一花开五叶,禅境润宜春

楼主:幻羽惊鸿 时间:2016-04-05 16:13:04 点击:1327 回复:108
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

我们总是期盼着远方,不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说。风光美景,人文历史在远方召唤,是诗,是圣火,是梦幻,是灵魂里涌动的向往,是光阴和我们的约定。我们一路匆匆跋涉,邂逅世间万千风物,思维在旅行中涅槃重生,那些关于远方的记忆,最后成为我们精神上的归宿。

沿着温古公路,穿过云蒸雾绕的仰山梯田,淡紫色的狗娃花分布田埂,箭叶蓼粉嘟嘟的花朵在绿色梯田的映衬下愈发娇艳。云雾渐消阳光初露时我们进入南惹村,沿着溪水行走,醉鱼草紫色的花串悬垂在水面,似美人对镜梳妆。桃胶黄澄澄溢满枝桠,透亮的小模样让人忍不住沾指轻尝。一路石径润泽,空气纯净,溪水笼烟,植被比目连枝。
  穿过竹林小桥,拂开缀满石墙的商陆,来到村庄深处,我遇见那棵千年古银杏树,树冠舒展蓊郁,亭亭华盖撑开面积百余平方米。厚重湿润的苔藓沿树干、基石、小路铺洒开去。树围约八米,四人不能合抱,站在树下仰望,满眼都是古意盎然的温情绿色。两只黄狗非常友善,热情围在我们身边撒欢,不曾发出叫声。整个村庄静静的,没有世间喧闹的尘音,偶遇两个棉布青衣的僧人,与我们点头微笑,他们沿着上行的石径轻轻走远,于小路尽头消失,仿佛未曾出现过。忽然想起南惹的发音是梵语aranya,原意为森林,后指寂净无苦恼烦乱之处。我坐于树下石鼓上,听树叶生长,鸟儿婉转啼鸣,听风吹过宁静安然的村庄,给我们讲诉南惹苍绿的流年。禅境顿生。

禅”是宜春文化极为重要的一个组成部分。禅宗一花开五叶,有三叶发源于宜春连绵逶迤的群山古寺之中,沩仰宗诞生于袁州仰山,曹洞宗发祥于宜丰洞山,临济宗的祖庭在宜丰黄檗山。沩仰宗仰山栖隐禅寺,背靠仰山(也叫集云峰),座落于江西省宜春市东南20公里处的洪江乡古庙殿上村,由慧寂禅师在唐会昌五年创建,原寺额“栖隐寺”三字为唐宣宗亲笔题赐。栖隐寺中殿、堂、楼、阁一应俱全,宏伟壮观。
  迎门处两棵银杏,穿天入云,枝繁叶茂。大雄宝殿前丹桂盛开,花色橘红,香味沁人心骨。一花一世界,一叶一菩提。手指轻抚花瓣,沾一脉馨香,忘一段过往。站在栖隐寺前,忽然就觉得这一朵花,一片叶,对于我们来说是微观的,对于某些未知,它也许是永远不可逾越的宏观,如同浩渺的宇宙和我。此刻,禅是人与自然的和谐。

我常想“禅是什么?”是我们在人生磨砺中的寄托,脱尘离世的向往?还是心灵上的依赖,自圆其说的安慰?能让世人数十载光阴心生安宁,转一世红尘,恋紫径陌上。夜晚在宜春禅都文化博览园梵呗音乐厅,我有幸观看了游本昌老先生演出的话剧《弘一法师——最后之胜利》。游本昌老师扮演的济公形象深入人心,没想到八十高龄的他在话剧舞台上一样璀璨夺目。这种璀璨不是光鲜的外表,而是人性光辉的闪烁。剧中一段话让我至今难忘:“人生分三种境界:第一类为物质生活而生;第二类为精神生活而生;还有极少数人是为灵魂而生。”我顿悟出没有答案的答案。梵呗音乐厅圆如苍穹之盖,华光溢彩却不失庄严。佛教音乐轻轻在耳边流淌,蕴含慈悲之情,净化人心。此刻,禅是人与自己的和谐。

次日宁静的午后,我们穿过五叶空门,越过佛韵莲池,再次走进禅博园,仰望观禅天梯上的五叶坛,一拈花微笑雕塑形似佛手拈花,又似凤凰展翅。禅博园之大,超过我们的想象。天街烟雨如酥,屋檐轻滴浪漫,花叶沾满莹润的珠光,我们暂时抛别红尘束缚,让心在佛海翩然飞翔。和好友们雨中漫步,一路聆听禅诗歌禅楹联禅故事,揽阅禅胜园邀月潭崇圣寺。在古木熏香中体验禅茶一味,在梵音钟鼓里问禅静心。此刻,禅是人与人之间的和谐。

站在禅心广场,仰首天空地旷。风云在头顶翻卷,华步在地面生莲。顿时衍生出万宗归心、世界微尘的意境。禅在当下,一花开五叶,禅境润宜春。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:25次 发图:61张 | 添加到话题 |
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-04-05 16:19:00
  大量照片晚上发:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2016-04-07 13:21:00
  沿着温古公路,穿过云蒸雾绕的仰山梯田

