景德镇陶瓷制作过程简介(此以釉中釉下大件青花为例)(转载)

楼主:晓源瓷意 时间:2016-08-15 22:28:24 点击:1336 回复:113
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  ?对于景德镇瓷器的精美与迷人,让世人都赞不绝口,不过,大部分人都不清楚或不能完全解释景德镇陶瓷是如何被制作出来的吧。在此,就由小编“晓源瓷意”给大家简单介绍一下景德镇陶瓷的制作过程吧。。
  俗话说:千里之行始于足下。再精美的高塔也要从第一块砖开始搭建,一个瓷器的好坏,第一步都极其重要,这关系到景德镇陶瓷的成品率。首先,景德镇陶瓷制作的第一步,得拉胚,拉胚?不懂拉胚?没事,上图

拉胚好后,就要晒胚了,这将是一个漫长的过程。。。

当胚大部分晒干后就需要利胚师傅将这些成型了大半的胚土拼接起来,并用专用工具塑形了

当胚利好后就需要将其完全晒干。晒干后就要喷釉了。

(徐师傅在喷釉)
  后由画室们在这些胚上作画(此例为釉中,釉下则是在直接在胚土上作画)

(我师父在作画)

(师父在题字)

(鄙人“晓源瓷意”作画中)
  作好画后,还需要师傅再喷一遍釉后再进入窑中烧制,一个景德镇陶瓷的成型是需要至少1350度的高温才能被烧制出来,这就是景德镇景德镇陶瓷的制作过程简介。当然,这只是景德镇陶瓷各种品种成型中的一种,肯定是还有其他的制作过程的陶瓷,在此,小编“晓源瓷意”以后会一一道来,让更多的人来领略景德镇陶瓷的魅力.。。

本人用青花料所作画作,此图为釉下作画,未烧制前的图案

此为烧制后青花的魅力蓝色。。。

也希望有条件的朋友可以到景德镇来领略瓷都的陶瓷文化艺术
  本人非职业写手,只是随手写来,大家勿喷,看看就好。。。谢谢大家了

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:15张 | 添加到话题 |
作者:小小春歌 时间:2016-08-19 11:30:00
  跟你
作者:婺源金谷 时间:2016-09-06 19:46:00
  非常不错 请问楼主 这陶瓷作坊在什么位置 对这个感兴趣 好像过去拍摄这个整个工艺流程 我QQ 904735868 微信我13755388138 谢谢楼主
作者:biao51808 时间:2016-09-27 01:41:00
  学习中

作者:撸吧撸吧不是罪 时间:2017-02-09 21:36:00
  不错

作者:撸吧撸吧不是罪 时间:2017-02-09 22:05:00
  不错

作者:海之声虎门店2 时间:2017-02-20 16:13:00
  赞
作者:块钱职 时间:2017-03-15 21:02:00
  有人总是羡慕国外,其实不用出国大天朝也是美景多多

作者:勒仍得午高 时间:2017-03-15 21:29:00
  以后老了就会老家,搞个小圆子种菜,自己中自己吃,想想就觉得好

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规