj001 时间:2010-12-09 15:33:00
  傩被称为“人类文明的活化石”,傩文化至今仍然活跃于我国的江西、云南、贵州、四川等十多个省区。我省傩文化更古老、更具原生态文化价值,我省还是傩文化的重要输出地之一。

楼主nccj001 时间:2010-12-09 15:37:00
  傩面具

作者:残舟 时间:2010-12-29 19:46:00
  南丰应该组织傩舞对挑战春晚,一来展示文化遗产;二来宣传南丰形象;三来锻炼文化队伍。
作者:残舟 时间:2010-12-29 19:47:00
  是傩舞队
作者:huaweia6 时间:2011-01-04 17:30:00
  南丰人太厉害了
作者:杜子藤来了 时间:2011-02-19 20:42:00
  我的家乡啊。以前上高中时经常逃课去曾巩纪念馆游玩。还到对面的石鼓山上去晒太阳,爽啊。。。。。。。。。。十多年没去过那边了,看了这贴,还真的很想念家乡啊
作者:nanfeng641130 时间:2011-05-04 07:48:00
  南丰应该组织傩舞对挑战春晚,一来展示文化遗产;二来宣传南丰形象;三来锻炼文化队伍.叫县委书记县长照办
作者:悠然筱雨 时间:2011-07-06 17:06:00
  特别想吃南丰的米粉
楼主nccj001 时间:2011-11-04 14:23:00
  南丰的米粉非常吃!但要起早才能吃到“头道汤”。
楼主nccj001 时间:2012-08-21 12:30:00
  那些文化古迹也保存得不好
作者:伟维哥 时间:2012-09-04 17:01:00
  去过两次南丰!每次都是为了吃桔子!呵呵
楼主nccj001 时间:2012-09-13 11:20:00
  要吃正宗的南丰粉,就得来到县城西门的农贸市场。
作者:颜派 时间:2012-09-16 01:18:00
  马克
楼主nccj001 时间:2013-06-01 18:17:00
  @颜派 60楼 2012-09-16 01:18:00
  马克
  -----------------------------
  谢谢您的关注!

楼主nccj001 时间:2013-09-24 14:01:00
  @伟维哥 58楼 2012-09-04 17:01:00
  去过两次南丰!每次都是为了吃桔子!呵呵
  -----------------------------
  谢谢您的关注!

楼主nccj001 时间:2015-11-11 16:19:00
  nanfeng641130 时间:2011-05-04 07:48:00
  南丰应该组织傩舞对挑战春晚,一来展示文化遗产;二来宣传南丰形象;三来锻炼文化队伍.叫县委书记县长照办
  ----------------------------------
  谢谢您的关注!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规