[一年四季在宜春游记]+“沁宜春.雪”

楼主:宜春文武双全 时间:2016-02-23 18:22:36 点击:154 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  也许是受地理环境和全球气候变暖因素的影响,地处“江南西道”的赣鄱大地很少下雪,气温也没有真正寒冬那样的冷酷。自2008年华东南地区大面积遭受低温、冰冻、大雪自然灾害以来,尤其是近几年,江西西部的佳丽之地宜春更是难觅白雪的踪影,以至于生活在这里的很多儿童小朋友对冰和雪的概念基本上是抽象、空洞、陌生的。
  令人肃然起敬的是,根据中央气象台的权威通报和地方气象台的监测,今年元旦后春节前,江西等地(包括宜春)将有强降温、降雪,并出现历史上极端低温。为此,各级政府、各部门以及农民朋友都联动起来,全力以赴做好了应对低温冰雪灾害的措施和预案。于是,互联网上“沸腾”了--- QQ中、空间里、微信上、朋友圈、电话中等等字里行间到处“冰天雪地”,兴奋地“议雪纷纷”,甚至还想象或PS出来了很多雪景、雪人、雪物、雪事,形成了一股强大的“互联网+雪”模式,以至于那段时间亲朋好友或同事之间的日常见面语都是问:“你那里下雪了吗”??更令学生和老师们兴奋的是,学校、幼儿园提前放寒假,取消期末考试,严阵以待低温冰雪灾害的到来……我,也不示弱!在今年冰雪低温来临之前立即置换新买了一辆能较好应对复杂路况和恶劣气候的SUV车。
  等待着等待着,过了一天又一天,盼望中的鹅毛大雪和低温冰冻最终还是没能如期至约到宜春城市周边,只是零零星星象征性、短时间、完成任务似地飘洒了几小片雨夹雪,之后马上迎来了几个月久违未见的灿烂阳光,让人扫兴都找不着理由了。
  东方不亮西方亮,元月24日,听说当天海拔相对较高的宜春明月山风景名胜区的温汤到古庙盘旋山路上有些雪和冰凌出现,早已放寒假在家的老婆(老师)和孩子(幼儿园)以及从老家来帮忙照料孩子的姐姐都兴奋不止、蠢蠢欲动,合力说服我开新车带着她们到温古盘山雪路欣赏久仰的雪景。恭敬不如从命,其实我也早盼着下雪的到来,我是个摄影发烧友,买来拍摄使用了多年的全画幅专业单反数码相机还真没有“看”过更没有“留住”过雪景呢!正好也可以借此机会试试新买SUV车的身手。于是我顺水推舟,当天下午就煞有其事地认真打理好车辆、收捡好行囊,并按商讨拟定的计划安排,一起先到明月山脚下的温汤小镇住下,洗浴浸泡久负盛名的富硒温泉,痛痛快快好好休闲放松一下,以便第二天能早起赶在太阳融化山上的冰雪之前,一睹盘山路上冰雪的芳容,说不准还能欣赏拍摄到晨曦中的另样雪景呢。
  赏雪去!开着新SUV车载着放飞的心情赏雪去!弯弯的冰雪赏雪之路在我的车轮下延伸……幅幅赏雪的自然美景在我的镜头中定格……
  
  早起爬山赏雪之前的头天,带着孩子她们泡泡久负盛名的富硒温泉,很是惬意呀!

  
  次日早上五点起床六点开始亮着车灯低速盘旋爬山, 起初见不到一丁点冰和雪,随着山势海拔的增加,越到山上越冷,路两边的雪也逐渐增多。七点天色才开始渐渐亮起来,但路面也出现了结冰现象,凭着自己多年的经验和技术压低挡位勉强能行车,七点后到达山腰一个相对平整的小山庄,为安全起见,暂时修整。

  

  修整期间,到山庄采风拍照欣赏雪景啰!

  
  银光闪闪的冰挂与暖桔色的土坯房相辅相成,勤劳的山民大概也还在享受这严寒的宁静吧;

  
  雪场点兵;

  
  晨曦出来了;

  
  车辆显示室外温度为零下8度,还蜷缩在温车中半睡半醒的老婆孩子们只能隔着玻璃欣赏这“天然图画”了;

  
  沐浴阳光;

  
  山舞银蛇莫若如此;

  
  好一派田园风光;

  
  沧海桑田;

  
  曦光映照,熠熠生辉;

  
  第一阶段修整、欣赏、拍摄后,重新启程,谨慎驾驶一程,又见山庄炊烟起......

  
  南方少见的冰凌柱还蛮粗蛮长的;

  
  鳞次栉比的冰凌柱;

  
  在那遥远的小山村;

  
  无声地抗争;

  
  层峦叠嶂;

  
  蜿蜒曲折;

  
  点线面奏鸣曲;

  
  山乡人家;

  
  这段山路上最平直的公路;

  
  婀娜多姿;

  
  银装素裹;

  
  刚柔并济;

  
  “花枝”招展;

  
  色彩斑斓;

  
  阳光明媚;

  
  曲直分明;

  
  能屈能伸;

  
  点头哈腰;

  
  俯首蛰伏;

  
  刚正不阿;

  
  “全军覆没”;

  
  下山路上,陆陆续续遇到些从另一端上山来欣赏雪景的游客,但一般的车辆尤其是女同志驾车很难爬上那结冰的盘山路,因此只能在半山腰驻车在安全地段,再下来战战兢兢地徒步而上;

  
  游客们在欣赏雪景的时候忘情地玩耍,我也趁机“捡”了几个MM带进我的相机内存卡;

  
  放纵地挥洒;

  
  风花雪月;

  
  红绿相间总相宜;

  
  魅力四射;

  
  络绎不绝前来赏雪的游客们;

  
  主人翁出场了!她们终于禁不住赏雪游客们喧嚣的热闹和美景的吸引,不再隔着车窗而直接亲近于自然了;

  
  我们开始下山了。山路弯弯,山路滑滑,车辆上来艰难,下山也并不容易。幸亏遇上了当地热心的山民帮忙采取了有效梳理措施,加上这新买SUV的超常发挥以及艳阳高照温度升高逐渐融化了一些路面结冰,我们的车才得已小心翼翼地下完了这个陡长弯坡;

  
  大山深处有人家;

  
  峰回路转雪稀疏;

  
  越到下面山民的屋子越漂亮洋气;

  
  压倒了还会爬起来!站起来!长起来!

  
  明月山景区山岩中有许多常年温度保持在70度以上的天然富硒温泉水水源,吸引着四面八方的人民驱车前来现场汲取,满载回去饮用、洗浴、泡脚保健等;

  
  下面山腰的梯田间翠竹旁还偶见残雪;

  
  快到山下时已经完全没有丁点冰雪的痕迹了,只有路政工人在从容淡定的施工着。至此,道路越来越顺畅平坦了,我们的温古线赏雪历程告一段落。


  最后,借用改编伟大领袖毛 的著名诗句,有感而发我温古盘山赏雪之路的心理历程:

  沁宜春.雪
  南国风光,难得冰封,偶见雪飘。
  望大山内外,绿色莽莽;高山上下,风声滔滔。
  山舞银蛇,梯田环绕,欲与天公试比美。
  须晴日,看绿装素裹,分外妖娆。
  江山如此多娇,引无数翠竹竞折腰。
  惜名山大川,略少梯田;风景名胜,稍逊土宅。
  北方之骄,林海雪原,只有白色无绿色。
  俱赏矣,数后起锦绣,还看宜春。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:50张 | 添加到话题 |
作者:晚霞毓秀 时间:2016-02-23 18:33:00
  好贴要顶!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规