楼主幻羽惊鸿 时间:2016-04-07 13:23:00
  淡紫色的狗娃花分布田埂,

箭叶蓼粉嘟嘟的花朵在绿色梯田的映衬下愈发娇艳。

楼主幻羽惊鸿 时间:2016-04-07 13:27:00
  沿着溪水行走,醉鱼草紫色的花串悬垂在水面,似美人对镜梳妆。

一路石径润泽,空气纯净,溪水笼烟,植被比目连枝。

楼主幻羽惊鸿 时间:2016-04-07 21:24:00
  穿过竹林小桥,拂开缀满石墙的商陆

楼主幻羽惊鸿 时间:2016-04-07 21:28:00
  我遇见那棵千年古银杏树,树冠舒展蓊郁,亭亭华盖撑开面积百余平方米。厚重湿润的苔藓沿树干、基石、小路铺洒开去。

楼主幻羽惊鸿 时间:2016-04-07 21:30:00

楼主幻羽惊鸿 时间:2016-04-07 21:32:00
  树围约八米,四人不能合抱,站在树下仰望,满眼都是古意盎然的温情绿色。两只黄狗非常友善,热情围在我们身边撒欢,不曾发出叫声。

楼主幻羽惊鸿 时间:2016-04-07 21:34:00
  我坐于树下石鼓上,听树叶生长,鸟儿婉转啼鸣,听风吹过宁静安然的村庄,给我们讲诉南惹苍绿的流年。禅境顿生。

楼主幻羽惊鸿 时间:2016-04-07 22:06:00
  禅”是宜春文化极为重要的一个组成部分。禅宗一花开五叶,有三叶发源于宜春连绵逶迤的群山古寺之中,沩仰宗诞生于袁州仰山,曹洞宗发祥于宜丰洞山,临济宗的祖庭在宜丰黄檗山。沩仰宗仰山栖隐禅寺,背靠仰山(也叫集云峰),座落于江西省宜春市东南20公里处的洪江乡古庙殿上村,由慧寂禅师在唐会昌五年创建,原寺额“栖隐寺”三字为唐宣宗亲笔题赐。栖隐寺中殿、堂、楼、阁一应俱全,宏伟壮观。

楼主幻羽惊鸿 时间:2016-04-07 22:08:00
  迎门处两棵银杏,穿天入云,枝繁叶茂。大雄宝殿前丹桂盛开,花色橘红,香味沁人心骨。一花一世界,一叶一菩提。手指轻抚花瓣,沾一脉馨香,忘一段过往。站在栖隐寺前,忽然就觉得这一朵花,一片叶,对于我们来说是微观的,对于某些未知,它也许是永远不可逾越的宏观,如同浩渺的宇宙和我。此刻,禅是人与自然的和谐。

楼主幻羽惊鸿 时间:2016-04-07 22:31:00
  夜晚在宜春禅都文化博览园梵呗音乐厅,我有幸观看了游本昌老先生演出的话剧《弘一法师——最后之胜利》。游本昌老师扮演的济公形象深入人心,没想到八十高龄的他在话剧舞台上一样璀璨夺目。这种璀璨不是光鲜的外表,而是人性光辉的闪烁。剧中一段话让我至今难忘:“人生分三种境界:第一类为物质生活而生;第二类为精神生活而生;还有极少数人是为灵魂而生。”我顿悟出没有答案的答案。梵呗音乐厅圆如苍穹之盖,华光溢彩却不失庄严。佛教音乐轻轻在耳边流淌,蕴含慈悲之情,净化人心。此刻,禅是人与自己的和谐。

楼主幻羽惊鸿 时间:2016-04-07 22:32:00

楼主幻羽惊鸿 时间:2016-04-07 23:01:00
  次日宁静的午后,我们穿过五叶空门,越过佛韵莲池,再次走进禅博园,仰望观禅天梯上的五叶坛,一拈花微笑雕塑形似佛手拈花,又似凤凰展翅。

楼主幻羽惊鸿 时间:2016-04-07 23:04:00
  为什么少一竖呢?谁来解答:)

楼主幻羽惊鸿 时间:2016-04-07 23:06:00
  禅博园之大,超过我们的想象。天街烟雨如酥,屋檐轻滴浪漫,花叶沾满莹润的珠光,我们暂时抛别红尘束缚,让心在佛海翩然飞翔。和好友们雨中漫步,一路聆听禅诗歌禅楹联禅故事,揽阅禅胜园邀月潭崇圣寺。在古木熏香中体验禅茶一味,在梵音钟鼓里问禅静心。此刻,禅是人与人之间的和谐。

楼主幻羽惊鸿 时间:2016-04-07 23:10:00
  站在禅心广场,仰首天空地旷。风云在头顶翻卷,华步在地面生莲。顿时衍生出万宗归心、世界微尘的意境。禅在当下,一花开五叶,禅境润宜春。

楼主幻羽惊鸿 时间:2016-04-07 23:11:00

楼主幻羽惊鸿 时间:2016-04-07 23:12:00

作者:chenjiang0414 时间:2016-04-08 14:49:00
  http://www.373lyt.com/ 三清山二日游 最棒的
作者:撸吧撸吧不是罪 时间:2017-02-09 21:37:00
  MGFV

作者:撸吧撸吧不是罪 时间:2017-02-09 22:07:00
  MGFV

作者:法起诺红 时间:2017-04-10 16:14:00
  赞赞

作者:sky19855 时间:2017-07-01 01:46:30
  宜春市顶级水洗浴按摩养生休闲会所

与温馨相伴,和价值共舞。
  与天沐相约,让心灵度(放)假。
  悠然山水间,从容心自远。
  拥健康之源,得养生之道。
  瑶池很远,天沐很近。
  养生新时代,天沐更精彩。
  养生泉润万家,真山水名华厦。
  养身至境,天沐我心。可69

联系人:易经理
  电话:15180561352
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规