寻幽探奇记之从井冈山到武功山

楼主:相思老莫张扬 时间:2016-08-12 15:44:18 点击:1437 回复:88
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  话说在井冈山培训,发现虽然上山数十次,其实非常陌生,哪都没去过,山下好热,山上天天下雨,所以宾馆爆满,到处是人,特别是穿着红军衣服的人,算是当地奇特风景(这还是井冈山市各单位都已经搬下山的情况)。这个地方行政区划上很神奇,井冈山是县级市,但又有个井冈山管理局,是副厅级,所以那个和 书记亲密互动的龙波舟是管理局长兼市委书记,山上还有个正厅级归国家直管的干部学院。

  住在红军路,闲遐时逛逛,旁边有博物馆,里面可以看看井冈山革命发家史,有朱德的扁担;对面有挹翠湖,人工挖出来的,晚上流灯溢彩,其实觉得和当地气质不符。

  
  
  
  
  
  

  走十分钟可以看到天街,主要就是吃和土特产工艺品,觉得最好吃的还是八角丝瓜、南瓜、竹荪炖肉汤、青椒炒苦瓜、毛豆炒牛肉、银耳鸭汤或是土鸡汤,现在能吃到红米饭的地方也不多了,有一家乡下佬吧有,

  那些土特产不外乎是竹制品、 像、茶叶什么的,最佳的应是南瓜子和竹荪,当然,买点红军可乐(红米酒)也很靠谱,度数才11-13,但多了上头。

  下得山来,开了2个半小时,再次到了安福,此地有缘,一个月来了2次,听说当年日本鬼子打到离县城30公里远的地方转弯了,果然有福。这里近年主推旅游,两个山,一座是以云海闻名的羊狮慕,现在还在试运营,就是宜春的明月山的另一面;另一座也叫武功山,没错,就是萍乡那座的另一面,反正都是和别处共争共享资源。

  一面;另一座也叫武功山,没错,就是萍乡那座的另一面,反正都是和别处共争共享资源。来了就爬下吧,萍乡的是爬过4、5次了,安福这边也有索道,上行45,下行30,然后爬个一个半小时可到1918金顶,

  路上云雾迷漫,乌云白云来回变幻,到了高山草甸,风大无边,顶上还是依然残破,还是那座万里云山齐过眼九天日月可摩肩的唐代白鹤观、那几所简陋至极的饭店,沿途搞帐篷节非常脏,改变的仅是围绕金顶修了条木栈道,以及那块被雷击损的石碑。

  下山时大风终于吹走乌云,太阳出现,远处一览无余,各色山色、各种山形,或渐进有序、或参差不齐,配上碧空白云,在阳光照射下确是绝佳美景。下山后路过严田镇,看到了一棵汉代的古樟,2000多年了,原有五爪,现存三,高35米,树围13.9米,百分百的樟树之王。


  最后录两首词:一是十年前上萍乡武功的一首《鹧鸪天》:鄱赣名山在武功,庐头衡尾我为中。如烟云海泉飞瀑,横纵千梯上鹤峰。青草甸,古苍松,击竹踏雨逸情冲。笑啼儿女颠狂梦,始信缘来尽是空。二是这次填的一首《鹧鸪天》:流彩华灯挹翠石,井冈夜雨醉如丝。心弦难断风竹乱,病酒方觉去意迟。嗔笑事,化成诗,眉间爱怨共卿知。武功飞索白云幻,满目青山看我痴。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:ben1912 时间:2016-09-27 01:41:00
  前排
  
作者:乐在其中聊天群 时间:2017-02-09 20:29:00
  看看
  
作者:预道欢才 时间:2017-03-27 22:31:00
  顶一下
  
作者:歌佛府 时间:2018-01-18 16:58:14
  来看看吧,丁一下
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规