【赣南历代修真者】诗歌集录欣赏(转载)

楼主:鐡剣琴心 时间:2016-05-28 18:52:22 点击:829 回复:80
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【赣南历代修真者】诗歌集录欣赏


  赣南地处江西南端,东接武夷余脉,南贯粤北九连山,西连湘东诸广山脉,北面开阔,山峻林茂,古为蛮荒之地,是客家人生发之大本营。正由于此种僻静环境,自古即有修真者隐居此地,所留诗文古朴奇逸,有高士风范,今集录部分(道家部分),并粗浅注释,供大家欣赏。

  【《金精十八章》之五章】

  [汉]张丽英

  石鼓石鼓,悲哉下土。自我来观,生民实苦。

  哀哀世事,悠悠我意。不可敌兮王威!不可夺兮予志!

  有鸾有凤,自舞自歌。为何不去?蒙垢实多。

  凌云烁汉,远绝尘罗。世人之子,于我其何!

  暂来会期,运往即乖。父兮母兮,无伤我怀!

  [作者简介]张丽英,汉初樵夫之女,住石鼓峰下。传说因偶食山中仙桃,顿忘饥渴,面发奇光,体态飘然出尘,驻金精洞修炼。长沙王吴芮征闽过宁都,闻张仙姿,遂入山求聘。张说,这翠微峰岩石中能通神仙洞天,你能凿开一条路,我就听你的。于是长沙王发兵凿山,洞穿如瓮,果见张披发仰卧洞天石鼓峰下,众人疑其已死,不料紫云涌起,张白日飞升,于空中叱长沙王道:“我乃天都金星化身,下凡管理翠微群山,尔辈怎能如此妄想呢!”据志书载张丽英时年十五岁,至宋代,徽宗诏封为“灵泉普应真人”。张有《金精十八章》,今只传五章。
  [注释]金精洞,位于翠微峰山中,古来为道家修身之地,被列为天下七十二福地之三十五福地。


  【太上隐者诗二首】
  [唐]太上隐者

  答人
  偶来松树下,高枕石头眠。
  山中无历日,寒尽不知年。

  沽酒
  酒尽君莫沽,壶倾我当发。
  城市多嚣尘,还山弄明月。

  [作者简介]太上隐者,隐居赣州兴国,事迹不详。
  [注释]唐代隐居兴国高士,除太上隐者外,尚有唐末风水学大师杨筠松及其徒众,杨为其徒曾文迪卜居时留下地钳记曰:“僚溪山水不易观,四畔好山峦;甲上罗经山顶起,西北廉幕应;南方天马水流东,仙客拜朝中;出土蜈蚣艮寅向,十代年中官职旺;今卜此地为尔居,代代拜皇都……”观此钳记中描述,可见兴国山水佳秀。


  【寄崆峒山中道士】
  [宋]曾几

  昨夜新霜重,念此山中客。
  落叶聚堆床,暗虫吟败壁。
  穴寥天宇肃,疏林风瑟瑟。
  曳杖挂诗瓢,悠然适所适。
  息心归冥漠,山深万籁寂。
  散发排天阖,咤叱鞭龙脊。
  何时共采药,相与对晨夕。
  月夜拉洪崖,啸咏铿金石。

  [作者简介]曾几,字吉甫,号茶山居士,谥文清,赣州人。
  [注释]崆峒山,赣州城区东南十三公里处。民国初年改称峰山。
  穴{原字左三点水,右穴},《说文解字》:“水从孔隙疾出也。”


  【行径南康】
  [宋]葛长庚

  镜中双鬓已非鸦,身在江湖心在家。
  道路飘零如柳絮,山川迤逦近梅花。
  客行有债频沽酒,老怕无眠戒饮茶。
  昨夜梦归沧海上,钓竿横插岸边沙。
  [作者简介] 葛长庚,道学家。
  [注释]此诗原出《历代名人吟赣州》,然观诗中所述情境,实难与道家南宗祖师玉蟾翁相比肩。历代学者对玉蟾翁之生卒年龄颇有争议,有云九十六岁者,有云一、 二百岁者,然其弟子彭耜在《海琼先生事实》中记载其师三十六岁既解化,而玉蟾翁自己也有诗云:“待年我当三十六,青云白鹤是归期。”另,玉蟾翁有《四古、寄三山彭鹤林》一诗,其内容表面上是思念弟子“鹤林”,实则以“鹤林”隐指仙都紫府也,诗中有句云:“一望鹤林,回首千里。斜阳之外,白云流水。日复一日,思我鹤林。雁断鱼沉,实伤我心。”读其诗则明玉蟾翁深意也。试想,一个证道之大快活人,已到“无参”境地,又何来这许多悲悲戚戚?玉蟾翁一代祖师,天赋极高,又少年入道,成道后了却尘缘即可飞升,又何必待到“垂垂老矣”才离去呢?故观诗中低沉格调,与自号“神宵散吏”的玉蟾翁境界大异,疑当时有同姓同名之修道者焉。


  【赣州通天岩】
  [明]王守仁

  青山随地佳,岂必故园好。
  但得此身闲,尘寰亦蓬岛。
  西林日初暮,明月何来早。
  醉卧石床凉,洞云秋未扫。

  [作者简介]王守仁,号阳明,字伯安,浙江余姚人。明代著名思想家,政治家,儒学大师。王在先儒哲理基础上,引援佛老,创出了致良知 倡心学的学术思想。曾巡抚南、 赣 、汀、 漳等府,驻节赣州,并在通天岩讲学。
  [注释]通天岩,位于赣州市西北郊,岩深谷邃,丹崖绝壁,
  古有高士隐居,现存有历代摩岩石刻。


  【金精行】
  [明]魏禧

  长河铁甲屯迳口,翠带花旌动扬柳。
  玉骢斜驾七香车,路上行人尽回首。
  丽英家住此村落,不爱鸳鸯爱猿鹤。
  石苔为发萝为裳,日采松枝煮丹药。
  鸟飞日落洞门开,平明车马争入来。
  冉冉被发出峰顶,三军帐立百花台。
  台上日日云波属,台下年年春草绿。
  风雨夜深山沿冥,铁凿余声出空水。

  [作者简介]魏禧,字冰叔,赣州宁都人。明亡时,嚎啕大哭,剃发为头陀,隐居翠微峰顶,卜住所为“易堂”,著书立述,课徒讲学,为“易堂九子”之首。康熙十七年,诏征魏为博学鸿儒,赐官职,魏借病不应诏。著作有《魏叔子文集》、《兵法》等七部著作,其散文《大铁椎传》为众人所熟悉。
  [注释]此诗描述汉张丽英在金精洞修炼道成,于长沙王入山求聘时白日飞生的故事。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:雪景如此美丽 时间:2016-12-16 14:01:00
  城市多嚣尘,还山弄明月。好诗!
作者:nccj001 时间:2017-02-06 12:13:00
  学习了
作者:rukeliang 时间:2017-02-09 22:06:00
  MGFV
  
作者:海之声虎门店2 时间:2017-02-20 16:43:00
  好美
作者:负料品 时间:2017-04-10 16:13:00
  路过
  
作者:米算架尔 时间:2018-01-18 16:59:08
  来看看吧,丁一下
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规