庐山上的小院子

楼主:山河红 时间:2016-08-12 20:00:39 点击:1345 回复:81
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近上了一趟庐山,地图上能找到的景点基本上都去了,其实我最喜欢的还是我所住旅社门前的那一个平淡无奇的小院子。从我住的房间的窗户,刚好可以看到院子里的一切。晚上睡觉的时候,可以听见外面树上的虫子叫,直到早上天亮醒来时,叫声都还没有停止。

庐山各处景点的喧哗自不必说了。每天玩累了之后,我就回去休息。一步入旅社门前的小院子,耳边的嘈杂之声似乎就立刻挥之而去。周围非常宁静,只有夏日的阳光。我坐在院子里的圆形石桌前,一边补充着带回的食物,一边可以听到头顶上枝叶深处不住的蝉鸣。

门前的笼子里关着一只毛茸茸的大白兔,每天早上旅社老板会把笼子打开,从我房间的窗户里,可以看到它就像一个大雪球在四处轻盈地窜上窜下。我有时会将香蕉皮从笼子的铁栏间递进去,它的小嘴会立刻凑上来,咬住后吧咂着一截一截快速吃进去,很快就消失得不见了踪影。

旁边就有一个水池,肥皂也是现成的。趁时间还早,我会把昨晚留下的衣服洗了。院子里的树间牵有几根绳子,不用说,那就是凉晒衣物之用的。天还没有完全黑下来,挂上去的衣服差不多已经干了。庐山上的房子都是依山而建,放眼望去,看到的都是高低错落的粉红色的屋顶。因为房子之间的距离很近,所以对面人家屋内的活动都能看得很清楚。

庐山的晚上总是有风,我房间的窗帘不断被风吹动。这个时候我喜欢在院子里来回渡步。外面一片漆黑,抬头仰望,天上布满了星星,一粒一粒清晰可见,好久没有见到这样的景象了。风一直没有停,掠过身上很凉爽,四下里也弥漫着很浓郁的泥土和草木的香味。

夜深人静的时候,在这里住宿的游客有时会围着石桌坐下来聊聊天,交流一下自己一天中在各处游玩的见闻和心得。虽然大家来自天南海北,彼此并不相识,但此时却感觉不到丝毫隔阂,就好像遇到了久未相逢的老朋友。虽然腿下时常会受到蚊子的侵扰,但也根本无法阻挡众人越来越浓的谈兴。庐山夏天的晚上很凉,睡觉时还需盖被子,我会把窗帘完全打开,任凭风从纱窗外吹拂进来,关了灯,安静地躺在床上,非常放松,什么都不想,每晚都能在一片悦耳的虫鸣声中安渡……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:benbenicy 时间:2016-09-27 01:41:00
  好贴!

作者:郎哲风语 时间:2017-02-09 20:29:00
  。。。。

作者:类分随付牙 时间:2017-03-12 23:01:00
  不错,盖一楼看看啊 哈哈

作者:随睡站 时间:2018-01-18 16:58:11
  真是的~
作者:qq2738020311 时间:2018-06-11 09:24:37
  没钱,穷